Sehr leckeres Rezept
Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.
Der Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.
Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.
Veganer Zupfkuchen
- vegan
- ohne Ei
- laktosefrei
- mit einfachen Zutaten
- sehr beliebt bei Gästen
- super lecker
Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieser vegane Käsekuchen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:
26 cm Springform
TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 200 g vegane Margarine
FÜLLUNG:
- 2 Becher Alpro Vanille Skyr
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Margarine
- 30 g Zitronensaft
- ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
(kannst Du auch weglassen) - 1 Tüte geriebene Zitronenschale
(kannst Du auch weglassen)
Inhaltsverzeichnis:
Verwendete Produkte:
- In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
- Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
- Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.
Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:
Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:
Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).
In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:
An die Füllung kommt Zitronensaft.
Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.
Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Veganer Russischer Zupfkuchen
Kochutensilien
Zutaten
TEIG:
300 g Mehl
180 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
50 g Kakaopulver
¼ TL Salz
FÜLLUNG:
2 Packungen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
Anleitungen
TEIG:
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
180g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)1 Packung Backpulver¼ TL Salz (2 g)50 g KakaoDie trockenen Zutaten gut vermischen. - 200 g vegane Margarine zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Margarine schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ Fläschchen Zitronenaroma1 Tüte abgeriebene Zitronenschale100 g geschmolzene MargarineMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
- Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
Wusstest Du, dass der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt ? 🙂
Es ist ein Rezept aus einem Dr. Oetker Backwettbewerb.
Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen
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KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.
18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß
Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Béatrice meint
Auch ich bin total begeistert von diesem Rezept!
Ich habe den Zucker um insgesamt 150g reduziert, einen Becher Alpro Skyr Vanille und einen Becher Sojajoghurt verwendet.
Super lecker, danke für das feine Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Béatrice,
vielen herzlichen Dank! 💖💕 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😍😃🥰
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anna meint
Ein ganz tolles und einfaches Rezept!!! Habe den Kuchen bereits 2x als Kuchenspende für Veranstaltungen mitgenommen und die Gäste (ich natürlich auch, obwohl ich keine Veganerin bin☺️) waren begeistert!
Beim 2. Mal habe Alpro Skyr Natur verwendet und selbst gemachten Vanillezucker (deutlich aromatischer als der gekaufte 🙂) drangemacht. Den Zucker habe ich um rund 1/3 reduziert.
Absolute Nachback-Empfehlung!!! 5 ⭐️+
Karen Wilkening meint
Liebe Anna, vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und bei den Gästen auch gut angekommen ist. 😃
Danke für den Tipp mit dem Alpro Skyr Natur und dem selbst gemachten Vanillezucker! 👍
Herzliche Grüße,
Deine Karen 💐💖
Martina meint
Vielen Dank für das echt gute Rezept. Er ist mir gelungen, obwohl ich nur 50% des Zuckers verwendet habe (und des Zitronensafts). Das tut der Konsistenz keinen Abbruch und schmeckt sehr gut (wäre mir sonst zu süß).
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Martina! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass der Zupfkuchen Dir gut geschmeckt hat.
Das freut mich riesig. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌷🌷🌷
Ulli Dünser meint
Hallo Karen
Der Zupfkuchen ist einfach genial... Super schnell gemacht. Habe das Rezept für mich etwas abgewandelt 1x Skyr und 1x Sojajoghurt Vanille... Statt Puddingpulver habe ich Kartoffelstärke genommen...ist perfekt geworden... Übrigens habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Es war noch kein einziges dabei das nicht gelungen ist... Danke, mir macht es Spaß auf deinen Seiten zu stöbern ☺️👍 Liebe Grüße Ulli us am Ländle 😉
Karen Wilkening meint
Hallo Ulli,
vielen herzlichen Dank! 🫶 Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und dass der Zupfkuchen Dir schmeckt.😃😃😃
Danke für den Tipp mit der Mischung von veganem Skyr und Sojajoghurt Vanille und Speisestärke statt Puddingpulver! 👏👏👏
Ganz liebe Grüße nach Vorarlberg,
Deine Karen 🍀💐🌺
Sabine meint
Mal wieder ein tolles Kuchenrezept 😋 🎂
Ich habe 1x Vanille"skyr" und einmal zuckerfreien "Skyr" genommen (beim ersten Versuch mit 1x zuckerfreiem "Skyr" und 1x Vanille"joghurt" war es meiner Familie nicht ganz fest genug, mit 2x Skyr hat die Konsistenz besser gefallen)
und ich habe Zitronenkonzentrat (das Zeug aus den Zitronenförmigen Gefäßen) statt Zitronensaft genommen (etwas über 10g mit Wasser auf 30g aufgefüllt; beim ersten Versuch mit etwas über 20g war mir die Füllung ein wenig zu sauer).
