Schnell gemacht und sehr lecker
Hast du Lust auf einen köstlichen veganen Kuchen, der im Handumdrehen zubereitet ist?
Dieses Rezept für veganen Schokokuchen hat nur wenige einfache Zutaten und geht ganz schnell.
Perfekt für spontanen Besuch und auch für besondere Anlässe oder als Geburtstagskuchen.
Der vegane Schokoladenkuchen ohne Ei ist herrlich saftig, locker und schokoladig. Er kommt sehr gut an und krümelt nicht rum.
Es ist der beste vegane Schokokuchen.
Du kannst ihn pur genießen, mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur auftragen.
Der Teig für den besten veganen Schokokuchen ist der gleiche wie für diese sehr beliebten veganen Schokomuffins:
👉 Hier ist noch ein weiterer veganer Schokokuchen.
(Mit geschmolzener veganer Schokolade.
Dadurch ist der Kuchen extra schokoladig und total lecker.)
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für eine 25 cm Kastenform:
Trockene Zutaten:
- 375 g Mehl
- 45 g Kakaopulver (Backkakao)
- 330 g Zucker
- Ein Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Feuchte Zutaten:
- 135 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 375 g vegane Milch
Der beste Schokokuchen ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Super lecker und sehr beliebt
- ❤️ Stabil und krümelt nicht rum
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 375 g Mehl
- 45 g Kakaopulver
(Backkakao) - 330 g Zucker
- Ein Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)
Flüssige Zutaten zufügen
- Die flüssigen Zutaten zufügen:
- 135 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Den Teig nicht zu lange rühren.
Und dann nicht stehen lassen, sondern sofort in die Backform füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
In die Backform füllen und backen
- Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
- Ober-Unterhitze
- Mittlere Schiene
- 65 Minuten
- (Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Es ist echt der beste vegane Schokokuchen. 🤗😃🫶
❤️ Beliebte vegane Kastenkuchen:
- Veganer Zimtkuchen aus der Kastenform
- Veganer Nusskuchen aus der Kastenform
- Veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Wie findest Du den besten veganen Schokokuchen?
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Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Schokokuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (25 cm lang)
- Backpapier
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
- Abkühlgitter (Kuchenrost)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Bester veganer Schokokuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
375 g Mehl
45 g Kakaopulver
330 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
135 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
375 g Sojamilch Oder andere vegane Milch (=375 ml)
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:375 g Mehl45 g Kakaopulver (Backkakao)330 g Zucker1 Päckchen Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Feuchte Zutaten zufügen:135 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (=375 ml)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Backform füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In die Backform füllen und backen:
- Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene65 Minuten(Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Ulrike meint
Liebe Karen,
habe heute Deinen Schokokuchen ausprobiert. Sehr lecker, habe etwas weniger Zucker genommen und dafür noch einen Rest gehackte Zartbitterschokolade. Schnell und einfach gemacht, und schmeckt auch ohne was obendrauf! Den kann man sicher auch mit Weihnachtsgewürzen gut abwandeln.
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Schöne Grüße aus dem Norden
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt. 🫶❤️🫶
Das freut mich sehr!
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Christine meint
Ich habe aus diesem Teig bisher Muffins gemacht und sie schmecken immer wunderbar! Wird demnächst auch als Kuchen gemacht. Die Zutaten hat man üblicherweise zuhause, also kann man spontan los backen. ☺️ Ich liebe Deine einfachen und super schmeckenden Rezepte. Vielen lieben Dank!
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank, liebe Christine! ❤️😍❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Du den Teig auch als Kuchen probieren möchtest. 😃💕😃
Alles Liebe,
Deine Karen