Saftig, locker und sehr beliebt
Dieser einfache Fantakuchen aus der runden Springform ist schnell gemacht und schmeckt super lecker.
Er ist so saftig, locker und fluffig, da kann keiner widerstehen. Beliebt bei Kindern und Erwachsenen.
Du kannst den Fantakuchen ganz nach Deinem Geschmack verzieren. Einfach mit Puderzucker bestäuben, oder mit einem leckeren Zuckerguss und bunten Streuseln verschönern.
Es ist ein blitzschneller veganer Kuchen für jede Feier.
Der Kuchen ist inspiriert von diesem Rezept: Schneller veganer Fantakuchen vom Blech
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
(8 g) - 4 Teelöffel Backpulver (= 16 g)
(am besten Weinsteinbackpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 110 g geschmacksneutrales Öl
(= 120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(= 325 ml)
Außerdem eventuell zum Verzieren:
- 150 g Puderzucker
- 25 g Flüssigkeit
(Zitronensaft, Wasser, Fanta oder vegane Milch)
- Evtl. vegane Lebensmittelfarbe zum Einfärben des Zuckerguss
- Evtl. vegane bunte Zuckerstreusel
Der Fantakuchen aus der Springform ist:
- ❤️ Vegan
- ❤️ Schnell und einfach
- ❤️ Saftig, locker und super lecker
- ❤️ Ohne Schmand und mit Öl
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C
(Ober-Unterhitze) - Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten
In einer Rührschüssel mischen:
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Teelöffel Backpulver (= 16 g)
(am besten Weinsteinbackpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:
- 110 g neutrales Öl
(120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(325 ml)
(Frisch geöffnete Flasche. Nicht abgestanden.)
Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.
Nicht lange rühren.
In die Backform geben
Teig sofort zügig in die Springform (26 cm) geben.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 47 bis 50 Minuten backen.
- (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Du kannst auch eine vegane Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- 150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
- (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Auf dem Foto ist ein Zuckerguss mit gelber veganer Lebensmittelfarbe und veganen bunten Zuckerstreuseln von Dr. Oetker:
❤️ Vegan backen mit Fanta:
Wie findest Du den einfachen veganen Fantakuchen aus der Springform?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Fantakuchen brauchst Du:
- 26 cm-Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Form
- Backpapier
- Rührschüssel für den Teig
- Rührlöffel zum Umrühren
- Kuchengitter (Abkühlgitter)
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- Küchensieb zum Sieben des Puderzuckers
- Schüssel zum Anrühren des Zuckerguss
- Esslöffel zum Rühren
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Einfacher veganer Fantakuchen aus der Springform
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 110 g geschmacksneutrales Öl 120 ml
- 325 g Orangenlimonade 325 ml
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
- 150 g Puderzucker
- 25 g Zitronensaft Oder Wasser, Fanta, vegane Milch.
- evtl. vegane bunte Zuckerstreusel Oder Schokolinsen oder Fruchtgummi. Kannst Du auch weglassen.
Außerdem
- etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Springform
Anleitungen
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl250 g Zucker1 Päckchen Vanillinzucker4 TL Backpulver (= 16 g)¼ TL Salz (= 2 g)
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:110 g neutrales Öl325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort zügig in die Springform (26 cm) geben.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 47 bis 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Eventuell 1 bis 3 Tropfen vegane Lebensmittelfarbe zufügen.
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Kristina meint
Ich habe den schon öfter gebacken, schön fluffig und lecker. Volle Punktzahl!
Karen Wilkening meint
Danke Dir, liebe Kristina! 🍊💕🍊 Das freut mich total!
Sophie meint
Irgendwie schmeckt man bei dem Teig total das Backpulver (?) raus. Schmeckt salzig-seifig. Was hab ich falsch gemacht?
Karen Wilkening meint
Liebe Sophie,
es tut mir sehr leid, dass man das Backpulver so stark rausschmeckt. Danke, dass Du mir das mitgeteilt hast! 🩷🙏🩷
Ich werde die Menge im Rezept auf 4 TL = 16 g anpassen. Außerdem empfehle ich Dir, am besten Weinsteinbackpulver zu verwenden, da es geschmacklich neutraler ist und nicht hervorsticht.
Entschuldige bitte die Unannehmlichkeiten, und ich hoffe, dass es beim nächsten Mal besser klappt! 💕😃💕
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍
Stephanie meint
Der gelingt immer und schmeckt allen. Einfach und lecker – genau so soll es sein!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Stephanie! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Kuchen allen schmeckt.
Marie Ann meint
Heute habe ich diesen leckeren Kuchen getestet. Das Rezept gefällt mir sehr, es ist einfach und lecker. Ich werde den Kuchen für Halloween wieder backen und bin sicher, er kommt gut an!
