Saftiger veganer Blechkuchen

Veganer Nuss Kirsch Kuchen
Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Dies ist ein echt schnell gemachter veganer Kirschkuchen aus einem ganz einfachen veganen Rührteig.

Mit saftigen Kirschen und veganer Raspelschokolade verfeinert ergibt es einen herrlich fruchtigen veganen Blechkuchen.

Kuchenblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Der unkomplizierte Kuchen ist aus einfachen Zutaten, die Du immer im Haus haben kannst für spontanen Kaffeebesuch.

Ideal wenn schnell ein leckerer veganer Kuchen her muss.

Das Rezept ist aus dem Rewe-Kundenmagazin („Deine Küche“):

Ein Stück veganer Nusskuchen mit Kirschen und die Rewe Kundenzeitschrift

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Nuss Kirsch Kuchen vom Blech

Für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm brauchst Du:

  • Ein Glas Kirschen
    (Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
    370 g Abtropfgewicht
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g vegane Schokoraspeln
    (Zartbitter)
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 300 g Sojamilch
    oder andere vegane Milch
    = 300 ml
  • 115 g neutrales Öl
    = ca. 125 ml
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz

Außerdem:

  • 2 Esslöffel neutrales Öl oder vegane Butter
    zum Einfetten des Backbleches
  • 2 Esslöffel Puderzucker
    zum Bestreuen des fertigen Kuchens
    (Kannst Du auch weglassen.)

(Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den fertigen Kuchen geben.)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm)
(Das ist NICHT das große Blech, das zum Ofen dazu gehört.)

Vorbereiten

  • Ein Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
  • Gut abtropfen lassen.
  • Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.
  • Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).

Teig

  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
    2 x 4 g = 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade
  • Ein Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
    = 8 g
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
  • 115 g geschmacksneutrales Öl
    = ca. 125 ml
  • 300 g Sojamilch
    (oder andere vegane Milch)
    = 300 ml
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
  • Nicht lange rühren.
  • Teig sofort weiter verarbeiten.

Auf das Blech geben

  • Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
  • (Kannst Du auch weglassen.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Backblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Hier habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestreut serviert:

Ein Stück veganer Nuss Kirsch Kuchen mit Puderzucker

Vegane Schlagsahne schmeckt auch super dazu.

  • Vegane Kuchenrezepte
  • Vegane Blechkuchen
  • Vegane Kirschkuchen

❤️Wie findest Du den veganen Haselnuss Kirsch Kuchen?

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Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Nuss-Kirschkuchen vom Blech brauchst Du:

  • Kuchen-Backblech (42 x 29 cm)
  • Backpapier
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Haselnuss Kirsch Kuchen

Veganer Nusskuchen mit Kirschen

4,94 von 32 Bewertungen
Sehr einfacher und leckerer veganer Blechkuchen. Das Rezept ist für ein Kuchenblech 42 x 29 cm.
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (Kuchenblech 42 x 29 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
Außerdem
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 370 g Abtropfgewicht
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Kuchens (Kannst Du auch weglassen.)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
    Gut abtropfen lassen.
    (Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.)
  • Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse
    250 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 4 g = 8 g)
    100 g vegane Raspelschokolade
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    115 g neutrales Öl
    300 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
  • Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    Sofort backen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
    (Kannst Du auch weglassen.)

Guten Appetit!

Hier findest Du alle veganen Kirschkuchen.

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Hier findest Du den gleichen Kuchen aus der runden Springform:
Veganer Nusskuchen mit Kirschen und Schoko

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Rezept Bewertung




4,94 from 32 votes (14 ratings without comment)

42 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen, ich muss in einer Springform backen .. geht das auch oder besteht dann die Gefahr, dass der Kuchen nicht aufgeht und/oder in der Mitte klitschig wird? Liebe Grüße aus Dresden, Tina

  2. 5 Sterne
    Ich habe den Kuchen für eine Feier gebacken und alle waren begeistert, wie lecker er ist. Besonders gut hat mir gefallen, dass er so schnell gemacht ist!

    1. Mein Backblech ist sehr hoch. Ich soll für eine Veranstaltung bei der Arbeit backen. Kann ich die Menge x 1,5 nehmen, damit das Blech auch ausgefüllt wird? Ich würde die Stäbchenprobe machen, damit er nicht klitschig wird. Für Ratschläge wäre ich sehr dankbar.

      1. Liebe Nina,

        das habe ich noch nicht ausprobiert.

        Ich denke, es würde klappen, aber ich habe es nicht getestet.

        Die Backzeit würde sich verlängern.
        Ich würde es mit 55 bis 60 Minuten versuchen, so wie bei diesem Kuchen aus der Springform (gleiches Rezept aus der 26cm Springform).

        Danke schön und viel Erfolg! ❤️🤗
        Alles Liebe,
        Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank für das super Rezept. Ich persönlich habe noch mehr Kirschen reingetan, aber das ist natürlich Geschmackssache. Vielen Dank jedenfalls noch mal!

    1. Hallo Sil,

      ja, die Kirschmenge ist natürlich Geschmackssache. 🍒🍒🍒

      Im Originalrezept von Rewe sind sogar 2 Gläser Kirschen drin (also doppelt so viele).
      Das habe ich getestet und es waren für meinen Geschmack zu viele Kirschen.

      Danke schön und alles liebe,
      Deine Karen 🩷😊🩷

  4. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen ist im Ofen schön hochgegangen und schmeckt super lecker, auch den Enkelkindern.
    Da ich kein kleineres Blech hatte, habe ich das aus dem Ofen verwendet.
    Funktioniert einwandfrei.
    Liebe Grüße
    Kerstin

  5. 5 Sterne
    Liebe Karen,heute habe ich Deinen Nusskuchen mit Kirschen ausprobiert 😍👍soooo lecker….ich habe Mandelmilch verwendet und nur 200g Zucker genommen(beim nächsten Mal geht noch weniger!) Und ich hab 250g Dinkelmehl und dafür 200g Haselnüsse verwendet(damit die Tüte komplett verbraucht ist)
    Ist so nussig,saftig,schokoladig lecker geworden 🦄😋 ich danke Dir für Deine Rezepte und mach weiter so👍🌷
    Grüße von Marion

    1. Liebe Marion,
      herzlichen Dank! 🙏❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
      Danke für den Tipp, 250 g Mehl und 200 g gemahlene Nüsse zu nehmen und den Zucker nach Geschmack zu reduzieren. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💖🌷💖

  6. 5 Sterne
    Hab den Kuchen mit ins Geschäft genommen und alle fanden den Kuchen richtig lecker. Durch das Backen vom Weihnachtsgebäck sind Walnüsse und Mandeln übriggeblieben, welche ich anstelle der Haselnüsse verarbeitet habe. Den Zuckergehalt habe ich halbiert und er war für uns süß genug. Danke für das tolle Rezept!

    1. Danke schön, liebe Iris! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit Walnüssen und Mandeln statt Haselnüssen schmeckt und mit reduzierter Zuckermenge. 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕

  7. 5 Sterne
    Hab die doppelte Menge für ein großes, tiefes Blech genommen und dir Backzeit gleich gelassen. Die Konsistenz war so saftig! Neues Lieblingskuchenrezept! ♡