Super saftiger veganer Zitronenkuchen

Einfaches Rezept für einen perfekten Zitronenkuchen, der alle begeistert.
Ein saftiger, lockerer Teig mit einer frischen Zitronenglasur >>.
Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht und kommt immer sehr gut an.
Gut zum vorbereiten: Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser (gut durchgezogen).
Der Zitronenkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei und ohne Butter
- saftig und locker
- mit Öl und Zitronensaft
- einfach
- gut vorzubereiten
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Eine 30 cm Kastenbackform
Für den Teig:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 250 ml Vanille Sojamilch (oder Sojamilch natur)
- 100 g neutrales Öl (= 110 ml Öl)
- 2-3 Zitronen (50 ml Saft und die abgeriebene Schale für den Teig 25 ml Saft für die Glasur)
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft (25 ml)
Eventuell zusätzliches Zitronenaroma:
- z.B. Backaroma Zitrone
- z.B. 1 Tüte geriebene Zitronenschale
- z.B. ätherisches, natürliches Zitronenöl
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept >>
- Video >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Kann ich auch andere Pflanzenmilch oder Wasser nehmen? >>
- Geriebene Zitronenschale >>
- Für mehr Zitronenaroma >>
- Zitronenglasur >>
- Dekorieren mit bunten Streuseln oder Zitronen >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Probier auch den besten veganen Käsekuchen >>.
Saftiger Veganer Zitronenkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 16 g
- 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
- ¼ TL Salz = 2 g
Feuchte Zutaten:
- 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
- 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
Zitronenaroma:
- geriebene Zitronenschale
- evtl. Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
Zitronenguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitung
Vorbereiten:
- Eine Kastenbackform (25 cm oder 30 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- 2 Zitronen abreiben und auspressen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:300 g Mehl 200 g Zucker1 Tüte Backpulver1 Tüte Vanillezucker0,25 TL Salz (= 2 g)Abgeriebene ZitronenschaleGut mischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 250 ml Sojamilch oder Vanille-Sojamilch100 g neutrales Öl (= 110 ml)50 ml Zitronensaft (= 50 ml)
- Evtl. weiteres Zitronenaroma zufügen(Backaroma oder Zitronenöl)
Teig mixen und in Backform füllen:
- Kurz gut umrühren.
- In die vorbereitete Kastenbackform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Zitronenglasur:
- 150 g Puderzucker sieben.Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.Auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Alles genau erklärt. 🙂
Probier auch diese fluffigen veganen Zitronenmuffins.
MEHR LECKERE REZEPTE:
- Veganer Apfelkuchen >>
- Veganer Marmorkuchen ohne Ei >>
- Saftiger Veganer Schokokuchen >>
- Veganer Maulwurfkuchen >>
- Veganes Bananenbrot >>
- Veganer Zwetschgenkuchen >>
- Vegane Brownies >>
- Veganer russischer Zupfkuchen >>
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
VORBEREITEN:
Eine Kastenbackform (25 cm oder 30 cm) mit Backpapier auslegen. (oder die Form gut einfetten) Den Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze
TROCKENE ZUTATEN MISCHEN:
In eine Rührschüssel geben: 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) 200 g Zucker
4 Teelöffel Backpulver (= 16 g)
(oder ein Päckchen Backpulver)
Eine Tüte Vanillezucker (8 g)
Und ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g).
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
ZITRONEN ABREIBEN UND AUSPRESSEN:
Die Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben. (Nur den gelben Teil der Schale abreiben.) Ich reibe die Zitronenschale direkt in die Schüssel mit den anderen Zutaten.
Nach dem Abreiben werden die Zitronen ausgepresst.
50 ml Zitronensaft abmessen für den Teig.
(Den restlichen Zitronensaft aufheben für den Zitronenguss.)
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
Jetzt die feuchten Zutaten zufügen 250 ml Vanille-Sojamilch (250 g) (Es geht auch andere Pflanzenmilch oder einfach Wasser)
100 g neutrales Öl Du kannst das Öl abwiegen (100 g) oder mit einem Messbecher abmessen (110 ml).
100 g Öl sind 110 ml Öl.
Wenn Du möchtest, kannst Du jetzt noch mehr Zitronenschale (fertig gekauft) oder natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl) zufügen. Ich nehme immer beides. 🙂 Für ein super Zitronenaroma.
Dann 50 ml Zitronensaft zufügen.
TEIG MIXEN UND IN BACKFORM FÜLLEN:
Den Teig kurz gut durchmixen. (Nicht lange mixen, sonst wird der Kuchen weniger locker. 1 Minute mixen reicht.) (Es geht auch ohne Mixer, einfach mit einem Rührlöffel.)
Den Teig sofort in die vorbereitete Backform füllen.
KUCHEN BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für 60 Minuten backen. Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen oder Metallspieß in den Kuchen stecken. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
(Falls Teig kleben bleibt: 5 Minuten länger backen. Normalerweise reichen aber 60 Minuten Backzeit aus.) Den Kuchen in der Backform vollständig abkühlen lassen. (Du kannst den Kuchen auch schon einen Tag vorher backen und über Nacht auskühlen lassen.) Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen. Backpapier abziehen.
ZITRONENGUSS:
150 g Puderzucker in ein Sieb geben Mit einem Esslöffel durchsieben 25 ml Zitronensaft unterrühren (ca. 2 Esslöffel)
Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilen.
