Saftige Zitronenmuffins - einfach und lecker

Diese Zitronenmuffins ohne Ei sind ein Traum.
Sie sind super saftig und dabei fluffig und locker.
Das Rezept ist einfach und schnell und die Muffins kommen immer sehr gut an.
Sie sind auch bei Kindern sehr beliebt.
👍 Die Zitronen Muffins sind:
- vegan
- mit Öl
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- laktosefrei
- saftig und locker
👍 Auch lecker:
Zitronenkuchen vom Blech
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🧁 REZEPT >>>
- 💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
- 🍋 Zitronenabrieb
- 🍋 Zitronenaroma
- 🍋 Zitronenguss
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
- ca. 2 Zitronen
Du brauchst 95 g Zitronensaft.
(50 g für den Teig und 45 g für die Glasur ) - geriebene Zitronenschale
(selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides) - nach Geschmack 1 Fläschchen Zitronenaroma
AUSSERDEM:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 175 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 75 g neutrales Öl
- 165 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 250 g Puderzucker
🛒 Verwendete Produkte
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🧁 Rezept
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Saftige vegane Zitronenmuffins
Zutaten
Trockene Zutaten
250 g Mehl
175 g Zucker
2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
1 TL Natron
geriebene Zitronenschale
Feuchte Zutaten
75 g geschmacksneutrales Öl
50 g Zitronensaft
1 Fläschchen Zitronenaroma kannst Du auch weglassen
165 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) mit viel Kohlensäure
Glasur
250 g Puderzucker
45 g Zitronensaft
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
- 2 Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben.(Du kannst auch fertig gekaufte geriebene Zitronenschale nehmen.)
- Dann die Zitronen auspressen.Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.(50 g für den Teig und 45 g für den Zitronenguss)
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl175 g Zucker2 TL Backpulver1 TL Natrongeriebene Zitronenschale (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
- Die trockenen Zutaten müssen gut gemischt sein, damit der Teig dann nicht so lange gerührt werden muss.
- Feuchte Zutaten zufügen:75 g neutrales Öl50 g Zitronensaft1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)165 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
- Den Teig in 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) ca. 22 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die Muffins abkühlen lassen.
- 250 g Puderzucker sieben.Mit 45 g Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss verrühren.
- Den Zitronenguss auf die abgekühlten Muffins streichen.(Mit einem Backpinsel oder einem Teeöffel auftragen.)
Guten Appetit!
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl Type 405
- Weizenmehl Type 550
- Dinkelmehl Type 630
🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Das Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein.
Es eignen sich nur hoch erhitzbare, raffinierte Öle.
(Kein kaltgepresstes Öl. Das ist nicht neutral im Geschmack.)
Du kannst auch hoch erhitzbares Rapsöl mit Buttergeschmack nehmen.
Es ist vegan. (Gibt es von verschiedenen Marken.)
🍋 Zitronenabrieb
Damit die Muffins richtig schön nach Zitrone schmecken, reicht nur Zitronensaft nicht aus.
Ich nehme immer noch abgeriebene Zitronenschale und auch noch natürliches Zitronenaroma.
Du kannst die Zitronen vor dem Auspressen mit einer feinen Reibe abreiben.
👉 Nur den gelben Teil der Schale abreiben.
Nicht das Weiße.
Ich gebe immer zusätzlich zur selbst abgeriebenen Schale eine Packung gekauften Zitronenabrieb dazu.
Das ist Geschmackssache (für Zitronenfreunde).
Wenn Du keine feine Reibe hast, kannst Du auch nur gekaufte Zitronenschale nehmen.
🍋 Zitronenaroma
Ich empfehle ein Fläschchen natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl).
Damit schmecken die Muffins richtig schön nach Zitrone.
Zutaten RUF: Sonnenblumenöl, natürliches Aroma.
(Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.)
Wenn Du kein Zitronenaroma hast, reicht auch Zitronenschale.
👉 Jedenfalls NICHT mehr Zitronensaft zufügen.
(Die Muffins werden sonst zu feucht.)
Der Zitronengeschmack kommt v.a. aus dem Zitronenöl.
(Das Zitronenöl ist in der abgeriebenen Schale und im Zitronenaroma.)
