Veganer Lebkuchen vom Blech

Sehr einfach und sehr lecker

Lebkuchen vom Blech auf einem Teller
Vegan er Lebkuchen vom Blech

Dieser vegane Lebkuchen ist super schnell gemacht.

Mit wenigen einfachen Zutaten.
Du brauchst nicht einmal einen Mixer.

Auch perfekt zum Backen mit Kindern.

Der Blechkuchen ist saftig, weich und richtig lecker.
Kommt zur Weihnachtszeit immer bei allen sehr gut an.

Den fertigen Lebkuchen kannst Du in beliebig große Stücke schneiden.

Nach Geschmack auch noch mit Schokoglasur oder Zuckerguss überziehen.

👍 Der Lebkuchen vom Blech ist:

  • weich und saftig
  • schnell und einfach
  • vegan (ohne Ei)

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🎄 REZEPT: SO WIRD’S GEMACHT >>>
  4. 🥄 Zuckerguss
  5. 🍫 Schokoglasur
  6. 🎅 Wie lange hält sich der Lebkuchen?
  7. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  8. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  9. 📊 Kalorien und Nährwerte
  10. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Lebkuchen vom Blech
Wenige Zutaten für den Lebkuchen Blechkuchen

Für 24 Stücke brauchst Du:

Backblech 42 x 29 cm

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 12 g Backpulver
  • 375 g Zucker
  • 20 bis 25 g Kakaopulver
  • 12 bis 15 g Lebkuchengewürz
  • 375 g Pflanzenmilch
    (Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 45 g neutrales Öl

👉 12 g Lebkuchengewürz sind 2 Esslöffel.

👉 Ein Päckchen Lebkuchengewürz von Ostmann enthält 15 g.

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Backpulver, Mehl, Zucker
1. Kakaopulver (Backkakao) | 2. Lebkuchengewürz | 3. Backpulver | 4. Weizenmehl Type 405 | 6. Zucker
Eine Flasche Rapsöl und eine Tüte Sojamilch
1. Neutrales Öl | 2. Sojamilch

Probier auch:
👉 Vegane Plätzchen

🎄 So wird’s gemacht:

REZEPT

Für ein Backblech 42 x 29 cm

Vorbereiten

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • Ein Backblech (42 x 29 cm) mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten

  • In einer Schüssel mischen:
  • 375 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 12 g Backpulver
  • 375 g Zucker
  • 20 bis 25 g Kakaopulver (Backkakao)
    (Ich nehme immer 25 g. Nicht zu viel nehmen.)
  • 12 bis 15 g Lebkuchengewürz
    (Ich nehme immer 15 g. Nicht zu viel nehmen.)

👉 12 g Lebkuchengewürz sind 2 Esslöffel.

👉 Ein Päckchen Lebkuchengewürz von Ostmann enthält 15 g.

  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten

  • In die Schüssel zufügen:
  • 375 g Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
    (Ich nehme immer Sojamilch.)
  • 45 g neutrales Öl
  • Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Kein elektrischer Mixer)
  • Nicht lange rühren
  • Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

Backen

  • Den Rührteig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
  • Gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen.
  • Nach Geschmack den Blechkuchen noch mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss oder Schokoglasur bestreichen.
  • In Stücke schneiden.

🎄 Guten Appetit! 🎄

🎄 Lass es Dir schmecken. 🎄

👍 Mehr einfache Rezepte für Weihnachten:

  1. Vegane Nussecken
  2. Veganer Stollen
  3. Vegane Elisenlebkuchen
  4. Veganer Gewürzkuchen
Ein Backblech mit Lebkuchen
Lebkuchen auf dem Backblech mit Puderzucker bestreut
Drei Stück Lebkuchen vom Blech auf einem weißen Teller
  • Es ist auch ein perfektes Rezept zum Backen für Weihnachtsfeiern.
  • Denn es ist schnell, einfach und günstig.
  • Der Lebkuchen ist sehr gut zum Vorbereiten und kommt immer sehr gut an.

