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Veganer Russischer Zupfkuchen

Sehr leckeres Rezept

Veganer Zupfkuchen
Veganer Zupfkuchen ist sehr cremig und schokoladig.

Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.

Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.

Der Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.

Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.

Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.

Veganer Zupfkuchen

Der Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • laktosefrei
  • mit einfachen Zutaten
  • sehr beliebt bei Gästen
  • super lecker

Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Style Vanille zubereitet.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie dieses:

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten für veganen russischen Zupfkuchen
Zutaten für veganen Zupfkuchen

Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:

26 cm Springform

TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 200 g vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 30 g Zitronensaft
  • ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
    (kannst Du auch weglassen)
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
    (kannst Du auch weglassen)
Russischer Zupfkuchen vegan Rezept
Der vegane russische Zupfkuchen ist sehr beliebt bei Gästen.

Inhaltsverzeichnis:


Verwendete Produkte:

  • In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
  • Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
Backkakao, Weizenmehl, Zucker
1. Kakaopulver zum Backen (Backkakao) | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker
  • Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Vegane Margarine, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver von dm
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Vegane Margarine | 4. Weinsteinbackpulver

Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.

Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)

Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:

Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).

Alpro Skyr Style Sorten für Zupfkuchen
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:

Alpro Skyr Style Vanille und Vanillepuddingpulver
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Vanillepuddingpulver

An die Füllung kommt Zitronensaft.

Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.

Die Zitronenschale und das Zitronenaroma kannst Du auch einfach weglassen.

Zitrone, geriebene Zitronenschale, Backaroma
1. Zitrone | 2. geriebene Zitronenschale | 3. Backaroma Zitrone
 

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen >> !

 
Russischer Zupfkuchen vegan

Veganer Russischer Zupfkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: russischer zupfkuchen vegan
Fertig in: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 443 kcal
Der beste vegane Zupfkuchen: Cremig und schokoladig ✓ Unglaublich lecker ✓ Das Rezept ist einfach ✓ Deine Gäste werden den Kuchen lieben ✓ Für eine 26 cm Springform ✓
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Zutaten

TEIG:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • ¼ TL Salz
  • 200 g Vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Vanille
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ Fläschchen Backaroma Zitrone kannst Du auch weglassen
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen
  • 100 g Vegane Margarine

Anleitungen

TEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    300Mehl
    180Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz (2 g)
    50 g Kakao
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 200 g vegane Margarine zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Es ergibt 750 g Teig.
    500 g davon sind für den Boden.
    250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)

  • 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),
    Teig festdrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Margarine schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ Fläschchen Zitronenaroma
    1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    100 g geschmolzene Margarine
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

STREUSEL / ZUPFEN:

  • Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.
    (Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 – 65 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

Der Zupfkuchen ist super zum vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (schön durchgezogen). 🙂
Nährwertangaben
Veganer Russischer Zupfkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
443
% RM*
Fett
 
18
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.2
g
26
%
Kohlenhydrate
 
61
g
20
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
7.3
g
15
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.

18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß


Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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85 Kommentare zu „Veganer Russischer Zupfkuchen“

  1. 5 stars
    Der Zupfkuchen ist wirklich unfassbar lecker! Gerade die zitronige Note bringt etwas Frische rein und das dann mit dem Schokoboden und den Streuseln… 10/10 würde ich definitiv wieder backen und auch jedem weiterempfehlen!

  2. 5 stars
    Eine wunderbarer Kuchen . Er kam super an und war mega lecker. Er ist einfach zu machen, die Handhabung fand ich wichtig, da meine Kids mit backen.
    Auch ich habe weniger Zucker genommen da wir den Vanille Joghurt hatten.
    Allen hat gescheckt, auch die nicht Veganer .

    Alles im allen sind deine Rezepte super. Viele Dank dafür
    Frohe Ostern

    1. Hallo Din, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den veganen Zupfkuchen mit Deinen Kids gebacken hast und der Kuchen bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Das freut mich riesig.
      Ganz liebe Grüße und Frohe Ostern,
      Deine Karen ❤️

  3. Hallo Karen, kann ich den Zupfkuchen auch mit Alpro Vanille machen oder muss es mit Alpro Skyr Vanille sein? Ich weiß nicht, wo genau der Unterschied ist und müsste sonst extra Alpro Skyr kaufen.
    Liebe Grüße, Sanja

    1. Liebe Sanja,
      ja, es geht auch Vanille-Sojajoghurt (Alpro Vanille).
      Der Vanille-Skyr hat eine etwas festere Konsistenz, aber es geht auch mit Joghurt. 😀
      Vielen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  4. Liebe Karen,
    der Zupfkuchen ist super lecker, einfach zuzubereiten und schmeckt auch Nichtveganern. Den Zucker habe ich etwas reduziert, da ich Alpro Skyr Vanille nahm, was ja schon gesüßt ist. Ich freue mich, ein weiteres, veganes Backrezept von dir zu meiner Sammlung hinzuzufügen. Denkst du ich kann den Kuchen auch einfrieren?
    Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.

