Der beste vegane Apfelkuchen (schnell und lecker)

Der einfachste und beste vegane Apfelkuchen:
Ein paar einfache Zutaten zu einem schnellen Rührteig mischen und zusammen mit Apfelwürfeln in eine Springform geben.
Backen.
Fertig!
Der Apfelkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch
- mit Öl (ohne Margarine)
- saftig und sehr lecker
- kinderleicht und super schnell
- mit wenigen Zutaten
- gelingsicher
- perfekt für Gäste
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
26 cm Springform
- 400 g Apfelwürfel
(3 - 5 Äpfel, je nach Größe) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
- 1 Tüte Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- evtl. 1 Teelöffel Zimt
- 150 ml Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 100 ml (= 92 g) neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Mögliche Gewürze für den Teig:
- Zimt
- geriebene Zitronenschale
(frisch gerieben oder fertig gekauft) - Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bitter-Mandel, sie sind vegan)
- Lebkuchengewürz (nicht zu viel)
Probier auch diesen super leckeren Veganen Zwetschgenkuchen
Einfacher veganer Apfelkuchen
Zutaten
- 400 g Äpfel
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz 2 g
- 1 TL Zimt
Feuchte Zutaten:
- 150 g Sojamilch (150 ml)
- 100 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (100 ml)
- 92 g geschmacksneutrales Öl (100 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Anleitung
- Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen und würfeln.Du brauchst 400 g Apfelwürfel.
- Ofen vorheizen auf 180 °C.Ober-Unterhitze.
- TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:300 g Mehl150 g Zucker1 Tüte Vanillezucker1 Tüte Backpulver ¼ TL Salz (2 g)evtl. 1 TL Zimt (3 g) Alles gut vermischen.
- FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:150 g Sojamilch (150 ml) (oder andere Pflanzenmilch)92 g neutrales Öl (100 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure (100 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
- Teig in die Springform füllen.
- Apfelwürfel darauf verteilen. Äpfel etwas in den Teig drücken.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
- Veganer Erdbeerkuchen
- Veganer Schokokuchen
- Veganer Maulwurfkuchen
- Marmorkuchen ohne Ei
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Käsekuchen
Folgende Mehlsorten kannst Du verwenden:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
- Für 400 g Apfelwürfel brauchst Du ca. 3-5 Äpfel (je nach Größe).
- Säuerliche Äpfel schmecken am besten (z.B. Boskop).
- 100 ml Öl sind 88 g.
- Den Teig nicht lange rühren, sonst geht die ganze Kohlensäure raus.
- Der Kuchen wird dann weniger fluffig.
- Der Teig geht beim Backen schön auf.
Du kannst den Zimt auch weglassen.
Der Teig kann mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt werden:
- geriebene Zitronenschale (frisch oder fertig gerieben gekauft)
- Backaroma aus den kleinen Fläschchen (z.B. Butter-Vanille oder Bittermandel)
- Lebkuchengewürz
- Auch lecker: Veganes Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden (z.B. Albaöl).
Variation: Du kannst auch noch einige fein gehackte Walnüsse unter den Teig mischen (ca. 30 g).
- Der Kuchen kann ohne alles genossen werden oder mit etwas Puderzucker bestreut.
- Vegane Schlagsahne ist auch immer lecker.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (26 cm-Springform) mit 12 Stücken.
Ein Stück hat 233 Kalorien.
8,4 g Fett | 36 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Heidi Ahnsorge meint
Sehr lecker und schnell und einfach zu backen
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Heidi! ❤️🫶❤️
Tina meint
Immer wieder schnell zubereitet und mega lecker.
Ich gebe noch ein paar Walnüsse (in zerlaufener veganer Butter und Rohrzucker) oben drauf.
Ich schwenke die Apfelstücke in etwas Zitronensaft und Tonkazucker, im Herbst kommt noch etwas Zimt dazu.
Dies ist das beste schnelle Grundrezept für meine Rührkuchen.
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen lieben Dank, das freut mich total! ❤️🥰❤️
Ich finde es super, wie Du den Kuchen abwandelst, danke für die guten Tipps! 👍😃👍 Die Variante mit Walnüssen, veganer Butter und Zucker drauf werde ich auch mal ausprobieren.