Hier findest Du alle Rezepte für
👉 Veganes Weihnachtsgebäck

Hier sind noch einige Tipps zum Rezept 👇

🥄 Zuckerguss

Der Lebkuchen schmeckt auch einfach so ohne Glasur oder mit etwas Puderzucker bestreut.

Du kannst ihn aber auch mit einem Guss überziehen.

Hierfür gibt es z.B. folgende Möglichkeiten:

  • Puderzucker und Wasser
  • Puderzucker, Wasser und eine Prise Zimt
  • Puderzucker und Zitronensaft oder Orangensaft
  • Puderzucker und Rum
  • Puderzucker und Amaretto

Oder Du machst eine Schokoglasur:

🍫 Schokoglasur

Lebkuchen auf dem Backblech mit Schokoladenüberzug
Lebkuchen mit Schokoladenüberzug auf einem Teller

👉 Sehr gutes Rezept für den schneidbaren Schokoladenüberzug auf den Fotos

🎅 Wie lange hält sich der Lebkuchen?

  • Der Lebkuchen kann sofort gegessen werden
    (am Tag des Backens).
  • Am besten schmeckt er am nächsten Tag.
    Dann ist er schön durchgezogen.
  • Er hält sich ca. 3 bis 5 Tage.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Nussplätzchen
  2. Stollenkonfekt ohne Hefe
  3. Spitzbuben Plätzchen

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Backblech (42 x 29 cm)
  • Oder ein großes Ofenbackblech, das zum Backofen gehört (ca. 46,5 x 38,5 cm).
    (Dafür das Rezept verdoppeln auf 48 Stücke.)
  • Backpapier
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du den Lebkuchen vom Blech?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions Umrechner, falls Du mehr Lebkuchen machen möchtest.
(Für ein großes Ofenbackblech bei „Portionen“ 48 Stücke eingeben.)

Vier Stücke Lebkuchen vom Blech

Veganer Lebkuchen vom Blech

4,92 von 25 Bewertungen
Einfaches Rezept für saftigen veganen Lebkuchen als Blechkuchen. Der Blechlebkuchen ist schnell gemacht und super lecker.
[24 Stücke = Backblech 42 x 29 cm]
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 24 Stücke

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 375 g Zucker
  • 20-25 g Kakaopulver (Backkakao) Menge nach Geschmack
  • 12-15 g Lebkuchengewürz Menge nach Geschmack. Ca. 2 EL.
Feuchte Zutaten

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
  • In einer Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    12 g Backpulver
    375 g Zucker
    20 g bis 25 g Kakaopulver (Backkakao) (Menge nach Geschmack. Lieber nicht zu viel nehmen)
    12 g bis 15 g Lebkuchengewürz (Menge nach Geschmack. Lieber nicht zu viel nehmen. Ca. 2 EL.)
  • Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • In die Schüssel dazufügen:
    375 g Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
    45 g neutrales Öl
  • Mit einem Rührlöffel alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
    (Nicht zu lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon vorgeheizt sein.)
Backen
  • Den Teig auf das Backblech mit Backpapier gießen.
    Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
  • Auf dem Blech auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Lebkuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.
    In Stücke schneiden.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Lebkuchen vom Blech
Portionsgröße
 
1 Stück 45 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
147
% RM*
Fett
 
2.6
g
4
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.37
g
2
%
Kohlenhydrate
 
27.6
g
9
%
Zucker
 
16.2
g
18
%
Eiweiß
 
2.6
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • Für ein großes Backblech, das zum Ofen dazu gehört: 
  • Das Rezept verdoppeln auf 48 Stücke (750 g Mehl).
 

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Vegane Vanillekipferl
  2. Vegane Zimtsterne
  3. Vegane Mousse au Chocolat

📊 Kalorien und Nährwerte

Rezept für ein Backblech (42 x 29 cm) mit 24 Stücken Lebkuchen.

