Sehr leckeres Rezept

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.
Der vegane Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.
Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.
Veganer Zupfkuchen
- vegan
- ohne Ei
- laktosefrei
- mit einfachen Zutaten
- sehr beliebt bei Gästen
- super lecker
Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieser vegane Käsekuchen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
ZUTATEN:
Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:
26 cm Springform
TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 200 g vegane Butter
FÜLLUNG:
- 2 Becher Alpro Vanille Skyr
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
- ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
(kannst Du auch weglassen) - 1 Tüte geriebene Zitronenschale
(kannst Du auch weglassen)
Inhaltsverzeichnis:
Verwendete Produkte:
- In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
- Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
- Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.
Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:
Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:
Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).
In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:
An die Füllung kommt Zitronensaft.
Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.
Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Veganer Russischer Zupfkuchen
Kochutensilien
Zutaten
TEIG:
300 g Mehl
180 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
50 g Kakaopulver (Backkakao)
¼ TL Salz
200 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
2 Becher veganer Vanille-Skyr
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
30 g Zitronensaft
½ Fläschchen Zitronenaroma = Backaroma Zitrone. Kannst Du auch weglassen
1 Päckchen geriebene Zitronenschale Kannst Du auch weglassen
100 g Vegane Butter
Anleitungen
TEIG:
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
180 g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)1 Packung Backpulver¼ TL Salz (2 g)50 g KakaoDie trockenen Zutaten gut vermischen. - 200 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.(Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
- Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ Fläschchen Zitronenaroma1 Tüte abgeriebene Zitronenschale100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
- Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 - 65 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
Wusstest Du, dass der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt ? 🙂
Es ist ein Rezept aus einem Dr. Oetker Backwettbewerb.
Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen
Bitte bestell Dir den Newsletter:
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.
18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß
Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Angelika meint
Liebe Karen,
erstmal vielen Dank für Deine leckeren und äußerst gelingsicheren Rezepte, von denen ich schon einige ausprobiert habe. Ich würde den Zupfkuchen so gerne mal in einer Kastenform backen. Hast Du damit Erfahrung? Meinst Du ich müsste die Zutaten dann in der Menge anpassen?
Ganz liebe Grüße
Angelika
Karen Wilkening meint
Liebe Angelika,
vielen Dank für Deinen Kommentar! ❤️🤗❤️
Zupfkuchen in der Kastenform habe ich tatsächlich noch nie ausprobiert, aber es klingt nach einer super Idee! 👍😍
Du könntest Dich für die Mengen und Backzeit an diesem Rezept orientieren:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2368241375944432/Zupfkuchen-mit-Kirschen-aus-der-Kastenform.html (nicht vegan)
Viel Erfolg und alles Liebe,
Deine Karen 💕🫶💕
Ann-Katrin meint
Ich backe diesen Kuchen regelmäßig für vegane und nicht-vegane Freunde und Familie. Alle lieben ihn sehr!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ann-Katrin! 🩷🫶🩷 Das freut mich riesig.
Angelika meint
Liebe Karen, hab vielen Dank. Ich werde es mal testen sobald ich dazu komme. Erstmal backe ich nach Deinem veganen Rezept in der Springform und lege ausgestochene Sterne als Zupfen oben drauf, ist ja Adventszeit :), da bin ich sicher, dass es klappt.
Liebe Grüße
Angelika
Karen Wilkening meint
Das mit den Sternen ist eine wunderschöne Idee, liebe Angelika! 🌟🌟🌟
Danke und beste Grüße,
Deine Karen ❤️🎄❤️
Julia meint
Superlecker und schnell zubereitet, ein wirklich tolles Rezept ❤️
Mir war er ein Tick zu zitronig, werde beim nächsten Mal das halbe Fläschchen Zitronenaroma weglassen.
Ansonsten ist das Rezept einfach perfekt!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Julia!
Ja, das Zitronenaroma kann man auch weglassen.
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir trotzdem geschmeckt hat. 🤗❤️😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😊🩷
Melanie Stephan meint
Hallöchen, ich bin von dem Rezept sehr begeistert. Da ich den russischen zupfkuchen als nicht vegane Variante kenne und mein absoluter Lieblingskuchen ist war ich anfangs skeptisch aber ich bin sehr positiv und zu 360 % überrascht das er so gut schmeckt und mega lecker ist.
Vielen Dank für die tolle Rezeptbeschreibung.
LG Mel 🍀
Karen Wilkening meint
Liebe Mel,
danke schön! 😍💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💗💐💗
Mücki meint
Ich habe eine 26er Form genommen, den ganzen Teig, aber nur die Hälfte für die Creme. Der absolute Lieblingskuchen meines Sohnes und Zahlen lassen sich auch wunderbar obendrauf legen (Teig dafür ausrollen)
Beim Teig nicht vertagen! Mit Knethaken kann es bis zu 10 Min dauern!
Karen Wilkening meint
Hallo Mücki,
herzlichen Dank! 💗💐💗 Ich freue mich sehr, dass es der Lieblingskuchen Deines Sohnes ist.
Danke für den Tipp mit den Zahlen! 👍🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Ellie meint
Der Kuchen ist sehr gut gelungen und alle waren begeistert. Es ist kein Stück übrig geblieben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ellie! ❤️🤗❤️
Kira meint
Der Kuchen schmeckt super lecker und kam richtig gut an! Bei mir hat er deutlich länger gebraucht. Eher so 75-80 Minuten (die letzten 15 Minuten dann abgedeckt).
