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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Vegane Rührkuchen

Einfacher veganer Heidelbeerkuchen

27. Feb. 2024 / Karen Wilkening

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Schneller veganer Heidelbeerkuchen

Schnell und saftig

Perfekt, wenn Du schnell einen leckeren veganen Kuchen für Gäste zaubern möchtest.

Einfacher veganer Heidelbeerkuchen
Schneller veganer Heidelbeerkuchen

Der fruchtige Heidelbeerkuchen ist total unkompliziert und kommt bei allen immer sehr gut an.

Der einfache vegane Rührteig wird mit geschmacksneutralem Öl zubereitet.
Das geht super schnell und der Kuchen wird dadurch herrlich saftig.

Das Rezept ist für eine 26 cm Springform.

Schneller veganer Heidelbeerkuchen

Dieser tolle vegane Rührkuchen eignet sich perfekt für spontane Besuche oder wenn Du einfach Lust auf einen leckeren Kuchen hast, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für saftigen veganen Heidelbeerkuchen mit Öl

Für eine 26 cm Springform:

  • 200 g bis 250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
    aus dem Glas, gefroren oder frisch

Der Kuchen auf den Fotos ist mit einem Glas Heidelbeeren zubereitet (205 g Abtropfgewicht).

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
    (8 g)
  • 12 g Backpulver
    (= 3 Teelöffel)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 92 g geschmacksneutrales Öl
    oder Rapsöl mit Buttergeschmack
    (= 100 ml)
  • 150 g Sojamilch
    oder andere vegane Milch
    (= 150 ml)
  • 100 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
    (= 100 ml)

Außerdem:
Etwas neutrales Öl oder vegane Butter
zum Einfetten der Springform.

Der vegane Heidelbeerkuchen aus der Springform ist:

  • ❤️ Vegan und ohne Ei
  • ❤️ Schnell und einfach
  • ❤️ Lecker und sehr beliebt
Veganer Heidelbeerkuchen aus der Springform auf einer Kuchenplatte

REZEPT

So wird's gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Heidelbeeren.
  • Es geht mit frischen oder gefrorenen Heidelbeeren und auch mit Heidelbeeren aus dem Glas.

👉 Falls Du tiefgekühlte Heidelbeeren verwendest:
Nicht vorher auftauen, sondern gefroren in den Teig geben.

  • Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:
  • Die Heidelbeeren abgießen.
  • In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
  • Gut abtropfen lassen.
  • 1 großes Glas (205 g Abtropfgewicht)
  • Oder 2 kleine Gläser (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
  • Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
  • Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.

👉 Einfetten mit veganer Butter, veganer Margarine oder mit etwas neutralem Öl.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
  • 12 g Backpulver (3 Teelöffel)
  • Ein viertel Teelöffel Salz (= 2 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • 92 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    (= 100 ml)
  • 150 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
    (= 150 ml)
  • 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    (= 100 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
  • Mit einem Rührlöffel (kein elektrischer Mixer).

👉 Nicht lange rühren.

Heidelbeeren zufügen und backen

  • Ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren zufügen.
  • Kurz untermischen.
  • Teig in die Springform (26 cm) füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
  • Mittlere Schiene.
  • 45 bis 50 Minuten.

👉 Mit Heidelbeeren aus dem Glas oder frischen Heidelbeeren:
45 bis 48 Minuten.

👉 Mit tiefgekühlten Heidelbeeren:
48 bis 50 Minuten

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Du kannst den Kuchen auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen (nicht nötig).

Der angeschnittene vegane Heidelbeerkuchen und ein Stück Kuchen auf einem Kuchenteller

Wie auch der beliebte vegane Marmorkuchen ist dies einer der Kuchen, mit denen man eigentlich nichts falsch machen kann. Sie sind schnell gemacht und schmecken jedem.

❤️ Weitere beliebte vegane Rührkuchen:

  1. Veganer Fantakuchen vom Blech
  2. Veganer Zitronenkuchen
  3. Bester veganer Schokokuchen (Kastenform)
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  • Vegane Rührkuchen
  • Vegane Springform Kuchen
  • Vegane Obstkuchen

Wie findest Du den einfachen veganen Heidelbeerkuchen aus der Springform?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Saftiger veganer Heidelbeerkuchen mit Öl

Benötigte Küchenhelfer

Für den Heidelbeerkuchen brauchst Du:

  • Kleiner Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abtropfen lassen von Heidelbeeren aus dem Glas oder zum Waschen von frischen Heidelbeeren
  • 26 cm-Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Backpapier
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel zum Umrühren
  • Kuchengitter (Abkühlgitter)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Einfacher veganer Heidelbeerkuchen

