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Einfacher veganer Stollen

Einfaches Rezept für leckeren veganen Stollen

Einfacher veganer Stollen für Weihnachten
Einfacher veganer Stollen

Vegan backen für Weihnachten:
Leckeren veganen Stollen einfach selber machen.

Festliches veganes Weihnachtsgebäck mit Rosinen, Orangeat, Zitronat und Marzipan.

Weihnachtlich gewürzt mit Backaroma Rum und Bittermandel.

Super schnelle Zubereitung:
Alles zusammen kneten und in eine Stollenform füllen.

Backen und schon ist der vegane Stollen fertig.

Der Christstollen ist:

vegan
✔ schnell
✔ einfach und lecker
✔ saftig
✔ mit Marzipan (kannst Du auch weglassen)
✔ ohne Hefe
✔ mit Backpulver

BEITRAG ENTHÄLT WERBELINKS

Zutaten für den veganen Stollen:

Zutaten für einfachen veganen Stollen ohne Hefe
Zutaten für einfachen veganen Stollen

 
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Veganer Stollen

Einfacher veganer Stollen

Gericht: Backen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: veganer stollen
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Stollen
Kalorien: 382 kcal
Veganer Christstollen für Weihnachten. Lecker und saftig. Mit oder ohne Marzipan. Schnell und einfach backen ohne Hefe. Auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche. Mit »VIDEO und »Schritt-für-Schritt FOTOS.
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Zutaten

MISCHEN:

  • 500 g Mehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Tütchen geriebene Zitronenschale oder frisch abgerieben
  • 1 Tütchen geriebene Orangenschale oder frisch abgerieben
  • ¼ TL Salz

ZUFÜGEN:

  • 150 g vegane Margarine
  • 300 g Vanille Sojajoghurt
  • ½ Fläschchen Rum Backaroma
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma

EVTL. MARZIPAN-KERN:

  • 200 g Marzipan Rohmasse

FÜR DEN FERTIGEN STOLLEN:

  • 50 g vegane Margarine geschmolzen (zum Bestreichen)
  • 50 g Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Tüte Backpulver (18 g)
    3 Tüten Vanillezucker
    250 g Zucker
    100 g Rosinen (Sultaninen)
    100 g gehackte Mandeln
    100 g Zitronat und 100 g Orangeat
    Zitronenschale und Orangenschale
    ¼ TL Salz
    Gut mischen.

Zufügen:

  • 150 g vegane Margarine
    300 g Sojajoghurt Vanille
    Backaroma Rum (0,5 Fläschchen)
    Backaroma Bitter-Mandel (0,5 Fläschchen)

Teig kneten:

  • Alle Zutaten gut verkneten.

Backofen vorheizen:

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).

Stollenform:

  • Stollenform einfetten mit veganer Margarine.
  • Teil des Teiges in die Stollenform füllen.

Marzipan:

  • 200 g Marzipan Rohmasse zu einem Streifen formen.
  • Marzipan-Streifen in die Stollenform auf den Teig legen.
  • Stollenform mit restlichem Teig füllen.
    (Marzipan mit Teig bedecken.)

Stollen backen:

  • Stollenform auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
    (Die Form ist oben auf dem Stollen drauf als Stollenhaube.)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 60 Minuten backen.

Fertiger Stollen:

  • Stollen in der Form 10 Minuten etwas abkühlen lassen.
    Dann die Stollenform abheben.
  • Den warmen Stollen mit 50 g geschmolzener Margarine bestreichen.
  • Dann mit 50 g Puderzucker bestreuen.

Video

Guten Appetit!

  • Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
  • (Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto)
  • Du kannst auch die Rosinen und Mandeln für einen Tag in Rum oder Amaretto ziehen lassen.
Einfach mitbacken:
Schau Dir die »Schritt-für-Schritt FOTOS an.
Der fertige Stollen wiegt ca. 1800 g.
Es sind ca. 18 Scheiben.
1 Scheibe (100 g) hat 382 Kalorien.
Nutrition Facts
Einfacher veganer Stollen
Amount Per Serving (100 g)
Calories 382 Calories from Fat 122
% Daily Value*
Fett 13.6g21%
gesättigte Fettsäuren 2.5g13%
Kohlenhydrate 57g19%
Zucker 36.4g40%
Eiweiß 7g14%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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AUCH LECKER:

VEGANER STOLLEN:

Mehl Zucker vegane Margarine

Gehackte Mandeln Rosinen Marzipan-Rohmasse

Vanille-Sojajoghurt Vanillezucker Puderzucker

Zitronenschale Orangenschale Zitronat Orangeat

Backaroma Rum Bittermandel Weinstein-Backpulver

FÜR 1 STOLLEN:

1800 g | 18 Scheiben

Trockene Zutaten mischen:

  • 500 g Weizenmehl 550 (oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Tütchen Weinstein-Backpulver (17 g)
  • 250 g Zucker
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 1 Tütchen gemahlenes Orangenschalen-Pulver (oder frisch abgeriebene Orangenschale)
  • 1 Tütchen gemahlenes Zitronenschalen-Pulver (oder frisch abgeriebene Zitronenschale)

Zufügen:

  • 150 g vegane Margarine
  • 300 g Vanille-Sojajoghurt
  • ½ Fläschchen Backaroma Rum
  • ½ Fläschchen Backaroma Bittermandel

Evtl. Marzipan-Kern:
(Nach Geschmack. Kann man auch weglassen)

