Saftiger veganer Blechkuchen
Dies ist ein echt schnell gemachter veganer Kirschkuchen aus einem ganz einfachen veganen Rührteig.
Mit saftigen Kirschen und veganer Raspelschokolade verfeinert ergibt es einen herrlich fruchtigen veganen Blechkuchen.
Der unkomplizierte Kuchen ist aus einfachen Zutaten, die Du immer im Haus haben kannst für spontanen Kaffeebesuch.
Ideal wenn schnell ein leckerer veganer Kuchen her muss.
Das Rezept ist aus dem Rewe-Kundenmagazin ("Deine Küche"):
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm brauchst Du:
- Ein Glas Kirschen
(Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
370 g Abtropfgewicht - 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g vegane Schokoraspeln
(Zartbitter) - 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 300 g Sojamilch
oder andere vegane Milch
= 300 ml - 115 g neutrales Öl
= ca. 125 ml - 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
- Ein Viertel Teelöffel Salz
Außerdem:
- 2 Esslöffel neutrales Öl oder vegane Butter
zum Einfetten des Backbleches - 2 Esslöffel Puderzucker
zum Bestreuen des fertigen Kuchens
(Kannst Du auch weglassen.)
(Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den fertigen Kuchen geben.)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm)
(Das ist NICHT das große Blech, das zum Ofen dazu gehört.)
Vorbereiten
- Ein Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
- Gut abtropfen lassen.
- Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.
- Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
- Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
2 x 4 g = 8 g - 100 g vegane Raspelschokolade
- Ein Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
= 8 g - Ein Viertel Teelöffel Salz
= 2 g
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:
- 115 g geschmacksneutrales Öl
= ca. 125 ml - 300 g Sojamilch
(oder andere vegane Milch)
= 300 ml
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
- Nicht lange rühren.
- Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
- 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
- (Kannst Du auch weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestreut serviert:
Vegane Schlagsahne schmeckt auch super dazu.
❤️Wie findest Du den veganen Haselnuss Kirsch Kuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Nuss-Kirschkuchen vom Blech brauchst Du:
- Kuchen-Backblech (42 x 29 cm)
- Backpapier
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Nusskuchen mit Kirschen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 TL Backpulver 2 x 4 g = 8 g
- 100 g vegane Raspelschokolade
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 115 g geschmacksneutrales Öl ca. 125 ml
- 300 g Sojamilch 300 ml (Oder andere vegane Milch)
Außerdem
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 370 g Abtropfgewicht
- 2 EL geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
- 2 EL Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Kuchens (Kannst Du auch weglassen.)
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.Gut abtropfen lassen.(Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.)
- Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
- Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse 250 g Zucker2 TL Backpulver (2 x 4 g = 8 g)100 g vegane Raspelschokolade1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
- 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.(Kannst Du auch weglassen.)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Brigitte meint
Zum ersten Mal gebacken. Kam bei meinen Gästen super an. Kein Stück ist übrig geblieben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Brigitte! 💐💗💐 Es freut mich sehr, dass es Deinen Gästen geschmeckt hat.
Sina meint
Ich habe den Kuchen für eine Feier gebacken und alle waren begeistert, wie lecker er ist. Besonders gut hat mir gefallen, dass er so schnell gemacht ist!
Karen Wilkening meint
Liebe Sina,
vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und auf der Feier gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Petra meint
Ein sehr saftiger und auch lockerer Kuchen. Es hat allen geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Petra! 🤗😍❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.
Ilona meint
Seit ich das Rezept entdeckt habe, backe ich ständig diesen Kuchen. Er ist so einfach und dabei superlecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ilona! ❤️😍 Das freut mich riesig!
Hanna meint
Das nenne ich mal ein gutes Kuchenrezept! Gab von allen nur gutes Feedback!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Hanna! 🥰❤️😍 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Nicole meint
Sehr schnell gemacht und der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. Solche Rezepte liebe ich!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nicole! 😃🤗
Sil meint
Vielen Dank für das super Rezept. Ich persönlich habe noch mehr Kirschen reingetan, aber das ist natürlich Geschmackssache. Vielen Dank jedenfalls noch mal!