    1. Herzlichen Dank, liebe Martina! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Ja, man kann den Zupfkuchen auch einfrieren.
      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  5. Mir war der Kuchen leider viel zu süß, insbesondere die Füllung. Der Kuchen gelingt aber sonst gut, ich würde allerdings deutlich weniger Zucker nehmen.

      1. 5 stars
        Der Kuchen schmeckt wie erhofft; super lecker und er kam gut an.
        Zudem finde ich, dass du deine Rezepte immer schön kompakt und verständlich schreibst, einfach perfekt. Danke für die vielen leckeren Inspirationen.

      2. Liebe Lisa,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist. 😀
        Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, danke für die schöne Rückmeldung. ❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  6. 5 stars
    Ich backe ihn immer wieder. Ein super leckerer Kuchen und ein einfaches Rezept! Alle Gäste haben ihn immer sehr genossen und nach dem Rezept gefragt. Einmal habe ich kein alpro skyr vanille bekommen, das Rezept hat aber genauso gut mit dem normalen Alpro Vanille Joghurt funktioniert. Vielen Dank für das Rezept!

    1. Liebe Lea,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen immer wieder backst und er gut ankommt.
      Danke schön für den Tipp, dass es auch mit Vanille-Sojajoghurt funktioniert. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

    2. 5 stars
      Habe den Kuchen heute gebacken und hat super geklappt!

      Wir bewahrst du den Kuchen auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?

      Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte.

      1. Danke schön, liebe Annabelle! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und es super geklappt hat. 😀 😀
        Ich bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf.
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️

    1. Hallo Seli,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er immer gut ankommt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

  7. 5 stars
    Hallo!

    Das Zupfkuchen-Rezept klingt sehr gut, allerdings ist es meinem Käsekuchen-Rezept extrem ähnlich (bis auf Zitrone). Gibt es noch irgendetwas, was man in die Füllung geben kann, damit die Konsistenz etwas verändert wird? Also nicht so glatt (durch Pudding und Joghurt) sondern etwas flockiger-cremig… Also eben „quarkiger“.

    Bin für jeden Tipp dankbar. 🙂

  8. 5 stars
    Hallo
    falls Du gerade hier unterwegs bist… Ich habe den Kuchen im Ofen und will gleich noch einen anderen backen. Kann ich den Zupfkuchen ausserhalb des Ofens auskühlen lassen?
    LG
    Christine

    1. Liebe Christine,

      vielen Dank! ❤️

      Wenn man den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lässt, behält er am besten die Form.

      Wenn man den Kuchen sofort aus dem Ofen nimmt, könnte er eventuell etwas zusammenfallen.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

  9. Der Kuchen ist super, habe ihn schon in einer Springform gebacken. Jetzt möchte ich ihn auf einem Blech backen, meinst du das 1,5 fache Rezept passt dafür?
    Liebe Grüße

    Hilde

    1. Liebe Hilde,

      die doppelte Menge von allen Zutaten reicht für ein Kuchenblech (42 cm x 29 cm).
      (600 g Mehl)

      Für ein großes Ofenbackblech (ca. 47 cm x 39 cm) alle Zutaten mal 3,33 nehmen.
      (1000 g Mehl)

      Dankeschön und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      1. 5 stars
        Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und alle sind total begeistert. Nun möchte ich ihn auch als Blechkuchen backen…..Wie verändert sich denn da die Backzeit?
        LG Elli

      2. Liebe Elli,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Auf dem Blech braucht der Zupfkuchen 45 Minuten bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene.
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 😀

  10. Heißt das, der Boden wird 2x gebacken? Einmal ganz alleine und dann nochmal mit Füllung und Streuseln oben drauf?

  11. Hallo,

    Ich würde mich gerne mal am veganen Zupfkuchen oder dem veganen Käsekuchen versuchen, jedoch gehört in beide Rezepte Zitronensaft. Daher meine Frage: Dient der Saft ausschließlich dem Geschmack, oder hat er noch eine andere Funktion? Kann er weggelassen werden oder durch etwas anderes ersetzt werden? Zitrusfrüchte kann ich leider auf Grund von Allergien nicht verbacken =/

    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen

    Liebe Grüße, Romina

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