Schneller veganer Rührkuchen mit Kirschen
Dieser saftige vegane Kirschkuchen ist super schnell gemacht mit sehr einfachen Zutaten.
Perfekt, wenn du spontan Lust auf etwas Süßes hast oder schnell einen leckeren veganen Kuchen für Gäste brauchst.
In kürzester Zeit hast du einen leckeren Kuchen, der immer gut ankommt, egal ob beim Kaffeeklatsch oder als kleiner Snack zwischendurch. Einfach, lecker und garantiert ein Hit bei allen!
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Zutaten:
Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 375 g Mehl
- 185 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 12 g Backpulver 3 TL
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
- 115 g geschmacksneutrales Öl (125 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 125 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (125 ml)
Außerdem
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht
- 2 EL Mehl zum Bestreuen der abgetropften Kirschen (ca. 30 bis 35 g)
- etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
- evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.Du brauchst 350 g abgetropfte Kirschen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Eine Rohrboden-Springform (26 cm) einfetten. (Oder eine normale 26 cm Springform)(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
- Die eingefettete Form mit etwas Mehl ausstreuen.Oder mit Paniermehl (Semmelbröseln).
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl185 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)12 g Backpulver (3 TL)¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 115 g neutrales Öl (= 125 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 180 ml) 125 g Mineralwasser mit Kohlensäure (= 125 ml)
- Die Zutaten sehr kurz verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)
Kirschen zufügen
- Die abgetropften Kirschen mit 2 EL Mehl bestreuen (ca. 30 bis 35 g)So verteilen, dass alle Kirschen mit etwas Mehl bedeckt sind.Durch das Mehl sinken die Kirschen im Kuchen nicht alle nach unten.Und sie werden nicht matschig.
- Die mit Mehl bedeckten Kirschen zum Teig geben.Kurz untermischen.(Mit einem Rührlöffel.)
- Teig in die Rohrboden-Springform (26 cm) füllen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.60 Minuten.
- Den Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.Dann aus der Form nehmen.Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Trudi Dopheide meint
Der Kuchen ist super saftig und richtig fruchtig geworden. Ich habe ihn gestern gebacken, und heute ist fast nichts mehr übrig! Danke für das tolle einfache Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Trudi! 💕😃💕
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️