Dieser leckere Klassiker kommt immer sehr gut an.
Diese köstliche vegane Donauwellen Torte aus der runden Springform (26 cm) ist eine Variante der sehr beliebten veganen Donauwelle vom Blech.
Mit ihren Schichten aus saftigem Marmorkuchen, zarter Vanille-Buttercreme, Kirschen und Schokoladenglasur ist die Donauwelle einer der leckersten Kuchenklassiker überhaupt.
Die Zubereitung ist einfacher als man denkt.
Es ist zwar kein schneller Kuchen, aber es ist gar nicht so viel Arbeit.
Die meiste Zeit ist Wartezeit, in der man was anderes machen kann.
Und die Donauwelle lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
Teig:
- 225 g Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- ein Achtel Teelöffel Salz
(1 g) - 145 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 105 g geschmacksneutrales Öl
- 105 g Vanille-Sojamilch
(plus 2 EL für den dunklen Teig) - 20 g Kakaopulver
(Backkakao)
Ei-Ersatz für 2 Eier:
- Ei-Ersatz-Pulver für 2 Eier
(Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g) - Sprudelwasser mit Kohlensäure für 2 Ei-Ersatz
(Nach Packungsanweisung. Ca. 100 g = 100 ml)
Außerdem:
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen
(Abtropfgewicht 350 g bis 370 g. Je nach Marke.) - 1 Esslöffel vegane Butter
zum Einfetten der Springform
Vegane Buttercreme:
- 475 g Vanille-Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
(37 g) - 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - 100 g Zucker
- 250 g vegane Butter
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
Schokoglasur:
- 100 g vegane Kuvertüre
- 60 g vegane Nutella
- 15 g geschmacksneutrales Öl
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Pudding
- Als allererstes den Pudding kochen, damit er dann Zeit hat abzukühlen.
- In einer kleinen Schale mischen:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
(37 g) - 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(16 g)
- 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
- 7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
- Die restliche Vanille-Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
- Wenn sie kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen lassen.
- Den Pudding in eine Schüssel gießen.
- Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
👉 Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
- Bei Zimmertemperatur.
- Nicht in den Kühlschrank stellen.
- 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
- Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.
👉 Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme.
Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben.
Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.
Vorbereiten
- Ein Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen und gut abtropfen lassen.
👉 Du brauchst 350 g bis 370 g gut abgetropfte Kirschen.
(Verschiedene Marken haben ein unterschiedliches Abtropfgewicht. Es kommt nicht so genau drauf an.)
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Teig
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 225 g Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- Ein Achtel Teelöffel Salz
(1 g) - 145 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g)
Ei-Ersatz für 2 Eier
- In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 2 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
- Ei-Ersatz Pulver für 2 Eier
(Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g Pulver) - 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
= 100 ml
(Bzw. Flüssigkeitsmenge für 2 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung) - Kurz umrühren.
Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.
- Zum dem angerührten Ei-Ersatz zufügen:
- 105 g geschmacksneutrales Öl
- 105 g Vanille-Sojamilch
- Dann die trockenen Zutaten zufügen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
- Nicht lange rühren.
- Teig sofort weiter verarbeiten.
In die Springform geben
- Die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform (26 cm) geben.
- Gleichmäßig verstreichen.
- Zu dem restlichen Teig zufügen:
- 20 g Backkakao
- 2 Esslöffel Vanille Sojamilch
- Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
- Dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
- (Es muss nicht super ordentlich werden.)
- Vorsichtig glatt streichen.
- Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
- Ganz leicht reindrücken.
- Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 35 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Der Kuchen muss ganz abgekühlt sein (Zimmertemperatur), wenn später die Buttercreme drauf kommt.
Vegane Buttercreme zubereiten
- Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
- Beides muss Zimmertemperatur haben.
- Mit den Rührhaken eines Handmixers die 250 g vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
- Ca. 30 Sekunden.
- Dann zu der veganen Butter einen Viertel Teelöffel Salz zufügen
(2 g). - 1,5 Minuten weiter mixen.
- Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
- Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.
- Das dauert ca. 3 Minuten.
Vegane Buttercreme auftragen
- Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.
- (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
- Dann in den Kühlschrank stellen.
- Mindestens 1 Stunde kühlen.
👉 Die Buttercreme muss kalt sein, wenn später die Schokoglasur drauf kommt.
Schokoglasur
- 100 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- (Nicht zu heiß werden lassen.)
- Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
- 60 g vegane Nutella
- 15g neutrales Öl
- Alles schön glatt rühren.
- Die Glasur etwas abkühlen lassen.
👉 Die Glasur darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.
- Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
- Glatt streichen.
👉 Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.
