Sehr leckeres Rezept
Dieser vegane Zupfkuchen ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Das Rezept ist einfach und die Zutaten gibt es alle im Supermarkt.
Der Kuchen ist unglaublich lecker:
Die Füllung ist herrlich cremig.
Der Teig ist super saftig und schokoladig.
Ein Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Ein Teil des Teiges wird oben auf dem Kuchen verteilt (vom Teig abgezupfte Stückchen oder als Streusel).
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Gut durchgezogen schmeckt er auch super lecker.
Veganer Zupfkuchen
Der Kuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- laktosefrei
- mit einfachen Zutaten
- sehr beliebt bei Gästen
- super lecker
Dieser vegane Zupfkuchen wird mit Alpro Skyr Style Vanille zubereitet.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Zupfkuchen brauchst Du:
26 cm Springform
TEIG
(Für den Boden und für oben drauf)
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Kakao (Kakaopulver zum Backen, Backkako)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 200 g vegane Margarine
FÜLLUNG:
- 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Margarine
- 30 g Zitronensaft
(ca. 1 Zitrone) - ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Inhaltsverzeichnis:
Verwendete Produkte:
- In den Teig kommt Kakaopulver (Kakao zum Backen, Backkakao).
- Als Mehl eignet sich Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630.
- Du kannst Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver nehmen. Geht beides.
Die Füllung wird mit veganem Alpro Skyr zubereitet.
Am besten eignet sich der Skyr mit Vanillegeschmack:
Es geht aber auch Alpro Skyr natur oder Alpro Skyr ohne Zucker:
Du brauchst 2 Becher (2 x 400 g).
In die Füllung kommt außerdem Vanillepuddingpulver:
An die Füllung kommt Zitronensaft.
Ich empfehle außerdem geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben oder eine kleine Tüte fertig gekauft) und ein Fläschchen Zitronenaroma.
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen >> !
Veganer Russischer Zupfkuchen
Equipment
Zutaten
TEIG:
- 300 g Mehl
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- ¼ TL Salz
- 200 g Vegane Margarine
FÜLLUNG:
- 2 Becher Alpro Skyr Vanille
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 30 g Zitronensaft
- ½ Fläschchen Backaroma Zitrone
- 1 Tüte geriebene Zitronenschale
- 100 g Vegane Margarine
Anleitungen
TEIG:
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
180g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)1 Packung Backpulver¼ TL Salz (2 g)50 g KakaoDie trockenen Zutaten gut vermischen. - 200 g vegane Margarine zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Es ergibt 750 g Teig.500 g davon sind für den Boden.250 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- 500 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Margarine schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ Fläschchen Zitronenaroma1 Tüte abgeriebene Zitronenschale100 g geschmolzene MargarineMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
- Den restlichen Teig (250 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 – 65 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
MEHR VEGANE KUCHEN:
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KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer russischer Zupfkuchen hat 443 Kalorien.
18 g Fett | 61 g Kohlenhydrate | 7,3 g Eiweiß
Wie findest Du den veganen Zupfkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter auf Facebook oder mit WhatsApp.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Liebe Karen,
vielen herzlichen Dank für die tollen Rezepte, die du veröffentlichst! Meine Kinder und ich haben schon viele Rezepte ausprobiert und alle haben gut geklappt. Besonders gut gefallen uns die Tipps und Tricks, die wirklich hilfreich sind.
Viele Grüße aus deiner alten Heimat
Inga
Liebe Inga,
vielen Dank!
Echt schön, dass Du die Rezepte mit Deinen Kindern ausprobierst und sie Euch gefallen. ❤️❤️❤️
Ich freue mich total. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Der Kuchen ist ein Traum. Super einfach und er schmeckt allen. Ich verwende immer ein bisschen weniger Zitronensaft und weniger Zucker 🙂
Liebe Luisa,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen schmeckt. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen
Hallöle,
ich habe den Kuchen für meine Kollegen gebacken und sie fanden ihn lecker. Das er rein vegan ist fiel kaum jemandem auf. Hast du mal versucht mit der Rezeptur für den Boden Cookies zu backen? Falls ja, funktioniert es und wie lange müssten die backen?Mein Chef fand den Boden und die Streusel besonders lecker. Ich habe anstelle von normalem Zucker braunen Rohrzucker genommen, hat alles etwas „karamellig“ gemacht .
Liebe Katja,
danke schön! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen gut angekommen ist. 🙂
Ich habe noch keine Cookies aus dem Teig für den Boden gebacken.
Gute Idee mit dem braunen Zucker, das klingt super lecker. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Einfache Zubereitung und schmeckt super! Danke! 🙂
Liebe Wiebke,
danke schön! ❤️ Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Rezept funktioniert super. Kuchen schmeckt sehr gut. Gerade neulich dachte ich an meine vorvegane Zeit, wie sehr ich da Zupfkuchen gemocht habe. Wieder ein kleiner Meilenstein für mich von veganisierten Lieblingsspeisen.
Lieber Stephan,
vielen Dank! 🙂
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Zupfkuchen Dir gut geschmeckt hat.
