Einfaches Rezept für einen sehr leckeren veganen Rührkuchen

Veganer Zitronenkuchen aus der Springform
Der vegane Zitronenkuchen ist ein fluffiger und saftiger Rührkuchen.

Dieser vegane Zitronenkuchen aus der Springform ist ideal, wenn es schnell gehen und trotzdem richtig lecker werden soll.

In wenigen Schritten zauberst du aus einfachen Zutaten einen wunderbar saftigen und fluffigen Zitronenkuchen.

Saftiger veganer Zitronenkuchen aus der Springform

Die zitronige Frische harmoniert perfekt mit dem weichen Teig und macht den Kuchen zu einem echten Genuss, ohne viel Aufwand.

Perfekt für den spontanen Besuch oder einfach, um sich selbst eine kleine Freude zu machen.

Ein Stück veganer Zitronenkuchen aus der Springform

Zutaten

Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:

Zutaten für veganen Zitronenkuchen aus der Springform

Du kannst Vanille-Sojamilch nehmen oder auch andere vegane Milch.

Das Öl muss geschmacksneutral sein.

Veganer Zitronenkuchen Springform

Saftiger veganer Zitronenkuchen aus der Springform

5 von 6 Bewertungen
Schnelles Rezept für einen saftigen und fluffigen Zitronenkuchen aus wenigen einfachen Zutaten.
Für eine runde 26 cm Springform.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 15 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
  • 250 g Vanille-Sojamilch oder andere vegane Milch (= 250 ml)
  • 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
  • 50 g Zitronensaft = 50 ml
Zitronenaroma
  • geriebene Zitronenschale
  • evtl. Zitronenaroma Backaroma Zitrone
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Zitronensaft
Außerdem
  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Die Schale von 2 Zitronen abreiben.
    Mit einer feinen Reibe.
    Nur den gelben Teil der Zitronenschale abreiben (nicht das Weiße).
    (Du kannst auch fertig gekaufte Zitronenschale nehmen. Ich nehme gerne beides, selbst abgerieben und fertig gekauft.)
  • Dann die Zitronen halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 75 g Zitronensaft (= 75 ml).
    (50 g für den Teig und 25 g für die Glasur.)
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    15 g Backpulver
    1 Päckchen Vanillinzucker (oder Vanillezucker) (= 8 g)
    ¼ TL Salz (= 2 g)
    Die geriebene Zitronenschale
  • Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    250 g Vanille-Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 250 ml)
    100 g neutrales Öl (= 110 ml)
    50 g Zitronensaft (= 50 ml)
    Evtl. 1 Fläschchen Zitronenaroma (Kannst Du auch weglassen.)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren!
Backen
  • Teig sofort zügig in die gefettete Springform (26 cm) geben.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
    150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren (= 25 ml).
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

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Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 6 votes

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    ich habe schon einige deiner Kuchen nachgebacken und jetzt muss ich mich endlich mal bedanken für diese tollen Rezepte!
    Der Zitronenkuchen schmeckt traumhaft und ist wunderbar locker.

    Deine Rezepte sind so gelingsicher geschrieben, dass sogar ich sie nachbacken kann. Und das will was heißen, ich habe nämlich eigentlich gar kein Händchen fürs Backen.

    Vielen vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst!
    Liebe Grüße
    Irina

    1. Liebe Irina,

      ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback – das freut mich total! 🌺🌸🌻
      Wie toll, dass der Zitronenkuchen gut geworden ist und dass die Rezepte Dir gefallen.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🥰😃

  2. 5 Sterne
    Ein Traum von einem Kuchen! Super einfach und lecker. Der Zitronengeschmack ist schön intensiv, und der Kuchen ist unglaublich saftig. Meine Familie war auch begeistert – definitiv ein neues Lieblingsrezept!