Karen Wilkening meint
Hallo Sil,
ja, die Kirschmenge ist natürlich Geschmackssache. 🍒🍒🍒
Im Originalrezept von Rewe sind sogar 2 Gläser Kirschen drin (also doppelt so viele).
Das habe ich getestet und es waren für meinen Geschmack zu viele Kirschen.
Danke schön und alles liebe,
Deine Karen 🩷😊🩷
Kerstin J. meint
Hallo Karen,
vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen ist im Ofen schön hochgegangen und schmeckt super lecker, auch den Enkelkindern.
Da ich kein kleineres Blech hatte, habe ich das aus dem Ofen verwendet.
Funktioniert einwandfrei.
Liebe Grüße
Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen herzlichen Dank!
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deinen Enkelkindern gut geschmeckt hat. 🩷😊🩷
Alles Liebe,
Deine Karen 💐❤️💐
Ellie meint
Danke,
so ein leckerer Kuchen und so einfach und schnell zu machen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ellie! 😍💐😍
Agnes meint
Ich habe den Kuchen mit Kindern gebacken. Das Rezept ist schön einfach und lecker und alle waren begeistert!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Agnes! 🌞❤️🌞 Wie schön, dass Du den Kuchen mit Kindern gebacken hast.
Marion meint
Liebe Karen,heute habe ich Deinen Nusskuchen mit Kirschen ausprobiert 😍👍soooo lecker....ich habe Mandelmilch verwendet und nur 200g Zucker genommen(beim nächsten Mal geht noch weniger!) Und ich hab 250g Dinkelmehl und dafür 200g Haselnüsse verwendet(damit die Tüte komplett verbraucht ist)
Ist so nussig,saftig,schokoladig lecker geworden 🦄😋 ich danke Dir für Deine Rezepte und mach weiter so👍🌷
Grüße von Marion
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
herzlichen Dank! 🙏❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
Danke für den Tipp, 250 g Mehl und 200 g gemahlene Nüsse zu nehmen und den Zucker nach Geschmack zu reduzieren. 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 💖🌷💖
Josephine meint
Ich liebe dieses Rezept, denn ich liebe meine Kuchen süß und saftig. Volle Punktzahl!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Josephine! 💐❤️💐
Grazyna meint
Soooo lecker 👍 saftig hab mit Mandeln gemacht 🥳
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Grażyna! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt. Danke für den Tipp mit den Mandeln! 👍😃
Alex meint
Der Kuchen ist der Wahnsinn! Super schnell und super lecker! Vielen lieben Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Alex, herzlichen Dank! ❤️🤗
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe, Deine Karen
Simone meint
Moin, habe ich jetzt schon öfter gebacken. Sehr lecker, danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Simone! 🍒🍒🍒 Wie schön, dass Du den Kuchen schön öfter gebacken hast!
Iris meint
Hab den Kuchen mit ins Geschäft genommen und alle fanden den Kuchen richtig lecker. Durch das Backen vom Weihnachtsgebäck sind Walnüsse und Mandeln übriggeblieben, welche ich anstelle der Haselnüsse verarbeitet habe. Den Zuckergehalt habe ich halbiert und er war für uns süß genug. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Iris! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Danke für den Tipp, dass es auch mit Walnüssen und Mandeln statt Haselnüssen schmeckt und mit reduzierter Zuckermenge. 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💕
Britta meint
Super lecker und der Kindergruppe hat es auch sehr gut geschmeckt! Kein Krümelchen übrig geblieben!
Karen Wilkening meint
Liebe Britta, vielen Dank! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir und den Kindern geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen 😍💕😍
Lena meint
Hallo, danke für das Rezept. Könnte man den.Kuchen auch in einer Springform backen?
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, es geht.
Für eine 26 cm Springform würde ich die Menge halbieren.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍
Melanie meint
Hab die doppelte Menge für ein großes, tiefes Blech genommen und dir Backzeit gleich gelassen. Die Konsistenz war so saftig! Neues Lieblingskuchenrezept! ♡
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Melanie! 🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. ❤️😃
Danke für den Tipp mit der doppelten Menge auf dem großen Backblech! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen