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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Apfelkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig

20. Sep. 2019 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Einfacher veganer Apfelkuchen

Der beste vegane Apfelkuchen (schnell und lecker)

Veganer Apfelkuchen einfach
Dieser einfache vegane Apfelkuchen ist super lecker.

Der einfachste und beste vegane Apfelkuchen:

Ein paar einfache Zutaten zu einem schnellen Rührteig mischen und zusammen mit Apfelwürfeln in eine Springform geben.

Backen.

Fertig!

Der Apfelkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch
  • mit Öl (ohne Margarine)
  • saftig und sehr lecker
  • kinderleicht und super schnell
  • mit wenigen Zutaten
  • gelingsicher
  • perfekt für Gäste
Veganer Apfelkuchen auf einer Kuchenplatte und ein Stück Kuchen auf einem Teller
Der Kuchen kommt bei Gästen immer sehr gut an.

ZUTATEN:

Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig
Zutaten für einfachen veganen Apfelkuchen mit Rührteig

Für 1 Kuchen brauchst Du:

26 cm Springform

  • 400 g Apfelwürfel
    (3 - 5 Äpfel, je nach Größe)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
  • 1 Tüte Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • evtl. 1 Teelöffel Zimt
  • 150 ml Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 100 ml (= 92 g) neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)

Mögliche Gewürze für den Teig:

  • Zimt
  • geriebene Zitronenschale
    (frisch gerieben oder fertig gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel, sie sind vegan)
  • Lebkuchengewürz (nicht zu viel)
Gewürze für den Apfelkuchenteig
Mögliche Gewürze für den Teig: 1. Zimt | 2. Geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben) | 3. Backaroma aus dem Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel) | 4. Lebkuchengewürz (nicht zu viel!)

Probier auch diesen super leckeren Veganen Zwetschgenkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

Einfacher veganer Apfelkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 233 kcal
Autor: Karen Wilkening
Der einfachste und schnellste vegane Apfelkuchen. Für eine Springform 26 cm. Super saftig und lecker.
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Zutaten

  • 400 g Äpfel

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 TL Zimt

Feuchte Zutaten:

  • 150 g Sojamilch (150 ml)
  • 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
  • 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack

Anleitung

  • Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und würfeln.
    Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
  • TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker
    1 Tüte Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    evtl. 1 TL Zimt (3 g)
    Alles gut vermischen.
  • FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
    150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
  • Teig in die Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
    Äpfel etwas in den Teig drücken.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)

Guten Appetit!

Der Teig sieht erst etwas wenig aus. Er geht beim Backen aber schön auf.
Alle veganen Kuchen
Nährwertangaben
Einfacher veganer Apfelkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
233
% RM*
Fett
 
8.4
g
13
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.8
g
4
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
16.9
g
19
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Einfacher veganer Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut
Appetitlich mit Puderzucker bestreut

Folgende Mehlsorten kannst Du verwenden:

  1. Weizenmehl 405
  2. Weizenmehl 550
  3. Dinkelmehl 630
  • Für 400 g Apfelwürfel brauchst Du ca. 3-5 Äpfel (je nach Größe).
  • Säuerliche Äpfel schmecken am besten (z.B. Boskop).
  • 100 ml Öl sind 88 g.

  • Den Teig nicht lange rühren, sonst geht die ganze Kohlensäure raus.
  • Der Kuchen wird dann weniger fluffig.
  • Der Teig geht beim Backen schön auf.

Du kannst den Zimt auch weglassen.

Der Teig kann mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt werden:

  • geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben gekauft)
  • Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bittermandel)
  • Lebkuchengewürz
  • Auch lecker: Veganes Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden (z.B. Albaöl).

Variation: Du kannst auch noch einige fein gehackte Walnüsse unter den Teig mischen (ca. 30 g).

Walnüsse für den Teig
  • Der Kuchen kann ohne alles genossen werden oder mit etwas Puderzucker bestreut.
  • Vegane Schlagsahne ist auch immer lecker.
Ein Stück veganer Apfelkuchen mit Sahne
Der Teig ist unglaublich fluffig

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen (26 cm-Springform) mit 12 Stücken.

Ein Stück hat 233 Kalorien.

8,4 g Fett | 36 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß

😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 323 votes (224 ratings without comment)
  1. Heidi Ahnsorge meint

    Dezember 06, 2024 at 1:01 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker und schnell und einfach zu backen

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 06, 2024 at 8:33 pm

      Herzlichen Dank, liebe Heidi! ❤️🫶❤️

      Antworten
  2. Tina meint

    November 04, 2024 at 10:14 pm

    5 Sterne
    Immer wieder schnell zubereitet und mega lecker.
    Ich gebe noch ein paar Walnüsse (in zerlaufener veganer Butter und Rohrzucker) oben drauf.
    Ich schwenke die Apfelstücke in etwas Zitronensaft und Tonkazucker, im Herbst kommt noch etwas Zimt dazu.
    Dies ist das beste schnelle Grundrezept für meine Rührkuchen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 05, 2024 at 8:43 am

      Liebe Tina,
      vielen lieben Dank, das freut mich total! ❤️🥰❤️
      Ich finde es super, wie Du den Kuchen abwandelst, danke für die guten Tipps! 👍😃👍 Die Variante mit Walnüssen, veganer Butter und Zucker drauf werde ich auch mal ausprobieren.
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  3. zotti meint

    November 01, 2024 at 5:05 pm

    5 Sterne
    Es hat sehr gut funktioniert, auch mit selbstgemachten Apfelmus. Der Kuchen war noch nach einer Woche im Kühlschrank sehr lecker, aber schluntzig 😄 Ich mag sowas aber total gern

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 02, 2024 at 10:29 am

      Hallo Zotti, vielen Dank! 💕🌞 Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  4. Helena meint

    Oktober 26, 2024 at 11:32 am

    5 Sterne
    Ich liebe diesen Apfelkuchen! Soo lecker und saftig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 28, 2024 at 9:43 am

      Danke schön, liebe Helena! 💐😍💐 Das freut mich sehr!

      Antworten
  5. Martina meint

    Oktober 04, 2024 at 1:37 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker - Allerdings hab ich ihn zum Ende hin auf 200' und für insgesamt 30 😲Minuten länger drinnen lassen müssen...er wäre sonst in der Mitte des Kuchen noch matsching gewesen 😔 Vielleicht die falsche Sorte Äpfel? Dennoch eine klare Empfehlung 😃

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 05, 2024 at 7:52 am

      Liebe Martina,

      vielen Dank für Deinen Kommentar! 😃😃😃
      Es tut mir sehr leid, dass Du die Temperatur und die Backzeit erhöhen musstest. 💕🙏

      Woran es genau lag, dass der Kuchen bei Dir deutlich länger im Ofen bleiben musste, kann ich leider auch nicht sagen.
      30 Minuten länger extra sind ja wirklich eine ganze Weile, insgesamt 80 Minuten.

      Trotzdem freue ich mich sehr, dass der Kuchen am Ende doch gut gelungen ist und Dir geschmeckt hat! 😊 🍎🍏

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 💗

      Antworten
  6. Anna meint

    Oktober 01, 2024 at 9:03 pm

    Ich backe bisher immer eine vegane Apfeltarte und habe mich für ein Schulfest nun mal an den veganen Kuchen gewagt. Wie einfach und schnell ist denn bitte dieser Kuchen gemacht? Ich bin begeistert. Ich habe den Teig im Mixer gemacht, zu spät gelesen, dass man ihn nicht stark rühren soll. Werde ich das nächste mal beherzigen, dann ist er womöglich noch fluffiger. Er ist aber jetzt schon spitze!!!! Vielen Dank für deine wertvolle Arbeit hier, eine echte Gelinggarantie bei deinen Rezepten!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 02, 2024 at 9:03 am

      Liebe Anna,
      vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! 😍💕🤗
      Ich freue mich riesig, dass Du den Apfelkuchen für ein Schulfest gebacken hast und das Rezept Dir gefällt!
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🫶❤️

      Antworten
  7. Melissa meint

    September 24, 2024 at 10:17 pm

    5 Sterne
    Super Rezept! Backe es schon das zweite Mal innerhalb einer Woche 🙂
    Ich habe einen Teil des Mehls mit gemahlenen Mandeln ersetzt und braunen Zucker obendrauf gestreut, der dann karamelisiert, kam gut an!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 26, 2024 at 9:28 am

      Liebe Melissa,

      danke schön! Wie schön, dass Du den Kuchen schon zwei Mal in einer Woche gebacken hast.

