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Veganer Russischer Zupfkuchen

Sehr leckeres Rezept

Veganer Zupfkuchen
Veganer Zupfkuchen ist sehr cremig und schokoladig.

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.

Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.

Der Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.

Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.

Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.

Veganer Zupfkuchen

Der Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • laktosefrei
  • mit einfachen Zutaten
  • sehr beliebt bei Gästen
  • super lecker

Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Style Vanille zubereitet.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieses:

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten für veganen russischen Zupfkuchen
Zutaten für veganen Zupfkuchen

Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:

26 cm Springform

TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 200 g vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 30 g Zitronensaft
  • ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
    (kannst Du auch weglassen)
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
    (kannst Du auch weglassen)
Russischer Zupfkuchen vegan Rezept
Der vegane russische Zupfkuchen ist sehr beliebt bei Gästen.

Inhaltsverzeichnis:


Verwendete Produkte:

  • In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
  • Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
Backkakao, Weizenmehl, Zucker
1. Kakaopulver zum Backen (Backkakao) | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker
  • Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Vegane Margarine, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver von dm
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Vegane Margarine | 4. Weinsteinbackpulver

Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.

Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)

Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:

Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).

Alpro Skyr Style Sorten für Zupfkuchen
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:

Alpro Skyr Style Vanille und Vanillepuddingpulver
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Vanillepuddingpulver

An die Füllung kommt Zitronensaft.

Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.

Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.

Zitrone, geriebene Zitronenschale, Backaroma
1. Zitrone | 2. geriebene Zitronenschale | 3. Backaroma Zitrone
 

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen >> !

 
Russischer Zupfkuchen vegan

Veganer Russischer Zupfkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: russischer zupfkuchen vegan
Fertig in: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 443 kcal
Der beste vegane Zupfkuchen: Cremig und schokoladig ✓ Unglaublich lecker ✓ Das Rezept ist einfach ✓ Deine Gäste werden den Kuchen lieben ✓ Für eine 26 cm Springform ✓
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Zutaten

TEIG:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Vanille
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ Fläschchen Backaroma Zitrone kannst Du auch weglassen
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen
  • 100 g Vegane Margarine

Anleitungen

TEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    300Mehl
    180Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    50 g Kakao
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 200 g vegane Margarine zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Es ergibt 750 g Teig.
    500 g davon sind für den Boden.
    250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)

  • 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),
    Teig festdrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Margarine schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ Fläschchen Zitronenaroma
    1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    100 g geschmolzene Margarine
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

STREUSEL / ZUPFEN:

  • Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
    (Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 – 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). 🙂
Nährwertangaben
Veganer Russischer Zupfkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
443
% RM*
Fett
 
18
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.2
g
26
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
7.3
g
15
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.

18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß


Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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55 Kommentare zu „Veganer Russischer Zupfkuchen“

  1. Heißt das, der Boden wird 2x gebacken? Einmal ganz alleine und dann nochmal mit Füllung und Streuseln oben drauf?

  2. Hallo,

    Ich würde mich gerne mal am veganen Zupfkuchen oder dem veganen Käsekuchen versuchen, jedoch gehört in beide Rezepte Zitronensaft. Daher meine Frage: Dient der Saft ausschließlich dem Geschmack, oder hat er noch eine andere Funktion? Kann er weggelassen werden oder durch etwas anderes ersetzt werden? Zitrusfrüchte kann ich leider auf Grund von Allergien nicht verbacken =/

    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen

    Liebe Grüße, Romina

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