- In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Glasur mit der veganen Nutella ist ideal für Donauwelle.
Sie hat die perfekte Konsistenz. Leicht zu schneiden aber nicht zu weich.
Die vegane Donauwellentorte hält sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch und lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Und hier findest Du das Rezept für die vegane Donauwelle vom Blech:
🥄 Tipp für den Pudding
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
(Ich nehme am liebsten Vanille-Sojamilch.)
Wie findest Du die vegane Donauwellen Torte?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
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Benötigte Küchenhelfer
Für die runde vegane Donauwelle brauchst Du:
- Springform (26 cm)
- Backpapier
- Kleine Schale und Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers
- Kleiner Topf zum Pudding kochen
- Schüssel für den Pudding
- Frischhaltefolie zum Bedecken des Puddings während des Abkühlens
- Rührschüssel für die Buttercreme
- Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken zum Rühren der Buttercreme
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Zwei Rührschüsseln zum Zubereiten des Teiges
- Rührlöffel
- Eventuell eine Teigkarte oder Winkelpalette zum Verteilen der Buttercreme
- Wasserbad-Schmelzschale zum Schmelzen der Kuvertüre
- Eventuell ein Tortenkamm, um ein Wellenmuster in die Schokoglasur zu machen (nicht nötig)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane runde Donauwellen Torte aus der Springform
Kochutensilien
Zutaten
Vegane Buttercreme
- 475 g Vanille-Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
- 100 g Zucker
- 250 g Vegane Butter
- ¼ TL Salz 2 g
Eiersatz für 2 Eier
- 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) Nach Packungsanweisung Wasser für 2 Ei-Ersatz.
Teig
- 225 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- ⅛ TL Salz 1 g
- 145 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 105 g geschmacksneutrales Öl
- 105 g Vanille-Sojamilch 105 ml
- 20 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
- 2 EL Sojamilch für den dunklen Teig
Schokoglasur
- 15 g geschmacksneutrales Öl
Außerdem
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen Abgetropft gewogen 350 g bis 370 g (Je nach Marke)
- 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitungen
Pudding
- Als allererstes den Pudding kochen.In einer kleinen Schale mischen:1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)100 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
- 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
- Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
- Den Pudding in eine Schüssel gießen. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.(Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
- Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen. (Bei Zimmertemperatur. Nicht kalt stellen.)
- 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.(Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme. Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben. Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.)
Vorbereiten
- 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.Gut abtropfen lassen.(Du brauchst 350 g bis 370 g gut abgetropfte Kirschen. Verschiedene Marken haben ein unterschiedliches Abtropfgewicht.)
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Teig
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:225 g Mehl0,5 Päckchen Backpulver0,125 TL Salz (1 g)145 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 2 Eier nach Packungsanweisung anrühren:Eiersatz Pulver für 2 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 10 g bis 14 g Pulver)100 g Mineralwasser mit Kohlensäure = 100 ml (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 2 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)Kurz umrühren.(Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.)
- Dann die trockenen Zutaten zufügen.Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.Teig sofort weiter verarbeiten.
In die Springform geben
- Die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform (26 cm) geben.Gleichmäßig verstreichen.
- Zu dem restlichen Teig zufügen:20 g Backkakao2 EL Vanille Sojamilch
- Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.Dann auf dem hellen Teig verteilen.(Es muss nicht super ordentlich werden.)Vorsichtig glatt streichen.
- Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.Ganz leicht reindrücken.Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 35 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Vegane Buttercreme:
- Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.(Beides muss Zimmertemperatur haben.)
- Mit den Rührhaken eines Handmixers die vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.Ca. 30 Sekunden.
- Dann zu der veganen Butter 0,25 TL Salz zufügen (2 g)1,5 Minuten weiter mixen.
- Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.(Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.)Das dauert ca. 3 Minuten.
Vegane Buttercreme auftragen
- Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen in der Springform die Pudding-Buttercreme verteilen.(Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
- Dann in den Kühlschrank stellen.Mindestens 1 Stunde kühlen.(Die Buttercreme muss kalt sein, wenn die Schokoglasur drauf kommt.)
Schokoglasur
- 100 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. (Nicht zu heiß werden lassen.)
- Alles schön glatt rühren.Die Glasur etwas abkühlen lassen.(Sie darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.)
- Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.Glatt streichen.
- In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Springform lösen.
Guten Appetit!
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Britta meint
Vielen Dank für das Rezept! Die Donauwelle war der Renner auf meinem Geburtstags Brunch und konnte auch alle Vegan-Skeptiker überzeugen.
Karen Wilkening meint
Liebe Britta,
wie toll, dass die Donauwelle bei allen gut angekommen ist! 💖😊💖 Das freut mich sehr!
