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Veganer Russischer Zupfkuchen

Sehr leckeres Rezept

Veganer Zupfkuchen
Veganer Zupfkuchen ist sehr cremig und schokoladig.

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.

Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.

Der Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.

Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.

Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.


Veganer Zupfkuchen

Der Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • laktosefrei
  • mit einfachen Zutaten
  • sehr beliebt bei Gästen
  • super lecker

Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Style Vanille zubereitet.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieses:

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten für veganen russischen Zupfkuchen
Zutaten für veganen Zupfkuchen

Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:

26 cm Springform

TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 200 g vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 30 g Zitronensaft
    (ca. 1 Zitrone)
  • ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Russischer Zupfkuchen vegan Rezept
Der vegane russische Zupfkuchen ist sehr beliebt bei Gästen.

Inhaltsverzeichnis:


Verwendete Produkte:

  • In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
  • Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
Backkakao, Weizenmehl, Zucker
1. Kakaopulver zum Backen (Backkakao) | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker
  • Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Vegane Margarine, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver von dm
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Vegane Margarine | 4. Weinsteinbackpulver

Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.

Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)

Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:

Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).

Alpro Skyr Style Sorten für Zupfkuchen
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:

Alpro Skyr Style Vanille und Vanillepuddingpulver
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Vanillepuddingpulver

An die Füllung kommt Zitronensaft.

Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.

Zitrone, geriebene Zitronenschale, Backaroma
1. Zitrone | 2. geriebene Zitronenschale | 3. Backaroma Zitrone
 

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen >> !

 
Russischer Zupfkuchen vegan

Veganer Russischer Zupfkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: russischer zupfkuchen vegan
Fertig in: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 443 kcal
Der beste vegane Zupfkuchen: Cremig und schokoladig ✓ Unglaublich lecker ✓ Das Rezept ist einfach ✓ Deine Gäste werden den Kuchen lieben ✓ Für eine 26 cm Springform ✓
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Equipment

  • Springform 26 cm

Zutaten

TEIG:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Vanille
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ Fläschchen Backaroma Zitrone
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • 100 g Vegane Margarine

Anleitungen

TEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    300Mehl
    180Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    50 g Kakao
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 200 g vegane Margarine zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Es ergibt 750 g Teig.
    500 g davon sind für den Boden.
    250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)

  • 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),
    Teig festdrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Margarine schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ Fläschchen Zitronenaroma
    1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    100 g geschmolzene Margarine
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

STREUSEL / ZUPFEN:

  • Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
    (Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 – 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). 🙂
Nutrition Facts
Veganer Russischer Zupfkuchen
Amount Per Serving (1 Stück (bei 12 Stücken))
Calories 443 Calories from Fat 162
% Daily Value*
Fett 18g28%
gesättigte Fettsäuren 5.2g26%
Kohlenhydrate 61g20%
Zucker 37g41%
Eiweiß 7.3g15%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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Wusstest Du, dass ...
… der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt ? 🙂
Es ist ein Rezept aus einem Dr. Oetker Backwettbewerb >>


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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.

18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß

Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter auf Facebook oder mit WhatsApp.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

PROBIER AUCH:


23 Kommentare zu „Veganer Russischer Zupfkuchen“

  1. 5 stars
    Der Kuchen war wirklich super lecker! Bin ganz begeistert von deinen Rezepten. Habe bereits einige ausprobiert und alle sind super gelungen. Vielen Dank für deine Mühe und das Bereitstellen der vielfältigen Rezepte!

  2. 4 stars
    Sehr leckere Variante. Man kann insgesamt 100 Gramm Zucker weniger reintun, ohne daß es schlechter schmeckt.

  3. Hallo Karen
    Ich wollte dir nur einmal von ganzem Herzen Danke sagen! Seit drei Jahren versuch ich immer wieder tolle vegane Kuchen zu backen. Seitdem ich nach deinen Rezepten backe gelingt mir einfach jeder Kuchen und sogar alle Nicht-Veganer sind begeistert. Du hast mir echt den Spaß am backen zurück gebracht und ich hoffe das ich noch viele Rezepte von dir ausprobieren darf.
    Liebe Grüße
    Steffi

    1. Liebe Steffi,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen und die Kuchen bei allen gut angekommen sind.
      Es macht mich total happy, dass Du Spaß am backen hast und Du motivierst mich sehr zum Weitermachen.
      Es werden noch weitere Kuchen folgen. 🙂
      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen

    1. Sabine Küfner

      Hallo Karen,
      Ich war schon auf vielen veganen Seiten um Gerichte und Kuchen zu probieren. Egal was ich von deinen Rezepten umsetze, alles geht ganz einfach ist leicht und sehr verständlich erklärt und dazu alles suuper lecker.
      Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte.
      Kann ich den Rest von dem russischen Zupfkuchen eigentlich einfrieren?
      Herzliche Grüße Sabine

      1. Liebe Sabine,
        danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
        Den Zupfkuchen kannst Du für bis zu 3-4 Monate einfrieren.
        Am besten in einzelne Stücke geschnitten, in einer Gefrierbox.
        Auftauen bei Zimmertemperatur.
        Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂

  4. Hallo,

    bei uns gibt es leider die Skyr Version nicht kann ich den Kuchen auch mit normalem Alpro Soja Vanille Joghurt machen?

    Danke 🙂

    1. Liebe Madeleine,

      danke für den Kommentar. Ich wusste nicht, dass es den Skyr in Österreich nicht gibt.

      Der Joghurt ist etwas dünnflüssiger als der Skyr.

      Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich glaube, es müsste auch mit Sojajoghurt gehen.

      Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

    2. Hallo Madeleine,

      ich habe nur 1 Skyr gekauft. 😀 Hatte zuhause noch den normalen Vanille Alpro Joghurt und hab damit die fehlende Hälfte ergänzt. Hat super geklappt. Ist sehr fest geworden. Kann mir vorstellen, dass es ohne Skyr auch gut funktioniert.

      LG, Viktoria

  5. Sehr sehr lecker!
    Hatte den Kuchen gebacken um in der Firma meine baldige Vaterschaft zu verkünden. Die Konsistenz etc. ist einfach super. Alle waren begeistert. Rezept wurde auch weiter gegeben.

    1. Hallo Klaus,
      vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir geschmeckt hat und gut angekommen ist. 🙂
      Herzlichen Glückwunsch zur baldigen Vaterschaft. ❤️
      Liebe Grüße,
      Karen

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