Die besten Haselnussplätzchen - einfach, schnell und super lecker

Diese Nussplätzchen sind schnell und einfach.
Ganz ohne Ausrollen und Ausstechen.
Einfach kleine Teigkugeln formen und flach drücken.
Dann noch mit einer ganzen Nuss oder mit einem schnellen Gabelmuster verzieren.
Diese Plätzchen kommen immer sehr gut an.
(Nicht nur zu Weihnachten)
Die Haselnussplätzchen sind super zart und schön mürbe. Köstlich!
Das Rezept ist auch toll zum Backen mit Kindern.
Die Nussplätzchen sind:
- einfach und schnell
- vegan
- ohne Ei, ohne Milch
- super lecker
- sehr beliebt
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INHALT
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ZUTATEN:
Für 50 Haselnussplätzchen brauchst Du:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
(2 x 8 g) - eine kleine Prise Salz
- 300 g Margarine
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
Eventuell zur Deko:
- Ganze Haselnüsse
- Puderzucker
- Schokoladenglasur oder Kuvertüre
VERWENDETE PRODUKTE:
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Zutaten
100 g Gemahlene Mandeln
300 g Mehl
250 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
1 Prise Salz
Anleitungen
TROCKENE ZUTATEN MISCHEN:
- In einer Rührschüssel mischen:200 g gemahlene Haselnüsse100 g gemahlene Mandeln300 g Mehl250 g Zucker2 Packungen Vanillezucker1 Prise SalzAlles gut vermischen.
TEIG KNETEN:
- Zufügen:300 g Margarine1 Fläschchen Bittermandel AromaAlles zu einem Teig kneten.(Mit den Knethaken eines Mixers oder mit den Händen.)
- Teig am besten mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.(Oder sofort Kekse backen.)
PLÄTZCHEN BACKEN:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen (ca. 20 g).Auf das Backblech mit Backpapier setzen.(Nicht zu nah nebeneinander, die Kekse werden beim Backen etwas größer. Ca. 20 Stück pro Blech.)
- Die Kugeln zu Kreisen flach drücken.(Nicht zu dünn. Ca. 6 cm Durchmesser.)
- Zur Verzierung entweder ein Muster mit einer Gabel eindrücken oder eine ganze Nuss in die Mitte setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) 12 Minuten backen.
- Achtung: Die Kekse sind direkt nach dem Backen noch sehr weich!Auf dem Blech abkühlen lassen, bis sie fest sind.Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
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DEKORATION
Du kannst die Nussplätzchen noch verzieren.
- mit einer Gabel ein Muster reindrücken
- mit einer ganzen Haselnuss in der Mitte
(Die Nuss wird mit gebacken). - Mit Puderzucker bestreuen.
- Mit Schokolade (Kuvertüre oder Schokoglasur)
Diese Nussplätzchen sind mit einem Gabelmuster und Schokoglasur.
Super einfach und schnell!
Die Haselnüsse kommen vor dem Backen drauf.
Falls nach dem Backen eine abfällt: Mit etwas Zuckerguss oder Schokolade wieder festkleben. 🙂
TIPPS
- Das Rezept ergibt ca. 50 Plätzchen.
- Auf ein Blech passen 20 Stück (4 Reihen mit je 5 Plätzchen)
- 1 Plätzchen = ca. 20 g
- 6 cm Durchmesser
- Das Bittermandel Aroma kannst Du auch weglassen.
- Für extra Nussaroma: Die gemahlenen Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Dann abkühlen lassen und zum Teig verarbeiten.
- Auch lecker: Einen halben Teelöffel Zimt unter den Teig mischen.
- Du kannst auch nur gemahlene Haselnüsse oder nur gemahlene Mandeln nehmen. (insgesamt 300 g)
- Wenn Du es weniger süß magst: 50 g Zucker weniger nehmen.
- Die Plätzchen sind nach dem Backen zuerst noch sehr weich.
- Nicht bewegen oder berühren, bis sie abgekühlt sind.
- Auf dem Backblech liegen lassen.
- Das ganze Backblech mit den Plätzchen drauf auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.
- Die Plätzchen werden fest, wenn sie abgekühlt sind.
