Leckeres Rezept für vegane Nussecken mit Nüssen, Mandeln und Schokolade.
Vegane Nussecken ganz einfach selber backen.
Super lecker mit gemahlenen Haselnüssen und gehackten Mandeln.
Verziert mit veganer Schokolade.
Die Nussecken sind:
✔ vegan
✔ ohne Ei
✔ ohne Ei Ersatz
✔ ohne Butter
✔ unfassbar lecker
✔ saftig
✔ perfekt für Weihnachten oder zum Geburtstag
BEITRAG ENTHÄLT WERBELINKS
Zutaten für die veganen Nussecken:
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Vegane Nussecken
Zutaten
Teig:
2 TL Backpulver
225 g Zucker
3 Tüten Vanillezucker
Zum Bestreichen:
Nuss-Mandel-Masse:
300 g Zucker
3 Tüten Vanillezucker
45 ml Wasser
Schokolade:
Backblech einfetten:
Anleitungen
- MEHL & BACKPULVER MISCHEN:
In einer Schüssel mischen:
450 g Mehl
2 TL Backpulver225 g Zucker3 Tütchen Vanillezucker2 EL Speisestärke (20 g) - ZUFÜGEN:200 g zimmerwarme Margarine75 ml Vanille-Sojamilch
Teig gut durchmixen. - NUSS-MANDEL-MASSE:
300 g Margarine in einem Topf schmelzen.
Zufügen:300 g Zucker300 g gemahlene Nüsse300 g gehackte Mandeln3 Tütchen Vanillezucker45 ml Wasser (3 EL)Gut umrühren. - Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- TEIG AUSROLLEN & MIT MARMELADE BESTREICHEN:Backblech mit Margarine einfetten.Mit Backpapier auslegen.Das Backpapier von oben ebenfalls einfetten.Teig mit einem kleinen Teigroller ausrollen.
- 9 EL Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen (150 g).
- Nuss-Mandel-Masse auf dem Teig verteilen.
(über die Aprikosenmarmelade) - BACKEN | 180 GRAD | 30 MIN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 30 Minuten backen. - Vollständig auskühlen lassen.
- IN DREIECKE SCHNEIDEN:
Erst in Quadrate schneiden (ca. 11x11 cm).
Die Quadrate schräg halbieren zu Dreiecken.
- MIT SCHOKOLADE ÜBERZIEHEN:
200 - 250 g vegane Schokolade schmelzen:
Die Nussecken mit Schokolade überziehen oder die Ecken in Schokolade tauchen.
Guten Appetit!
(Teig ausgerollt ca. 33 x 44 cm) Ergibt 24 GROSSE NUSSECKEN.
1 große Nussecke (fertig mit Schokolade) = 100 g.
499 Kalorien | 30 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 7 g Eiweiß Oder 48 KLEINE NUSSECKEN.
1 kleine Nussecke (fertig mit Schokolade) = 50 g.
250 Kalorien | 15 g Fett | 23 g Kohlenhydrate | 3,5 g Eiweiß Einfach mitbacken:
Schau Dir die »Schritt-für-Schritt FOTOS an.
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VEGANE NUSSECKEN:
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
(» Nutze den Portions-Umrechner, falls Du mehr oder weniger Nussecken machen möchtest.)
Zuerst den Teig für die Nussecken machen:
450 g Mehl in eine Schüssel geben
(Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
2 TL Weinstein-Backpulver
2 EL Speisestärke
(20 g)
225 g Zucker
3 Tütchen Vanillezucker
(3 x 8 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
200 g vegane Margarine zufügen.
75 ml Vanille-Sojamilch zufügen:
Jetzt den Teig gut mixen.
Der Teig wirkt am Anfang etwas trocken.
Einfach immer weiter mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
Eine Teigkugel formen.
Jetzt die Nuss-Mandel-Masse zubereiten.
(Der Belag für die Nussecken)
Als erstes 300 g vegane Margarine in einem Topf schmelzen.
300 g Zucker zufügen
300 g gemahlene Haselnüsse
300 g gehackte Mandeln
3 Tütchen Vanillezucker
3 EL Wasser
Die Nuss-Mandel-Masse gut durchmischen:
Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft)
Jetzt das Backblech vorbereiten:
Das Backblech einfetten mit veganer Margarine (ca. 40 g)
Auf das eingefettete Backblech kommt ein Backpapier.
Durch das Einfetten verrutscht das Backpapier nicht, wenn der Teig darauf ausgerollt wird.
Das Backpapier von oben auch noch etwas einfetten.
Sicher ist sicher. 🙂
Jetzt die Teigkugel auf das Backblech legen.
Erstmal mit den Händen etwas flach drücken.
Den Teig auf dem Blech ausrollen.
Das geht am besten mit einer kleinen Teigrolle.
(Du kannst es auch mit einer größeren Rolle, einem Becher oder einfach mit den Händen probieren.)
Teig ausgerollt ca. 33 x 44 cm.
Auf den ausgerollten Teig 9 EL Aprikosenmarmelade geben.
(ca. 150 g)
Aprikosenmarmelade mit einem Backpinsel verteilen.
Auf die Marmeladenschicht kommt jetzt der Nuss-Mandel-Belag.
Die Nuss-Mandel-Masse gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft)
30 Minuten backen.
Wichtig:
Die Nussecken vollständig auskühlen lassen vor dem Schneiden.
Sie lassen sich kalt wesentlich besser schneiden.
Die Masse bleibt dann nicht am Messer hängen.
Einige Stunden oder über Nacht abkühlen lassen.
Dann die Nussecken schneiden:
Zuerst in Quadrate.
Ca. 11 x 11 cm
Dann diagonal schneiden.
Die Quadrate werden in Dreicke halbiert.
Für Mini-Nussecken kannst Du die Dreiecke nochmals halbieren.
Zum Schluß werden die Nussecken mit Schokolade verziert.
200 - 250 g vegane Schokolade schmelzen.
Die Nussecken z.B. mit Schlangenlinien aus geschmolzener Schokolade verzieren.
Oder die Ecken in die Schokolade eintauchen.
Schau Dir auch das »Rezeptvideo an.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
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- Nussecken aufbewahren:
Die Nussecken halten sich ca. 2-3 Wochen in einer verschlossenen Dose.
Z.B. Keksdose aus Metall. - Nussecken einfrieren:
Die Nussecken lassen sich sehr gut einfrieren. - Am besten in einer Box einfrieren.
Einzeln entnehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.Immer frische Nussecken. 😀
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Denise meint
Diese Nussecken backe ich jedes Jahr, es ist einfach das beste Rezept!
Karen Wilkening meint
❤️🫶 Danke schön, liebe Denise!
Wie schön, dass Du die Nussecken jedes Jahr backst.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Ines Scholtyssek meint
Hallo Karen,
heute traf ich beim Einkaufen eine Bekannte, die immer für ihre Familie Nussecken backen soll. Sie ist davon gar nicht so begeistert. Also habe ich mir gedacht, ich backe mal welche nach Deinem Rezept und sie bekommt davon.
Sie sagte, daß die Nussecken -obwohl sie vegan sind - echt besser schmecken als ihre. Na wenn das kein Kompliment für Dein Rezept ist!!! Ich selbst war natürlich auch total begeistert von den Nussecken. Suchtgefahr.
Lieben Gruß
Ines
Karen Wilkening meint
Liebe Ines,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Nussecken Dir schmecken und auch bei Deiner Bekannten gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Fleur Indra meint
Danke dir Karen für dieses super Rezept! ❤️
Beim letzten Mal backen habe ich ein wenig gemahlene Tonkabohne hinzugefügt, und ein bisschen Orangenblütenwasser kommt bei mir eigentlich auch (fast) überall rein..
Und ich habe aufgetaute Himbeeren mit der Marmelade zusammen auf den Boden gegeben (habe aber weniger Marmelade genommen, sonst wäre es ja doch etwas viel geworden, hihi).
Es stehen jetzt schon einige von deinen Rezepten in meinem Kochbuch, daneben steht dann „veggieeinhorn“ mit einem kleinen Herzchen. Ich schmücke mich nicht mit fremden Lorbeeren
Dein Blog ist so wunderbar, weil ich beim Lesen deiner Rezepte immer das Gefühl bekomme, dass es mir in jedem Fall gelingen kann und schmecken wird!
Du hältst die Zutatenliste simpel und übersichtlich, die einzelnen Schritte sind gut strukturiert und nachvollziehbar. Die Fotos ergänzen dies sehr gut.
So trauen sich auch Anfänger*innen in die Küche, um deine großartigen (veganen) Rezepte zu realisieren!
Zum Beispiel mein Bruder, „typischer“ Student, der sich viel von Nudeln mit Pesto ernährte..:D
Ich backe und koche viel und gerne, und du leistest einen sehr großen Beitrag zu meinen Erfolgen in der Küche, immer wieder
Was ich sagen will ist: Danke!
Karen Wilkening meint
Hallo Fleur Indra,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️❤️
Dein Kommentar macht mich total glücklich, denn genau was Du schreibst, möchte ich mit Veggie Einhorn erreichen:
(Auch) Anfängern ermöglichen, vegane Rezepte zu kochen.
Danke. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Julia Kraft meint
Einfach zu machen und himmlisch lecker!!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Nussecken Dir geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anette meint
Alle Rezepte von euch sind super. Glg Anette
Karen Wilkening meint
Liebe Anette,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Alles Leibe,
Deine Karen ❤️
Isabella Karip meint
Die Nussecken schmecken super lecker (sogar im Hochsommer ), jetzt “darf“ ich sie sogar öfter backen. Vielen lieben dank für dieses tolle Rezept. LG Isabella
Karen Wilkening meint
Liebe Isabella, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Nussecken Dir schmecken.
Nussecken gehen immer, finde ich auch. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Kathrin Meier meint
Liebe Karen!
Ich bin soooo begeistert!
Alles hat angefangen mit dem Schokoladenkuchen!
Top und das ohne Eier, so luftig und trotzdem nicht trocken und auch nicht schwer, wie bei manchen anderen Rezepten wegen des Öles!
Mein Mann konnte nicht glauben, dass es keine Eier enthält!
Auch der Apfelkuchen war großartig!
Heute Abend probierte ich das Brot ohne Hefe - soooo lecker und schön krustig!
Auch sind die Nussecken köstlich! Unglaublich!!! Ich bin begeistert von der Einfachheit, sie sind schnell zu machen und trotzdem so fein!
Gibt es doch nichts besseres als hausgemachte ‘treats’!!
Ich finds großartig, sind die Rezepte so toll beschrieben, wirklich einfach zu folgen und sie gelingen tatsächlich!
Herzlichen Dank fürs teilen! Du hast gerade einen großen Fan gewonnen!
Kann’s kaum abwarten, das Nächste auszuprobieren!
Alles klingt so super lecker!!!
Danke Danke Danke!!
Alles Liebe,
Kathrin
(Entschuldige den ausführlichen Kommentar!)
Karen Wilkening meint
Liebe Kathrin,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und es Deinem Mann auch geschmeckt hat. 😀
Das motiviert mich total. ❤️ 🙂
Danke vielmals und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