Einfacher veganer Heidelbeerkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Der einfachste und schnellste vegane Heidelbeerkuchen. Für eine Springform 26 cm. Super saftig und lecker.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Springform 26 cm

Zutaten

  • 200 bis 250 g Heidelbeeren aus dem Glas, tiefgekühlt oder frisch

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten:

  • 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere vegane Milch)
  • 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)

Außerdem

  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitung

Vorbereiten

  • Du brauchst ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren.
    Es geht mit frischen oder tiefgekühlten Heidelbeeren und auch mit Heidelbeeren aus dem Glas.
    (Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht vorher auftauen, sondern tiefgefroren in den Teig geben.)
  • Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:
    Die Heidelbeeren abgießen.
    In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
    Gut abtropfen lassen.
    1 großes Glas Heidelbeeren = 205 g Abtropfgewicht.
    Oder 2 kleine Gläser Heidelbeeren (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
  • Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    12 g Backpulver (3 TL)
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • 92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.

Heidelbeeren zufügen und backen

  • Ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren zufügen.
    Kurz untermischen.
  • Teig in die Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    45 bis 50 Minuten.
    (Mit Heidelbeeren aus dem Glas oder frischen Heidelbeeren: ca. 45 bis 48 Minuten.
    Mit tiefgekühlten Heidelbeeren ca. 48 bis 50 Minuten.)

Guten Appetit!

Du kannst den Kuchen auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen (nicht nötig).
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Der Heidelbeerkuchen ist inspiriert von diesem beliebten Rezept: Einfacher veganer Apfelkuchen.

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    Rezept Bewertung




    5 from 15 votes (6 ratings without comment)
  1. Silke meint

    März 11, 2025 at 12:09 pm

    5 Sterne
    Diesen Kuchen habe ich jetzt schon ein paar mal gebacken. Er klappt immer wunderbar und schmeckt schön saftig und fruchtig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 11, 2025 at 2:28 pm

      Danke schön für Deine lieben Worte, liebe Silke! 🩷😊🩷 Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen schon ein paar mal gebacken hast.

      Antworten
  2. Alexandra meint

    Januar 13, 2025 at 3:20 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist genial, wir lieben ihn! Danke für das einfache Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 13, 2025 at 8:30 pm

      Vielen Dank, liebe Alexandra! ❤️🩷💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen euch schmeckt. 😊🥰

      Antworten
  3. Madlen meint

    Oktober 12, 2024 at 7:04 pm

    5 Sterne
    Richtig leckerer Kuchen! Er war schnell gemacht und hat echt gut geschmeckt. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2024 at 8:18 am

      Liebe Madlen,
      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
      Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🤗

      Antworten
  4. Kristin meint

    September 24, 2024 at 8:23 pm

    5 Sterne
    Absolut himmlisch! Der Blaubeerkuchen ist wunderbar saftig und süß – genau mein Geschmack. Wird sicher wieder gebacken!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 26, 2024 at 8:58 am

      Danke für Dein Feedback, liebe Kristin! 💕🌞💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat.

      Antworten
  5. Dirk meint

    August 21, 2024 at 4:51 pm

    5 Sterne
    Das ist das beste vegane Kuchenrezept, das ich bis jetzt ausprobiert habe! Schmeckt wunderbar und geht ganz einfach!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 22, 2024 at 7:35 am

      Vielen Dank, lieber Dirk! 😃😃😃 Das freut mich sehr!

      Antworten
  6. Heide meint

    Juli 08, 2024 at 1:23 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist mega, so schnell und einfach und dabei so lecker! Der Kuchen ist sehr gut angenommen worden.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 08, 2024 at 4:19 pm

      Herzlichen Dank, liebe Heide! ❤️🤗❤️

      Antworten
  7. Melanie meint

    Juni 17, 2024 at 11:14 am

    5 Sterne
    Einfach nur lecker und alle mögen den Kuchen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 17, 2024 at 7:28 pm

      Danke schön, liebe Melanie! 🩷😊🩷

      Antworten
  8. Andrea meint

    Mai 09, 2024 at 9:14 pm

    5 Sterne
    Habe den Kuchen gestern gemacht und heute angeboten. Er war ratz fatz weg.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 10, 2024 at 8:24 am

      Vielen Dank, liebe Andrea! ❤️🍀❤️ Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.

      Antworten
  9. Carina meint

    April 18, 2024 at 11:18 am

    5 Sterne
    Der Kuchen ist wirklich sehr gut! Total lecker und saftig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 7:48 am

      Herzlichen Dank, liebe Carina! ❤️💕💐 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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