Alles Liebe,
Deine Karen
zotti meint
Es hat sehr gut funktioniert, auch mit selbstgemachten Apfelmus. Der Kuchen war noch nach einer Woche im Kühlschrank sehr lecker, aber schluntzig 😄 Ich mag sowas aber total gern
Karen Wilkening meint
Hallo Zotti, vielen Dank! 💕🌞 Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Deine Karen
Helena meint
Ich liebe diesen Apfelkuchen! Soo lecker und saftig.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Helena! 💐😍💐 Das freut mich sehr!
Martina meint
Sehr lecker - Allerdings hab ich ihn zum Ende hin auf 200' und für insgesamt 30 😲Minuten länger drinnen lassen müssen...er wäre sonst in der Mitte des Kuchen noch matsching gewesen 😔 Vielleicht die falsche Sorte Äpfel? Dennoch eine klare Empfehlung 😃
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen Dank für Deinen Kommentar! 😃😃😃
Es tut mir sehr leid, dass Du die Temperatur und die Backzeit erhöhen musstest. 💕🙏
Woran es genau lag, dass der Kuchen bei Dir deutlich länger im Ofen bleiben musste, kann ich leider auch nicht sagen.
30 Minuten länger extra sind ja wirklich eine ganze Weile, insgesamt 80 Minuten.
Trotzdem freue ich mich sehr, dass der Kuchen am Ende doch gut gelungen ist und Dir geschmeckt hat! 😊 🍎🍏
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 💗
Anna meint
Ich backe bisher immer eine vegane Apfeltarte und habe mich für ein Schulfest nun mal an den veganen Kuchen gewagt. Wie einfach und schnell ist denn bitte dieser Kuchen gemacht? Ich bin begeistert. Ich habe den Teig im Mixer gemacht, zu spät gelesen, dass man ihn nicht stark rühren soll. Werde ich das nächste mal beherzigen, dann ist er womöglich noch fluffiger. Er ist aber jetzt schon spitze!!!! Vielen Dank für deine wertvolle Arbeit hier, eine echte Gelinggarantie bei deinen Rezepten!!
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! 😍💕🤗
Ich freue mich riesig, dass Du den Apfelkuchen für ein Schulfest gebacken hast und das Rezept Dir gefällt!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🫶❤️
Melissa meint
Super Rezept! Backe es schon das zweite Mal innerhalb einer Woche 🙂
Ich habe einen Teil des Mehls mit gemahlenen Mandeln ersetzt und braunen Zucker obendrauf gestreut, der dann karamelisiert, kam gut an!
Karen Wilkening meint
Liebe Melissa,
danke schön! Wie schön, dass Du den Kuchen schon zwei Mal in einer Woche gebacken hast.
Vielen Dank für den Tipp mit den gemahlenen Mandeln im Teig und dem braunen Zucker obendrauf! Das klingt super lecker! ❤️👍❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 💐
Frei meint
Super fluffliger, saftiger und geschmackvoller Kuchen! Super lecker, werde das Rezept sicher wieder machen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank für Dein Feedback! 🤗❤️🤗
Ulla meint
Vielen Dank für das leckere Rezept des Kuchens; auch Nicht-Veganer fanden ihn perfekt. 🤩
Und überhaupt vielen Dank für die liebevolle Gestaltung und die wunderbaren Rezepte des ganzen Blogs!
Mit freundlichen Grüßen, Ulla
Karen Wilkening meint
Liebe Ulla, vielen Dank! 🩷🫶🩷
Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist und dass die Rezepte Dir gefallen. ❤️🤗😍
Alles Liebe, Deine Karen
Nadine meint
Danke für das leckere Rezept! Ich habe die Menge verdoppelt und einen Blechkuchen gebacken.
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
danke schön! 🥰🥰🥰 Ja, als Blechkuchen habe ich den Kuchen auch schon gebacken, funktioniert wirklich super:
🍎🍏 Einfachster veganer Apfelkuchen vom Blech
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Uta meint
Ich habe heute den Kuchen gebacken. Wahnsinnig lecker und schnell fertig!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Uta! 💗💐💗
Steffi meint
Das Rezept ist super und auch für Anfänger bestens geeignet.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Steffi! 💕😍💕
Ina meint
Heute will ich endlich mal 5 Sterne für diesen leckeren Kuchen geben! Danke!
