Schnell gemacht und sehr lecker
Hast du Lust auf einen köstlichen veganen Kuchen, der im Handumdrehen zubereitet ist?
Dieses Rezept für veganen Schokokuchen hat nur wenige einfache Zutaten und geht ganz schnell.
Perfekt für spontanen Besuch und auch für besondere Anlässe oder als Geburtstagskuchen.
Der vegane Schokoladenkuchen ohne Ei ist herrlich saftig, locker und schokoladig. Er kommt sehr gut an und krümelt nicht rum.
Es ist der beste vegane Schokokuchen.
Du kannst ihn pur genießen, mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur auftragen.
Der Teig für den besten veganen Schokokuchen ist der gleiche wie für diese sehr beliebten veganen Schokomuffins:
👉 Hier ist noch ein weiterer veganer Schokokuchen.
(Mit geschmolzener veganer Schokolade.
Dadurch ist der Kuchen extra schokoladig und total lecker.)
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 25 cm Kastenform:
Trockene Zutaten:
- 375 g Mehl
- 45 g Kakaopulver (Backkakao)
- 330 g Zucker
- Ein Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Feuchte Zutaten:
- 135 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 375 g vegane Milch
Der beste Schokokuchen ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Super lecker und sehr beliebt
- ❤️ Stabil und krümelt nicht rum
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 375 g Mehl
- 45 g Kakaopulver
(Backkakao) - 330 g Zucker
- Ein Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)
Flüssige Zutaten zufügen
- Die flüssigen Zutaten zufügen:
- 135 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Den Teig nicht zu lange rühren.
Und dann nicht stehen lassen, sondern sofort in die Backform füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
In die Backform füllen und backen
- Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
- Ober-Unterhitze
- Mittlere Schiene
- 65 Minuten
- (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Es ist echt der beste vegane Schokokuchen. 🤗😃🫶
❤️ Beliebte vegane Kastenkuchen:
- Veganer Zimtkuchen aus der Kastenform
- Veganer Nusskuchen aus der Kastenform
- Veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Wie findest Du den besten veganen Schokokuchen?
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Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Schokokuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (25 cm lang)
- Backpapier
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
- Abkühlgitter (Kuchenrost)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Bester veganer Schokokuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 45 g Kakaopulver (Backkakao)
- 330 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 135 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 375 g Sojamilch Oder andere vegane Milch (=375 ml)
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:375 g Mehl45 g Kakaopulver (Backkakao)330 g Zucker1 Päckchen Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Feuchte Zutaten zufügen:135 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (=375 ml)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Backform füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In die Backform füllen und backen:
- Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene65 Minuten(Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Christian meint
Sehr leckerer Kuchen! Hatte ihn für einen Geburtstag gebacken und er kam super an.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Christian! 😃🤗😃 Es freut mich riesig, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Ilona meint
Das ist der beste Schokokuchen, den ich je gemacht habe! Die Konsistenz ist perfekt – schön saftig und locker. Habe statt normalem Zucker Birkenzucker verwendet, hat auch prima funktioniert. Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Ilona,
danke schön für Dein Feedback! 😍😍😍
Ich freue mich total, dass der Schokokuchen gut gelungen ist und Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit dem Birkenzucker! 🤩👍
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍❤️
Helena meint
Hat sich als mein neuer Lieblingskuchen rausgestellt! Richtig einfach und lecker, was will man mehr?
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Helena! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Micha meint
Verdammt lecker, genau so muss der perfekte Schokokuchen schmecken!
Karen Wilkening meint
Hallo Micha, vielen Dank! 🩷🙏🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen
Regina meint
Heute habe ich diesen oberleckeren Kuchen gebacken. Das Rezept ist echt gut und ich musste nicht extra einkaufen gehen für die Zutaten.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Regina! 🌞💐🌞
Tanja meint
Das ist wirklich der Beste! Kaum ist er da, ist er auch schon wieder weg.
Vielen Dank dass Du Deine tollen Rezepte mit uns teilst.
Gruß Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen herzlichen Dank! 🩷😊🩷
Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist und die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😃🤗
Johanna meint
Der Kuchen hat immer viel Lob geerntet, ich habe ihn schon einige male gemacht. Super Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Johanna! 🌺🌸🌻 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen immer viel Lob geerntet hat.
