Schneller veganer Rührkuchen mit Kirschen

Dieser saftige vegane Kirschkuchen ist super schnell gemacht mit sehr einfachen Zutaten.
Perfekt, wenn du spontan Lust auf etwas Süßes hast oder schnell einen leckeren veganen Kuchen für Gäste brauchst.
In kürzester Zeit hast du einen leckeren Kuchen, der immer gut ankommt, egal ob beim Kaffeeklatsch oder als kleiner Snack zwischendurch. Einfach, lecker und garantiert ein Hit bei allen!
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Zutaten:
Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
375 g Mehl
185 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
115 g geschmacksneutrales Öl (125 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (180 ml)
125 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (125 ml)
Außerdem
1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht
2 EL Mehl zum Bestreuen der abgetropften Kirschen (ca. 30 bis 35 g)
etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.Du brauchst 350 g abgetropfte Kirschen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Eine Rohrboden-Springform (26 cm) einfetten. (Oder eine normale 26 cm Springform)(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
- Die eingefettete Form mit etwas Mehl ausstreuen.Oder mit Paniermehl (Semmelbröseln).
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl185 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)12 g Backpulver (3 TL)¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 115 g neutrales Öl (= 125 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 180 ml) 125 g Mineralwasser mit Kohlensäure (= 125 ml)
- Die Zutaten sehr kurz verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)
Kirschen zufügen
- Die abgetropften Kirschen mit 2 EL Mehl bestreuen (ca. 30 bis 35 g)So verteilen, dass alle Kirschen mit etwas Mehl bedeckt sind.Durch das Mehl sinken die Kirschen im Kuchen nicht alle nach unten.Und sie werden nicht matschig.
- Die mit Mehl bedeckten Kirschen zum Teig geben.Kurz untermischen.(Mit einem Rührlöffel.)
- Teig in die Rohrboden-Springform (26 cm) füllen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.60 Minuten.
- Den Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.Dann aus der Form nehmen.Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Elena meint
Ich habe diesen Kuchen bereits zweimal für die Kita gebacken. Die Kinder lieben ihn!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Elena! ❤️🩷💞 Wie schön, dass der Kuchen bei den Kindern gut ankommt.
Barbara meint
Ich habe das erste Mal einen veganen Kuchen gebacken und wir haben ihn zu viert probiert und waren einfach begeistert. Ich habe noch einen Tl. Spekulatiusgewürz und 50g gemahlene Nüsse wegen Weihnachten zugefügt.
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. 🤗❤️ Ich freue total, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.
Danke für den guten Tipp mit dem Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Nüssen.
Das ist eine super Idee! 👍😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷💕
Claudia meint
Ihr Lieben 🥰, dieser Kirschkuchen ist sehr lecker und einfach zu machen. Vielen lieben Dank für das Rezept, ist auch nicht das erste, das ich von euch habe und alle sind immer begeistert von den Kuchen und wenn ich sage, der ist vegan glauben sie es nicht🤗.
Gerade ist er wieder im Ofen🙋♀️🙌
Karen Wilkening meint
Oh, wie schön, das freut mich riesig zu hören! 💕🙏❤️ Vielen herzlichen Dank, liebe Claudia!
Es ist immer toll, wenn es allen schmeckt.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
Deine Karen 🎄🎄🎄🎅🎅🎅
Trudi Dopheide meint
Der Kuchen ist super saftig und richtig fruchtig geworden. Ich habe ihn gestern gebacken, und heute ist fast nichts mehr übrig! Danke für das tolle einfache Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Trudi! 💕😃💕
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️