      Vielen Dank für den Tipp mit den gemahlenen Mandeln im Teig und dem braunen Zucker obendrauf! Das klingt super lecker! ❤️👍❤️

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐

      Antworten
  8. Frei meint

    September 17, 2024 at 1:13 pm

    5 Sterne
    Super fluffliger, saftiger und geschmackvoller Kuchen! Super lecker, werde das Rezept sicher wieder machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 19, 2024 at 5:12 am

      Herzlichen Dank für Dein Feedback! 🤗❤️🤗

      Antworten
  9. Ulla meint

    September 04, 2024 at 12:49 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das leckere Rezept des Kuchens; auch Nicht-Veganer fanden ihn perfekt. 🤩
    Und überhaupt vielen Dank für die liebevolle Gestaltung und die wunderbaren Rezepte des ganzen Blogs!
    Mit freundlichen Grüßen, Ulla

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 05, 2024 at 8:44 am

      Liebe Ulla, vielen Dank! 🩷🫶🩷
      Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist und dass die Rezepte Dir gefallen. ❤️🤗😍
      Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  10. Nadine meint

    August 10, 2024 at 6:45 pm

    5 Sterne
    Danke für das leckere Rezept! Ich habe die Menge verdoppelt und einen Blechkuchen gebacken.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 11, 2024 at 8:15 am

      Liebe Nadine,
      danke schön! 🥰🥰🥰 Ja, als Blechkuchen habe ich den Kuchen auch schon gebacken, funktioniert wirklich super:

      🍎🍏 Einfachster veganer Apfelkuchen vom Blech

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  11. Uta meint

    Juli 10, 2024 at 5:24 pm

    5 Sterne
    Ich habe heute den Kuchen gebacken. Wahnsinnig lecker und schnell fertig!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 11, 2024 at 9:18 am

      Vielen Dank, liebe Uta! 💗💐💗

      Antworten
  12. Steffi meint

    Juni 23, 2024 at 7:47 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist super und auch für Anfänger bestens geeignet.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2024 at 9:30 am

      Herzlichen Dank, liebe Steffi! 💕😍💕

      Antworten
  13. Ina meint

    Juni 10, 2024 at 10:20 am

    5 Sterne
    Heute will ich endlich mal 5 Sterne für diesen leckeren Kuchen geben! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 14, 2024 at 7:42 am

      Danke sehr, liebe Ina! 🩷😊🩷

      Antworten
  14. Susanne meint

    Mai 18, 2024 at 8:59 pm

    5 Sterne
    Super leckerer Kuchen die nicht Veganer hat es auch super geschmeckt, der Boden total fluffig, wird auf jedenfall noch mehrfach gebacken

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 19, 2024 at 8:07 pm

      Vielen Dank, liebe Susanne! 🌸💕🌸 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat!

      Antworten
  15. Anne meint

    April 25, 2024 at 12:30 pm

    5 Sterne
    Diesen Apfelkuchen habe ich schon so oft gemacht und er gelingt immer. Sehr fluffig und saftig! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 26, 2024 at 11:42 am

      Danke schön, liebe Anne! 🌷❤️🌻 Das freut mich riesig!

      Antworten
  16. Jenny meint

    April 11, 2024 at 2:38 pm

    5 Sterne
    Der Apfelkuchen ist ganz große Klasse.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 12, 2024 at 7:25 am

      Herzlichen Dank, liebe Jenny! 🌺❤️🌺 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt.

      Antworten
  17. Monika Goldmann meint

    April 07, 2024 at 9:48 am

    5 Sterne
    Immer wieder genial!!! 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 07, 2024 at 11:53 am

      Vielen Dank, liebe Monika! 🍀❤️🍀

      Antworten
  18. Désirée meint

    März 30, 2024 at 1:27 pm

    5 Sterne
    Dieser Apfelkuchen hat einen ganz feinen Geschmack und ist so wunderbar saftig. Ein sehr schöner Kuchen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2024 at 12:43 pm

      Danke schön, liebe Désirée! 🌷❤️🌷

      Antworten
  19. Susie meint

    März 09, 2024 at 2:11 pm

    Saulecker! Zusätzlich kommen bei mir Streusel oben drauf! Streusel gehen immer!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 09, 2024 at 9:21 pm

      Herzlichen Dank, liebe Susie! ❤️🤗❤️ Danke für den Tipp mit den Streuseln! 😍👍

      Antworten
  20. Franzi meint

    Februar 11, 2024 at 11:43 am

    5 Sterne
    Schon sehr oft gemacht, echt lecker! Dies ist einer unserer Lieblingskuchen für jede Gelegenheit.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 11, 2024 at 12:38 pm

      Vielen Dank, liebe Franzi! 😃💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt.