- Der Teig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er gekühlt ist.
- Du kannst den Teig auch super vorbereiten: Einen oder sogar zwei Tage vorher den Teig machen und dann in den Kühlschrank stellen.
- Wenn Du ein Gabelmuster machst und der Teig klebt: Die Gabel zwischendurch immer in Puderzucker oder Zucker drücken. Dann klebt sie nicht am Teig.
(Der Teig klebt aber meistens nicht. V.a. nicht wenn er kühl ist.) - Die Plätzchen am besten immer auf ein kaltes Backblech legen (nicht auf ein heißes). Dann laufen sie nicht auseinander beim Backen.
LAGERUNG
- Die Nussplätzchen lassen sich sehr gut lagern.
- Am besten in einer Keksdose aus Metall.
- Sie halten sich mindestens 2 - 3 Wochen.
- Kühl lagern.
- Erst in die Dose tun, wenn die Plätzchen ganz abgekühlt sind.
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KALORIEN:
Ein Nussplätzchen hat 113 Kalorien.
7 g Fett | 10 g Kohlenhydrate | 2 g Eiweiß
(ohne Deko, ohne Schokolade, ohne Puderzucker)
Wie findest Du die Haselnussplätzchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Cornelia meint
Perfekte last minute Plätzchen für Weihnachten. Ich backe heute ganz viele zum Verschenken! Muss aufpassen, dass ich mir nicht alle selber reinziehe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Cornelia! ❤️💕 Viel Spaß beim Backen, Naschen und Verschenken!
Frohe Weihnachten und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🎄❤️
U.E.H meint
Guten Morgen,welchen Zustand sollte die Magarine haben?
Karen Wilkening meint
Hallo U.E.H.,
es gibt zwei Möglichkeiten:
Entweder die vegane Margarine oder vegane Butter kalt hinzufügen und mit den Händen unterkneten.
Oder ganz leicht erwärmen und mit den Knethaken eines Mixers unterkneten.
Beides funktioniert wunderbar! 👍😍👍
Wenn die Margarine erwärmt wurde, den Teig auf jeden Fall 30 Minuten im Kühlschrank kühlen, dann lässt er sich besser verarbeiten.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 💕🤗💕
Jessica meint
Habe sie gestern gebacken und sie sind super lecker geworden. Absolute Nachback-Empfehlung!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jessica! 🤗🩷🤗 Wie schön, dass die Plätzchen Dir schmecken!
Nadine meint
Hey,
danke für das Rezept. Die Plätzchen schmecken auch mit einer anderen Nussmischung echt gut. Ich hatte Cashewkerne, Mandeln und Haselnüsse daheim und habe das zunächst angeröstet und dann gemahlen.
Als Zuckermenge habe ich nur 100 g (statt den angegebenen 250 g) genommen und meine Familie und ich finden es dennoch etwas zu süß.
Liebe Grüße
Nadine
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass Du die Plätzchen gebacken hast und sie auch mit anderen Nüssen gelingen.
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰❤️
Maja meint
Ich liebe diese leckeren Plätzchen und verschenke sie auch gerne.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maja! 🎅🎄🎅🎄
Anna meint
Huhu, lässt sich der Teig aber auch zum Ausstechen verwenden, oder ist der dafür nicht geeignet? 🎄
Karen Wilkening meint
Liebe Anna, das habe ich noch nicht ausprobiert, aber es könnte sein, dass der Teig dafür zu krümelig ist. Falls Du es testen möchtest, den Teig auf jeden Fall erstmal schön im Kühlschrank kühlen. Der Teig kann auch zu Rollen geformt werden, um dann mit einem Messer Scheiben davon abzuschneiden. Danke schön und liebe Grüße, Deine Karen 🎄❤️⭐
Marianne meint
lecker!!!!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🎄❤️⭐
Tina meint
Schnell und easy, einfach richtig gut!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tina! 🤗💕🤗 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😍❤️😍 Alles Liebe, Deine Karen
Angela meint
Hallo Karen
die Nussplätzchen schmecken super. Ich habe nur 220 g Zucker verwendet.