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
danke schön! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass das Rezept dir gefällt.
Ich finde die Konsistenz auch mit veganem Skyr am besten und mag es schön zitronig. 🍋🍋🍋
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anna meint
Sehr lecker und gelang mir bisher mit sämtlichen Joghurt-/Quark-/Skyr-Alternativen - ich nehme immer was da ist ☺️
Insgesamt nehme ich 150g weniger Zucker und ungesüßte Versionen der o.g. Alternativen und er hat immer allen geschmeckt. Danke für das tolle, ausführliche Rezept 🙏
Karen Wilkening meint
Liebe Anna, vielen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen mit veganem Joghurt, veganem Quark und veganem Skyr gelingt und dass er immer allen geschmeckt hat. 😍😍😍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Nadine meint
Liebe Karen,
ich möchte den Kuchen gerne morgen ausprobieren, mein Sohn darf jedoch kein Soja essen. Meinst du, er lässt sich auch mit Haferjoghurt (Haferquark wird wohl schwierig :)) backen?
Herzliche Grüße
Nadine
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen Dank! 💖 Ich habe es noch nicht mit Haferjoghurt ausprobiert.
Ich weiß nicht, ob die Konsistenz mit Haferjoghurt gut wird.
Du könntest den Kuchen auch mit Kokosjoghurt backen, so wie bei diesem Rezept:
Veganer Käsekuchen ohne Soja (Mit Kokosjoghurt)
Die Konsistenz wird meiner Meinung nach mit Sojajoghurt oder veganem Skyr noch etwas besser.
Aber wenn der Kuchen sojafrei sein soll, ist Kokosjoghurt auch sehr gut geeignet. 😃
Ich hoffe, dass der Kuchen Dir und Deinem Sohn schmeckt! 😍😍😍
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Doreen meint
soooooo gut 🙂
Ich weiß nicht, wie oft ich den russischen Zupfkuchen mittlerweile schon gebacken habe. Er ist mein absoluter Lieblingskuchen und ich habe schon viele Personen damit begeistern können.
Vielen lieben Dank für all deine Rezepte, liebe Karen! 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Doreen! 🥰🥰🥰
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und schon bei vielen Personen gut angekommen ist. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Rosalie meint
Hab den Kuchen schon 3 mal gemacht und er ist jedes Mal mega gut gewesen. Mein neuer Lieblingskuchen 🙂 hab jetzt nur eine Frage: gibt es einen Trick, wie man den Teig "ordentlich" in die Form bekommt? Das sieht bei mir inmer nicht so toll aus und dauert ewig, bis ich halbwegs zufrieden bin.
Herzlichen Dank für das super Rezept und deine Arbeit, das alles so toll zu gestalten!
Liebe Grüße
Rosalie
Karen Wilkening meint
Liebe Rosalie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Zupfkuchen schon 3 mal gebacken hast und er Dir schmeckt. 😀
Um den Teig ordentlich in die Form zu bekommen, habe ich keine Tricks, aber es muss auch nicht besonders toll aussehen.
Wenn der Kuchen gebacken ist, sieht man das nicht mehr so. 😀
Du könntest eine kleine Teigrolle für Rundungen zum gleichmäßigen glatt ausrollen nehmen. (Werbung)
Aber es reicht auch, den Teig mit den Fingern fest zu drücken.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Katja meint
Ich habe den Kuchen für meine Kolleg*innen im Büro gebacken. Ich habe nicht aufgelöst, dass er vegan ist und er hat allen super geschmeckt.