Karen Wilkening meint
Danke sehr, liebe Ina! 🩷😊🩷
Susanne meint
Super leckerer Kuchen die nicht Veganer hat es auch super geschmeckt, der Boden total fluffig, wird auf jedenfall noch mehrfach gebacken
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Susanne! 🌸💕🌸 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat!
Anne meint
Diesen Apfelkuchen habe ich schon so oft gemacht und er gelingt immer. Sehr fluffig und saftig! Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anne! 🌷❤️🌻 Das freut mich riesig!
Jenny meint
Der Apfelkuchen ist ganz große Klasse.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jenny! 🌺❤️🌺 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt.
Monika Goldmann meint
Immer wieder genial!!! 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Monika! 🍀❤️🍀
Désirée meint
Dieser Apfelkuchen hat einen ganz feinen Geschmack und ist so wunderbar saftig. Ein sehr schöner Kuchen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Désirée! 🌷❤️🌷
Susie meint
Saulecker! Zusätzlich kommen bei mir Streusel oben drauf! Streusel gehen immer!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Susie! ❤️🤗❤️ Danke für den Tipp mit den Streuseln! 😍👍
Franzi meint
Schon sehr oft gemacht, echt lecker! Dies ist einer unserer Lieblingskuchen für jede Gelegenheit.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Franzi! 😃💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt.
Yvonne meint
Liebe Karen,
danke für das tolle Rezept❣️Schnell, einfach und lecker...mit Zutaten, die man immer parat hat.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Yvonne! 😍❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt!
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Elke Herold meint
Liebe Karen
Habe deinen Apfelkuchen gebacken und gerade ein Stück davon probiert...Bombe , super lecker und fluffig. Echt der Burner ❤️🧡💛
LG Elke
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
danke schön! ❤️😍❤️ Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt!
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️💕
Lena meint
Liebe Karen,
Apfelkuchen wird nur noch nach Deinem Rezept gebacken. Schnell, einfach, fluffig, lecker! Funktioniert übrigens auch mit anderem Obst, z.B. Tiefkühl-Heidelbeeren.
Liebe Grüße,
Lena
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich total, dass der Apfelkuchen Dir schmeckt. 🤗😃🤗
Danke für den Tipp, den Kuchen mit anderem Obst zu backen!
Ich werde es mit Tiefkühlheidelbeeren testen. 👍😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
mittlerweile habe ich den Kuchen auch mit Heidelbeeren gebacken.
Es hat mit gefrorenen und frischen Heidelbeeren und mit Heidelbeeren aus dem Glas super geklappt und die Kuchen sind immer sehr gut angekommen.
Hier ist das Rezept: Einfacher veganer Heidelbeerkuchen 🫐🫐🫐
Herzlichen Dank nochmal und viele Grüße,
Deine Karen
Irena Knoblich meint
liebe Karen, ich liebe dich und deine Rezepte!!! Es klappt einfach!!! Die Kuchen, Plätzchen, was auch immer: es gelingt immer! Egal ,ob mit Weißmehl oder Vollkorn, die Kuchen schmecken einfach GUT. Wir sind sehr begeistert, wie einfach die Rezepte sind( ohne irgendwelche Zutaten, die man nie mehr braucht).Deine Elisenlebkuchen sind der Hammer, vielen Dank für die vielen Rezepte
Karen Wilkening meint
Danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar, liebe Irena! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass die Elisenlebkuchen Dir schmecken und die Kuchenrezepte Dir gefallen! 😃💕😃
Ganz liebe Grüße und frohe Ostern,
Deine Karen 💐🐰🌷
Jantje meint
Einfaches Rezept und vom Geschmack her echt lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jantje! ❤️🤗❤️
Veronika meint
Super lecker. Ich habe ihn schon 2mal gebacken und er kam überall gut an selbst bei nicht-veganern die sonst eher kritisch sind. Ich streuen auf die äpfel immer noch ein bisschen Zimt und nehme nur die hälfte Zucker.
Karen Wilkening meint
Liebe Veronika,
vielen Dank! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass der Apfelkuchen Dir geschmeckt hat und überall gut angekommen ist. 😍😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Anonym meint
Total lecker und leicht zu machen, mit Zutaten, die man (fast) immer im Haus hat!
Karen Wilkening meint
Danke schön! 😃💕