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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Vegane Zitronenmuffins

Aug 4, 2020 / Karen Wilkening

Zitronenmuffins und Zitronenscheiben

Saftige Zitronenmuffins - einfach und lecker

Ein Zitronenmuffin auf einem kleinen Teller
Die Zitronen Muffins ohne Ei sind einfach und saftig.

Diese Zitronenmuffins ohne Ei sind ein Traum.

Sie sind super saftig und dabei fluffig und locker.

Ein angebissener Zitronen Muffin und eine Zitronenscheibe
Super saftig, locker und fluffig.

Das Rezept ist einfach und schnell und die Muffins kommen immer sehr gut an.

Sie sind auch bei Kindern sehr beliebt.

👍 Die Zitronen Muffins sind:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • vegan
  • mit Öl
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • laktosefrei
  • saftig und locker

[/su_list]

👍 Auch lecker:
Zitronenkuchen vom Blech

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 Zutaten
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • 🧁 REZEPT >>>
  • 💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
  • 🍋 Zitronenabrieb
  • 🍋 Zitronenaroma
  • 🍋 Zitronenguss
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Zitronenmuffins
Zutaten für vegane Zitronenmuffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"] ZITRONE:
  • ca. 2 Zitronen
    Du brauchst 95 g Zitronensaft.
    (50 g für den Teig und 45 g für die Glasur )
  • geriebene Zitronenschale
    (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
  • nach Geschmack 1 Fläschchen Zitronenaroma
[/su_list] [su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"] AUSSERDEM:
  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 75 g neutrales Öl
  • 165 g Mineralwasser
    (mit viel Kohlensäure)
  • 250 g Puderzucker
[/su_list]

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Mehl, Zucker, frische Zitronen, Puderzucker
1. Mehl | 2. Zucker | 3. Zitronen | 4. Puderzucker
Backpulver, Dr. Oetker Natron, geriebene Zitronenschale, Zitronenaroma
1. Backpulver | 2. Natron (z.B. von Dr. Oetker) | 3. Zitronenabrieb | 4. Zitronenaroma
Eine Flasche Mineralwasser und eine Flasche DM Bio Bratöl
1. Mineralwasser mit viel Kohlensäure | 2. Neutral schmeckendes Öl (z.B. Bratöl)

👍 Probier auch:
Veganer Zitronenkuchen


🧁 Rezept

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Ein veganer Zitronenmuffin und eine Scheibe Zitrone

Saftige vegane Zitronenmuffins

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Min.
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 275 kcal
Autor: Karen Wilkening
Die saftigen Zitronenmuffins sind super lecker und sehr beliebt. Das Rezept ist schnell und einfach.
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Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • geriebene Zitronenschale

Feuchte Zutaten

  • 75 g neutrales Öl
  • 50 g Zitronensaft
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma kannst Du auch weglassen
  • 165 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure

Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 45 g Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
  • 2 Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben.
    (Du kannst auch fertig gekaufte geriebene Zitronenschale nehmen.)
  • Dann die Zitronen auspressen.
    Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.
    (50 g für den Teig und 45 g für den Zitronenguss)
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    175 g Zucker
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
  • Die trockenen Zutaten müssen gut gemischt sein, damit der Teig dann nicht so lange gerührt werden muss.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    75 g neutrales Öl
    50 g Zitronensaft
    1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)
    165 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
  • Den Teig in 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) ca. 22 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die Muffins abkühlen lassen.
  • 250 g Puderzucker sieben.
    Mit 45 g Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss verrühren.
  • Den Zitronenguss auf die abgekühlten Muffins streichen.
    (Mit einem Backpinsel oder einem Teeöffel auftragen.)

Guten Appetit!

Probier auch: Veganer Zitronenkuchen vom Blech
Nährwertangaben
Saftige vegane Zitronenmuffins
Portionsgröße
 
1 Muffin mit Glasur
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
275
% RM*
Fett
 
6.6
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.52
g
3
%
Kohlenhydrate
 
51.3
g
17
%
Zucker
 
35.9
g
40
%
Eiweiß
 
2.3
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl Type 405
  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Das Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein.

Es eignen sich nur hoch erhitzbare, raffinierte Öle.

(Kein kaltgepresstes Öl. Das ist nicht neutral im Geschmack.)

Drei Flaschen mit Öl zum Backen
Diese Ölsorten eignen sich alle gut zum Backen.