Werde ich sicher wieder machen. Ich habe allerdings einiges an Zucker eingespart. Für mich muss es nicht so süß sein 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😀 ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Thea meint
Der Kuchen ist richtig gut und ich liebe die Art, wie man mit Bildern und systematischer Ordnung durch die Rezeptur geführt wird. 100%, das ist der Kuchen, den ich zu Events immer mitbringe!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Thea! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn zu Events immer mitbringst.
Das freut mich riesig, und ich freue mich auch total, dass der Rezeptaufbau Dir gefällt. 😀 😀 😀
Danke!❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Charlie meint
Der Zupfkuchen ist wirklich unfassbar lecker! Gerade die zitronige Note bringt etwas Frische rein und das dann mit dem Schokoboden und den Streuseln... 10/10 würde ich definitiv wieder backen und auch jedem weiterempfehlen!
Karen Wilkening meint
Hallo Charlie, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Zupfkuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Din meint
Eine wunderbarer Kuchen . Er kam super an und war mega lecker. Er ist einfach zu machen, die Handhabung fand ich wichtig, da meine Kids mit backen.
Auch ich habe weniger Zucker genommen da wir den Vanille Joghurt hatten.
Allen hat gescheckt, auch die nicht Veganer .
Alles im allen sind deine Rezepte super. Viele Dank dafür
Frohe Ostern
Karen Wilkening meint
Hallo Din, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den veganen Zupfkuchen mit Deinen Kids gebacken hast und der Kuchen bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Ganz liebe Grüße und Frohe Ostern,
Deine Karen ❤️
Sanja meint
Hallo Karen, kann ich den Zupfkuchen auch mit Alpro Vanille machen oder muss es mit Alpro Skyr Vanille sein? Ich weiß nicht, wo genau der Unterschied ist und müsste sonst extra Alpro Skyr kaufen.
Liebe Grüße, Sanja
Karen Wilkening meint
Liebe Sanja,
ja, es geht auch Vanille-Sojajoghurt (Alpro Vanille).
Der Vanille-Skyr hat eine etwas festere Konsistenz, aber es geht auch mit Joghurt. 😀
Vielen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Martina meint
Liebe Karen,
der Zupfkuchen ist super lecker, einfach zuzubereiten und schmeckt auch Nichtveganern. Den Zucker habe ich etwas reduziert, da ich Alpro Skyr Vanille nahm, was ja schon gesüßt ist. Ich freue mich, ein weiteres, veganes Backrezept von dir zu meiner Sammlung hinzuzufügen. Denkst du ich kann den Kuchen auch einfrieren?
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Martina! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ja, man kann den Zupfkuchen auch einfrieren.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Mela,
vielen Dank für Deinen Kommentar. ❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Lisa meint
Der Kuchen schmeckt wie erhofft; super lecker und er kam gut an.
Zudem finde ich, dass du deine Rezepte immer schön kompakt und verständlich schreibst, einfach perfekt. Danke für die vielen leckeren Inspirationen.
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist. 😀
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, danke für die schöne Rückmeldung. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Lea meint
Ich backe ihn immer wieder. Ein super leckerer Kuchen und ein einfaches Rezept! Alle Gäste haben ihn immer sehr genossen und nach dem Rezept gefragt. Einmal habe ich kein alpro skyr vanille bekommen, das Rezept hat aber genauso gut mit dem normalen Alpro Vanille Joghurt funktioniert. Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Lea,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen immer wieder backst und er gut ankommt.
Danke schön für den Tipp, dass es auch mit Vanille-Sojajoghurt funktioniert. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Angela meint
Hallo Karen
ich habe eben deinen zupfkuchen gebacken er wurde oben schon braun aber bei der Stäbchenprobe blieb immer noch Creme hängen. Habe ich was fslsch gemacht oder ist das normal .
