Sehr beliebt und lecker

Dieser köstliche vegane Obstkuchen mit frischen Erdbeeren und Blaubeeren kommt immer gut an.
Er besteht aus einem fluffigen Biskuitboden ohne Ei, der mit leckerem Vanillepudding überzogen ist und großzügig mit Beeren belegt wird.
Es ist ein ganz toller veganer Kuchen für den Sommer.
Der Kuchen schmeckt mit oder ohne veganen Tortenguss.
Er ist inspiriert von diesem veganen Erdbeerkuchen.
Das Rezept für den veganen Obstboden findest Du hier:
Tortenboden ohne Ei
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 28 cm Obstkuchenform
- 275 g frische Erdbeeren
- 75 g frische Blaubeeren
(Heidelbeeren) - 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- 3 Teelöffel Backpulver
= 9 g - 1 Päckchen Vanillezucker
= 8 g - ein Viertel Teelöffel Salz
= 2 g - 65 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
= 250 ml
Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
= 37 g - 40 g Zucker
- 400 g Vanille-Sojamilch
= 400 ml
Außerdem
- Vegane Butter oder Öl
zum Einfetten der Backform - Paniermehl oder Mehl
zum Ausstreuen der Backform
Tortenguss
(Kannst Du auch weglassen)
- 1 Päckchen veganer Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
- 250 g Wasser
= 250 ml
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine Obstkuchenform (28 cm)
Vorbereiten
- Eine Obstbodenform (28 cm) mit veganer Butter oder mit neutralem Öl einfetten.
- Die gefettete Form mit Paniermehl oder Mehl bestreuen.
(Damit sich der Boden besser aus der Form löst.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen
- In eine Schüssel geben:
- 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- 3 Teelöffel Backpulver (9 g)
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 65 g neutrales Öl
- 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Nicht lange rühren.
Kein elektrischer Mixer.
Backen
- Teig sofort in die Backform füllen
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze)
- Mittlere Schiene
- 30 - 35 Minuten
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren und Blaubeeren vorbereiten
- 275 g Erdbeeren abspülen.
- Strunk entfernen.
- Erdbeeren halbieren.
- 75 g Blaubeeren abspülen.
Vanillepudding kochen
- Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schale mit 40 g Zucker mischen.
- 400 g Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
- 6 Esslöffel von der kalten Vanille-Sojamilch in die Schale mit dem Puddingpulver und dem Zucker geben und gut verrühren.
- Restliche Vanille-Sojamilch in dem kleinen Topf aufkochen.
- Wenn es kocht, den Topf kurz von der Kochstelle nehmen.
- Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Topf wieder auf die Kochstelle stellen.
- Pudding eine Minute kochen.
👉 Dabei die ganze Zeit gut umrühren.
- Den heißen Pudding sofort auf den Obstkuchenboden geben.
Mit Beeren belegen
- Den heißen Pudding von außen nach innen mit 275 g halbierten Erdbeeren belegen.
- Dann die 75 g Blaubeeren dazwischen verteilen.
- Pudding erkalten lassen.
- Dann servieren oder noch einen Tortenguss auftragen.
Tortenguss
(Kannst Du auch weglassen)
- In einen kleinen Topf geben:
- 1 Päckchen veganer Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
- Vermischen.
- 250 g Wasser (250 ml) nach und nach zufügen und unterrühren.
👉 Nicht das ganze Wasser auf einmal zufügen.
- Zum Kochen bringen.
- Dabei die ganze Zeit umrühren.
- Kurz aufkochen.
- Den heißen Tortenguss sofort auf dem Kuchen verteilen.
- (Mit einem Esslöffel von innen nach außen darüber geben.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Obstkuchen:
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Erdbeer Blaubeer Kuchen brauchst Du:
- Obstkuchenform (28 cm)
- Rührschüssel für den Teig
- Rührlöffel zum Teig rühren
- Kuchengitter (Abkühlgitter)
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Erdbeeren
- Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
- Kleiner Topf zum Pudding kochen
- Schneebesen zum Umrühren des Puddings
- Eventuell ein kleiner Topf und ein Esslöffel zum Tortenguss kochen
(Du kannst den Tortenguss auch weglassen.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
225 g Mehl
175 g Zucker
3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 9 g
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
65 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
Außerdem
vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl zum Einfetten der Backform
Vanillepudding
1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
40 g Zucker
400 g Vanille-Sojamilch 400 ml
Tortenguss (Kannst Du auch weglassen)
1 Päckchen Veganer Tortenguss
2 EL Zucker
250 g Wasser 250 ml
Anleitungen
Vorbereiten
- Eine Obstbodenform (28 cm) mit veganer Butter oder mit neutralem Öl einfetten.
- Die gefettete Form mit Paniermehl oder Mehl bestreuen.(Damit sich der Boden besser aus der Form löst.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker3 TL Backpulver (9 g)1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel KohlensäureMit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren. Kein elektrischer Mixer.)
Backen
- Teig sofort in die Backform füllenSofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze)30 - 35 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren und Blaubeeren vorbereiten
- 275 g Erdbeeren abspülen.Strunk entfernen.Erdbeeren halbieren.
- 75 g Blaubeeren abspülen.
Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schale mit 40 g Zucker mischen.
- 400 g Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
- 6 EL von der kalten Vanille-Sojamilch in die Schale mit dem Puddingpulver und dem Zucker geben und gut verrühren.
- Restliche Vanille Sojamilch in dem kleinen Topf aufkochen.
- Wenn es kocht, den Topf kurz von der Kochstelle nehmen.Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Topf wieder auf die Kochstelle stellen.Pudding 1 Minute kochen. Dabei die ganze Zeit gut umrühren.
- Den heißen Pudding sofort auf den Obstkuchenboden geben.
Mit Beeren belegen
- Den heißen Pudding von außen nach innen mit 275 g halbierten Erdbeeren belegen.
- Dann die 75 g Blaubeeren dazwischen verteilen.
- Pudding erkalten lassen.Dann servieren oder noch einen Tortenguss auftragen.
Tortenguss (Kannst Du auch weglassen)
- 250 g Wasser (250 ml) nach und nach zufügen und unterrühren.(Nicht alles auf einmal zufügen.)
- Zum Kochen bringen.Dabei die ganze Zeit umrühren.Kurz aufkochen.
- Den heißen Tortenguss sofort auf dem Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel von innen nach außen darüber geben.)
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Birute meint
Das nenn ich mal ein leckeres Rezept! Einfach super!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Birute! ❤️🥰❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Anonym meint
Der Erdbeer Blaubeerkuchen ist sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön! 😍