1 Stück = 45 g

1 Stück (45 g) hat 147 Kalorien.
100 g haben 330 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganer Lebkuchen vom Blech
Portionsgröße
 
1 Stück 45 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
147
% RM*
Fett
 
2.6
g
4
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.37
g
2
%
Kohlenhydrate
 
27.6
g
9
%
Zucker
 
16.2
g
18
%
Eiweiß
 
2.6
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück (45 g)
Kalorien:330 kcal 147 kcal
Fett:5,9 g 2,6 g
gesättigte Fettsäuren:0,83 g 0,37 g
Kohlenhydrate:62 g27,6 g
Zucker:36,3 g 16,2 g
Eiweiß:5,9 2,6 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle für Lebkuchen vom Blech

Der gesamte Lebkuchen wiegt 1070 g. Bei 24 Stücken wiegt ein Stück 44,6 g.

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Rezept Bewertung




4,92 from 25 votes (14 ratings without comment)

24 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    es ist zwar Sommer, aber mein Freund verlangte Lebkuchen nach deinem Rezept. Er rastet immer richtig aus vor Freude, wenn es sie gibt. 😅😂
    Viele Grüße!

    1. Liebe Candice,

      hahaha, wie schön ist das denn bitte! 😃😃😃 Lebkuchenliebe kennt eben keine Jahreszeit. 🎄🌟🎅

      Danke Dir für diesen wundervollen Kommentar und ganz liebe Grüße auch an Deinen Freund!
      Deine Karen 💕😊💕

  2. 5 Sterne
    Hab es ausprobiert und für gut befunden. Habe Zucker gegen Stevia ausgetauscht. Der Lebkuchen ist super fluffig und sehr lecker. Habe ihn mit Schokodrops zuckerfrei und gehackten Mandeln garantiert. Kam gestern zur Weihnachtsfeier bei Freunden sehr gut an.

    1. Vielen Dank für Deinen Kommentar! 🌟🎄🌟
      Ich freue mich sehr, dass der Lebkuchen auch mit Stevia statt Zucker gelungen ist!
      Danke für den Tipp mit den zuckerfreien Schokodrops und gehackten Mandeln.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🎅🌟🎅

  3. 5 Sterne
    Unfassbar lecker 😋 durch Zufall entdeckt und einfach klasse, hab ein großes Blech gemacht und sie kamen bei allen sehr gut an, ich backe die tage nochmal ein Blech voll, einfach Unfassbar lecker . 😋 DANKE !!!

  4. 5 Sterne
    Habe das Rezept heute ausprobiert und es hat sich definitv gelohnt! Die Lebkuchen schmecken köstlich. Ich habe noch gehackte Mandelstifte auf die Glasur gegeben. Danke schön, deine Ann-Christin

  5. 5 Sterne
    Sooooo lecker der Kuchen. Hätte das ganze Blech allein futtern können. Hab noch etwa einen EL Bio Orangenabrieb in den Teig gemacht und die Zuckermenge auf 256g reduziert, so war es genau richtig! Dann noch dein Rezept für Schokoladenüberzug für Kuchen drauf gemacht (allerdings Agavensirup weggelassen, weil für meinen Geschmack schon süß genug). Werde ich definitiv wieder machen. Danke für das wunderbare Rezept!

  6. Hallo,
    wieviel sind denn 12 Gramm Lebkuchengewürz? Ein Teelöffel? Ein Esslöffel? Ich habe nur eine normale Haushaltswaage, die kann so geringes Gewicht nicht wiegen.
    Viele Grüße Nadine

    1. Liebe Nadine,

      vielen Dank für den Hinweis, ich werde es mit ins Rezept schreiben. 💖🙏

      12 g Lebkuchengewürz sind 2 Esslöffel.

      Ein Päckchen Lebkuchengewürz von Ostmann enthält 15 g.

      Alles Liebe und Frohe Weihnachten,
      Deine Karen 🎄🎄🎄

    1. Liebe Julia,
      vielen Dank! 🥰🥰🥰
      Wie schön, dass der Lebkuchen Dir gut schmeckt. ❤️❤️❤️
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit,
      Deine Karen 🎄🎄🎄🎅🎅🎅

  7. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    habe Dein Rezept ausprobiert.
    Ist einfach und schnell gemacht und die Lebkuchen schmecken sehr lecker. Habe noch gehackte Nüsse reingetan.
    viele Grüße
    Heike