Liebe Grüße
Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela,
das ist normal, alles in Ordnung. 😀
Bei der Creme kann man keine Stäbchenprobe machen, sie bleibt immer am Stäbchen hängen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Annabelle meint
Habe den Kuchen heute gebacken und hat super geklappt!
Wir bewahrst du den Kuchen auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?
Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annabelle! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und es super geklappt hat. 😀 😀
Ich bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Seli meint
Schon unzählige Male gebacken und kommt immer super an!
Karen Wilkening meint
Hallo Seli,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er immer gut ankommt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Torsten meint
Mega !
Karen Wilkening meint
Danke, lieber Torsten! 😀
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir gefällt.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Julia Sieg meint
Hallo!
Das Zupfkuchen-Rezept klingt sehr gut, allerdings ist es meinem Käsekuchen-Rezept extrem ähnlich (bis auf Zitrone). Gibt es noch irgendetwas, was man in die Füllung geben kann, damit die Konsistenz etwas verändert wird? Also nicht so glatt (durch Pudding und Joghurt) sondern etwas flockiger-cremig... Also eben "quarkiger".
Bin für jeden Tipp dankbar. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Für mich ist ein Zupfkuchen ein veganer Käsekuchen mit Zupfen von Schokoteig.
Wie man die Konsistenz quarkiger bekommt, weiß ich leider noch nicht. 😀 😀 😀
Vielleicht hat ja jemand einen Tipp. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Christine meint
Hallo
falls Du gerade hier unterwegs bist... Ich habe den Kuchen im Ofen und will gleich noch einen anderen backen. Kann ich den Zupfkuchen ausserhalb des Ofens auskühlen lassen?
LG
Christine
Karen Wilkening meint
Liebe Christine,
vielen Dank! ❤️
Wenn man den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lässt, behält er am besten die Form.
Wenn man den Kuchen sofort aus dem Ofen nimmt, könnte er eventuell etwas zusammenfallen.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Hilde meint
Der Kuchen ist super, habe ihn schon in einer Springform gebacken. Jetzt möchte ich ihn auf einem Blech backen, meinst du das 1,5 fache Rezept passt dafür?
Liebe Grüße
Hilde
Karen Wilkening meint
Liebe Hilde,
die doppelte Menge von allen Zutaten reicht für ein Kuchenblech (42 cm x 29 cm).
(600 g Mehl)
Für ein großes Ofenbackblech (ca. 47 cm x 39 cm) alle Zutaten mal 3,33 nehmen.
(1000 g Mehl)
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Elli meint
Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und alle sind total begeistert. Nun möchte ich ihn auch als Blechkuchen backen.....Wie verändert sich denn da die Backzeit?
LG Elli
Karen Wilkening meint
Liebe Elli,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Auf dem Blech braucht der Zupfkuchen 45 Minuten bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Caro meint
Hallo, kann ich den Kuchen auch glutenfrei backen ?
Liebe Grüße
Caro
Karen Wilkening meint
Liebe Caro,
Du kannst den Kuchen mit einer glutenfreien Mehlmischung backen.
Dankeschön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Layla meint
Heißt das, der Boden wird 2x gebacken? Einmal ganz alleine und dann nochmal mit Füllung und Streuseln oben drauf?
Karen Wilkening meint
Liebe Layla,
der ganze Kuchen wird nur einmal gebacken.
Boden, Füllung und Streusel werden einmal zusammen gebacken.
Dankeschön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Lili meint
Hallo,
Der Russische Zupfkuchen ist ein Traum.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Lili
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Lili! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Romina meint
Hallo,
Ich würde mich gerne mal am veganen Zupfkuchen oder dem veganen Käsekuchen versuchen, jedoch gehört in beide Rezepte Zitronensaft. Daher meine Frage: Dient der Saft ausschließlich dem Geschmack, oder hat er noch eine andere Funktion? Kann er weggelassen werden oder durch etwas anderes ersetzt werden? Zitrusfrüchte kann ich leider auf Grund von Allergien nicht verbacken =/
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen
Liebe Grüße, Romina
Karen Wilkening meint
Liebe Romina,
Du kannst den Zitronensaft auch weglassen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Iris meint
Finde das Rezept super , werde immer nach Rezept gefragt .