      Antworten
  21. Yvonne meint

    Februar 03, 2024 at 11:34 pm

    Liebe Karen,
    danke für das tolle Rezept❣️Schnell, einfach und lecker...mit Zutaten, die man immer parat hat.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 04, 2024 at 9:06 am

      Danke schön, liebe Yvonne! 😍❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt!
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗❤️

      Antworten
  22. Elke Herold meint

    Januar 06, 2024 at 2:03 pm

    Liebe Karen
    Habe deinen Apfelkuchen gebacken und gerade ein Stück davon probiert...Bombe , super lecker und fluffig. Echt der Burner ❤️🧡💛
    LG Elke

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 07, 2024 at 10:47 am

      Liebe Elke,
      danke schön! ❤️😍❤️ Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt!
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen ❤️💕

      Antworten
  23. Lena meint

    Januar 03, 2024 at 5:36 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    Apfelkuchen wird nur noch nach Deinem Rezept gebacken. Schnell, einfach, fluffig, lecker! Funktioniert übrigens auch mit anderem Obst, z.B. Tiefkühl-Heidelbeeren.
    Liebe Grüße,
    Lena

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 04, 2024 at 7:27 am

      Liebe Lena,

      vielen herzlichen Dank! Ich freue mich total, dass der Apfelkuchen Dir schmeckt. 🤗😃🤗

      Danke für den Tipp, den Kuchen mit anderem Obst zu backen!
      Ich werde es mit Tiefkühlheidelbeeren testen. 👍😍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Februar 27, 2024 at 4:42 pm

        Liebe Lena,

        mittlerweile habe ich den Kuchen auch mit Heidelbeeren gebacken.

        Es hat mit gefrorenen und frischen Heidelbeeren und mit Heidelbeeren aus dem Glas super geklappt und die Kuchen sind immer sehr gut angekommen.

        Hier ist das Rezept: Einfacher veganer Heidelbeerkuchen 🫐🫐🫐

        Herzlichen Dank nochmal und viele Grüße,
        Deine Karen

      • Irena Knoblich meint

        März 29, 2024 at 12:48 pm

        5 Sterne
        liebe Karen, ich liebe dich und deine Rezepte!!! Es klappt einfach!!! Die Kuchen, Plätzchen, was auch immer: es gelingt immer! Egal ,ob mit Weißmehl oder Vollkorn, die Kuchen schmecken einfach GUT. Wir sind sehr begeistert, wie einfach die Rezepte sind( ohne irgendwelche Zutaten, die man nie mehr braucht).Deine Elisenlebkuchen sind der Hammer, vielen Dank für die vielen Rezepte

      • Karen Wilkening meint

        März 29, 2024 at 9:13 pm

        Danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar, liebe Irena! ❤️🤗❤️
        Ich freue mich sehr, dass die Elisenlebkuchen Dir schmecken und die Kuchenrezepte Dir gefallen! 😃💕😃
        Ganz liebe Grüße und frohe Ostern,
        Deine Karen 💐🐰🌷

  24. Jantje meint

    Dezember 09, 2023 at 10:48 am

    5 Sterne
    Einfaches Rezept und vom Geschmack her echt lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 09, 2023 at 8:29 pm

      Danke schön, liebe Jantje! ❤️🤗❤️

      Antworten
  25. Veronika meint

    November 09, 2023 at 7:41 am

    5 Sterne
    Super lecker. Ich habe ihn schon 2mal gebacken und er kam überall gut an selbst bei nicht-veganern die sonst eher kritisch sind. Ich streuen auf die äpfel immer noch ein bisschen Zimt und nehme nur die hälfte Zucker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 09, 2023 at 8:43 am

      Liebe Veronika,
      vielen Dank! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass der Apfelkuchen Dir geschmeckt hat und überall gut angekommen ist. 😍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
    • Anonym meint

      November 19, 2023 at 1:43 am

      5 Sterne
      Total lecker und leicht zu machen, mit Zutaten, die man (fast) immer im Haus hat!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        November 19, 2023 at 8:26 am

        Danke schön! 😃💕

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Einfacher veganer Apfelkuchen
Karen Wilkening

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