Karen Wilkening meint
Liebe Marie Ann,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 💕🥰💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du den Kuchen für Halloween backen möchtest. 🎃🎃🎃
Alles Liebe,
Deine Karen 😃
Jenny meint
Hallo,
Ich bin gerade über das Rezept gestolpert, als ich auf der Suche nach einem Geburtstagskuchen für meinen Mann war. Das Rezept klingt sehr lecker und ich würde das super gerne ausprobieren. Wie lange hält sich der Kuchen denn und kann er zeitweise ungekühlt bleiben?
Karen Wilkening meint
Liebe Jenny,
es freut mich sehr, dass Du den Kuchen ausprobieren möchtest. 😊🩷😊
Er hält sich einige Tage und kann problemlos unter einer Kuchenhaube ungekühlt aufbewahrt werden.
Ich hoffe, er schmeckt euch. 😃
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 💕
Diana meint
Der Kuchen ist bei allen Kindern und auch den Erwachsenen sehr gut angekommen. Einfach und lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Diana! 💗🍀💗 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Dany meint
Das ist ein super toller Kuchen! Die Konsistenz und der Geschmack sind sehr gut und die Zubereitung geht so schnell.
Karen Wilkening meint
Hallo Dany,
danke schön! 🫶❤️🫶 Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt!
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Melanie meint
Ein ganz tolles richtig einfaches Rezept! Der Kuchen ist einfach und lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Melanie! 💐💕💐
Angelika meint
Woher hast du die bunten Streusel auf dem Fantakuchen her?
Ich finde keine veganen.
Liebe Grüße,
Angelika
Karen Wilkening meint
Liebe Angelika,
auf dem Foto sind vegane bunte Streusel von Dr. Oetker. (Werbung)
Es ist eine Großpackung. 🎉🎉🎉
Im Supermarkt gibt es aber auch kleine Packungen mit verschiedenen veganen Streuseln:
Dr. Oetker Bio Streusel Spaß 🎂🎂🎂
Es gibt auch vegane bunte Streusel von Decocino (Werbung) und RUF. 🧁🧁🧁
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️😍❤️
Jasmina meint
Was für ein leckerer Kuchen! Hat reißenden Absatz gefunden.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jasmina! 😍❤️😍 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Yvonne meint
Hallo Karen,
ich stolper gerade über deinen veganen Fantakuchen.
Auf dem Foto sieht man die "dazugehörige" Fanta. Fanta Original ist nicht vegan. 🙁
Herzliche Grüße,
Yvonne
Karen Wilkening meint
Liebe Yvonne,
das tut mir sehr leid, das wusste ich leider nicht. 🙏
Danke, dass Du mich darauf aufmerksam machst. ❤️
Was ist an der Fanta Original nicht vegan?
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Karen Wilkening meint
Liebe Yvonne,
ich habe gestern noch eine Produktanfrage an den Hersteller gesendet.
Hier ist die Antwort von Coca-Cola:
"Den Produkten von Coca-Cola in Deutschland werden nur Zutaten nicht-tierischen Ursprungs hinzugefügt.
Es wird keine Gelatine verwendet.
Ausnahmen sind nur unsere CHAQWA Kaffeespezialitäten mit Milch.
Die Produkte aus unserem Portfolio können sowohl für Vegetarier und Veganer, als auch für Menschen, die bestimmte Fleischsorten aus religiösen, persönlichen oder gesundheitlichen Gründen nicht verzehren, geeignet sein."
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕❤️
Jassi meint
Liebe Karen,
gestern habe ich deinen Fantakuchen zum ersten Mal gebacken und was soll ich sagen: das wird NICHT das letzte Mal gewesen sein!
Der Kuchen ist extrem einfach und superschnell zu backen! Das Ergebnis: ein superfluffiger Kuchen mit zarter, leckerer Oberfläche. Ich habe noch nie einen so fluffigen Kuchen gebacken! Und er ist noch lauwarm zu 3/4 verputzt worden! Ausgekühlt ist er immernoch superlecker und ich werde ihn demnächst in der Arbeit meinen Kollegen präsentieren. 🙂
Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Backpulver verwenden, da ich das Gefühl hatte, dies ein bisschen herauszuschmecken (habe ein 15g Beutelchen verwendet).
Ich freue mich schon darauf, noch mehre deiner Rezepte auszuprobieren. Ich bin sicher, die sind auch so genial 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Jassi,
vielen herzlichen Dank! 💕❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Jassi meint
Hallo!
Du schreibst, erst die Springform einfetten, dann mit Backpapier auslegen. Nicht eher umgekehrt?🙊
Liebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Liebe Jassi,
bei mir hat sich die Reihenfolge bewährt, zuerst den Boden der Springform einzufetten und dann mit Backpapier auszulegen.
Auf diese Weise bleibt das Backpapier gut haften.
Dann mache ich den Ring um den Boden und schneide das außen überstehende Papier ab.
Dann fette ich die Innenseite des Ringes und das Backpapier von oben ein.
Diese Methode hat sich für mich als praktisch erwiesen, aber jeder hat natürlich seine Vorlieben beim Backen. 😍👍
Du kannst auch die Springform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen (also ganz ohne Backpapier).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🫶