Einfaches Rezept für leckeren veganen Stollen

Dieser vegane Christstollen mit Marzipan ist ein absoluter Hit und kommt bei allen super an.
Das Beste daran: Er ist einfach und schnell zubereitet – ganz ohne Hefe, sondern mit Backpulver.
Auch für Backanfänger ist dieser Stollen ideal – gelingsicher und unglaublich lecker!
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Zutaten
Die Zutaten findest Du alle in jedem Supermarkt:
Verwendete Produkte:
Hier eine Übersicht der Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller benutzen.)
Einfacher veganer Stollen
Kochutensilien
Zutaten
MISCHEN:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
3 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker
1 Päckchen geriebene Zitronenschale oder frisch abgerieben
¼ TL Salz 2 g
ZUFÜGEN:
300 g Vanille Sojajoghurt oder normaler Sojajoghurt
EVTL. MARZIPAN-KERN:
FÜR DEN FERTIGEN STOLLEN:
50 g Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Schüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Backpulver (18 g)3 Päckchen Vanillezucker 250 g Zucker100 g Rosinen (Sultaninen)100 g gehackte Mandeln100 g Zitronat und 100 g OrangeatZitronenschale und Orangenschale (jeweils 1 Päckchen)¼ TL Salz
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Zufügen:
- 150 g vegane Butter oder Margarine300 g Sojajoghurt Vanille0,5 Fläschchen Backaroma Rum0,5 Fläschchen Backaroma Bitter-Mandel
Teig kneten:
- Alle Zutaten gut verkneten.
Backofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Stollenform:
- Stollenform einfetten mit veganer Butter (oder veganer Margarine),
Marzipan:
- 200 g Marzipan Rohmasse zu einem Streifen formen.
- Den Marzipan-Streifen in die Stollenform auf den Teig legen.
- Die Stollenform mit dem restlichem Teig füllen.(Marzipan mit Teig bedecken.)
Stollen backen:
- Die Stollenform auf ein Backblech mit Backpapier setzen.Die Form ist beim Backen OBEN auf dem Stollen drauf (Stollenhaube).
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Fertiger Stollen:
- Stollen in der Form 10 Minuten etwas abkühlen lassen.Dann die Stollenform abheben.
- Den warmen Stollen mit 50 g geschmolzener veganer Butter oder Margarine bestreichen.
- Dann mit 50 g Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
- Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
- (Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto)
- Du kannst auch die Rosinen und Mandeln für einen Tag in Rum oder Amaretto ziehen lassen.
Schau Dir die »Schritt-für-Schritt FOTOS an. Der fertige Stollen wiegt ca. 1800 g.
Es sind ca. 18 Scheiben.
1 Scheibe (100 g) hat 382 Kalorien.
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Beliebtes veganes Weihnachtsgebäck:
- Veganes Stollenkonfekt
(Einfaches Rezept ohne Hefe) - Vegane Lebkuchenmuffins
(Saftige Muffins mit Lebkuchengewürz) - Vegane Nussecken
(Super lecker und sehr einfach zu backen)
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos:
Trockene Zutaten mischen
In eine Schüssel geben:
500 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
1 Päckchen Backpulver
3 Päckchen Vanillezucker
(3 x 8 g)
👉 Statt Vanillezucker kannst Du gemahlene Vanille oder geriebene Tonkabohnen nehmen.
250 g Zucker
100 g Rosinen (Sultaninen)
👉 Du kannst die Rosinen auch vorher einweichen.
(Mit Wasser, Apfelsaft, Rum oder Amaretto.)
100 g gehackte Mandeln
100 g Zitronat und 100 g Orangeat
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
und 1 Päckchen geriebene Orangenschale
👉 Statt fertig gekaufte geriebene Zitronen- und Orangenschale zu nehmen, kannst Du auch die Schale von 1-2 Zitronen und 1-2 Orangen mit einer feinen Reibe abreiben.
Einen Viertel Teelöffel Salz zufügen. (2 g)
Die trockenen Zutaten gut durchmischen.
Feuchte Zutaten zufügen
150 g vegane Margarine zufügen
(weich, Zimmertemperatur)
300 g Sojajoghurt Vanille
Ein halbes Fläschchen Backaroma Rum
und ein halbes Fläschchen Backaroma Bittermandel zufügen.