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
Hopsefrosch🐸 meint
Sensationel!
Ich hatte das Kuchenbacken bereits aufgegehen. Meine Kuchen sind nie gelungen😭.
Deine Rezepte funktionieren immer und sind super lecker.
Seitdem gibt es auch bei uns wieder selbst gebackenen Kuchen🍰
Vielen Dank!!
Karen Wilkening meint
Hallo Hopsefrosch,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und die Kuchen gelungen sind.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Conny meint
Hallo liebe Karen, diese Torte ist sensationell lecker! Die habe ich garantiert nicht das letzte mal gemacht. Auch meine Mitesser - keiner davon ist Veganer - waren begeistert. Die Fertigstellung dauert zwar ein wenig, aber man kann nach Belieben Buttercreme und/oder Schokoglasur erst am nächsten Tag zubereiten und auftragen. Ich habe noch eine Vanilleschote ausgekratzt und in den Pudding gerührt. Vielen Dank auch für deine ausführlich erklärten Schritte. So macht das Backen richtig Spaß!
Liebe Grüße, Conny
Karen Wilkening meint
Liebe Conny,
danke schön! ❤️💐 Es freut mich sehr, dass die Torte Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Mitessern gut angekommen ist.
Danke für den tollen Tipp, den Pudding mit einer echten Vanilleschote zu verfeinern! 👍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌺🌷
Jacky meint
Volle 5 Sterne für diese leckere, leckere Torte! Es ist auch einfach zu machen, braucht nur etwas Zeit, die sich aber mehr als lohnt!
Karen Wilkening meint
Hallo Jacky, vielen Dank! ❤️🤗😍 Das freut mich sehr. Alles Liebe, Deine Karen
Andrea Rohtermundt meint
Da ist der Lieblingskuchen meines Mannes. Ich bringe ihn auch gern zu allen möglichen Anlässen mit und geht immer mit als erstes weg einfach super lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Andrea! 🩷😊🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deinem Mann gut schmeckt und auch immer gut ankommt.
Angela meint
Ein super Rezept, ist super gelungen! Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angela! 🩷😊🩷
Benita meint
Was für ein wunderbares Rezept! Niemand hat gemerkt, dass die Donauwellen vegan sind und alle waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Benita! 😍❤️😍 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Martina meint
Die Torte ist einfach ein Traum! Sie hat allen geschmeckt und ich werde auf jeden Fall auf dieses tolle Rezept zurückkommen! Danke!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Martina! 🌷❤️🌻 Das freut mich total!
Sabine meint
Die Glasur lässt sich übrigens auch gut für Donuts verwenden 😁
Karen Wilkening meint
Danke schön für den tollen Tipp, liebe Sabine! 🍩🍩🍩❤️❤️❤️
Simone meint
Hey
Da ich morgen Besuch bekomme, wollte ich heute die Torte vorbereiten. Jetzt habe ich eine Frage wegen dem Ei Ersatz: braucht man da dieses Ei Ersatzpulver und Sprudelwasser oder reicht auch nur Sprudelwasser?
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
vielen Dank! ❤️😍❤️
Für dieses Rezept braucht man Ei-Ersatzpulver.
Hier findest Du vegane Kuchen ohne Ei-Ersatzpulver.
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌺🌷
Maria meint
Einfach Hammer!
Danke für das megaleckere Rezept!!!
Liebe Grüße Maria
Karen Wilkening meint
Liebe Maria, vielen herzlichen Dank! 🌷❤️🌷
Ich freue mich riesig, dass die Donauwelle Dir geschmeckt hat!
Alles Liebe, Deine Karen 🌞💕🌞
Heike meint
Die Schneewittchentorte ist heute zum Osterkaffee unheimlich gut angekommen und hat sehr viel Lob geerntet, das ich hiermit gerne weitergebe. Meine ganze Familie, Veganer und Nicht-Veganer, war begeistert. Danke für das Rezept und schöne Ostern!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Heike! 💐❤️💐
Wie schön, dass die Torte bei Deiner Familie gut angekommen ist! Das freut mich sehr.
Frohe Ostern und viele Grüße,
Deine Karen 🌺🐰🌷
Manuela meint
Hallo liebe Karen, ich habe heute die Donauwelle für morgen gemacht. Sie steht nun im Kühlschrank und bekommt morgen noch die Schoki obendrauf. Allerdings ist mir jetzt erst aufgefallen, dass ich bei der Buttercreme das Salz vergessen hab. Meinst du, das ist schlimm? Hat es Auswirkungen auf die spätere Konsistenz der Creme?
Lieben Dank schon mal.
Ich wünsche dir schöne Ostertage und sende dir ganz liebe Grüße!
Manuela
Karen Wilkening meint
Liebe Manuela,
das ist kein Problem. Die Prise Salz ist nur für den Geschmack, nicht für die Konsistenz.
Die Donauwelle wird aber ohne Salz auch sehr gut schmecken! 🤩👍
Lasst sie euch schmecken!
Danke schön ❤️🤗❤️ und ganz liebe Grüße und Dir auch Frohe Ostern,
Deine Karen 💐🐰🌷
Manuela meint
Liebe Karen,
vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ja, die Donauwelle war super lecker und ist auch bei unserem nicht-veganen Gast sehr gut angekommen! Wird es garantiert noch öfter bei uns geben. Danke für das tolle Rezept!
Ganz liebe Grüße
Manuela
Karen Wilkening meint
Danke für die schöne Rückmeldung, liebe Manuela! ❤️🌱
Es ist echt schön zu hören, dass die Donauwelle bei allen gut angekommen ist. 🍀💕😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌼🌻🌺
Kerstin meint
Meine ganze Familie liebt diese Donauwelle! Ich mache sie für alle Feste und auch diese Woche für Ostern!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kerstin! ❤️🤗❤️
Ich freue mich riesig, dass die Donauwelle bei Deiner Familie gut ankommt und Du sie auch für Ostern machst.
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen 💐🐰🌷
Antonia meint
Schmeckte allen sehr gut. Hab vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Antonia! 💕🤗❤️ Wie schön, dass es allen geschmeckt hat.
Ute meint
Super Variante die vegan ist uns super lecker ist. Kommt auch bei Nicht-Veganern super an.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ute! ❤️😍❤️ Es freut mich sehr, dass die Donauwelle bei allen gut angekommen ist.
Vera meint
Ich gehe einmal im Monat zu einem veganen Mitbringbrunch und hatte beim letzten Mal diese Donauwelle dabei.
Ich bin mit Komplimenten überhäuft worden, habe selbstverständlich allen verraten, wo das Rezept herkommt und konnte einen meiner Vorsätze für 2024 (Donauwelle backen lernen) gleich im Januar abhaken.
Vielen Dank dafür ☺️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Vera! ❤️😍❤️
Ich freue mich total, dass Du die Donauwelle gebacken hast und sie beim veganen Brunch gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️🤗
Sabine meint
War einfach zu machen und hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Meine Schwester hat besonders die Schokoglasur gelobt 🍫 😋
Hat mit dem vEGGs Eiersatz also gut geklappt, ich habe ihn so zubereitet wie du mir geraten hattest (und das Öl fürs Ei von restlichen Öl abgezogen). Ich habe außerdem Vanille-Hafermilch verwendet.
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es mit dem vEGGS Ei Ersatz und Vanille-Hafermilch gut geklappt hat und dass die Donauwelle bei Deiner Familie gut angekommen ist. 👍👍👍
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen ⭐❤️🎄
Sabine meint
Ach ja, ich bin übrigens auf 6373 kcal/Kuchen bzw. 532 kcal/Stück bei 12 Stücken gekommen 🎂
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! ❤️🙏
Sabine meint
Mein Eiersatz (vEGGs von cultured foods) braucht pro Ei 12g Pulver, 2,5EL/37mL Wasser und 0,5TL/2,5mL Öl. Wird das hier auch funktionieren? Ich überlege ob man vielleicht das Öl weglassen könnte weil ja später im Rest noch 105g Öl vorkommen?
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
den vEGGS Eiersatz habe ich noch nicht getestet.
Ich würde den Eiersatz nach Packungsanleitung zubereiten.
(Also mit dem halben Teelöffel Öl)
Du könntest den halben Teelöffel Öl dann von dem restlichen Öl (105 g) abziehen.
(Ein halber Teelöffel Öl sind 2,5 ml = 2,3 g.)
Die Wassermenge ist ja auch geringer.
2 x 37 ml = 74 ml
(statt 100 g)
Ich würde dann noch die restlichen 26 ml Wasser zufügen, um auf 100 g Wasser zu kommen.
Ich hoffe, es klappt! 😃🤗
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Imhoff Sarah meint
Boah, ist das lecker 🤤. Ein super Rezept! Alle Gäste inklusive Omnis waren total begeistert. Diesen Kuchen wird es jetzt öfter geben. Einfache Zubereitung und echt genial!
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah,
vielen herzlichen Dank! ❤️🙏 Ich freue mich total, dass Du die Donauwelle gemacht hast und sie bei allen Gästen gut angekommen ist! 💕🤗💕
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