100gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)(100 ml)
Außerdem
etwasgeschmacksneutrales Öl oder vegane Butterzum Einfetten der Springform
Anleitung
Vorbereiten
Du brauchst ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren.Es geht mit frischen oder tiefgekühlten Heidelbeeren und auch mit Heidelbeeren aus dem Glas.(Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht vorher auftauen, sondern tiefgefroren in den Teig geben.)
Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:Die Heidelbeeren abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.1 großes Glas Heidelbeeren = 205 g Abtropfgewicht.Oder 2 kleine Gläser Heidelbeeren (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
Ofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze.
Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
In einer großen Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)12 g Backpulver(3 TL)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
92 g neutrales Öl(100 ml)(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 150 g Sojamilch (150 ml)(oder andere Pflanzenmilch)100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Heidelbeeren zufügen und backen
Ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren zufügen.Kurz untermischen.
Teig in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.45 bis 50 Minuten.(Mit Heidelbeeren aus dem Glas oder frischen Heidelbeeren: ca. 45 bis 48 Minuten.Mit tiefgekühlten Heidelbeeren ca. 48 bis 50 Minuten.)
Guten Appetit!
Du kannst den Kuchen auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen oder eine vegane Schokoglasur auftragen.
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