Glasur fest werden lassen. ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Rezept Video:
PROBIER AUCH:
KANN ICH AUCH ANDERE PFLANZENMILCH ODER WASSER NEHMEN?
Ja, das ist kein Problem. Der Kuchen gelingt mit:
- jeder Vanille-Pflanzenmilch (Vanille Sojamilch, Vanille Hafermilch …)
- jeder normalen Pflanzenmilch (naturell, ohne Vanille) (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch …)
- mit Wasser
Der Kuchen kann also ganz einfach sojafrei zubereitet werden. Eventuell mehr Zucker nehmen:
- Die Vanille-Sojamilch im Rezept enthält Zucker.
- Wenn Du Pflanzenmilch ohne Zucker oder Wasser verwendest: Eventuell 25 g Zucker mehr nehmen. (Je nachdem, wie süß Du es magst.)
GERIEBENE ZITRONENSCHALE:
Abgeriebene Zitronenschale enthält Zitronenöl und bringt ein wundervoll frisches Aroma in Deinen Kuchen. Wichtig beim Abreiben von Zitronenschale:
-
- Die Zitrone muss unbehandelt sein (ungewachst, bio).
Nur das Gelbe der Schale
- abreiben.
- Das Zitronenöl ist im gelben Teil der Schale. Der weiße Teil schmeckt im Kuchen bitter.
- Die Zitrone erst abreiben, danach auspressen. (geht viel einfacher)
- Am besten geht es mit der feinen Seite einer Reibe
Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch
- fertig kaufen
- oder ganz weglassen (dann mehr Zitronenaroma oder Zitronenöl verwenden)
MEHR ZITRONENAROMA:
Damit der Kuchen richtig schön zitronig schmeckt, ist sehr viel Zitronenaroma nötig. Nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen. Davon wird der Kuchen zu feucht. Für mehr Aroma gibt es folgende Möglichkeiten:
- Mehr Zitronen abreiben
- fertig geriebene Zitronenschale kaufen
- Backaroma Zitrone (vegan z.B. von Dr. Oetker)
- ätherisches, natürliches Zitronenöl
- Zitronenzucker
ZITRONENGLASUR:
Die Glasur ist sehr einfach zu machen. Es gibt 2 Möglichkeiten:
- 150 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
- ODER
- 150 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL vegane Sahne
- Die Glasur mit Zitronensaft und veganer Sahne ist etwas cremiger.
- (Du kannst auch noch 5 Tropfen natürliches Zitronenöl zu der Glasur zufügen.)
- Den Puderzucker sieben, damit die Glasur glatt und ohne Klümpchen wird.
- Man braucht viel weniger Flüssigkeit, als man denkt. Die Zitronenglasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Der Zitronenguss kommt auf den kalten Kuchen. Es dauert ca. 1-2 Stunden, bis die Glasur fest ist.
DEKORIEREN:
Der Zitronenkuchen ist wundervoll einfach nur mit Puderzucker bestreut oder mit Zitronenglasur. Er kann aber auch noch dekoriert werden. Dekoideen:
- vegane bunte Zuckerstreusel (ein super Geburtstagskuchen, nicht nur für Kinder)
- frische Zitronenscheiben
- Zitronenzesten (Zitronenschale)
- Pistazien
MEHR LECKERE REZEPTE:
😃 Wie findest Du den veganen Zitronenkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Nährwerte: Das Rezept ergibt 1 Kuchen (920 g) mit 12 Stücken. 100 g veganer Zitronenkuchen hat 381 Kalorien. 11 g Fett | 64 g Kohlenhydrate | 5 g Eiweiß Ein Stück (77 g) hat 292 Kalorien.
Seit über 2 Jahren backe ich diesen Kuchen oder auch als Muffins. Das Rezept ist einfach der Hammer und absolutes Lieblingsrezept von meinem, inzwischen erwachsenen, Sohn. Habe grade eben wieder daraus Geburtstagsmuffins gebacken. Vielen, lieben Dank für diese tolle Seite und auch einer super Inspiration für ‚ Nicht Veganer‘ .
Liebe Bine,
ganz herzlichen Dank! 🌻❤️🌻 Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Dir und Deinem Sohn gut ankommt.
Danke auch für den guten Tipp, Muffins daraus zu backen! 😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💕
Bester Zitronenkuchen!
Danke schön, liebe Anika! ❤️❤️❤️
Dieser Zitronenkuchen ist unfassbar lecker! Ich habe ihn schon häufiger gebacken und alle sind immer begeistert.
Danke für das super Rezept 🙂
Herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar, liebe Janina! 🍀❤️🍀 So schön zu hören, dass der Kuchen allen schmeckt! Alles Liebe, Deine Karen 🌺💕🌺
Ich habe den Kuchen für den Geburtstag meiner Mutter gebacken und er war ein voller Erfolg! Keiner hat gemerkt, dass er vegan ist. Super saftig und die Zitronennote ist einfach herrlich! Danke für das tolle Rezept!
Lieber Thomas,
vielen Dank für Dein schönes Feedback! 😃🌞
Ich freue mich sehr, dass der Zitronenkuchen beim Geburtstag Deiner Mutter gut angekommen ist. ❤️🍋
Liebe Grüße,
Deine Karen