Schnell und saftig
Perfekt, wenn Du schnell einen leckeren veganen Kuchen für Gäste zaubern möchtest.

Der fruchtige Heidelbeerkuchen ist total unkompliziert und kommt bei allen immer sehr gut an.
Der einfache vegane Rührteig wird mit geschmacksneutralem Öl zubereitet.
Das geht super schnell und der Kuchen wird dadurch herrlich saftig.
Das Rezept ist für eine 26 cm Springform.
Dieser tolle vegane Rührkuchen eignet sich perfekt für spontane Besuche oder wenn Du einfach Lust auf einen leckeren Kuchen hast, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.
Der Heidelbeerkuchen ist inspiriert von diesem beliebten Rezept: Einfacher veganer Apfelkuchen.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
- 200 g bis 250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
aus dem Glas, gefroren oder frisch
Der Kuchen auf den Fotos ist mit einem Glas Heidelbeeren zubereitet (205 g Abtropfgewicht).
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
(8 g) - 12 g Backpulver
(= 3 Teelöffel) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 92 g geschmacksneutrales Öl
oder Rapsöl mit Buttergeschmack
(= 100 ml) - 150 g Sojamilch
oder andere vegane Milch
(= 150 ml) - 100 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
(= 100 ml)
Außerdem:
Etwas neutrales Öl oder vegane Butter
zum Einfetten der Springform.
Der vegane Heidelbeerkuchen aus der Springform ist:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Schnell und einfach
- ❤️ Lecker und sehr beliebt
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Heidelbeeren.
- Es geht mit frischen oder gefrorenen Heidelbeeren und auch mit Heidelbeeren aus dem Glas.
👉 Falls Du tiefgekühlte Heidelbeeren verwendest:
Nicht vorher auftauen, sondern gefroren in den Teig geben.
- Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:
- Die Heidelbeeren abgießen.
- In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).
- Gut abtropfen lassen.
- 1 großes Glas (205 g Abtropfgewicht)
- Oder 2 kleine Gläser (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
- Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
👉 Einfetten mit veganer Butter, veganer Margarine oder mit etwas neutralem Öl.
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
- 12 g Backpulver (3 Teelöffel)
- Ein viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 92 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(= 100 ml) - 150 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
(= 150 ml) - 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
(= 100 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.
- Mit einem Rührlöffel (kein elektrischer Mixer).
👉 Nicht lange rühren.
Heidelbeeren zufügen und backen
- Ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren zufügen.
- Kurz untermischen.
- Teig in die Springform (26 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
- Mittlere Schiene.
- 45 bis 50 Minuten.
👉 Mit Heidelbeeren aus dem Glas oder frischen Heidelbeeren:
45 bis 48 Minuten.
👉 Mit tiefgekühlten Heidelbeeren:
48 bis 50 Minuten
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Du kannst den Kuchen auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen (nicht nötig).
Wie auch der beliebte vegane Marmorkuchen ist dies einer der Kuchen, mit denen man eigentlich nichts falsch machen kann. Sie sind schnell gemacht und schmecken jedem.
❤️ Weitere beliebte vegane Rührkuchen:
Wie findest Du den einfachen veganen Heidelbeerkuchen aus der Springform?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Heidelbeerkuchen brauchst Du:
- Kleiner Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abtropfen lassen von Heidelbeeren aus dem Glas oder zum Waschen von frischen Heidelbeeren
- 26 cm-Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Form
- Backpapier
- Rührschüssel für den Teig
- Rührlöffel zum Umrühren
- Kuchengitter (Abkühlgitter)
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Einfacher veganer Heidelbeerkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere vegane Milch)
100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
Außerdem
etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitungen
Vorbereiten
- Du brauchst ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren.Es geht mit frischen oder tiefgekühlten Heidelbeeren und auch mit Heidelbeeren aus dem Glas.(Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht vorher auftauen, sondern tiefgefroren in den Teig geben.)
- Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:Die Heidelbeeren abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.1 großes Glas Heidelbeeren = 205 g Abtropfgewicht.Oder 2 kleine Gläser Heidelbeeren (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:300 g Mehl150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)12 g Backpulver (3 TL)¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- 92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Heidelbeeren zufügen und backen
- Ca. 200 bis 250 g Heidelbeeren zufügen.Kurz untermischen.
- Teig in die Springform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.45 bis 50 Minuten.(Mit Heidelbeeren aus dem Glas oder frischen Heidelbeeren: ca. 45 bis 48 Minuten.Mit tiefgekühlten Heidelbeeren ca. 48 bis 50 Minuten.)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Alexandra meint
Der Kuchen ist genial, wir lieben ihn! Danke für das einfache Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Alexandra! ❤️🩷💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen euch schmeckt. 😊🥰
Madlen meint
Richtig leckerer Kuchen! Er war schnell gemacht und hat echt gut geschmeckt. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Karen Wilkening meint
Liebe Madlen,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Kristin meint
Absolut himmlisch! Der Blaubeerkuchen ist wunderbar saftig und süß – genau mein Geschmack. Wird sicher wieder gebacken!
Karen Wilkening meint
Danke für Dein Feedback, liebe Kristin! 💕🌞💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat.
Dirk meint
Das ist das beste vegane Kuchenrezept, das ich bis jetzt ausprobiert habe! Schmeckt wunderbar und geht ganz einfach!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Dirk! 😃😃😃 Das freut mich sehr!
Heide meint
Das Rezept ist mega, so schnell und einfach und dabei so lecker! Der Kuchen ist sehr gut angenommen worden.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Heide! ❤️🤗❤️
Melanie meint
Einfach nur lecker und alle mögen den Kuchen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Melanie! 🩷😊🩷
Andrea meint
Habe den Kuchen gestern gemacht und heute angeboten. Er war ratz fatz weg.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Andrea! ❤️🍀❤️ Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Carina meint
Der Kuchen ist wirklich sehr gut! Total lecker und saftig.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Carina! ❤️💕💐 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.