Sehr leckeres Rezept
Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.
Der vegane Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.
Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.
Veganer Zupfkuchen
- vegan
- ohne Ei
- laktosefrei
- mit einfachen Zutaten
- sehr beliebt bei Gästen
- super lecker
Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieser vegane Käsekuchen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:
26 cm Springform
TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 200 g vegane Butter
FÜLLUNG:
- 2 Becher Alpro Vanille Skyr
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
- ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
(kannst Du auch weglassen) - 1 Tüte geriebene Zitronenschale
(kannst Du auch weglassen)
Inhaltsverzeichnis:
Verwendete Produkte:
- In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
- Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
- Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.
Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:
Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:
Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).
In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:
An die Füllung kommt Zitronensaft.
Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.
Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Veganer Russischer Zupfkuchen
Kochutensilien
Zutaten
TEIG:
300 g Mehl
180 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
50 g Kakaopulver
¼ TL Salz
200 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
2 Packungen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
100 g Vegane Butter
Anleitungen
TEIG:
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
180 g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)1 Packung Backpulver¼ TL Salz (2 g)50 g KakaoDie trockenen Zutaten gut vermischen. - 200 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.(Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
- Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ Fläschchen Zitronenaroma1 Tüte abgeriebene Zitronenschale100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
- Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
Wusstest Du, dass der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt ? 🙂
Es ist ein Rezept aus einem Dr. Oetker Backwettbewerb.
Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen
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KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.
18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß
Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Greta meint
Der Kuchen ist wirklich fantastisch! Ich habe ihn bereits mehrmals nachgebacken und bekomme nicht genug 🙂 Die Anleitung ist sehr präzise und gut verständlich geschrieben. Vielen lieben Dank!!
Karen Wilkening meint
Liebe Greta, vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt. 🤗💕🤗
Ulla meint
Dies ist mein absoluter Favorit unter den veganen Kuchen! Ich möchte mich herzlich für dieses großartige Rezept bedanken.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ulla! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕💕💕
Tabea meint
Wir lieben diesen Kuchen. Ich würde auch 10 Sterne geben. Einfach nur lecker!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tabea! ❤️😍❤️
Franziska meint
Mannomann, war das gut! 👍🏼 Unser Kaffeebesuch wollte auch das Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Franziska! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass der vegane Zupfkuchen gut angekommen ist und Euer Kaffeebesuch das Rezept wollte. 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Anja T. meint
Da die Trauzeugin meiner Tochter vegan isst, musste ich mich erstmals mit der Thematik vegan backen beschäftigen. Die Rezepte dieser Seite eignen sich dafür perfekt, denn hier ist wirklich alles kinderleicht beschrieben und bebildert.
Der Russische Zupfkuchen ist es am Ende für die Hochzeit geworden und er hat allen, Veganern und Nicht-Veganern, hervorragend geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anja! 😍🥰
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Zupfkuchen für die Hochzeitsfeier Deiner Tochter gebacken hast.
Wie schön, dass er bei allen gut angekommen ist! 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