Die kommen immer sehr gut an!
Nussecken sind ein echter Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck, doch sie schmecken das ganze Jahr über.
Vegane Nussecken sind der perfekte Genuss für alle, die es nussig und schokoladig lieben.
Nussecken sind ein echter Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck, doch sie schmecken das ganze Jahr über.
Vegane Nussecken sind der perfekte Genuss für alle, die es nussig und schokoladig lieben.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Zutaten:
Die Nussecken sind ohne Ei und ohne Ei-Ersatz.
Die Zutaten findest Du alle im Supermarkt.
Verwendete Produkte:
Hier eine Übersicht der Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller benutzen.)
Du kannst Sojamilch oder Vanille-Sojamilch nehmen.
(Oder auch andere vegane Milch. Sojamilch ist aber am besten für die Bindung des Teiges.)
Du kannst auch Sojamehl statt Speisestärke nehmen, wenn Du es da hast.
Vegane Nussecken
Zutaten
Teig:
- 450 g Mehl
- 8 g Backpulver 2 TL
- 20 g Speisestärke oder Sojamehl
- 225 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- 75 g Sojamilch = 75 ml
Zum Bestreichen:
Nuss-Mandel-Masse:
- 300 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- 40 g Wasser = 40 ml
Schokolade:
Anleitungen
Teig
- In einer Schüssel mischen:450 g Mehl8 g Backpulver (= 2 TL)20 g Speisestärke (oder Sojamehl)225 g Zucker3 Päckchen Vanillezucker (3 x 8 g = 24 g)
- Sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:200 g vegane Butter75 g Sojamilch (= 75 ml)(Du kannst auch Vanille-Sojamilch nehmen. Andere vegane Milch geht auch, aber Sojamilch ist am besten für die Bindung des Teiges.)
- Alles gut zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers.
Nuss-Mandel-Masse
- 300 g vegane Butter in einen Topf geben.Bei mittlerer Hitze schmelzen (nicht zu heiß).
- Zufügen:300 g Zucker3 Päckchen Vanillezucker (3 x 8 g = 24 g)300 g gemahlene Haselnüsse300 g gehackte Mandeln40 g Wasser (= 40 ml)
- Die Mischung sehr gut umrühren,
Auf das Backblech geben
- Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Ein großes, tiefes Backblech mit veganer Butter einfetten.(Backblech, das zum Ofen dazu gehört.)Mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf das mit Backblech geben.Mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig ausrollen.
- 150 bis 175 g Aprikosenmarmelade auf den Teig geben.Gleichmäßig verteilen (mit einem Löffel oder einem Backpinsel).
- Die Nuss-Mandel-Masse darauf geben und verteilen.Über die Aprikosenmarmelade.Z.B. mit einem Löffel verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft backen.Mittlere Schiene.30 Minuten.
Nussecken schneiden
- Die Nussecken können warm oder kalt geschnitten werden.Beides hat Vor- und Nachteile.Wenn sie noch warm sind, geht es leichter durch zu schneiden.Wenn sie schon kalt sind, werden die Kanten glatter und die Nussmasse bleibt nicht so am Messer hängen.Kann man beides machen.
- Ich mache es jetzt immer so:Wenn das Blech noch leicht warm ist, einmal außen rum den Rand gerade schneiden.Dann alles in Quadrate schneiden (bzw. Rechtecke, kommt nicht ganz genau drauf an). Ca. 10 bis 11 cm Kantenlänge.Dann die Quadrate diagonal halbieren in Dreiecke.
- Das lasse ich dann auf dem Blech vollständig auskühlen.Meistens über Nacht.
- Wenn die Nussecken ganz kalt sind, halbiere ich die Dreiecke nochmal.Das ergibt dann kleine Nussecken.(Kann man auch lassen, für größere Nussecken).
Mit Schokolade verzieren
- 200 g vegane Kuvertüre schmelzen.In einer Schmelzschale im Wasserbad oder in der Mikrowelle.Nicht zu heiß werden lassen!
- Die Nussecken mit den Ecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen.Oder mit der Kuvertüre beträufeln.Die Kuvertüre abkühlen und fest werden lassen.
Guten Appetit!
(Teig ausgerollt ca. 33 x 44 cm) Ergibt 24 GROSSE NUSSECKEN.
1 große Nussecke (fertig mit Schokolade) = 100 g.
499 Kalorien | 30 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 7 g Eiweiß Oder 48 KLEINE NUSSECKEN.
1 kleine Nussecke (fertig mit Schokolade) = 50 g.
250 Kalorien | 15 g Fett | 23 g Kohlenhydrate | 3,5 g Eiweiß
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Beliebtes veganes Weihnachtsgebäck:
- Vegane Butterplätzchen
(Vegane Plätzchen zum Ausstechen) - Veganer Stollen
(Einfaches Rezept ohne Hefe) - Veganer Lebkuchen vom Blech
(Weich, saftig und lecker)
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Schritt für Schritt:
Zuerst den Teig für die Nussecken machen:
In eine Schüssel geben:
- 450 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 20 g Speisestärke (oder Sojamehl)
- 225 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker (3 x 8 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
200 g vegane Butter oder Margarine zufügen.
75 g Sojamilch zufügen
(Oder Vanille-Sojamilch)
(Andere vegane Milch geht auch, aber Sojamilch ist besser für die Bindung des Teiges.)
Zu einem Teig kneten.
(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
Der Teig wirkt am Anfang etwas trocken.
Einfach immer weiter mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
Eine Teigkugel formen.
Jetzt die Nuss-Mandel-Masse zubereiten.
(Der Belag für die Nussecken)
Als erstes 300 g vegane Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen.
300 g Zucker zufügen
300 g gemahlene Haselnüsse
300 g gehackte Mandeln
3 Päckchen Vanillezucker (3 x 8 g)
40 g Wasser (= 40 ml, ca. 3 Esslöffel)
Die Nuss-Mandel-Masse gut durchmischen:
Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
Jetzt das Backblech vorbereiten:
Das Backblech mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
Jetzt das Backblech vorbereiten:
Das Backblech einfetten mit veganer Margarine
Auf das eingefettete Backblech kommt ein Backpapier.
Durch das Einfetten verrutscht das Backpapier nicht, wenn der Teig darauf ausgerollt wird.
Das Backpapier von oben auch noch etwas einfetten.
Jetzt die Teigkugel auf das Backblech legen.
Erstmal mit den Händen etwas flach drücken.
Den Teig auf dem Blech ausrollen.
Das geht am besten mit einer kleinen Teigrolle.
(Du kannst es auch mit einer größeren Rolle, einem Becher oder einfach mit den Händen probieren.)
Teig ausgerollt ca. 33 x 44 cm.
Auf den ausgerollten Teig 150 g bis 175 g Aprikosenmarmelade geben.
(ca. 9 Esslöffel)
Aprikosenmarmelade mit einem Backpinsel verteilen.
Auf die Marmeladenschicht kommt jetzt der Nuss-Mandel-Belag.
Die Nuss-Mandel-Masse gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) backen.
Mittlere Schiene.
30 Minuten.
Die Nussecken können warm oder kalt geschnitten werden.
Beides hat Vor- und Nachteile.
Wenn sie noch warm sind, geht es leichter durch zu schneiden.
Wenn sie schon kalt sind, werden die Kanten glatter und die Nussmasse bleibt nicht so am Messer hängen.
Kann man beides machen.
Ich mache es jetzt immer so:
Wenn das Blech noch leicht warm ist, einmal außen rum den Rand gerade schneiden.
(Habe ich auf dem Foto nicht gemacht. Ist aber besser. Dann haben die äußeren Nusseckern auch schöne glatte Kanten.)
Dann alles in Quadrate schneiden (bzw. Rechtecke, kommt nicht ganz genau drauf an).
Ca. 10 bis 11 cm Kantenlänge.
Dann die Quadrate diagonal halbieren in Dreiecke.
Das lasse ich dann auf dem Blech vollständig auskühlen.
Meistens über Nacht.
Wenn die Nussecken ganz kalt sind, halbiere ich die Dreiecke nochmal.
Das ergibt dann kleine Nussecken.
(Kann man auch lassen, für größere Nussecken).
200 g vegane Kuvertüre schmelzen.
In einer Schmelzschale im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
Nicht zu heiß werden lassen!
Die Nussecken mit der Kuvertüre verzieren oder die Ecken in die Kuvertüre tauchen.
Die Kuvertüre abkühlen lassen (fest werden lassen).
Nussecken aufbewahren:
Die Nussecken halten sich ca. 2-3 Wochen in einer verschlossenen Dose.
Z.B. Keksdose aus Metall.
Nussecken einfrieren:
Die Nussecken lassen sich sehr gut einfrieren.
Am besten in einer Box einfrieren.
Einzeln entnehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Jan meint
Die Nussecken wurden mir förmlich aus den Händen gerissen. Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Jan! 😃🤩
Claudia meint
Spitzennussecken! Sie sind auch perfekt zum einfrieren.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Claudia! ❤️🌷❤️
Stephi meint
Ein Blech ist gerade im Ofen für Ostern! Ich liebe dieses Rezept. 5 Sterne - total verdient!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Stephi! 💕🤗💕
Bruni meint
Diese Nussecken sind die best of the best! Jedes Jahr gerne wieder!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bruni! 🎄❤️⭐
Britta meint
Hallo Karen, die Nussecken sind super geworden! Mittlerweile habe ich schon viele Rezepte nachgebacken, alle wurden schnellstens aufgegessen.
Vielen Dank und adventliche Grüße aus Bielefeld
Britta
Karen Wilkening meint
Liebe Britta,
vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und gut ankommen.
Ganz liebe Grüße nach Bielefeld und eine schöne Adventszeit,
Deine Karen 🎄🎄🎄
Denise meint
Diese Nussecken backe ich jedes Jahr, es ist einfach das beste Rezept!
Karen Wilkening meint
❤️🫶 Danke schön, liebe Denise!
Wie schön, dass Du die Nussecken jedes Jahr backst.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Ines Scholtyssek meint
Hallo Karen,
heute traf ich beim Einkaufen eine Bekannte, die immer für ihre Familie Nussecken backen soll. Sie ist davon gar nicht so begeistert. Also habe ich mir gedacht, ich backe mal welche nach Deinem Rezept und sie bekommt davon.
Sie sagte, daß die Nussecken -obwohl sie vegan sind - echt besser schmecken als ihre. Na wenn das kein Kompliment für Dein Rezept ist!!! Ich selbst war natürlich auch total begeistert von den Nussecken. Suchtgefahr.
Lieben Gruß
Ines
Karen Wilkening meint
Liebe Ines,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Nussecken Dir schmecken und auch bei Deiner Bekannten gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Fleur Indra meint
Danke dir Karen für dieses super Rezept! ❤️
Beim letzten Mal backen habe ich ein wenig gemahlene Tonkabohne hinzugefügt, und ein bisschen Orangenblütenwasser kommt bei mir eigentlich auch (fast) überall rein..
Und ich habe aufgetaute Himbeeren mit der Marmelade zusammen auf den Boden gegeben (habe aber weniger Marmelade genommen, sonst wäre es ja doch etwas viel geworden, hihi).
Es stehen jetzt schon einige von deinen Rezepten in meinem Kochbuch, daneben steht dann „veggieeinhorn“ mit einem kleinen Herzchen. Ich schmücke mich nicht mit fremden Lorbeeren
Dein Blog ist so wunderbar, weil ich beim Lesen deiner Rezepte immer das Gefühl bekomme, dass es mir in jedem Fall gelingen kann und schmecken wird!
Du hältst die Zutatenliste simpel und übersichtlich, die einzelnen Schritte sind gut strukturiert und nachvollziehbar. Die Fotos ergänzen dies sehr gut.
So trauen sich auch Anfänger*innen in die Küche, um deine großartigen (veganen) Rezepte zu realisieren!
Zum Beispiel mein Bruder, „typischer“ Student, der sich viel von Nudeln mit Pesto ernährte..:D
Ich backe und koche viel und gerne, und du leistest einen sehr großen Beitrag zu meinen Erfolgen in der Küche, immer wieder
Was ich sagen will ist: Danke!
Karen Wilkening meint
Hallo Fleur Indra,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️❤️
Dein Kommentar macht mich total glücklich, denn genau was Du schreibst, möchte ich mit Veggie Einhorn erreichen:
(Auch) Anfängern ermöglichen, vegane Rezepte zu kochen.
Danke. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Julia Kraft meint
Einfach zu machen und himmlisch lecker!!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Nussecken Dir geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anette meint
Alle Rezepte von euch sind super. Glg Anette
Karen Wilkening meint
Liebe Anette,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Alles Leibe,
Deine Karen ❤️
Isabella Karip meint
Die Nussecken schmecken super lecker (sogar im Hochsommer ), jetzt “darf“ ich sie sogar öfter backen. Vielen lieben dank für dieses tolle Rezept. LG Isabella
Karen Wilkening meint
Liebe Isabella, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Nussecken Dir schmecken.
Nussecken gehen immer, finde ich auch. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Kathrin Meier meint
Liebe Karen!
Ich bin soooo begeistert!
Alles hat angefangen mit dem Schokoladenkuchen!
Top und das ohne Eier, so luftig und trotzdem nicht trocken und auch nicht schwer, wie bei manchen anderen Rezepten wegen des Öles!
Mein Mann konnte nicht glauben, dass es keine Eier enthält!
Auch der Apfelkuchen war großartig!
Heute Abend probierte ich das Brot ohne Hefe - soooo lecker und schön krustig!
Auch sind die Nussecken köstlich! Unglaublich!!! Ich bin begeistert von der Einfachheit, sie sind schnell zu machen und trotzdem so fein!
Gibt es doch nichts besseres als hausgemachte ‘treats’!!
Ich finds großartig, sind die Rezepte so toll beschrieben, wirklich einfach zu folgen und sie gelingen tatsächlich!
Herzlichen Dank fürs teilen! Du hast gerade einen großen Fan gewonnen!
Kann’s kaum abwarten, das Nächste auszuprobieren!
Alles klingt so super lecker!!!
Danke Danke Danke!!
Alles Liebe,
Kathrin
(Entschuldige den ausführlichen Kommentar!)
Karen Wilkening meint
Liebe Kathrin,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und es Deinem Mann auch geschmeckt hat. 😀
Das motiviert mich total. ❤️ 🙂
Danke vielmals und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