🍋 Zitronenguss
Nach dem Abkühlen bekommen die Muffins als Topping eine leckere Zitronenglasur.
Die Glasur besteht aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft.
(250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft)
Ich mag die Zitronenglasur schön dick.
Du kannst aber auch die Menge reduzieren und den Guss dünner auftragen.
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😃 Wie findest Du die Zitronenmuffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Muffins.
1 Muffin ohne Glasur wiegt ca. 52 g.
1 Muffin mit getrockneter Glasur wiegt ca. 70 g.
1 Muffin mit Glasur(70 g) hat ca. 275 Kalorien.
100 g haben ca. 392 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Muffin: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (70 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 392 kcal | 275 kcal |
Kohlenhydrate: | 73,2 g | 51,3 g |
davon Zucker: | 51,2 g | 35,9 g |
Fett: | 9,4 g | 6,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,74 g | 0,52 g |
Eiweiß: | 3,3 g | 2,3 g |
Salz: | 0,19 g | 0,14 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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Rike meint
Super locker und lecker und schnell gemacht
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Rike! ❤️🩷💕
Ines meint
Ich habe das Rezept heute entdeckt und gleich gebacken. Die Muffins sind super lecker geworden! Top Rezept, vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ines! 🌞💕🌞
Sandra meint
Ich liebe dieses Rezept. 💜 Und ich muss es jedes Mal, nachdem ich es gebacken habe, wieder weitergeben. Danke dafür! Könnte ich den Teig auch einfärben und so einen Papageienkuchen machen oder wird er dann durch die Lebensmittelfarbe nicht mehr so fluffig?
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra, vielen Dank! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Mit Lebensmittelfarbe habe ich den Teig noch nicht gebacken.
Ich denke, es funktioniert, aber ich habe es nicht getestet.
Alles Liebe, Deine Karen 😃😃😃
Aileen meint
Die Muffins sind einfach toll! Einfach zu machen, köstlich zitronig und die Konsistenz ist locker und saftig.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Aileen! 💗💐💗
Maja meint
Liebe Karen,
ein super Rezept, schnell, einfach & unkompliziert.
Ich habe deine Zitronen-Muffins schon oft gebacken und sie kamen immer super an. Zu Festen mit Kindern "klebe" ich immer noch Deko (vegane Fruchtgummis oder Ähnliches) in den Zuckerguss.
Vielen Dank und liebe Grüße
Maja
Karen Wilkening meint
Liebe Maja,
danke schön! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins immer gut ankamen.
Danke für den Tipp, für Kinder noch eine süße Deko in den Zuckerguss zu kleben. 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌞💐
Fabian meint
Heute ausprobiert und für sehr gut befunden. Danke für's Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Fabian! 💗🍀💗
Larissa meint
Hallo, die sind wirklich lecker und einfach gemacht, wie all deine Rezepte. Vielen Dank!
Hast du zufällig schon Erfahrungen mit Mini-Muffins gesammelt? Was meinst du, wie sich die Backzeit da verändert?
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Larissa,
vielen herzlichen Dank! 🍀❤️🍀
Ich weiß es leider nicht, ich habe noch keine Mini-Muffins gebacken.
Ich würde sie 10 bis 12 Minuten backen.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰❤️
Larissa meint
Hey Karen,
danke für deine Antwort! 🙂
Ich habe es jetzt einfach mal getestet: Die Mini-Muffins brauchen doch etwa 17 Minuten bei mir und die Teigmenge reicht für ca.30 Mini-Muffins. Falls es nochmal jemand machen möchte.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Larissa,
danke schön, dass Du Deine Erfahrungen mit uns teilst!
Das ist sehr hilfreich. 🤩👍🤩
Ich habe mir jetzt auch mal eine Mini-Muffins Form bestellt und werde die Tage auch mal welche backen. 😃😃😃
Danke für Deine Tipps und liebe Grüße,
Deine Karen 💕💐
Mandy meint
Die Muffins sind super, super, super lecker! Und so schön schnell gemacht sind sie auch.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Mandy! 🌞❤️🌞
Marie meint
Liebe Karen, ich habe schon unzählige deiner Rezepte nach gebacken und bin dir sehr dankbar für die vielen tollen Rezepte, ebenso wie dieses hier die Muffins sind spitze! Besonders toll ist, dass man deine Rezepte auch immer wieder neu interpretieren kann indem man andere Zutaten hinzufügt! Vielen herzlichen Dank❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Marie,
vielen Dank! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.
Das freut mich so sehr!
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😍😃
Jacqueline meint
Heute gebacken, meine Kids waren begeistert. Ganz tolles Rezept, vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jacqueline! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass die Muffins Deinen Kindern geschmeckt haben!
Luise meint
Die Muffins schmecken sehr zitronig und saftig, die ganze Familie hat sie gemocht und niemand hat gemerkt, dass sie vegan sind 😉 Ein tolles Rezept, das ich definitiv wieder nachbacken werde! Vielen Dank für das Teilen 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Luise! 🤗😍❤️
Ich freue mich sehr, dass Deine Familie die Muffins gemocht hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍🥰
Sophia meint
Ich habe diese Muffins für eine Feier gebacken. Sind sehr gut angekommen und viele wollten das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Sophia, danke schön! 💕🫶 Wie toll, dass die veganen Muffins auf der Feier gut angekommen sind! 🤗❤️ Liebe Grüße, Deine Karen
Sara meint
Fantastische kleine Kerlchen! Habe ich zum wiederholten Mal gebacken und das Rezept bereits an meine nicht vegane Mama exportiert, die sie zu ihren Lieblingsmuffins und Standard-Familienfeier-Mitbringseln erkoren hat. 🙂 Im Moment im Ofen: der Zitronenkuchen. Wird hoffentlich auch so gut wie die Muffins. Danke für die ganzen Rezepte auf dieser Seite!
Karen Wilkening meint
Liebe Sara,
vielen herzlichen Dank! 🫶🫶🫶
Ich freue mich riesig, dass Du die Muffins schon zum wiederholten Mal gebacken hast und sie auch den Geschmack Deiner Mutter getroffen haben! ❤️💕 Das ist schön zu hören!
Ich hoffe, der Zitronenkuchen schmeckt Dir auch.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😍
Marius meint
Danke für das Rezept!! Bei meinen Bestrebungen immer mehr auf tierische Produkte zu verzichten, bin ich auf diese Zitronenmuffins bei der Rezeptrecherche gestoßen. Ich habe mich zwar (aus Versehen) nicht ganz an das Rezept gehalten (ich habe nur Abrieb von einer Zitrone genutzt) aber trotzdem waren die Muffins sehr lecker und stehen denen mit Milch und/oder Eiern in nichts nach. Hätte ich auch die zweite Zitrone noch abgerieben, wären sie wohl perfekter als perfekt geworden. 🙂
Leider haben bei mir zwei dicke Bio-Zitronen nicht für die Menge an Saft gereicht, aber ich habe für Saucen usw. immer Sizilia Bio-CitroWürze da (diese kleinen gelben Zitronensaft-Konzentratfläschen in Form einer Zitrone). Damit habe ich die Menge an Saft aufgefüllt und das hat auch super geklappt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Marius! 😃😃😃
Wie schön, dass die Muffins Dir geschmeckt haben. 🍋🍋🍋
Danke für den Tipp, dass es auch mit dem Saft aus der kleinen gelben Plastikzitrone (Werbung) klappt.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Jessica meint
Super einfaches und leckeres Rezept. Ich liebe es ja sowieso schön zitronisch und da waren die Muffins perfekt.
Es war am Ende jedoch suuuuper viel Zuckerguss übrig, ich habe nicht annähernd so viel benötigt und hatte auch keine weitere Verwendung dafür, sodass ich den Rest entsorgen musste.
Als kleines Topping hab ich auf einige Muffins bzw. den leicht angetrockneten Zuckerguss noch weitere "Streusel" Zitronenabrieb gestreut.
