Schneller Blechkuchen mit veganem Rührteig
Für diesen leckeren Apfel-Blechkuchen habe ich das beliebte Rezept vom veganen Apfelkuchen mit Rührteig einfach verdoppelt.
Der Kuchen wird auf dem Blech genauso lecker und saftig wie in der Springform.
Und es geht genauso schnell und einfach:
Den Rührteig fix zusammenrühren.
Die Apfelwürfel darüber streuen.
Backen, reinbeißen und genießen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Der Kuchen ist:
- einfach und schnell
- fruchtig und saftig
- sehr beliebt
Zutaten
Für ein großes Blech brauchst Du:
- 800 g Äpfel
(Geschält und entkernt gewogen) - 600 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 300 g Zucker
- 184 g Geschmacksneutrales Öl
(= 200 ml)
(Oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 200 g Sprudelwasser mit Kohlensäure
(= 200 ml) - 300 g Sojamilch
(= 300 ml)
(oder andere vegane Milch) - 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - 2 Teelöffel Zimt (6 g)
- ein halber Teelöffel Salz (4 g)
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Ein großes, tiefes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
- (Das große Blech, das zum Backofen dazu gehört.)
- Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
- Du brauchst 800 g Apfelwürfel.
- Ofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
Trockene Zutaten
In einer Rührschüssel mischen:
- 600 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- ein halber Teelöffel Salz (4 g)
- 2 Teelöffel Zimt (6 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:
- 300 g Sojamilch
(300 ml)
(oder andere Pflanzenmilch) - 184 g neutrales Öl
(200 ml)
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure
(200 ml)
Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.
Nicht lange rühren.
Auf das Blech geben
Den Teig auf das Backblech gießen.
Gleichmäßig verteilen.
Die Apfelwürfel darauf streuen und ganz leicht etwas in den Teig rein drücken.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
Lass es Dir schmecken.
Der saftige Apfelkuchen ist so einfach und so lecker.
Dazu passt ein Klecks vegane Schlagsahne.
(Hier von Rama).
Diese veganen Kuchen könnten auch etwas für Dich sein:
Wie findest Du den einfachen veganen Apfelkuchen vom Blech?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön!
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Weitere Rezepte - genauso gut!
Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- Großes tiefes Ofenbackblech
(So breit wie der Backofen. Blech das zum Ofen dazu gehört) - Backpapier
- Sparschäler oder Messer zum Äpfel schälen
- Messer und Schneidebrett zum Äpfel schneiden
- Rührschüssel
- Rührlöffel
Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
Noch mehr gute Rezepte für Dich:
Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfacher veganer Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
Trockene Zutaten:
600 g Mehl
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
½ TL Salz 4 g
Feuchte Zutaten:
300 g Sojamilch (300 ml) Oder andere vegane Milch.
200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (200 ml)
184 g neutrales Öl (200 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Anleitungen
- Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Äpfel schälen und würfeln.Du brauchst 800 g Apfelwürfel.
- Ofen vorheizen auf 180 °C.Ober-Unterhitze.
- TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:600 g Mehl300 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker1 Päckchen Backpulver 0,5 TL Salz (4 g)evtl. 2 TL Zimt (6 g) Alles gut vermischen.
- FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:300 g Sojamilch (300 ml) (oder andere Pflanzenmilch)184 g neutrales Öl (200 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure (200 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
- Teig auf das Backblech gießen.Gleichmäßig verteilen.
- Apfelwürfel darauf verteilen. Äpfel etwas in den Teig drücken.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
Guten Appetit!
Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig (Springform) Alle veganen Kuchen
Rezept Empfehlungen:
- Vegane Apfel Zimt Muffins
- Veganer Apfelkuchen mit Pudding
- Vegane runde Donauwellen Torte aus der Springform
- Saftiger Apfel-Zimt-Kuchen vom Blech
- Einfacher veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen
- Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
- Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
- Veganer Nusskuchen mit Kirschen
- Vegane Mohnschnecken
- Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding
- Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
- Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln
Susanne meint
Liebe Karen,
der Apfelkuchen ist ja so was von lecker, so saftig und fluffig! Ich habe noch nicht so viel Erfahrung mit veganem Backen, habe mich eher in der gluten- und zuckerfreien Sparte ausprobiert. Nun hatte ich aber so richtig Appetit auf einen schönen normalen Blechkuchen mit Äpfeln. Ich bin echt begeistert!
Ich habe Dinkelmehl 630 genommen und Rohrohrzucker zum Süßen, habe ca. 30 g Zucker weniger genommen, was nach meinem Geschmack aber das nächste Mal noch etwas mehr reduziert werden kann. Dafür habe ich aber oben noch Zucker und Zimt rüber gestreut, weil die Äpfel sehr säuerlich waren. Was übrig blieb habe ich eingefroren. Schmeckt wie frisch gebacken (einfach auftauen lassen und ein paar Minuten bei 150 Grad in den Backofen).
Also, vielen Dank für das schöne Rezept! Am Wochenende kommt Besuch, da wird es wieder der Apfelkuchen werden (habe noch so viele Äpfel) und dazu wahrscheinlich der Maulwurfkuchen mit Grütze.
Es grüßt dich herzlich
Susanne
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den Apfelkuchen gebacken hast und er Dir schmeckt.
Danke für den Tipp mit der reduzierten Zuckermenge, dem Zimtzucker-Topping und dass man den Kuchen gut einfrieren kann und im Backofen wieder auffrischen kann.
Ich hoffe, der vegane Maulwurfkuchen mit Kirschgrütze schmeckt Dir auch! 🍒🍒🍒
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Susanne meint
danke liebe Karen, ich werde berichten, wie mir der Maulwurfkuchen schmeckt und überhaupt auch gelungen ist!
Karen Wilkening meint
❤️🙏
Kristina meint
Hallo Karen,
kann ich die Äpfel auch in Spalten schneiden oder müssen es zwingend Würfel sein?
Viele Grüße, Kristina
Karen Wilkening meint
Liebe Kristina,
ja, Apfelspalten gehen auch. 👍
Danke ❤️ schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕😃😍
Svenja meint
Ein perfektes Beispiel, dass leckerer Kuchen nicht aufwändig sein muss. Habe ich schon mindestens 10 Mal gemacht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Svenja! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Kuchen schon oft gemacht hast und er Dir schmeckt! 🍏🍏🍏
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞🌞🌞
Gabi meint
Sehr lecker und der Aufwand hält sich in Grenzen!
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi,
vielen Dank! 💕💕💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Angela meint
Hab den Kuchen heute mit Dinkelmehl Type 1050 gebacken und noch Mandelblättchen über die Äpfel gestreut. Ist echt lecker, locker und schön saftig geworden. Danke für das super einfache Rezept.
Liebe Grüße Angela
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Angela! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😍😍😍
Vielen Dank für den Tipp mit dem Dinkelmehl 1050 und den Mandelblättchen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💖
Claudia meint
Sehr schnell und einfach zu machen! Ich habe Margarine statt Öl genommen und die Apfelstücke kurz in Grand Marnier ziehen lassen - davon war nach dem backen aber nichts mehr zu merken 🙂 Mandelstücke oben drauf und fertig. Alle waren begeistert von diesem Blechkuchen!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia, vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist. Danke für den Tipp mit der Margarine statt Öl und den Mandelstücken oben drauf! 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen