Saftiger Möhrenkuchen ohne Ei mit Mandeln

Dieser Möhrenkuchen mit Mandeln ist besonders zu Ostern sehr beliebt.
Der Kuchen kommt zu jedem Anlass und auf jeder Feier immer sehr gut an.
Das Rezept ist einfach und schnell.
Der saftige Kuchen schmeckt total köstlich. Deine Gäste werden ihn lieben.
👍 Der Möhrenkuchen mit Mandeln ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
- einfach und schnell
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
- 300 g Möhren
- 2 Packungen vegane Schlagsahne
(2 x 200 ml = 400 ml) - 300 g gemahlene Mandeln
(oder gemahlene Nüsse) - 275 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- ein Teelöffel Zimt (3 g)
Außerdem:
- etwas vegane Margarine oder vegane Butter
(zum Einfetten der Springform) - FÜR DIE GLASUR:
- 150 g Puderzucker
- 30 g Zitronensaft
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Auch lecker:
👉 Veganer Karottenkuchen (mit Joghurt)
✔️ So wird's gemacht
Für eine 26 cm-Springform (12 Stücke):
Vorbereiten
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g gemahlene Mandeln
- 275 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- ein Teelöffel Zimt (3 g)
Alles gut miteinander vermischen.
Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Möhren raspeln
Möhren fein raspeln.
Die Möhren auf der feinen Seite einer Vierkantreibe raspeln.
(Schneller geht's mit einer Küchenmaschine mit Raspelscheibe.)
Du brauchst 300 g feine Möhrenraspel.
Sahne schlagen
2 Packungen vegane Schlagsahne(= 400 ml) in eine große Rührschüssel geben.
Die vegane Schlagsahne mit den Rührhaken eines Mixers aufschlagen.
(Das dauert ca. zweieinhalb Minuten.)
Alles mischen
Die 300 g geraspelten Möhren und die Mehl-Mandel-Zucker-Mischung zu der geschlagenen Sahne geben.
Alles gleichmäßig verrühren.
Backen
- Den Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben.
Teig glatt streichen.
In die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen geben.
Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Die Springform auf ein Abkühlgitter stellen.
Abkühlen lassen.
Ring der Springform entfernen.
Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
Das geht am besten mit einem Kuchenheber (Tortenretter).
Unter den Kuchen schieben und dann auf die Tortenplatte setzen.
Glasur und Deko
- Glasur:
- 150 g Puderzucker sieben.
- Zitrone auspressen.
- Den gesiebten Puderzucker mit 30 g Zitronensaft glatt rühren.
Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
(Die Glasur kann auf den lauwarmen oder auf den kalten Kuchen aufgetragen werden.)
- Du kannst den Kuchen auch noch dekorieren.
- Zum Beispiel mit gehackten Pistazien bestreuen oder mit veganen Marzipanmöhren belegen.
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Probier auch:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Springform (26 cm)
- Backpapier
- Vierkantreibe
oder Küchenmaschine zum Raspeln der Möhren
- 3 Schüsseln (für die Möhrenraspel, für die trockenen Zutaten und zum Sahne schlagen)
- Handmixer zum Sahne schlagen
- Rührlöffel zum Teig rühren
- Abkühlgitter
- Praktisch: Kuchenheber (Tortenretter) zum sicheren Heben des Kuchens auf die Tortenplatte
- Sieb zum Puderzucker sieben (für die Glasur)
- Zitruspresse zum Zitrone pressen (für die Glasur)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Veganer Möhrenkuchen mit Mandeln
Kochutensilien
Zutaten
300 g Möhre
300 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Nüsse
275 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
1 TL Zimt 3 g
2 Packungen vegane Schlagsahne 400 ml vegane Schlagsahne
Glasur
150 g Puderzucker
30 g Zitronensaft
Anleitungen
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:300 g gemahlene Mandeln275 g Mehl 1 Päckchen Backpulver200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)1 TL Zimt
- Alles gut miteinander vermischen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Möhren fein raspeln.Du brauchst 300 g feine Möhrenraspel.
- 400 ml vegane Sahne in eine große Rührschüssel geben.2 Packungen vegane Schlagsahne (= 400 ml) mit den Rührhaken eines Mixers aufschlagen.(Das dauert ca. zweieinhalb Minuten.)
- Die geraspelten Möhren und die Mehl-Mandel-Zucker-Mischung zu der geschlagenen Sahne geben.Alles gleichmäßig verrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform (26 cm) geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Zweite Schiene von unten.)
- Nach dem Backen die Springform zum Abkühlen auf ein Abkühlgitter stellen.
- Glasur:150 g Puderzucker sieben.Mit 30 g Zitronensaft glatt rühren.Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.(Die Glasur kann auf den lauwarmen oder auf den kalten Kuchen aufgetragen werden.)
- Du kannst den Kuchen auch noch dekorieren.Zum Beispiel mit gehackten Pistazien bestreuen oder mit veganen Marzipanmöhren belegen.
Guten Appetit!
👍 Auch sehr lecker:
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Der Kuchen mit getrockneter Glasur wiegt 1524 g.
Bei 12 Stücken wiegt 1 Stück 127 g.
1 Stück hat 451,9 Kalorien.
100 g haben 355,8 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (127 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 355,8 kcal | 451,9 kcal |
Fett: | 15,8 g | 20,1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 5,93 g | 7,54 g |
Kohlenhydrate: | 45,2 g | 57,5 g |
Zucker: | 30,4 g | 38,7 g |
Eiweiß: | 7 g | 8,9 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Probier auch:
👉 Veganer Apfelkuchen
Saskia meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Meine ganze Familie ist verrückt nach diesem Kuchen! Frohe Ostern!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Saskia! 💐❤️💐
Wie schön, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist! Das freut mich sehr.
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 🌺🐰🌷
Denise meint
Diesen leckeren Kuchen habe ich heute getestet und Ostern werde ich ihn auch wieder backen. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Denise! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen für Ostern backen möchtest. 🍀💐🌺 Alles Liebe, Deine Karen
Frauke meint
Den Kuchen gab es heute zum Brunch. Alle waren begeistert. Absolut verdiente 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Frauke! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass der Kuchen beim Brunch gut angekommen ist.
Claudia meint
Hallo, kann ich statt sahne auch Pflanzendrink + Öl, Mineralwasser oder Sojajoghurt oder etwas anderes benutzen? Habe leider keine Sahne da :/ Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
hier ist ein Rezept für veganen Karottenkuchen mit Sojajoghurt und Öl. 😀 😀 😀
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Angela Kraft meint
Hallo Karen,
wieder mal ein tolles und einfaches Rezept. Vielen Dank. Wir haben etwas weniger Zucker genommen und Pistazienkerne zur Deko oben raufgestreut.
Der Kuchen war saftig und sättigend.
Wir freuen uns immer über neue Rezepte .
Liebe Grüße von Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela,
vielen lieben Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Möhren Mandel Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen ❤️ 😀
Angela meint
Hallo Karen,
wieder mal ein einfaches aber dafür super leckeres Rezept!
Wir haben ein bisschen weniger Zucker genommen und gehackte Pistazien auf den Kuchen gestreut.
Der war zudem echt saftig und sättigend!
Wir freuen uns immer wieder über deine tollen Rezepte,
liebe Grüße
Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela,
vielen lieben Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Möhren Mandel Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen ❤️ 😀