Einfaches Rezept für einen sehr leckeren veganen Rührkuchen

Dieser vegane Zitronenkuchen aus der Springform ist ideal, wenn es schnell gehen und trotzdem richtig lecker werden soll.
In wenigen Schritten zauberst du aus einfachen Zutaten einen wunderbar saftigen und fluffigen Zitronenkuchen.
Die zitronige Frische harmoniert perfekt mit dem weichen Teig und macht den Kuchen zu einem echten Genuss, ohne viel Aufwand.
Perfekt für den spontanen Besuch oder einfach, um sich selbst eine kleine Freude zu machen.
Zutaten
Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:
Du kannst Vanille-Sojamilch nehmen oder auch andere vegane Milch.
Das Öl muss geschmacksneutral sein.
Saftiger veganer Zitronenkuchen aus der Springform
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 15 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 250 g Vanille-Sojamilch oder andere vegane Milch (= 250 ml)
- 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
Zitronenaroma
- geriebene Zitronenschale
- evtl. Zitronenaroma Backaroma Zitrone
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
- 150 g Puderzucker
- 25 g Zitronensaft
Außerdem
- etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitung
Vorbereiten
- Die Schale von 2 Zitronen abreiben.Mit einer feinen Reibe.Nur den gelben Teil der Zitronenschale abreiben (nicht das Weiße).(Du kannst auch fertig gekaufte Zitronenschale nehmen. Ich nehme gerne beides, selbst abgerieben und fertig gekauft.)
- Dann die Zitronen halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 75 g Zitronensaft (= 75 ml).(50 g für den Teig und 25 g für die Glasur.)
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:300 g Mehl200 g Zucker15 g Backpulver1 Päckchen Vanillinzucker (oder Vanillezucker) (= 8 g)¼ TL Salz (= 2 g)Die geriebene Zitronenschale
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:250 g Vanille-Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 250 ml)100 g neutrales Öl (= 110 ml)50 g Zitronensaft (= 50 ml)Evtl. 1 Fläschchen Zitronenaroma (Kannst Du auch weglassen.)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort zügig in die gefettete Springform (26 cm) geben.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren (= 25 ml).
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Beliebte vegane Rezepte mit Zitronen:
- Veganer Zitronenkuchen vom Blech
(Schnell und einfach) - Veganer Zitronenkuchen in Kastenform
(Saftig und lecker) - Vegane Zitronenmuffins
(Sehr beliebte Muffins)
⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!
Ich freue mich auch sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Irina meint
Liebe Karen,
ich habe schon einige deiner Kuchen nachgebacken und jetzt muss ich mich endlich mal bedanken für diese tollen Rezepte!
Der Zitronenkuchen schmeckt traumhaft und ist wunderbar locker.
Deine Rezepte sind so gelingsicher geschrieben, dass sogar ich sie nachbacken kann. Und das will was heißen, ich habe nämlich eigentlich gar kein Händchen fürs Backen.
Vielen vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst!
Liebe Grüße
Irina
Karen Wilkening meint
Liebe Irina,
ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback – das freut mich total! 🌺🌸🌻
Wie toll, dass der Zitronenkuchen gut geworden ist und dass die Rezepte Dir gefallen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🥰😃
Katerina meint
Der einfachste Kuchen, den ich je gebacken habe! Und er hat allen ausgezeichnet geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Katerina! 🩷❤️💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.
Marita meint
Ich kann nicht so gut backen, aber der Kuchen ist total super geworden und alle fanden ihn lecker.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Marita! 😃💕😃 Das freut mich sehr.
Susanne meint
So fluffig und zitronig, ich hätte mir direkt den ganzen Kuchen reinziehen können! 😀
Karen Wilkening meint
So schön zu hören! 💕🫶💕 Vielen lieben Dank, liebe Susanne! ❤️🍋❤️
Marion meint
Liebe Karen,
auch das ist wieder ein leckeres Rezept von dir. Wie so viele andere auch. Vielen Dank dafür.
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
danke schön! Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen.
Das freut mich so sehr! 💐😍💐
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🥰❤️
Inga meint
Ein Traum von einem Kuchen! Super einfach und lecker. Der Zitronengeschmack ist schön intensiv, und der Kuchen ist unglaublich saftig. Meine Familie war auch begeistert – definitiv ein neues Lieblingsrezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Inga,
vielen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deiner Familie geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Miko meint
Sehr einfach und lecker. Für mich ein ticken zu viel Zuckerguss. Aber wer gerne viel mag, für den sollte es passen.
Karen Wilkening meint
Hallo Miko,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗😍
Alles Liebe,
Deine Karen