Saftige Gewürzschnitten

Dieser saftige vegane Gewürzkuchen vom Blech ist echt fix gemacht und braucht nur ein paar Zutaten.
Er ist total beliebt in der Adventszeit und zu Weihnachten.
Mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und gemahlenen Nüssen schmeckt er super lecker.
Das Rezept ist echt easy, und der Weihnachtskuchen kommt richtig gut an. Probier es mal aus!
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen Gewürzkuchen aus der Kastenform oder auch leckere Gewürzmuffins machen.
Hier findest Du ein ähnliches Rezept ohne Nüsse: Veganer Lebkuchen vom Blech
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 25 cm Kastenform:
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
oder gemahlene Mandeln - Ein Päckchen Backpulver
- 300 g Zucker
- Ein Päckchen Lebkuchengewürz
= 15 g - 25 g Kakaopulver
(Backkakao ohne Zucker)
Feuchte Zutaten:
- 130 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 300 g Orangensaft
(oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser)
Der Gewürzkuchen vom Blech ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Saftig und weich
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C
(Ober-Unterhitze).
Teig
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
(oder gemahlene Mandeln) - Ein Päckchen Backpulver
- 300 g Zucker
- 15 g Lebkuchengewürz
(= ein Päckchen) - 25 g Kakao
(Backkakao)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 130 g neutrales Öl
- 300 g Orangensaft
(oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Nicht zu lange rühren.
Nicht stehen lassen, sondern sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen backen:
- 180 °C (Ober-Unterhitze)
- 30 Minuten
- Mittlere Schiene
- (Stäbchenprobe machen)
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebtes veganes Weihnachtsgebäck:
Wie findest Du die veganen Gewürzschnitten?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Gewürzkuchen vom Blech brauchst Du:
- Kuchen-Backblech (42 x 29 cm)
- Backpapier
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Gewürzkuchen vom Blech
Equipment
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 300 g Zucker
- 15 g Lebkuchengewürz = 1 Päckchen
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
Feuchte Zutaten
- 130 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 300 g Orangensaft oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser
Anleitung
- Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)1 Päckchen Backpulver300 g Zucker15 g Lebkuchengewürz25 g Kakao (Backkakao)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:130 g neutrales Öl300 g Orangensaft (oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Nicht stehen lassen, sondern sofort weiter verarbeiten.)
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
- Im vorgeheizten Ofen backen:180 °C (Ober-Unterhitze) 30 MinutenMittlere Schiene(Stäbchenprobe machen)
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- (Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)
Guten Appetit!
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Danke schön! ❤️
Martina Schumacher meint
Gerade ausprobiert für morgen Nachmittag. Der rohe Teig schmeckte schon phantastisch - jetzt lasse ich erstmal auskühlen und probiere später 🙂 Ich habe nur 200 ml O-Saft genommen, dafür einen Apfel hineingerieben. Und eine Packung dunkle Raspelschokolade musste noch weg - die kam kurzentschlossen hinzu. Das Ergebnis ist wunderbar - hoffentlich gefällt es der Verwandschaft morgen auch 😉
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast. Ich hoffe, er kommt gut an! 🎅🎅🎅 Frohe Weihnachten! 🎄🎄🎄