Karen Wilkening meint
Liebe Kira, vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen gut angekommen ist. 😍💕
Danke für den Tipp, dass er bei Dir eine längere Backzeit gebraucht hat. 😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Bianca meint
Danke für das tolle Rezept, super lecker 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Bianca! ❤️🌷❤️
Yvi meint
Tolles Rezept, vielen Dank! Würde mich riesig freuen, wenn du auch Thermomix Rezepte kreieren würdest
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Yvi! 🌺❤️🌺
Ich habe keinen Thermomix, aber ich stöber immer gerne durch die Thermomix-Rezepte auf rezeptwelt.de und veganisiere die Rezepte ohne Thermomix.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Marlene meint
Für mich der beste Zupfkuchen, ich backe ihn immer wieder gerne und er wird immer gerne gegessen. Danke!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Marlene! 💐🌺🌷
Anne meint
Suuuuuper lecker, auch wenn ich etwas improvisieren musste, weil es keinen Skyr gab. Stattdessen kam 1 Becher Alpro Joghurt natur ungesüßt und 2 Becher (400gr) Quark von Simply V (der rote) in die Füllung, zusammen mit noch etwas Vanillepaste. Kam bei allen sehr gut an, und ich kann kaum erwarten, wann ich wieder eine Ausrede habe, um diesen Kuchen zu backen! 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Anne,
vielen herzlichen Dank für den Tipp, den Skyr mit 400 g Sojajoghurt und 400 g Simply V Quark zu ersetzen. 👍😍👍
Das werde ich auch ausprobieren.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Helone meint
Das Backen war super mega einfach und wir hatten einen höllenspaß🙈🤣 jetzt abwarten und morgen dann futtern… 😋
Galiegrü aus der Hauptstadt
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️😍 Ich freue mich sehr, dass das Backen euch Spaß gemacht hat und hoffe, der Kuchen schmeckt euch.
Liebe Grüße in die Hauptstadt,
Deine Karen ❤️🤗
Hannah meint
Einfach super lecker ! Mein Lieblingskuchen❤️❤️❤️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Hannah! ❤️🤗❤️
Caroline meint
Dieses Rezept ist eine Wucht! Schmeckt unfassbar gut! Habe es auch gleich weiter empfohlen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Caroline! 😍❤️😍 Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt und Du ihn weiter empfohlen hast! 🫶❤️🫶 Alles Liebe, Deine Karen
Gloria meint
Der Kuchen ist unser Dauerbrenner. Alle lieben ihn, jeder Gast und auch wir bekommen nicht genug von ihm <3
Karen Wilkening meint
Danke schön und Frohe Weihnachten! ❤️⭐🎅🎄
Greta meint
Der Kuchen ist wirklich fantastisch! Ich habe ihn bereits mehrmals nachgebacken und bekomme nicht genug 🙂 Die Anleitung ist sehr präzise und gut verständlich geschrieben. Vielen lieben Dank!!
Karen Wilkening meint
Liebe Greta, vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt. 🤗💕🤗
Ulla meint
Dies ist mein absoluter Favorit unter den veganen Kuchen! Ich möchte mich herzlich für dieses großartige Rezept bedanken.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ulla! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕💕💕
Tabea meint
Wir lieben diesen Kuchen. Ich würde auch 10 Sterne geben. Einfach nur lecker!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tabea! ❤️😍❤️
Franziska meint
Mannomann, war das gut! 👍🏼 Unser Kaffeebesuch wollte auch das Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Franziska! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass der vegane Zupfkuchen gut angekommen ist und Euer Kaffeebesuch das Rezept wollte. 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Antje meint
Hallo, aber wenn der Kuchen lactosefrei sein soll, wie verträgt sich das Rezept dann mit Puddingpulver? Denn da ist Milchpulver drin. Oder gibt es eine lactosefreie Variante? Ich vertrage keinerlei Lactose, daher wären wirkliche Alternativen toll. Hat da jemand einen Tipp?
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
danke für Deinen Kommentar. ❤️
Folgende Vanille Puddingpulver von Dr. Oetker und von RUF enthalten kein Milchpulver.
Sie sind vegan und laktosefrei:
Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack (Werbung)
Zutaten: Maisstärke, Salz, Aroma, Farbstoff (Carotin)
RUF Unser Pudding Vanille Geschmack (Werbung)
Zutaten: Stärke, Speisesalz, Aroma, Farbstoffe (Riboflavine, Annatto Norbixin).
Es gibt auch Puddingpulver, die nicht vegan sind.
Aber diese beiden sind vegan und laktosefrei.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️
Anja T. meint
Da die Trauzeugin meiner Tochter vegan isst, musste ich mich erstmals mit der Thematik vegan backen beschäftigen. Die Rezepte dieser Seite eignen sich dafür perfekt, denn hier ist wirklich alles kinderleicht beschrieben und bebildert.
Der Russische Zupfkuchen ist es am Ende für die Hochzeit geworden und er hat allen, Veganern und Nicht-Veganern, hervorragend geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anja! 😍🥰
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Zupfkuchen für die Hochzeitsfeier Deiner Tochter gebacken hast.
Wie schön, dass er bei allen gut angekommen ist! 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