Habe Zucker bisle reduziert , Hälfte des Joghurts durch veganes Creme Fraiche ersetzt , funktioniert super
Volle Punkte von mir ,deine Rezepte sind super, auch veganer Biskuitboden, so simpel und lecker :).
Karen Wilkening meint
Liebe Iris,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt und dass er gut ankommt. 😀 😀 😀
Danke schön für den Tipp, die Hälfte des Joghurts mit veganer Crème fraîche zu ersetzen.
Das ist eine super Idee, ich werde das beim nächsten Mal probieren. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Mary-Ann meint
Das Rezept ist der Wahnsinn, vielen lieben Dank! 🙂 Ich habe 2 Becher des normalen Alpro-Joghurts benutzt und es ist richtig, richtig gut geworden! Diesen Kuchen wird es öfter geben, ich freue mich wirklich sehr, eine vegane Version meines Lieblingskuchens gefunden zu haben!
Karen Wilkening meint
Dankeschön, liebe Mary-Ann! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Zupfkuchen Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen
Melanie meint
Der Kuchen ist einfach der Hammer! Schnell, einfach, lecker.....und auch jeder Omni findet ihn jedes Mal toll
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass der vegane russische Zupfkuchen Dir gut schmeckt und bei allen gut ankommt. 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen ❤️ 😀
Anonymous meint
Super lecker!! Den Kuchen wird es jetzt sicher öfter geben!!
Karen Wilkening meint
Danke schön! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass der vegane Kuchen Dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Tarek meint
Mein erster veganer Kuchen.
Hat super geklappt und schmeckt einfach richtig lecker. Eigentlich genau wie es auch beschrieben ist ... cremig, fluffig und schokoladig.
Er schmeckte uns auch besser, als das Rezept, das wir sonst immer verwendet haben.
Den Zucker zu reduzieren ist auch kein Problem. Ich habe ihn um so ca. 30 % in jeweils Teig und Füllung verringert. Das ist sowieso ein allgemeiner Tipp. Zumindest 20% sollten nie ein Problem darstellen.
Auch bei meinem zuckerreduzierten Zupfkuchen kam niemand auf die Idee zu sagen, dass er nicht süß genug sei.
Vielen Dank!
Ich werde definitiv noch weitere Rezepte von dir ausprobieren.
Karen Wilkening meint
Hallo Tarek,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Zupfkuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Jutta meint
Liebe Karen,
ich backe mich gerade durch Deine Rezepte. Der Zupfkuchen ist auch soooo lecker. Von meinen Nachbarn und meiner Familie volle Punktzahl.
Frisch gebacken ist er schon sehr lecker aber am nächsten Tag hat er noch besser geschmeckt.
Vielen Dank für Deine tolle Seite.
Liebe Grüße
Jutta
Karen Wilkening meint
Liebe Jutta,
dankeschön!❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und das der vegane Zupfkuchen bei Deiner Familie und Deinen Nachbarn gut ankommt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Linda meint
Ich muss jetzt endlich mal hier kommentieren... 😀
Wir haben diesen Zupfkuchen schon SO oft gemacht und er schmeckt immer wieder allen, die ein Stück abkriegen 😉
Ist mittlerweile unser liebstes Kuchenrezept, weil es so einfach ist und immer gelingt!
Vielen vielen Dank! <3
Karen Wilkening meint
Liebe Linda,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass es Euer Lieblingskuchen ist und allen schmeckt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Bekka meint
Hey, kann man den Kuchen auch mit Alpro Skyr Style Natur machen? 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Bekka,
ja, Du kannst auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker nehmen. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Inga meint
Liebe Karen,
vielen herzlichen Dank für die tollen Rezepte, die du veröffentlichst! Meine Kinder und ich haben schon viele Rezepte ausprobiert und alle haben gut geklappt. Besonders gut gefallen uns die Tipps und Tricks, die wirklich hilfreich sind.