Karen Wilkening meint
Liebe Jessica,
vielen Dank! 💖💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
Danke für den Tipp, die Muffins mit Zitronenabrieb auf dem Zuckerguss zu dekorieren! 🍋🍋🍋
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Laura meint
Wow, die Muffins sind wirklich fabelhaft! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich habe schon sooo viele ausprobiert. Ich finde toll, wie man mit so einfachen und perfekt beschriebenen Schritten so ein tolles Endergebnis bekommt! Ganz liebe Grüße, Laura 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Laura! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Muffins Dir schmecken und dass die Rezepte Dir gefallen! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Lale meint
Hallo Karen,
die Muffins sind wirklich superlecker. Allerdings habe ich einen zu flüssigen Zuckerguß erhalten, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Komisch, mußte leider 1/4 davon auskippen, da alles übergelaufen ist. Hatte den Guß sogar ca. 45 Minuten im Kühlschrank, bevor ich ihn auf die Muffins gestrichen hatte. Na ja...ich versuchs beim nächsten Mal entweder mit weniger Puderzucker oder mit weniger Zitronensaft. Dennoch auch von mir, verdiente 5 Punkte für das Rezept!
Grüße, Lale
Karen Wilkening meint
Hallo Lale,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Es tut mir sehr leid, dass Dein Zuckerguss zu flüssig geworden ist.
Ich habe es gerade noch einmal ausprobiert:
250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft ergibt bei mir einen ziemlich dickflüssigen Zuckerguss.
Wie im Rezept angegeben.
Wenn Dir das zu dünnflüssig ist, kannst Du das nächste Mal nur 30 g Zitronensaft nehmen.
Ich hoffe, dann passt es für Dich von der Konsistenz her. 😀
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Melanie Erika meint
Ausnahmslos wieder fünf Sterne.
Liebe Karen, danke auch für dieses tolle Rezept. Zitronenmuffins, -kuchen.. war schon immer mein Liebling. Immer auf der Suche nach "dem perfekten" Rezept habe ich es endlich als Veganerin bei DIR ❤️ gefunden.
Kompliment und danke auch für deine schöne Darstellung, verständliche und praktische (alles in Gramm Angaben!!!) Rezepturen.
So macht vegan Spass und schmeckt. Auch nicht Veganern!!
Liebe Grüße Melanie Erika
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Melanie Erika! ❤️❤️❤️
Schön dass die Zitronenmuffins Dir gut schmecken. 😀
Ich freue mich auch total, dass Du die Darstellung der Rezepte gut findest, vielen Dank! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Michaela Ackermann meint
Hallo Karen,
ich habe die Zitronen durch Orangen ersetzt und das Ergebnis ist einfach ...WOW.
Mein Mann und der Sohnemann, die sonst eher keinen "trockenen" Kuchen mögen, haben die Muffins gleich nach dem Abkühlen verputzt. Ich denke, das wird es jetzt öfter geben. Geht auch super schnell, falls mal unangemeldeter Besuch auf der Matte stehe.
Danke für sie schönen Rezepte, werde noch weitere ausprobieren.
LG
Micha
Karen Wilkening meint
Hallo Micha,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Danke für den Tipp, die Zitronen durch Orangen zu ersetzen. 😀
Das ist eine super Idee und klingt sehr lecker.
Ich freue mich sehr, dass die Orangenmuffins Euch gut geschmeckt haben. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Steffi meint
Wirklich super leckere Muffins. Und so fluffig. Da denkt kein Mensch daran, dass sie vegan sind. Vielen Dank! Die werden wir wieder machen.
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Zitronenmuffins Euch geschmeckt haben und Ihr sie wieder machen möchtet. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️
Monika meint
Wieder ein super einfaches und leckeres Rezept für die ganze Familie
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Monika! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Dani meint
Hallo Karen,
Das ist wirklich ein super Rezept! Mann und Kinder haben sie mir förmlich aus den Händen gerissen noch ehe der Guss drauf war.
Wirklich fluffig, saftig, zitronig!
Sehr einfaches und schnelles Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Dani,
danke schön! ❤️❤️❤️
Schön dass die Muffins bei Deinen Kindern und Deinem Mann so gut angekommen sind. 🙂
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen
Janine meint
Hallo Karen 🙂
Wir fahren total auf deine Rezepte, ganz besonders deine herrlichen Kuchen/Torten/Muffinrezepte ab.
Besonders diese Muffins haben es uns angetan!
Vielen Dank für deine Mühe, uns bei der veganen Backküche eine Inspiration zu sein!!!
Liebe Grüße und alles Gute,
Janine.
Karen Wilkening meint
Liebe Janine,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen und die Zitronenmuffins Euch schmecken. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen