Saftiger veganer Blechkuchen
![Der vegane Streuselkuchen vom Blech mit Rhabarber ist einfach und saftig. Veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln](https://veggie-einhorn.de/wp-content/uploads/einfacher-veganer-rhabarberkuchen-vom-blech-mit-streuseln.jpg)
Dieser Rhabarber Streuselkuchen vom Blech ist perfekt, um eine größere Gruppe veganer Rhabarberfreunde glücklich zu machen. 😃
Die Zubereitung ist total einfach und der vegane Kuchen ist saftig und sehr lecker.
Das Rezept ist inspiriert von diesem veganen Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform:
(Es ist das gleiche Rezept mit der doppelten Menge an Zutaten.)
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für ein großes Ofenbackblech
- 900 g Rhabarber
Rührteig für den Boden
- 600 g Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g = 74 g)
- 4 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (4 x 8 g) - einen halben Teelöffel Salz (4 g)
- 300 g vegane Butter
plus ca. 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform - 300 g vegane Kochsahne
(Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
Streusel Teig
- 180 g Mehl
- 90 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - 170 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 170 g vegane Butter
(Eventuell noch Puderzucker zum Bestreuen. Kannst Du auch weglassen.)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ein großes Ofenbackblech:
Vorbereiten
- Als erstes 500 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
👉 Du brauchst 170 g vegane Butter für den Streuselteig,
300 g für den Boden
und ca. 2 Esslöffel zum Einfetten der Form.
- 900 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden
- Ca. 1 cm lang
- Backblech mit veganer Butter einfetten.
- und mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C
- Ober-Unterhitze
Streuselteig vorbereiten
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
- 180 g Mehl
- 90 g gemahlene Mandeln
oder gemahlene Haselnüsse - 170 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 170 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Rührteig für den Boden
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
- 600 g Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g)
- 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
- einen halben Teelöffel Salz (4 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 300 g vegane Butter
(weich, Zimmertemperatur) - 300 g vegane Kochsahne
(Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
- Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.
In die Springform füllen
- Den Rührteig in die Springform füllen.
- Verteilen und glatt streichen.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Etwas in den Teig rein drücken.
- Den Streuselteig darüber verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
- 200 °C (Ober-Unterhitze)
- Untere Schiene.
- Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen. (Kannst Du auch weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Blechkuchen:
Wie findest Du den veganen Streuselkuchen vom Blech mit Rhabarber?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Streuselblechkuchen mit Rhabarber brauchst Du:
- Großes Ofenbackblech = Blech, das zum Backofen dazu gehört
- Eventuell ein Backpinsel zum Einfetten des Bleches
(Kannst Du auch mit der Hand einfetten.) - Backpapier
- Schneidebrett und Messer zum Rhabarber schneiden
- Zwei Rührschüsseln
(eine für den Streuselteig und eine für den Rührteig für den Boden) - Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handmixer mit Knethaken für den Streuselteig und Rührhaken für den Rührteig
- Alufolie oder Backpapier zum Abdecken des Kuchens gegen Ende der Backzeit
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Einfacher veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
Zutaten
900 g Rhabarber
Rührteig für den Boden:
600 g Mehl
500 g Zucker
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
2 Packungen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
4 Päckchen Vanillezucker
½ TL Salz 4 g
300 g vegane Butter plus 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
300 g vegane Kochsahne oder Cuisine Hafer Cuisine oder Soja Cuisine
Streuselteig:
180 g Mehl
90 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
170 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
170 g vegane Butter
Anleitungen
Vorbereiten
- 500 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.(Du brauchst 170 g für den Streuselteig, 300 g für den Boden und ca. 2 EL zum Einfetten der Form.)
- 900 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden (ca. 1 cm breit)
- Backblech mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Streusel vorbereiten
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:180 g Mehl90 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse170 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 170 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Rührteig für den Boden
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:600 g Mehl500 g Zucker1 Päckchen Backpulver2 Packungen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)0,5 TL Salz (4 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:300 g vegane Butter (weich, Zimmertemperatur)300 g vegane Kochsahne (Hafersahne oder Soja Cuisine)
- Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.
Auf das Backblech geben:
- Den Rührteig auf das Backblech geben.Verteilen und glatt streichen.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.Etwas in den Teig rein drücken.
- Den Streuselteig darüber verteilen.
Backen:
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.200 °C (Ober-Unterhitze)Untere Schiene.
- Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.(Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.)
- Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.(Kannst Du auch weglassen.)
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Sarah meint
Der Kuchen ist sehr lecker und kam auch sehr gut an. Ein tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sarah! ❤️🌷❤️
Karl meint
1800g mehl? Da ist eine Null zu viel im Rezept 😉
Karen Wilkening meint
Danke für den Hinweis! ❤️🙏
Ich habe es geändert. 💕😃
Ilona meint
Ein sehr, sehr leckerer Kuchen und einfach zu backen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ilona! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt.
Ralf meint
Hallo Karen, ich habe zuletzt den Rhabarberkuchen sowohl in der Springform als auch auf dem Kuchenblech gemacht. Ich habe die Zutaten aus dem Rezept für die Springform nur um ca ein Drittel erhöht, weil ich ein etwas schmaleres Kuchenblech ( das zum Ausziehen) genommen habe. Auf jeden Fall hat beides sehr gut funktioniert und der Kuchen hat super geschmeckt. Der Teig ist wunderbar aufgegangen. Den Zucker habe ich etwas reduziert. Man kann auch ruhig etwas mehr Rhabarber nehmen als in den Rezepten vorgesehen. Schmeckt dann noch fruchtiger. Ist natürlich Geschmacksache. Die Streusel und die gemahlenen Mandeln habe ich weggelassen. Ich werde das Rezept bald auch mal mit Johannisbeeren ausprobieren. Auf jeden Fall kann ich dieses Kuchenrezept wirklich weiterempfehlen, es hat sich absolut bewährt und ich werde es wieder verwenden. Wie gesagt: Der Teig ist gut aufgegangen und war sehr schmackhaft, auf dem Blech etwas dünner und krosser als in der Springform, was ich und meine Familie aber gerade auch gut fanden. Viele Grüße! Ralf
Karen Wilkening meint
Lieber Ralf,
vielen herzlichen Dank! 🙏
Ich freue mich sehr, dass der Rhabarberkuchen Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💐