Erika meint
Ich habe nur die Hälfte Menge an Zucker genommen, funktioniert auch perfekt. Nächstes mal probiere ich noch weniger…
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Erika! ❤️💕
Vielen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch mit der Hälfte an Zucker gelingt. 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen
abhi meint
Hallo Karen,
ein tolles Rezept! Schnell gemacht, sehr lecker und saftig.
Ich habe einen kleinen Imbiss und den Kuchen unlängst in mein Angebot aufgenommen. Ich habe ihn nun sicher schon 10 X gebacken, gelingt immer und kommt sehr gut an.
Ich habe das Rezept ein wenig geändert, ich gebe zusätzlich noch 25g gehackte dunkle Schokolade und ein halbes Fläschchen Rum- oder Bittermandelaroma dazu.
Außerdem backe ich ihn 70 Minuten bei 200 C, dann bekommt er eine ganz leicht knusprige Kruste - dann noch recht dick mit Schokoglasur… ein Traum!
Gelingt übrigens auch sehr gut mit 1050er Dinkelmehl…
Beste Grüße, abhi
PS gleich werde ich mal deinen Fanta Kuchen backen - und bin schon sehr gespannt wie er wird!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, abhi!
Es freut mich so sehr, dass der vegane Schokokuchen in Deinem Imbiss gut ankommt! 💕😃💕
Danke für den Tipp, zusätzlich gehackte Schokolade und Rumaroma oder Bittermandelaroma zuzufügen. 🤩👍🤩
Vielleicht kommt der Fantakuchen auch gut an, das wäre schön! 🍊🍊🍊
Danke ❤️ und weiterhin viel Erfolg für Deinen Imbiss!
Deine Karen
Olga meint
Der war total lecker und wirklich einfach zuzubereiten. Den gibt es garantiert wieder!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Olga! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Angelina meint
Das ist ein unglaublich leckerer und einfacher Kuchen! Vielen Dank für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Angelina! 😍🌞😍
Bina meint
Mein erster Schokokuchen! Es hat super geklappt und er hat allen geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bina! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass der Kuchen gut geworden ist und gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💕🌞
Johanna meint
Ein tolles Rezept. Der Kuchen schmeckt sehr lecker und alle aus der Familie haben ihn gerne gegessen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Johanna! ❤️🤗
Wie schön, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist.
gabi.suedmeyer@selectcom.de meint
wir haben gestern den Rührkuchen ausprobiert und daraus eine Torte mit Himbeer- Schlagcreme Füllung und Schoko-Ganache gemacht. Halbe Portion Teig in einer 20er runden Form. 35 Min. gebacken. Ist wirklich sehr fluffig und gut geworden. Haben schon viele vegane Rührteig-Rezepte ausprobiert aber dieses ist das erste was uns geschmeckt hat. Sehr lecker. Vielen Lieben Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi,
vielen herzlichen Dank für die tolle Idee! 👍😍👍
Deine Himbeer-Schoko-Torte klingt super lecker und ich werde es auch probieren.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😃💕
Emilie meint
Hat meinem Bruder und mir sehr gut geschmeckt. Absolut empfehlenswert!
Karen Wilkening meint
Liebe Emilie, es freut mich sehr, dass der Kuchen euch geschmeckt hat! ❤️😍❤️ Danke schön und alles Liebe, Deine Karen 💕😍💕
Svenja meint
Vielen Dank für das super Rezept! Habe es genau nach Rezept gebacken.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Svenja! ❤️🤗❤️
Ulrike meint
Liebe Karen,
habe heute Deinen Schokokuchen ausprobiert. Sehr lecker, habe etwas weniger Zucker genommen und dafür noch einen Rest gehackte Zartbitterschokolade. Schnell und einfach gemacht, und schmeckt auch ohne was obendrauf! Den kann man sicher auch mit Weihnachtsgewürzen gut abwandeln.
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Schöne Grüße aus dem Norden
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt. 🫶❤️🫶
Das freut mich sehr!
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Christine meint
Ich habe aus diesem Teig bisher Muffins gemacht und sie schmecken immer wunderbar! Wird demnächst auch als Kuchen gemacht. Die Zutaten hat man üblicherweise zuhause, also kann man spontan los backen. ☺️ Ich liebe Deine einfachen und super schmeckenden Rezepte. Vielen lieben Dank!
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank, liebe Christine! ❤️😍❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Du den Teig auch als Kuchen probieren möchtest. 😃💕😃
Alles Liebe,
Deine Karen