👉 Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
(Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto.)
Teig kneten
Teig gut durchkneten.
👉 Der Teig wirkt am Anfang evtl. etwas trocken.
Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.
👉 Keine Flüssigkeit zufügen.
Auch nicht mehr Sojajoghurt oder Margarine.
Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
In die Stollenform füllen
Den Stollen am besten in einer Stollenform (Stollenhaube) backen.
Damit wird der Stollen immer perfekt geformt.
(Oder ersatzweise eine 30 cm lange Kastenbackform. Dann bekommt der Stollen natürlich eine Form wie ein Kastenkuchen.)
Die Stollenform mit veganer Margarine einfetten.
Einen Teil des Teiges in die Stollenform geben.
Jetzt kommt die Füllung aus Marzipan.
(Kannst Du auch weglassen)
Das Marzipan zu einem Streifen formen.
Den Marzipanstreifen in die Mitte des Stollens legen.
Den restlichen Teig in die Stollenform geben.
Auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
👉 Die Stollenform ist beim Backen OBEN auf dem Stollen drauf.
Backen
Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für 60 Minuten backen.
Der fertige Stollen wird mit geschmolzener Margarine bestrichen.
Du kannst die Margarine in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
Oder die Margarine für die letzten 3 Minuten der Backzeit mit in den Ofen zum Stollen stellen.
(50 g Margarine. In einem hitzefesten Gefäß)
Den Stollen fertig stellen
Nach Ende der Backzeit den Stollen für 10 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen.
Dann die Stollenform abnehmen.
Der Stollen bekommt immer eine super Form. 🙂
Den warmen Stollen mit der geschmolzenen Margarine bestreichen.
Zum Schluss den Stollen mit ca. 50 g Puderzucker bestreuen.
Mit einem Löffel den Puderzucker durch ein Küchensieb streichen.
👉 Tipp: 2 TL Speisestärke unter den Puderzucker mischen.
Dann wird der Puderzucker nicht so leicht gelb durch die Margarine.
🎄 Guten Appetit! 🎄
Hier sind noch ein paar Tipps zum Rezept ⬇️
Variante ohne Marzipan
Das Marzipan kannst Du einfach ersatzlos weglassen.
Variante ohne Rosinen
Wenn Du keine Rosinen möchtest:
Die Rosinen weglassen.
Dafür 100 g mehr Zitronat oder Orangeat nehmen.
Variante ohne Orangeat und Zitronat
Wenn Du kein Zitronat und Orangeat möchtest:
Zitronat und Orangeat weglassen.
Dafür 100 g mehr Rosinen und 100 g mehr gehackte Mandeln nehmen.
Geriebene Zitronenschale und Orangenschale
- Du kannst fertig gekaufte Zitronen- und Orangenschale verwenden.
- Oder frisch abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen und 1-2 Orangen.
(unbehandelte Bio-Früchte)
- Mit einer feinen Reibe abreiben.
Nur den gelben bzw. orangen Teil der Schale. Nicht das Weiße.
Stollen lagern
- Der Stollen kann sofort gegessen werden.
- Er kann einige Wochen gelagert werden.
Dazu am besten gut in Alufolie einwickeln.
- Oder in einem festlichen Stollenschlauch verpacken.
Das sieht super weihnachtlich aus. 🎅
Darin lässt sich der Stollen auch wunderbar verschenken.
Kalorien und Nährwerte
Der fertige Stollen wiegt 1800 g.
Es sind 18 Scheiben.
1 Stück = 100 g
1 Stück hat 382 Kalorien.
Hartmut meint
Der Stollen ist köstlich! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Hartmut! 😃😃😃
Alles Liebe und schöne Weihnachten,
Deine Karen 💕🎄💕
Carina meint
Der Stollen ist einfach zu backen und kommt jedes Jahr gut an!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carina! 🎅✨🎅 Das freut mich total!
Angi Volante meint
Jetzt habe ich innerhalb von 14 Tagen schon 2 Stollen gebacken und muss morgen nochmal backen. Selbst mein Mann, der nicht vegan isst, meinte: das ist ein super leckerer Stollen👍🏽
Er hat allerdings den Nachteil dass er schneller weg gefuttert ist als ich die Plätzchenteller zum verschenken damit bestücken kann😂
Karen Wilkening meint
Liebe Angi,
vielen herzlichen Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! ❤️🫶❤️
Wie schön, dass der Stollen so gut ankommt, dass Du immer neue backen musst.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine schöne Adventszeit!🎅🎅🎅
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
OlgaM. meint
Der Stollen ist SEHR lecker. Allerdings habe ich ihn nur mit der halben Menge Zucker gebacken und es war noch gut süß. Nächstes Mal wird der Zucker also noch weiter reduziert. Ansonsten habe ich mich voll ans Rezept gehalten und habe ganz viel Lob für das fertige Produkt bekommen.
Durch den Verzicht auf Hefe ist der Stollen schnell gemacht. Gebacken habe ich in einer 30cm-Kastenform. Er wird auf alle Fälle wieder gemacht!
Karen Wilkening meint
Liebe Olga,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass Du den Stollen gebacken hast und er Dir schmeckt. ❤️🤗❤️
Wie schön, dass das Rezept auch mit reduzierter Zuckermenge funktioniert! 👍😃👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Antonia meint
Den Stollen backe ich jedes Jahr, jetzt geht es bald wieder los! Ich verschenke ihn auch oft.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Antonia! 🩷🫶🩷 Das freut mich sehr!
Michelle meint
Ich habe den Stollen schon öfter gebacken und er ist einfach lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Michelle! 🎅🎄🎅🎄
Anne meint
Liebe Karen, es ist wirklich der Wahnsinn, wie liebevoll und aufwendig du uns die Rezepte auf deiner Homepage zur Verfügung stellst, mit so vielen Tipps und Tricks. Ich habe deinen Stollen zum ersten Mal gebacken, da ich mich seit ein paar Monaten vegan ernähre und daher mein bisheriges Rezept nicht mehr verwenden konnte. Ich habe Zitronat, Orangeat, Rosinen vorher für 24 Stunden in Rum eingelegt und den Stollen in einer Kastenform gebacken. Leider wurde der Stollen etwas zu dunkel, deshalb habe ich ihn abgedeckt, aber nicht die Temperatur reduziert. 🙈 Ich musste ihn auch länger backen. Ich war ein wenig überrascht, dass er auch ohne Stollengewürz so lecker schmeckt. Ich werde ihn bestimmt wieder backen und dann deinen Tipp beherzigen. Vielen Dank! 🙏💐
Karen Wilkening meint
Liebe Anne, vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Wie schön, dass Du den Stollen gebacken hast und es in der Kastenform auch geklappt hat.
Ich freue mich sehr, dass er Dir schmeckt, auch wenn er etwas dunkel geworden ist. 🤗😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Myriam meint
Super lecker und wirklich einfach, das Rezept! Habe gleich mehrere gebacken und einen Teil verschenkt. Mein erster Versuch mit veganem Stollen, und ich werde gar kein anderes Rezept mehr probieren. Herzlichen Dank! ♥ Was ich auch ganz arg toll finde: Du schreibt bei den Anleitungen immer nochmal die Mengenangaben rein, dann muss man nicht ständig auf und ab scrollen. So super! Wünsche Dir ganz wunderbare Weihnachten :-*
Karen Wilkening meint
Liebe Myriam,
vielen herzlichen Dank!🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Deine Stollen gut geworden sind und Du auch welche verschenkt hast. 💖💖💖
Ich wünsche Dir auch Frohe Weihnachten! 🌟🌟🌟
Alles Liebe,
Deine Karen 🎄🎄🎄
Karin Steinbach meint
Liebe Karen,
von Herzen Danke für das tolle, einfache und vor allem vegane/tierfreundliche Rezept für einen super leckeren Stollen! 🙏
Ich bin absolut tierlieb und meine Tierliebe endet nicht, wie leider bei vielen Menschen, beim Teller und den Speisen, weswegen für mich nur vegane Produkte in Frage kommen (ob Essen, Kleidung oder Hygieneartikel)! Um so mehr freue ich mich über deinen deliziösen veganen Stollen bzw. das Rezept dafür! Auch die Beschreibung und Hinweise mit der klaren Bebilderung ist klasse gestaltet, so dass es kinderleicht für jeden ist bzw. sein sollte.
Tierisch liebe Grüße, Karin aus Malente
Wallah meint
Hey, ich will mich morgen an dem Rezept versuchen. Eine Stollenform habe ich nicht, aber eine Kastenform. Drehe ich die dann auch im Backofen um? Also sodass die Unterseite des Stollens auf dem Backpapier liegt? Normalen Kuchen würde ich in der Form ja mit der Öffnung nach oben backen.
Karen Wilkening meint
Hallo Wallah,
die Kastenform nicht umdrehen, da sie keine Öffnungen hat, aus denen Luft entweichen kann, so wie die Stollenform (Werbung).
In der Kastenform wird der Stollen einfach wie ein normaler Kuchen mit der Öffnung nach oben gebacken.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Claudia meint
Liebe Karen,
ich habe am Sonntag den Stollen gebacken. Zum ersten Mal überhaupt, denn alle anderen Rezepte waren mir immer zu aufwendig! Der Stollen schmeckt super! Am Montag fand ich die "Krume" noch etwas hart, aber nach 2 Tagen Liegezeit war sie genau richtig 🙃 Absolute Empfehlung! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Claudia! 🥰🥰🥰
Wie schön, dass Du den Stollen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😀
Alles Liebe und eine schöne Adventszeit,
Deine Karen 🎄🎄🎄✨✨✨🎅🎅🎅
Stephanie meint
Liebe Karen,
ich habe nun schon einige deiner Rezepte nachgekocht und gebacken und wurde bisher immer mit Köstlichkeiten belohnt! Ein großes Lob an dieser Stelle!
Nun hätte ich aber eine Frage bezüglich der Christstollen (die werden in veganer Hinsicht eine Premiere!). Wie lange lassen sich die Stollen denn lagern? Meine Überlegung war, die Christstollen zu verschenken und etwas im Voraus zu backen, damit ich mit den eigentlichen Weihnachtsvorbereitungen nicht ins Gedränge komme.
Es wäre toll, wenn du mir in diesem Punkt weiter helfen könntest.
Liebe Grüße
Stephanie
Karen Wilkening meint
Liebe Stephanie,
vielen herzlichen Dank! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und Du die Stollen zu Weihnachten verschenken möchtest. ❤️❤️❤️
Die Stollen können einige Wochen gelagert werden.
Dazu am besten gut in Alufolie einwickeln.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Judith meint
Liebe Karen,
Ich hätte noch eine Frage zu dem leckeren Stollen Rezept… muss man den auch schon ein paar Wochen im Voraus backen? Oder ist der direkt zu genießen?
Liebe Grüße und vielen Dank
Karen Wilkening meint
Liebe Judith,
der Stollen kann sofort frisch gegessen werden.
Am besten einen Tag durchziehen lassen, aber ein paar Wochen warten ist nicht nötig.
Der Stollen kann auch noch last minute gebacken werden, schmeckt sofort. 😀
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Natira meint
Megalecker! Vielen Dank.
Mein 1. Versuch im Stollenbacken. Nachdem alle veganen Versionen, die ich teuer gekauft habe, einfach nur staubtrocken waren, bin ich von diesem Rezept total begeistert. Vor allem schmeckt der Stollen bereits am nächsten Tag perfekt. Keine Wartezeit.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Natira! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Stollen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe und schöne Weihnachten,
Deine Karen ❤️
Carsten B. meint
Wirklich schnell und einfach / unkompliziert zu machen und sehr lecker. Ich bin begeistert. Ich mache aus der Menge zwei bis drei Mini-Stollen und verschenke diese zu Weihnachten.
Karen Wilkening meint
Hallo Carsten,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und Du die Stollen zu Weihnachten verschenken möchtest. 😀
Super Idee mit den Mini Stollen, die Beschenkten werden sich mit Sicherheit sehr freuen. 😀 😀 😀
Viele Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Deine Karen 🙂
elisabeth mihaly meint
Habe den Stollen ausprobiert, da bei uns alle vegan sind, ist voll lecker und werde den stollen sicher öfters backen
Karen Wilkening meint
Liebe Elisabeth,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Stollen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Doris Kramm meint
Hallo Karen, ich möchte mich heute bei dir unbedingt wieder bedanken
Zuallererst für dein köstliches Stollen-Rezept, dieser Stollen stellt alles in den Schatten, was ich die letzten 50 Jahre, für guten Stollen gehalten habe!!!!
Seit letztem Jahr backe ich deinen Stollen und werde nie mehr einen anderen backen. Er ist soooo lecker und so einfach zu backen.
Außerdem sind auch alle meine Weihnachtsplätzchen aus deiner
„ Feder“ , auch dafür vielen Dank, köstlich, köstlich……
Liebe Grüße aus nrw
Doris
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank, liebe Doris! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass der der Stollen und die Weihnachtsplätzchen Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Alles Liebe ❤️ und eine wunderschöne Weihnachtszeit für Dich!
Beste Grüße nach NRW,
Deine Karen ❤️ 🙂
Katzenberger Kirsten meint
Hallo
Habe heute wieder 2 der sehr leckeren veganen Stollen gebacken, wie bereits seit 3 Jahren.
Meine Tochter ist Veganerin.
Dadurch bin ich beim Suchen auf dieses tolle Rezept gekommen.
Ich suche ein Rezept für vegane Anisplätzchen. Gibt es bei Dir ein solches?
Vielen Dank für Antwort.
LG
Kirsten
Karen Wilkening meint
Liebe Kirsten,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Stollen bereits seit 3 Jahren backst. 😀 😀 😀
Ein Rezept für vegane Anisplätzchen habe ich leider noch nicht.
Liebe Grüße auch an Deine Tochter. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Claudia meint
Auf der Suche nach einem veganen Stollen ohne Hefe habe ich diese Seite entdeckt.
Der Stollen ist super geworden.
Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt, da ich kein Orangeat und Zitronat mag, und eine Stollenform habe ich auch nicht, aber es ging wunderbar in der Kastenform.
Die Rezepte hier gefallen mir sehr gut, da sie so schön einfach sind und nicht so wahnsinnig viele Zutaten haben, dass einem die Lust am Kochen und Backen vergeht : )
Ich werde noch so einiges ausprobieren!
Liebe Grüße
Claudia
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Seite Dir gefällt.
Danke schön für den Tipp mit der Kastenform, das ist sehr gut zu wissen.
Alles Liebe,
Deine Karen
Sylvia Biedner meint
Liebe Karen, möchte dir mal danken für deine tollen Weihnachtsplätzchenrezepte. Den Stollen Backe ich schon das zweite Mal! Schmeckt wunderbar!
Karen Wilkening meint
Liebe Sylvia,
danke schön! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Teresa meint
Der Stollen ist richtig lecker! Habe ihn gestern Abend gebacken und musste ihn heute morgen gleich probieren. Bin wirklich begeistert und froh, dass ich so ein schnelles, einfaches und unglaublich leckeres Rezept gefunden hab.
Die Schritt für Schritt Erklärung ist super und auch das Video ist sehr hilfreich. Das war mein erster Stollen und gerade wenn man unerfahren ist, ist man vielleicht manchmal noch etwas unsicher was Konsistenz usw angeht und kann das den Bildern eben gut entnehmen. Habe gestern noch auf YouTube eine Frage gestellt und ganz schnell eine freundliche und ausführliche Antwort bekommen. Danke nochmal dafür!
War bestimmt nicht das letzte Rezept, dass ich von dir ausprobiert habe 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank!❤️
Ich freue mich total, dass Dein Stollen gut geworden ist und Dir schmeckt. 🙂
Danke für den Kommentar, das motiviert mich sehr zum weitermachen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Dirk meint
Danke für das Rezept, sehr lecker! Ich habe noch ein paar im Mörser selbst zerstoßene Gewürze (Kardamom, Piment, Anis, Nelken und Zimt) und etwas Salz zugefügt. Das Ergebnis ist sehr gut geworden. Herzlichen Gruß Dirk
Karen Wilkening meint
Hallo Dirk,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Die Gewürzmischung hört sich super lecker an. 🙂
Gute Idee mit dem Salz, ich werde es mit in das Rezept aufnehmen.
Danke schön! 🙂
Liebe Grüße, Karen
Gabi meint
Hallo, hab heute euern veganen Stollen gebacken. War ganz easy. Ich hoffe er reicht bis Weihnachten. Wenn nicht, dann gibt's noch einen. Liebe Grüsse von gabi
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Stollen gebacken hast und es easy war. 😀 😀 😀
Ich hoffe, er schmeckt Dir gut. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