Danke und viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Der Kuchen war wirklich super lecker! Bin ganz begeistert von deinen Rezepten. Habe bereits einige ausprobiert und alle sind super gelungen. Vielen Dank für deine Mühe und das Bereitstellen der vielfältigen Rezepte!
Liebe Judith, vielen herzlichen Dank! ❤️ Toll dass die Rezepte Dir gefallen, das freut mich sehr. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Sehr leckere Variante. Man kann insgesamt 100 Gramm Zucker weniger reintun, ohne daß es schlechter schmeckt.
Danke schön! ❤️ 🙂
Hallo .
Meine Frage ist kann ich auch alpro Vanille nehmen oder muss es alpro Skyr sein!? Wo ist der Unterschied?
Über eine schnelle Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Liebe Katja,
der Skyr hat eine festere Konsistenz als der Sojajoghurt.
Der Joghurt ist dünnflüssiger.
Ich habe den Kuchen noch nie mit Sojajoghurt gemacht, aber schon einige Leserinnen, und es hat auch gut funktioniert.
Du könntest den Joghurt etwas abtropfen lassen (in einem Kaffeefilter) oder einen Esslöffel mehr Puddingpulver zufügen.
Viel Erfolg und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 🙂
Hallo Karen
Ich wollte dir nur einmal von ganzem Herzen Danke sagen! Seit drei Jahren versuch ich immer wieder tolle vegane Kuchen zu backen. Seitdem ich nach deinen Rezepten backe gelingt mir einfach jeder Kuchen und sogar alle Nicht-Veganer sind begeistert. Du hast mir echt den Spaß am backen zurück gebracht und ich hoffe das ich noch viele Rezepte von dir ausprobieren darf.
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen und die Kuchen bei allen gut angekommen sind.
Es macht mich total happy, dass Du Spaß am backen hast und Du motivierst mich sehr zum Weitermachen.
Es werden noch weitere Kuchen folgen. 🙂
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen
Super Lecker wie jeder Kuchen den ich bis jetzt nachgebacken habe
Liebe Grüße Simone
Liebe Simone,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Kuchen Dir geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße,
Karen
Hallo Karen,
Ich war schon auf vielen veganen Seiten um Gerichte und Kuchen zu probieren. Egal was ich von deinen Rezepten umsetze, alles geht ganz einfach ist leicht und sehr verständlich erklärt und dazu alles suuper lecker.
Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte.
Kann ich den Rest von dem russischen Zupfkuchen eigentlich einfrieren?
Herzliche Grüße Sabine
Liebe Sabine,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Den Zupfkuchen kannst Du für bis zu 3-4 Monate einfrieren.
Am besten in einzelne Stücke geschnitten, in einer Gefrierbox.
Auftauen bei Zimmertemperatur.
Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Hallo,
bei uns gibt es leider die Skyr Version nicht kann ich den Kuchen auch mit normalem Alpro Soja Vanille Joghurt machen?
Danke 🙂
Liebe Madeleine,
danke für den Kommentar. Ich wusste nicht, dass es den Skyr in Österreich nicht gibt.
Der Joghurt ist etwas dünnflüssiger als der Skyr.
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich glaube, es müsste auch mit Sojajoghurt gehen.
Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Danke für die schnelle Antwort dann kann ich ihn heute gleich machen 🙂
Danke ❤️ 🙂
Habe das Rezept des Zupfkuchen auch schon zwei mal gemacht und schmeckt einfach fantastisch!
Selbst meinem Opa als absoluten Vegan-Gegner schmeckt er super.
Danke dafür!
Hält der Teig auch mit einer glutenfreien Mehlersatzmischung oder ist ein Leinsamenei nötig?
Liebe Celina,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir und Deinem Opa gut schmeckt. 🙂
Ich habe den Kuchen noch nicht mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Hallo Madeleine,
ich habe nur 1 Skyr gekauft. 😀 Hatte zuhause noch den normalen Vanille Alpro Joghurt und hab damit die fehlende Hälfte ergänzt. Hat super geklappt. Ist sehr fest geworden. Kann mir vorstellen, dass es ohne Skyr auch gut funktioniert.
LG, Viktoria
Super leckerer Kuchen und tolles und einfaches Rezept!
Werde ihn demnächst wieder machen!
Liebe Jessica,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen Dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Sehr sehr lecker!
Hatte den Kuchen gebacken um in der Firma meine baldige Vaterschaft zu verkünden. Die Konsistenz etc. ist einfach super. Alle waren begeistert. Rezept wurde auch weiter gegeben.
Hallo Klaus,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Zupfkuchen Dir geschmeckt hat und gut angekommen ist. 🙂
Herzlichen Glückwunsch zur baldigen Vaterschaft. ❤️
Liebe Grüße,
Karen
Super lecker! Habe das Rezept für meine Kollegen gebacken – alle waren begeistert! Alle wollten das Rezept!
Danke schön! ❤️
Ich freue mich total, dass Dir und Deinen Kollegen der Kuchen geschmeckt hat. 🙂
Voll schön dass alle das Rezept wollten 🙂
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen
Wirklich sehr sehr lecker. Hat selbst den Nicht-Veganern geschmeckt.
Liebe Agata,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass Euch der Zupfkuchen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Karen