Du kannst auch hoch erhitzbares Rapsöl mit Buttergeschmack nehmen.
Es ist vegan. (Gibt es von verschiedenen Marken.
)

🍋 Zitronenabrieb

Damit die Muffins richtig schön nach Zitrone schmecken, reicht nur Zitronensaft nicht aus.

Ich nehme immer noch abgeriebene Zitronenschale und auch noch natürliches Zitronenaroma.

Du kannst die Zitronen vor dem Auspressen mit einer feinen Reibe abreiben.

👉 Nur den gelben Teil der Schale abreiben.
Nicht das Weiße.

Ich gebe immer zusätzlich zur selbst abgeriebenen Schale eine Packung gekauften Zitronenabrieb dazu.
Das ist Geschmackssache (für Zitronenfreunde).

Zitronenabrieb von Dr. Oetker und anderen Marken
Geriebene Zitronenschale gibt es von verschiedenen Marken fertig zu kaufen.

Wenn Du keine feine Reibe hast, kannst Du auch nur gekaufte Zitronenschale nehmen.


🍋 Zitronenaroma

Ich empfehle ein Fläschchen natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl).

Damit schmecken die Muffins richtig schön nach Zitrone.

Zwei Packungen Zitronenaroma von Dr. Oetker und RUF
Zutaten Dr. Oetker: Natürliches Zitronen Aroma
Zutaten RUF: Sonnenblumenöl, natürliches Aroma.
(Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.)

Wenn Du kein Zitronenaroma hast, reicht auch Zitronenschale.

👉 Jedenfalls NICHT mehr Zitronensaft zufügen.
(Die Muffins werden sonst zu feucht.)
Der Zitronengeschmack kommt v.a. aus dem Zitronenöl.
(Das Zitronenöl ist in der abgeriebenen Schale und im Zitronenaroma.)

Die saftigen Zitronen Muffins im Muffinblech
Die Muffins schmecken schön nach Zitrone durch abgeriebene Zitronenschale und Zitronenöl (natürliches Aroma).

🍋 Zitronenguss

Nach dem Abkühlen bekommen die Muffins als Topping eine leckere Zitronenglasur.

Zitronenmuffins mit Zitronenguss
Topping: Die Zitronenglasur ist aus Puderzucker und Zitronensaft.

Die Glasur besteht aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft.
(250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft)

Ich mag die Zitronenglasur schön dick.
Du kannst aber auch die Menge reduzieren und den Guss dünner auftragen.

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Zitronenmuffins und Zitronenscheiben
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😃 Wie findest Du die Zitronenmuffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Veganer Käsekuchen


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Muffins.

1 Muffin ohne Glasur wiegt ca. 52 g.

1 Muffin mit getrockneter Glasur wiegt ca. 70 g.

1 Muffin mit Glasur(70 g) hat ca. 275 Kalorien.
100 g haben ca. 392 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Muffin: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Muffin
(70 g)
Kalorien:392 kcal275 kcal
Kohlenhydrate:73,2 g51,3 g
davon
Zucker:
51,2 g35,9 g
Fett:9,4 g6,6 g
davon
gesättigte
Fettsäuren:
0,74 g0,52 g
Eiweiß:3,3 g2,3 g
Salz:0,19 g0,14 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten und Kalorien für Zitronenmuffins
Alle Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.

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[su_divider divider_color="#e8000e" link_color="#ff9600" size="6" margin="0"]


Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Laura meint

    Juli 22, 2022 at 8:34 pm

    5 stars
    Wow, die Muffins sind wirklich fabelhaft! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich habe schon sooo viele ausprobiert. Ich finde toll, wie man mit so einfachen und perfekt beschriebenen Schritten so ein tolles Endergebnis bekommt! Ganz liebe Grüße, Laura 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2022 at 7:44 am

      Danke schön, liebe Laura! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Muffins Dir schmecken und dass die Rezepte Dir gefallen! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

      Antworten
  2. Lale meint

    Februar 02, 2022 at 6:02 pm

    5 stars
    Hallo Karen,
    die Muffins sind wirklich superlecker. Allerdings habe ich einen zu flüssigen Zuckerguß erhalten, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Komisch, mußte leider 1/4 davon auskippen, da alles übergelaufen ist. Hatte den Guß sogar ca. 45 Minuten im Kühlschrank, bevor ich ihn auf die Muffins gestrichen hatte. Na ja...ich versuchs beim nächsten Mal entweder mit weniger Puderzucker oder mit weniger Zitronensaft. Dennoch auch von mir, verdiente 5 Punkte für das Rezept!
    Grüße, Lale

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 02, 2022 at 6:11 pm

      Hallo Lale,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Es tut mir sehr leid, dass Dein Zuckerguss zu flüssig geworden ist.

      Ich habe es gerade noch einmal ausprobiert:
      250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft ergibt bei mir einen ziemlich dickflüssigen Zuckerguss.
      Wie im Rezept angegeben.

      Wenn Dir das zu dünnflüssig ist, kannst Du das nächste Mal nur 30 g Zitronensaft nehmen.
      Ich hoffe, dann passt es für Dich von der Konsistenz her. 😀

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  3. Melanie Erika meint

    August 28, 2021 at 10:50 am

    5 stars
    Ausnahmslos wieder fünf Sterne.
    Liebe Karen, danke auch für dieses tolle Rezept. Zitronenmuffins, -kuchen.. war schon immer mein Liebling. Immer auf der Suche nach "dem perfekten" Rezept habe ich es endlich als Veganerin bei DIR ❤️ gefunden.
    Kompliment und danke auch für deine schöne Darstellung, verständliche und praktische (alles in Gramm Angaben!!!) Rezepturen.
    So macht vegan Spass und schmeckt. Auch nicht Veganern!!
    Liebe Grüße Melanie Erika

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 28, 2021 at 11:26 am

      Herzlichen Dank, liebe Melanie Erika! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Zitronenmuffins Dir gut schmecken. 😀
      Ich freue mich auch total, dass Du die Darstellung der Rezepte gut findest, vielen Dank! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  4. Michaela Ackermann meint

    August 09, 2021 at 6:29 am

    Hallo Karen,

    ich habe die Zitronen durch Orangen ersetzt und das Ergebnis ist einfach ...WOW.
    Mein Mann und der Sohnemann, die sonst eher keinen "trockenen" Kuchen mögen, haben die Muffins gleich nach dem Abkühlen verputzt. Ich denke, das wird es jetzt öfter geben. Geht auch super schnell, falls mal unangemeldeter Besuch auf der Matte stehe.
    Danke für sie schönen Rezepte, werde noch weitere ausprobieren.
    LG
    Micha

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 09, 2021 at 7:36 am

      Hallo Micha,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Danke für den Tipp, die Zitronen durch Orangen zu ersetzen. 😀
      Das ist eine super Idee und klingt sehr lecker.
      Ich freue mich sehr, dass die Orangenmuffins Euch gut geschmeckt haben. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  5. Steffi meint

    Juni 22, 2021 at 10:36 pm

    5 stars
    Wirklich super leckere Muffins. Und so fluffig. Da denkt kein Mensch daran, dass sie vegan sind. Vielen Dank! Die werden wir wieder machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 23, 2021 at 6:25 am

      Liebe Steffi,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Zitronenmuffins Euch geschmeckt haben und Ihr sie wieder machen möchtet. 😀 😀 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  6. Monika meint

    Mai 23, 2021 at 2:29 pm

    5 stars
    Wieder ein super einfaches und leckeres Rezept für die ganze Familie

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 23, 2021 at 5:18 pm

      Herzlichen Dank, liebe Monika! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  7. Dani meint

    Januar 14, 2021 at 4:16 pm

    5 stars
    Hallo Karen,
    Das ist wirklich ein super Rezept! Mann und Kinder haben sie mir förmlich aus den Händen gerissen noch ehe der Guss drauf war.
    Wirklich fluffig, saftig, zitronig!
    Sehr einfaches und schnelles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 14, 2021 at 5:24 pm

      Liebe Dani,
      dankeschön! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Muffins bei Deinen Kindern und Deinem Mann so gut angekommen sind. 🙂
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  8. Janine meint

    August 30, 2020 at 9:42 am

    5 stars
    Hallo Karen 🙂
    Wir fahren total auf deine Rezepte, ganz besonders deine herrlichen Kuchen/Torten/Muffinrezepte ab.
    Besonders diese Muffins haben es uns angetan!
    Vielen Dank für deine Mühe, uns bei der veganen Backküche eine Inspiration zu sein!!!
    Liebe Grüße und alles Gute,
    Janine.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2020 at 9:51 am

      Liebe Janine,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen und die Zitronenmuffins Euch schmecken. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten

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