Viele Grüße
Inga
Karen Wilkening meint
Liebe Inga,
vielen Dank!
Echt schön, dass Du die Rezepte mit Deinen Kindern ausprobierst und sie Euch gefallen. ❤️❤️❤️
Ich freue mich total. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Luisa Weihing meint
Der Kuchen ist ein Traum. Super einfach und er schmeckt allen. Ich verwende immer ein bisschen weniger Zitronensaft und weniger Zucker 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Luisa,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen schmeckt. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen
Katja meint
Hallöle,
ich habe den Kuchen für meine Kollegen gebacken und sie fanden ihn lecker. Das er rein vegan ist fiel kaum jemandem auf. Hast du mal versucht mit der Rezeptur für den Boden Cookies zu backen? Falls ja, funktioniert es und wie lange müssten die backen?Mein Chef fand den Boden und die Streusel besonders lecker. Ich habe anstelle von normalem Zucker braunen Rohrzucker genommen, hat alles etwas "karamellig" gemacht .
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
danke schön! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist. 🙂
Ich habe noch keine Cookies aus dem Teig für den Boden gebacken.
Gute Idee mit dem braunen Zucker, das klingt super lecker. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Wiebke meint
Einfache Zubereitung und schmeckt super! Danke! 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Wiebke,
danke schön! ❤️ Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Stephan meint
Rezept funktioniert super. Kuchen schmeckt sehr gut. Gerade neulich dachte ich an meine vorvegane Zeit, wie sehr ich da Zupfkuchen gemocht habe. Wieder ein kleiner Meilenstein für mich von veganisierten Lieblingsspeisen.
Karen Wilkening meint
Lieber Stephan,
vielen Dank! 🙂
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Zupfkuchen Dir gut geschmeckt hat.
Danke und viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Judith meint
Der Kuchen war wirklich super lecker! Bin ganz begeistert von deinen Rezepten. Habe bereits einige ausprobiert und alle sind super gelungen. Vielen Dank für deine Mühe und das Bereitstellen der vielfältigen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Liebe Judith, vielen herzlichen Dank! ❤️ Toll dass die Rezepte Dir gefallen, das freut mich sehr. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
JennyKönig meint
Sehr leckere Variante. Man kann insgesamt 100 Gramm Zucker weniger reintun, ohne daß es schlechter schmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Katja meint
Hallo .
Meine Frage ist kann ich auch alpro Vanille nehmen oder muss es alpro Skyr sein!? Wo ist der Unterschied?
Über eine schnelle Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
der Skyr hat eine festere Konsistenz als der Sojajoghurt.
Der Joghurt ist dünnflüssiger.
Ich habe den Kuchen noch nie mit Sojajoghurt gemacht, aber schon einige Leserinnen, und es hat auch gut funktioniert.
Du könntest den Joghurt etwas abtropfen lassen (in einem Kaffeefilter) oder einen Esslöffel mehr Puddingpulver zufügen.
Viel Erfolg und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 🙂
Steffi meint
Hallo Karen
Ich wollte dir nur einmal von ganzem Herzen Danke sagen! Seit drei Jahren versuch ich immer wieder tolle vegane Kuchen zu backen. Seitdem ich nach deinen Rezepten backe gelingt mir einfach jeder Kuchen und sogar alle Nicht-Veganer sind begeistert. Du hast mir echt den Spaß am backen zurück gebracht und ich hoffe dass ich noch viele Rezepte von dir ausprobieren darf.
Liebe Grüße
Steffi
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen und die Kuchen bei allen gut angekommen sind.
Es macht mich total happy, dass Du Spaß am backen hast und Du motivierst mich sehr zum Weitermachen.
Es werden noch weitere Kuchen folgen. 🙂
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen
Anonymous meint
Super Lecker wie jeder Kuchen den ich bis jetzt nachgebacken habe
Liebe Grüße Simone
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Kuchen Dir geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße,
Karen
Sabine Küfner meint
Hallo Karen,
Ich war schon auf vielen veganen Seiten um Gerichte und Kuchen zu probieren. Egal was ich von deinen Rezepten umsetze, alles geht ganz einfach ist leicht und sehr verständlich erklärt und dazu alles suuper lecker.
Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte.
Kann ich den Rest von dem russischen Zupfkuchen eigentlich einfrieren?
Herzliche Grüße Sabine
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Den Zupfkuchen kannst Du für bis zu 3-4 Monate einfrieren.
Am besten in einzelne Stücke geschnitten, in einer Gefrierbox.
Auftauen bei Zimmertemperatur.
Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Madeleine meint
Hallo,
bei uns gibt es leider die Skyr Version nicht kann ich den Kuchen auch mit normalem Alpro Soja Vanille Joghurt machen?
Danke 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Madeleine,
danke für den Kommentar. Ich wusste nicht, dass es den Skyr in Österreich nicht gibt.
Der Joghurt ist etwas dünnflüssiger als der Skyr.
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich glaube, es müsste auch mit Sojajoghurt gehen.
Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Madleine meint
Danke für die schnelle Antwort dann kann ich ihn heute gleich machen 🙂
Karen Wilkening meint
Danke ❤️ 🙂
Celina meint
Habe das Rezept des Zupfkuchen auch schon zwei mal gemacht und schmeckt einfach fantastisch!
Selbst meinem Opa als absoluten Vegan-Gegner schmeckt er super.
Danke dafür!
Hält der Teig auch mit einer glutenfreien Mehlersatzmischung oder ist ein Leinsamenei nötig?
Karen Wilkening meint
Liebe Celina,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir und Deinem Opa gut schmeckt. 🙂
Ich habe den Kuchen noch nicht mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Viktoria meint
Hallo Madeleine,
ich habe nur 1 Skyr gekauft. 😀 Hatte zuhause noch den normalen Vanille Alpro Joghurt und hab damit die fehlende Hälfte ergänzt. Hat super geklappt. Ist sehr fest geworden. Kann mir vorstellen, dass es ohne Skyr auch gut funktioniert.
LG, Viktoria
Jessica meint
Super leckerer Kuchen und tolles und einfaches Rezept!
Werde ihn demnächst wieder machen!
Karen Wilkening meint
Liebe Jessica,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen Dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Klaus meint
Sehr sehr lecker!
Hatte den Kuchen gebacken um in der Firma meine baldige Vaterschaft zu verkünden. Die Konsistenz etc. ist einfach super. Alle waren begeistert. Rezept wurde auch weiter gegeben.
Karen Wilkening meint
Hallo Klaus,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir geschmeckt hat und gut angekommen ist. 🙂
Herzlichen Glückwunsch zur baldigen Vaterschaft. ❤️
Liebe Grüße,
Karen
Sa meint
Super lecker! Habe das Rezept für meine Kollegen gebacken - alle waren begeistert! Alle wollten das Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️
Ich freue mich total, dass Dir und Deinen Kollegen der Kuchen geschmeckt hat. 🙂
Voll schön dass alle das Rezept wollten 🙂
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen
Laura Bull meint
Hallo, ich würde den Kuchen sooo gern ausprobieren, darf aber leider kein Soja essen. Wollte daher fragen, ob man den Alpro Skyr auch durch veganen Quark von Simply V (kenne leider nur den) ersetzen kann? Und wie viel von der Menge sollte ich dann am besten nehmen?
Vielen Dank im Voraus u. liebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
mit dem Simply V Quark habe ich den veganen Zupfkuchen noch nicht gebacken.
Ich denke, es könnte klappen, aber ich habe es nicht getestet.
Hier ist ein Rezept von Simply V für einen Käsekuchen mit veganem Quark und Simply V Frischkäse.
Daran könnte man sich orientieren.
Für eine 26 cm Springform brauchst Du insgesamt 800 g Quark/Frischkäse und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver.
Ich werde das auch mal testen. 😃
Danke schön ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Agata meint
Wirklich sehr sehr lecker. Hat selbst den Nicht-Veganern geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Agata,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass Euch der Zupfkuchen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Karen