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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Weihnachtsgebäck

Veganer Gewürzkuchen

Nov 4, 2020 / Karen Wilkening

Ein veganer Gewürzkuchen auf einem Teller mit Weihnachtsdekoration

Saftiger veganer Gewürzkuchen

Zwei Stücke veganer Gewürzkuchen auf einem Teller
Veganer Gewürzkuchen

Einfaches Rezept für einen leckeren veganen Gewürzkuchen.

Der saftige Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten.

Sehr beliebt in der Adventszeit und an Weihnachten.

👍 Der Gewürzkuchen ist:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Milch
  • einfach und sehr lecker

[/su_list]

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 Zutaten
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • 🎄 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  • 🥄 Zuckerguss
  • 🌟 Zimtglasur
  • 🍫 Schokoglasur
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Gewürzkuchen

Statt Orangensaft geht auch einfach Wasser.

Für 12 Stücke brauchst Du:

Kastenform 30 cm

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
    (oder gemahlene Mandeln)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 130 g neutrales Öl
  • 300 g Orangensaft
    (oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser)

[/su_list]

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

1. Backpulver | 2. Lebkuchengewürz | 3. Kakaopulver

(Ein Päckchen Lebkuchengewürz von Ostmann enthält 15 g.)

Gemahlene Nüsse ODER gemahlene Mandeln

(Du kannst auch gemahlene Nüsse und Mandeln mischen.)

1. Mehl | 2. Zucker

(Du kannst Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405 nehmen.)

1. Neutrales Öl | 2. Orangensaft

(Du kannst auch andere Flüssigkeit statt Orangensaft nehmen, z.B. Wasser)

Auch sehr gut:
👉 Lebkuchen vom Blech


🎄 So wird's gemacht:

👇 REZEPT 👇

Für eine 30 cm lange Kastenform.

Vorbereiten

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • Eine Kastenform (30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Schüssel mischen:
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
    (oder gemahlene Mandeln)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakao (Backkakao)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zufügen:
  • 130 g neutrales Öl
  • 300 g Orangensaft
    (Oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser.)
  • Alles mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Kein elektrischer Mixer)
  • Nicht lange rühren
  • Sofort backen, der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

Backen

  • Den Rührteig in die Kastenform gießen.
  • Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) ca. 60 bis 65 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
  • Nach Geschmack eventuell noch mit Puderzucker bestreuen.
  • Oder mit Zuckerguss oder Schokoglasur überziehen.

🎄 Guten Appetit! 🎄

🎄 Lass es Dir schmecken. 🎄

Für Dein Pinterest 👇

Ein veganer Gewürzkuchen auf einem Teller mit Weihnachtsdekoration
⬆️ Merk Dir den Gewürzkuchen auf Pinterest ⬆️

👍 Mehr einfache Rezepte für Weihnachten:

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Hier sind noch einige Tipps zum Rezept 👇

🥄 Zuckerguss

Der Gewürzkuchen schmeckt auch einfach so ohne Glasur.
Oder mit etwas Puderzucker bestreut.

Du kannst ihn aber auch mit einem Zuckerguss überziehen.

Dafür brauchst Du 100 g Puderzucker und 2 EL Flüssigkeit.

Als Flüssigkeit eignet sich z.B.

  • Wasser
  • Zitronensaft oder Orangensaft
  • Rum
  • Amaretto

Du kannst auch etwas Zimt in den Zuckerguss mischen für eine Zimtglasur:


🌟 Zimtglasur

100 g Puderzucker + 1 g Zimt + 2 EL Flüssigkeit

  • 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
  • Mit einem Viertel Teelöffel Zimt (1 g) vermischen.
  • Die Puderzucker-Zimt-Mischung mit 2 EL Flüssigkeit anrühren.
    z.B. 2 EL Wasser
  • (oder 1 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft)
    (oder 1 EL Wasser und 1 EL Rum oder Amaretto.)
  • Den abgekühlten Gewürzkuchen mit der Zimtglasur überziehen.

Oder Du machst eine Schokoglasur:

🍫 Schokoglasur

  • Schokoladenglasur aus geschmolzener Kuvertüre
  • Schokoglasur mit Sahne
  • fertig gekaufte Kakaoglasur

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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kastenform (30 cm lang)
  • Backpapier zum Auslegen der Backform.
    (Du kannst die Form auch nur gut einfetten, ohne Backpapier.)
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • Holzstäbchen oder Metallspieß für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du den Gewürzkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Hier findest Du alle Rezepte für
👉 Veganes Weihnachtsgebäck


🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Gewürzkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std. 10 Min.
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 392 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiger Gewürzkuchen mit Lebkuchengewürz. Einfach, schnell und sehr beliebt. Rezept für eine 30 cm Kastenform = 12 Stücke.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakaopulver

Feuchte Zutaten

  • 130 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 300 g Orangensaft oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser

Anleitungen

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine Kastenform (30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
    1 Päckchen Backpulver
    300 g Zucker
    15 g Lebkuchengewürz
    25 g Kakao (Backkakao)
  • Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    130 g neutrales Öl
    300 g Orangensaft (oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
  • Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
  • Teig in die Backform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 bis 65 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
  • (Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)

Guten Appetit!

