Quarkstollen Konfekt mit Marzipan.
Einfaches veganes Rezept ohne Hefe.
Leckere kleine Stollenteilchen für den weihnachtlichen Plätzchenteller.
Das vegane Quarkstollen Konfekt ist schnell gemacht.
Es ist ein sehr einfaches Rezept ohne Hefe.
Perfekt zum Naschen und auch super zum Verschenken (kommt immer gut an.)
Das Stollenkonfekt ist:
- vegan
- ohne Hefe
- einfach und schnell
- mit veganem Skyr als Quark
- lecker und sehr beliebt
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Tipps zum Rezept
- SCHRITT-FÜR-SCHRITT FOTOS
- Variante ohne Orangeat & Zitronat
- Lagerung
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 50 Stollenkonfekte brauchst Du:
(2 Bleche = 50 Stück)
(Für 1 Blech = 25 Stück das Rezept halbieren. )
TROCKENE ZUTATEN:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 1 Packung Backpulver (18 g)
(Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver) - 3 Packungen Vanillezucker oder Vanillinzucker
(3 x 8 g) - 250 g Zucker
- 100 g Rosinen (Sultaninen)
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 Tüte geriebene Zitronenschale (5 g)
- 1 Tüte geriebene Orangenschale (5 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz
FEUCHTE ZUTATEN:
- 150 g vegane Butter
(z.B. Alsan) - 300 g Alpro Skyr Vanille
- ein halbes Fläschchen Backaroma Bittermandel
- ein halbes Fläschchen Backaroma Rum
FÜLLUNG:
- 2 Packungen Marzipan Rohmasse
(2 x 200 g)
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Zutaten
TROCKENE ZUTATEN:
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
3 Tüten Vanillezucker
250 g Zucker
¼ TL Salz
FEUCHTE ZUTATEN:
150 g vegane Butter
MARZIPAN-FÜLLUNG:
FÜR DAS FERTIGE STOLLENKONFEKT:
75 g vegane Butter zum Bestreichen
Anleitungen
TROCKENE ZUTATEN MISCHEN
- In einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl1 Packung Backpulver 3 Packungen Vanillezucker 250 g Zucker100 g Rosinen100 g gehackte Mandeln100 g Orangeat100 g Zitronat1 Tüte Orangenschale1 Tüte Zitronenschale¼ TL SalzAlles gut vermischen.
FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN
- Zufügen:150 g vegane Butter300 g Alpro Skyr Vanille½ Fläschchen Backaroma Rum½ Fläschchen Backaroma BittermandelAlle Zutaten gut verkneten.
OFEN VORHEIZEN:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).Backblech mit Backpapier auslegen.
TEIG AUSROLLEN & STOLLENKONFEKT FORMEN:
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.Den Teig fingerdick ausrollen.In 4 Streifen schneiden.Marzipan Rohmasse zu Rollen formen und in die Mitte der Streifen legen.Teigstreifen um das Marzipan herum zu Rollen formen.Die Teigrollen in kleine Stücke schneiden.Die Teilchen auf das Backblech mit Backpapier legen.(siehe Schritt-für-Schritt-Fotos >>)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.15 - 18 Minuten.(nicht zu braun werden lassen)
VEGANE BUTTER & PUDERZUCKER DRAUF:
- 75 g vegane Butter schmelzen(in einem Topf oder in einem hitzefesten Schälchen ganz kurz mit in den Ofen stellen)
- Die fertigen Stollenteilchen kurz etwas abkühlen lassen.Dann noch warm großzügig mit veganer Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
- Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
- (Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto)
- Du kannst auch die Rosinen und Mandeln für einen Tag in Rum oder Amaretto ziehen lassen.
Schau Dir auch die Schritt-für-Schritt Fotos >> an.
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TIPPS:
- Wenn Du 1 Teelöffel Speisestärke unter den Puderzucker mischst, wird er nicht so schnell gelb durch die vegane Butter.
- Mit Ober-Unterhitze backen.
Nicht mit Umluft, dadurch werden die Teilchen zu trocken. - Nicht zu dunkel werden lassen. Sonst wird das Stollenkonfekt leicht zu hart.
- Das Stollenkonfekt kann sofort gegessen werden.
- Nach ein paar Tagen schmeckt es sogar noch besser (schön durchgezogen).
- Es lässt sich also super vorbereiten.
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Erst die trockenen Zutaten mischen.
Dann die feuchten Zutaten zufügen und alles zu einem Teig kneten.
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Den Teig fingerdick ausrollen.
Ausgerollter Teig:
Den ausgerollten Teig der Länge nach in 4 Streifen schneiden.
Die Marzipan Rohmasse zu Rollen formen.
Die Marzipanrollen auf die Teigstreifen legen.
Teigstreifen mit Marzipanrollen darauf:
Den Teig um das Marzipan herum legen.
Zu Rollen formen (leicht andrücken).
Teigrollen mit Marzipan drin:
Die Teigrollen in Stücke schneiden.
Mit einem Messer oder einem Teigschneider.
Die Stollenkonfekt Teilchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 15 - 18 Minuten backen.
Vegane Butter schmelzen.
(In einem Topf oder kurz mit in den Ofen stellen)
Das fertig gebackene Stollenkonfekt noch warm mit geschmolzener veganer Butter bepinseln (mit einem Backpinsel, am besten aus Silikon).
Großzügig bepinseln. 🙂
Dann mit Puderzucker bestreuen.
(Puderzucker durch ein Sieb sieben.)
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VARIANTE OHNE ORANGEAT & ZITRONAT:
- Du kannst das Stollenkonfekt auch ohne Orangeat und Zitronat backen.
- Dafür dann 50 g mehr gehackte Mandeln und 50 g mehr Rosinen nehmen.
LAGERUNG:
- Das Stollenkonfekt kann gut gelagert werden.
- Schön durchgezogen schmeckt es sogar noch besser.
- Am besten in einer Blechdose oder luftdichten Box aufbewahren
- Kühl und trocken lagern
- Es hält sich einige Wochen (ca. 2-3 Wochen)
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 50 Stück (entspricht 2 Backblechen).
1 Stück hat 162 Kalorien
6 g Fett | 23 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß
(mit Weizenmehl 550 berechnet)
Wie findest Du das Quarkstollen Konfekt?
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Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Sina meint
Ich habe letztes Jahr das Konfekt gebacken und fand es mega! Kann ich das Rezept auch für einen normalgroßen Stollen verwenden? Bei deinem anderen Stollen hast du ja Sojajoghurt verwendet, statt Skyr. Bin mir unsicher, ob die Konsitenz dann passt.
Karen Wilkening meint
Liebe Sina,
vielen Dank! 😍😍😍
Ja, Du kannst diesen Stollen auch mit veganem Skyr statt Sojajoghurt backen.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Lisa-Marie meint
Hallo Karen,
weißt du vielleicht ob der Stollen auch mit dem Dr. Oetker Vanille Bourbon Pudding anstatt des Vanille Skyr funktioniert?
Liebe Grüße ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa-Marie,
nein, das habe ich noch nicht ausprobiert.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🥰🥰🥰
Anna Krüger meint
Wir lieben dieses Rezept 😊. Wir backen dieses Stollenkonfekt mehrmals im Jahr (auch im Sommer) und es kommt bei Jedem super an. Mega lecker mit Suchtpotenzial.
Vielen Dank für die gut dargestellten und verständlichen Rezepte, wir haben schon sehr viele ausprobiert.
Liebe Grüße
Anna
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Ihr das Stollenkonfekt auch im Sommer backt und es bei allen gut ankommt. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Sinagu meint
Oooh, lecker!!!
Gerade frisch aus dem Ofen, konnte nicht widerstehen.
Habe Cranberries statt Rosinen verwendet, über Nacht in Rum eingelegt
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Sinagu,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und das Stollenkonfekt Dir schmeckt.
Danke schön für den Tipp mit den in Rum eingelegten Cranberries, das klingt super lecker! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Franziska Jungwirt meint
Mega lecker. Schmeckt auch Nicht-Veganern .
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Franziska! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Stollenkonfekt gebacken hast und es bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Baumgarten meint
Hallo Karen hab eine Frage zu dem stollenkonfekt.Meine Tochter darf nur gluten-free essen,würde dafür das Mehl von Schär benutzen für dieses Rezept.Muss ich da was beachten oder einfach nach Rezept backen ???Liebe Grüße Daniela
Karen Wilkening meint
Liebe Daniela,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich weiß es leider nicht, da ich es nicht getestet habe.
Ich habe das Stollenkonfekt noch nie mit glutenfreiem Mehl gebacken.
Ich würde es einfach nach Rezept probieren.
Viel Erfolg und viel Freude beim Backen! 😀 😀 😀
Liebe Grüße auch an Deine Tochter.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Daniela meint
Hallo liebe Karen habe das Rezept heute mit Glutenfreiem Mehl gebacken und was soll ich sagen, bin genau nach Rezept gegangen und das Stollenkonfekt ist mega lecker vielen Dank
Noch ein großes danke und Lob an Veggie-Einhorn, hab schon einige Rezepte probiert, waren bis jetzt alle mega lecker und einfach Da macht kochen und backen Spaß Liebe Grüße Daniela ❤️❤️
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank für die Rückmeldung, liebe Daniela! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept auch mit glutenfreiem Mehl funktioniert und das Stollenkonfekt Euch schmeckt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Melanie meint
Liebe Karen,
danke ❤️ für dieses tolle Rezept! Es ist easy umsetzbar und gelingt super. Das Konfekt ist einfach köstlich! Total ausgewogen im Geschmack. Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit,
Melanie
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Melanie! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Stollenkonfekt gebacken hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Bei mir hat die Weihnachtsbäckerei auch schon begonnen.
Ich wünsche Dir auch eine schöne Weihnachtszeit! ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Susi meint
Hallo,
kann ich das Marzipan auch weglassen?
Viele Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Susi,
ja, Du kannst das Marzipan auch weglassen. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
SUSI meint
Hallo Karen,
dieses Rezept ist wirklich großartig! Das Konfekt schmeckt super lecker. Ich werde es weiter empfehlen und definitiv wieder damit backen. Danke auch für Deine ausführlichen und gut strukturierten Rezepte.
Karen Wilkening meint
Liebe Susi,
herzlichen Dank!❤️
Ich freue mich sehr, dass das Stollenkonfekt Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Anonymous meint
Ich liebe Marzipan,egal zu Welcher Zeit und diesen Stollenkonfekt ist himmlisch lecker und sehr einfach zu backen. Ich habe mich bis jetzt nicht getraut etwas mit Marzipan zu backen,weil alles zu kompliziert aber deine Anleitung zum backen ist genial,wie du alles Schritt für Schritt erklärst....ein dickes Lob von mir und danke dir liebe Karen.
Schöne Grüße Magdalena.
Karen Wilkening meint
Liebe Magdalena,
danke schön! ❤️
Ich finde es total super, dass Du im Juni Stollenkonfekt machst! 🙂
Du bist eine wahre Marzipanfreundin, so wie ich. 🙂
Ich liebe Marzipan auch, es schmeckt wirklich zu jeder Jahreszeit.
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen❤️
Anja Gaede meint
Dieses Stollenkonfekt ist einfach göttlich. Bei mir wird allerdings der Teig immer zu weich, daher gebe ich immer etwa 50 - 100 g Mehl hinzu. Ich arbeite mit dem Thermomix, da sind die Verhältnisse meist etwas anders. Danke für dieses tolle Rezept, wie viele andere deiner Rezepte auch (habe noch nicht alles ausprobiert) ❤
Karen Wilkening meint
Liebe Anja,
danke schön! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Ja, der Teig ist ziemlich weich.
Bei zu viel Mehl wird das Stollenkonfekt zu trocken.
Danke für den Tipp, wieviel Mehl man im Thermomix braucht. 🙂
Liebe Grüße und schöne Feiertage,
Deine Karen
Annett meint
Hey,
erstmal danke für das tolle Rezept.
Ich habe es mit Dinkelmehl und ohne Orangeat & Zitronat, dafür mit 50g extra Mandeln und ebenfalls 50g mehr Rosinen gebacken.
Es hat wunderbar funktioniert und schmeckt wirklich gut.
Karen Wilkening meint
Hallo, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Stollenkonfekt Dir schmeckt.
Danke für den Tipp mit der Variante ohne Orangeat & Zitronat.
Ganz liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Deine Karen 🙂