Vor 14 Tagen hatte ich schon dazu einen Kommentar geschrieben, aber er wurde scheinbar nicht angenommen. Darum nochmal, weil es ein so feines Rezept ist. :-))
Frohe Weihnachten wünscht Dir
Angela
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Angela!❤️❤️❤️
Dein Kommentar vom 6. Dezember hat auch geklappt, er steht weiter unten. 😃😃😃
Danke für den Tipp, dass die Nussplätzchen auch mit 220 g Zucker schmecken.👍👍👍
Alles Liebe und Frohe Weihnachten für Dich!
Deine Karen 🎄🎄🎄❤️❤️❤️
Elke Große-Woestmann meint
Wirklich ein tolles Rezept! Mein Back - Ergebnis heute war super gut und echt lecker. Besonders klasse fand ich auch die klare und übersichtliche Beschreibung, Ohne viel Schnick und Schnack hat man/frau viele leckere Plätzchen … die leider viel zu schnell aufgefuttert sind! Aber da sie leicht und schnell zu machen sind werden eben fix neue gezaubert. Danke vielmals für dieses wirklich richtig gute Rezept. Schöne Weihnachten und ein frohes, gesundes und kreatives neues Jahr 2023!🍀👍🙋🏻♀️🐘
Liebe Grüße aus dem Münsterland von Elke G.-W.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Elke! 🥰🥰🥰
Ich freue mich riesig, dass die Plätzchen Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. ❤️
Dir auch schöne Feiertage und alles Gute für 2023! 💖💖💖
Liebe Grüße ins Münsterland,
Deine Karen 😃
Elke Große Woestmann meint
Liebe Karen,
danke für deine nette Antwort. Inzwischen habe ich mir einmal deine Website intensiv angeschaut und finde sie insgesamt einfach ausgesprochen gut, ja eigentlich sogar perfekt! So übersichtlich und klar habe ich Rezepte noch nirgendwo gefunden. Auch wenn ich /wir sonst eher vegetarisch essen verlockt alles zum ausprobieren. Du solltest unbedingt einmal ein Rezeptbuch in den Handel bringen ….ich bin mir sicher, das würde ein Erfolg!🍀
Mach unbedingt so weiter!
Nochmals liebe Grüße von Elke Große-Woestmann
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Dein wunderbarer Kommentar motiviert mich total zum Weitermachen. 😀😀😀
Ich freue mich so sehr, dass die Seite Dir gefällt.
Alles Liebe und das Beste für Dich,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Nina meint
Liebe Karen,
die Nussplätzchen habe ich nun innerhalb weniger Tage schon zum zweiten Mal gebacken, und sie sind einfach phantastisch! Auch die Nicht-Veganer sind total begeistert.
Vielen lieben Dank für deine tolle Seite, ohne die mein veganes Leben doch ärmer wäre. Hör bitte niemals damit auf!
Liebe Grüße
Nina
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nina! 🥰🥰🥰
Wie schön, dass die Plätzchen bei allen gut ankommen und Du sie schon zwei Mal gebacken hast.
Ich freue mich total, dass die Seite Dir gefällt. ❤️❤️❤️
Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit,
Deine Karen 🎄🎅
Angela meint
Hallo Karen
Für dieses leckere Rezept möchte ich mich besonders bei dir bedanken.
Ich habe die Kugeln ganz klein gerollt und somit ca. 130 Plätzchen bekommen. So wie du, mit der Gabel Muster gedrückt und alle drei Bleche mit Heißluft gebacken. Dann manche nur gepudert.
Liebe Grüße Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela, vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Nussplätzchen gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀😀😀
Herzliche Grüße und einen schönen Advent,
Deine Karen 🎄🎄🎄✨✨✨🎅🎅🎅
Julia meint
Ich backe die Plätzchen jedes Jahr. Einfach herrlich! Schmecken wie bei meiner Oma früher. Vielen Dank
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Julia! 😍😍😍
Wie schön, dass Du die Plätzchen jedes Jahr backst. Das freut mich riesig.😀😀😀
Alles Liebe und eine schöne Adventszeit,
Deine Karen 🎄🎅
Marion und Ralf meint
Hallo Karen
habe gerade die Nussplätzchen gebacken und bin begeistert
Haben das erste Blech direkt warm weg gefuttert
Ganz großes Lob für Deine tollen Rezepte und weiter so
Wir wünschen Dir schöne Weihnachten und bis bald,
Herzliche Grüße von Marion und Ralf
Karen Wilkening meint
Liebe Marion, lieber Ralf,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Nussplätzchen Euch schmecken. 😀 😀 😀
Euch auch schöne Weihnachten! ❤️❤️❤️
Alles Liebe und viele Grüße,
Eure Karen 😀
Ariane meint
Liebe Karen, muss man kalte Margarine oder zimmerwarme Margarine hinzufügen? Ich gehe mal davon aus, dass sie kalt sein soll, oder?
Liebe Grüße
Ariane
Karen Wilkening meint
Liebe Ariane,
ja, am besten kalte Margarine mit den Händen unterkneten.
Idealerweise dann noch den fertigen Teig im Kühlschrank kühlen.
(Zimmerwarme Margarine geht aber auch, dann auf jeden Fall den Teig in den Kühlschrank stellen.)
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ariane meint
Liebe Karen,
die Plätzchen sind einfach nur der Wahnsinn! Alle waren begeistert! Die wird es jetzt jedes Jahr zu Weihnachten geben :))
Ich habe schon so vieles von dir gekocht und es schmeckt Alles so wunderbar! Danke für die tollen Rezepte und Inspirationen!
Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest!
Ariane
Karen Wilkening meint
Liebe Ariane,
vielen herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Nussplätzchen gebacken hast und sie gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Schön dass die Rezepte Dir gefallen, das macht mich total glücklich.
Ich wünsche Dir auch Frohe Weihnachten! ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Denise meint
Super leckere Kekse!!
Schmecken jedem, sogar die Nicht-Veganer fragen nach dem Rezept hihi.
Deine Rezepte sind immer so toll und wirklich einfach!
Ich mache einen Zuckerguss mit Zimt noch auf die Kekse 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Denise,
danke schön! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Nussplätzchen Dir schmecken und bei allen gut ankommen. 🙂
Super leckere Idee mit der Zimtglasur, vielen Dank!
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Sandra meint
Vielen vielen Dank!!
Ich hatte so ein Rezept schon mal und habe es irgendwie verbummelt.
Nach verzweifelter Suche im Netz fand ich endlich deins!
So einfach und lecker, meine Große und ich lieben sie!
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
herzlichen Dank! ❤️ ❤️ ❤️ Ich freue mich total, dass Dir und Deiner Tochter die Nussplätzchen so gut schmecken. 🙂
Viele Grüße und schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️
Annett meint
Habe die Plätzchen heute gebacken, sie aber ganz leicht abgewandelt.
Ich habe Kokosblütenzucker und Zimt und kein Bittermandelaroma genommen und dann in die Kugeln im Prinzip gelassen und nur ein Stück Walnuss in die Mitte gedrückt.
SUPER LECKER!!! Ich bin wirklich begeistert und es hält sich auch der Aufwand in Grenzen.
Danke für die vielen schmackhaften und dabei oft einfach zu machenden Backrezepte. 🙂
Liebe Grüße
Annett
Karen Wilkening meint
Liebe Annett,
danke schön! ❤️
Danke für die schöne Idee mit Kokosblütenzucker und Zimt. Das klingt auch super lecker. 🙂
Super Idee mit dem Stück Walnuss, eine tolle Variation.
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen
Ulrike meint
Ich musste heute doch noch schnell ein paar Plätzchen backen, bevor die Woche losgeht. Habe mangels Haselnüssen Walnüsse genommen und die mit den Mandeln( enthäutet) zuerst angeröstet, außerdem noch 1/2 TL Zimt dazugegeben. Sensationell lecker!
Die muss ich bestimmte vor Weihnachten nochmal machen.
Danke für dieses weitere schöne Rezept!
Liebste Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Ulrike!
Vielen Dank dass Du die Nussplätzchen ausprobiert hast. ❤️❤️❤️
Die Variante mit Walnüssen und Zimt klingt auch super lecker, eine wunderbare Idee! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Elke meint
Sehr, sehr lecker diese Nussplätzchen! Und richtig toll erklärt! Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße von
Elke
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Nussplätzchen Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