Probier zum Beispiel diese leckere Zimtglasur.
Aus dem gleichen Teig kannst du auch tolle Gewürzkuchen Muffins backen.
Nährwertangaben
Gewürzkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück 90 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
392
% RM*
Fett
 
19.4
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.79
g
9
%
Kohlenhydrate
 
46.6
g
16
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
5.8
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
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📊 Kalorien und Nährwerte

Rezept für eine 30 cm lange Kastenform mit 12 Stücken Gewürzkuchen.

1 Stück = 90 g

1 Stück (90 g) hat 392 Kalorien.
100 g haben 433 Kalorien.

Nährwertangaben
Gewürzkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück 90 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
392
% RM*
Fett
 
19.4
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.79
g
9
%
Kohlenhydrate
 
46.6
g
16
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
5.8
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück (90 g)
Kalorien:433 kcal392 kcal
Fett:21,5 g 19,4 g
gesättigte Fettsäuren:1,98 g1,79 g
Kohlenhydrate:51,5 g46,6 g
Zucker:30,9 g 28 g
Eiweiß:6,4 g5,8 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Kalorien von Gewürzkuchen

Der gesamte Gewürzkuchen ohne Glasur wiegt 1085 g. Bei 12 Stücken wiegt ein Stück 90,4 g.

Einfaches Bratapfel Rezept:
👉 Bratapfel mit Dominosteinen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anna meint

    September 30, 2022 at 2:25 pm

    4 stars
    Liebe Karen, ich liebe deine einfachen und gelingsicheren Rezepte! Viele davon haben dauerhaft bei mir Einzug gehalten.
    Der Gewürzkuchen ist sehr lecker geworden, war aber leider maximal bröselig. Er ist gerade so auseinander gefallen.
    Hast du eine Idee, an was das gelegen haben könnte?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 30, 2022 at 3:17 pm

      Liebe Anna,

      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen maximal bröselig war.❤️
      Ich weiß leider nicht, woran es gelegen hat.

      Es ist wichtig, den Kuchen in der Backform ganz abkühlen zu lassen.
      Man kann den Kuchen auch am Vortag backen.
      Am nächsten Tag ist er dann schön durchgezogen und nicht mehr ganz so bröselig.

      Danke schön ❤️ und alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Petra meint

    März 15, 2022 at 6:44 pm

    5 stars
    Ein Traum von Kuchen, liebe Karen! Er ist wirklich super schnell gemacht - und war auch genauso schnell aufgegessen. Das sagt schon alles. Ich habe eine Schokoladenglasur dazu gemacht, das Zimtglasurrezept kommt jedoch demnächst dran.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 15, 2022 at 6:54 pm

      Herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der Gewürzkuchen Dir gut geschmeckt hat und dass Du die Zimtglasur auch noch probieren möchtest. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  3. Anette meint

    Dezember 19, 2021 at 5:58 pm

    5 stars
    Das Rezept klingt gut, ich werde den Kuchen backen. Vielen Dank.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 19, 2021 at 6:48 pm

      Liebe Anette, vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Schön dass Du den Kuchen backen möchtest, das freut mich sehr.
      Ich hoffe, er schmeckt Dir! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  4. Anonymous meint

    Dezember 04, 2021 at 8:18 pm

    Danke für das tolle Rezept Der Gewürzkuchen war sehr sehr lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 04, 2021 at 8:28 pm

      Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Antworten
  5. Irmi meint

    Januar 14, 2021 at 11:59 am

    5 stars
    Der Kuchen ist fluffig locker und saftig, schmeckt einmalig schokoladig ... ich bin wieder einmal super begeistert! Er schmeckt einfach jedem und vor allem ist er auch superschnell gemacht!
    Ich muss jedoch zugeben, dass ich die Zuckermenge um 1/3 reduziert habe, aber das mach ich bei jedem süßen Rezept und ist einfach Geschmacksache.
    Wieder einmal eine tolle Inspiration, herzlichen Dank dafür und liebe Grüße 😀

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 14, 2021 at 12:02 pm

      Liebe Irmi,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen jedem geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  6. Anni meint

    November 20, 2020 at 12:48 pm

    Hallo Karen,

    ich liebe deine Rezepte sehr! Deshalb möchte ich mich gerne an diesem Gewürzkuchen versuchen. Allerdings habe ich überlegt, daraus Muffins zu machen... denkst du, das geht? Oder werden mir die Muffins möglicherweise zu trocken? Ich dachte, vielleicht kannst du mir da einen Tipp geben. 🙂

    Danke schonmal und ganz liebe Grüße!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 20, 2020 at 7:50 pm

      Liebe Anni,

      Hier ist das Rezept für die Gewürzkuchen Muffins aus dem gleichen Teig.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen❤️

      Antworten

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