  • 200 g Marzipan-Rohmasse

Für den fertigen Stollen:

  • 50 g vegane Margarine (geschmolzen)
  • 50 g Puderzucker


SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

In einer Schüssel mischen:
500 g Mehl
(Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
Mehl für veganen Stollen

1 Tütchen Weinstein-Backpulver (18 g)
Weinstein-Backpulver für veganen Stollen

3 Tütchen Vanillezucker (3 x 8 g)
(Statt Vanillezucker kannst Du auch gemahlene Vanille nehmen.)
Vanillezucker für veganen Stollen

250 g Zucker
Zucker für veganen Stollen

100 g Rosinen (Sultaninen)
Rosinen für veganen Stollen

100 g gehackte Mandeln
Gehackte Mandeln für veganen Stollen

100 g Zitronat und 100 g Orangeat
Zitronat und Orangeat für veganen Stollen

Zitronenschale und Orangenschale zufügen.

Fertig gekaufte Zitronen- und Orangenschale (je 1 Tütchen).

Oder die Schale von 1-2 Zitronen und 1-2 Orangen mit einer feinen Reibe abreiben.
(Nur das gelbe und orange abreiben. Nicht den weißen Teil der Schale.)

Zitronenschale und Orangenschale für veganen Stollen
Einen Viertel Teelöffel Salz zufügen.
Die trockenen Zutaten gut durchmischen.
Trockene Zutaten mischen für veganen Stollen

150 g vegane Margarine zufügen
Vegane Margarine für Stollen

300 g Sojajoghurt Vanille
Vanille-Sojajoghurt für veganen Stollen

Backaroma:
½ Fläschchen Rum
½ Fläschchen Bittermandel
Backaroma Rum und Bitter-Mandel

Teig gut durchkneten.

Der Teig wirkt am Anfang evtl. etwas trocken.

Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.

(Keine Flüssigkeit zufügen. Auch nicht mehr Sojajoghurt oder Margarine.)

Teig kneten für veganen Stollen - Knethaken des Handmixers

Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
Backofen vorheizen für veganen Stollen

Den Stollen am besten in einer Stollenform (Stollenhaube) >> backen.
Damit wird die Form immer perfekt.
Stollenform zum Stollen backen

Die Stollenform mit veganer Margarine einfetten.
Stollenform mit veganer Margarine einfetten

Einen Teil des Teiges in die Stollenform geben.
Stollenteig in Stollenform geben

Jetzt kommt die Füllung aus Marzipan.
(Kannst Du auch weglassen)
Marzipanrohmasse als Marzipanfüllung für den Stollen

Das Marzipan zu einem Streifen formen.
Marzipan zu einem Streifen formen als Füllung für den Stollen

Den Marzipanstreifen in die Mitte des Stollens legen.
Marzipan als Füllung für den veganen Stollen

Den restlichen Teig in die Stollenform geben.
Stollenform mit dem restlichen Teig füllen

Auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Stollenform auf Backblech mit Backpapier setzen

Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) für 60 Minuten backen.

Der Stollen muss auf jeden Fall 60 Minuten backen.
Sonst ist er innen noch nicht durchgebacken und zu feucht (klitschig).

Falls Du das Gefühl hast, der Stollen wird zu dunkel:
Die Temperatur auf 160 °C bis 170 °C reduzieren.

Nicht die Backzeit verringern.
Stollen im Backofen mit Stollenform

Der fertige Stollen wird mit geschmolzener Margarine bestrichen.

Du kannst die Margarine in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.

Oder die Margarine für die letzten 3 Minuten der Backzeit mit in den Ofen zum Stollen stellen.

(50 g Margarine. In einem hitzefesten Gefäß)
Vegane Margarine schmelzen zum Bestreichen des Stollens

Nach Ende der Backzeit den Stollen für 10 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen.
Stollen 10 Minuten in der Stollenform abkühlen lassen

Dann die Stollenform abnehmen.
Stollenform vom fertigen Stollen abnehmen

Der Stollen bekommt immer eine super Form. 🙂

Den warmen Stollen mit der geschmolzenen Margarine bestreichen.
Stollen mit veganer Margarine bestreichen

Zum Schluß den Stollen mit ca. 50 g Puderzucker bestreuen.

Mit einem Löffel den Puderzucker durch ein Küchensieb streichen.

(Tipp: 1 TL Speisestärke unter den Puderzucker mischen.
Dann wird der Puderzucker nicht so leicht gelb durch die Margarine.)

Stollen mit Puderzucker bestreuen

Schau Dir auch das »Rezeptvideo an.

Fertiger veganer Stollen:

Einfacher veganer Stollen mit Marzipan ohne Hefe
Einfacher veganer Stollen mit Marzipan ohne Hefe

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

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STOLLEN LAGERN:

  • Der Stollen kann sofort gegessen werden.
  • Am besten schmeckt er nach 1-2 Tagen durchziehen.

  • Er kann einige Wochen gelagert werden.
    Dazu am besten gut in Alufolie einwickeln.
  • Oder in einem festlichen Stollenschlauch verpacken.
    Das sieht super professionell aus. 🙂
    Darin lässt sich der Stollen auch wunderbar verschenken.
ZUTATEN ERSETZEN:

  • Wenn Du kein Marzipan möchtest:
    Das Marzipan weglassen.
  • Wenn Du keine Rosinen möchtest:
    Die Rosinen weglassen.
    Dafür 100 g mehr Zitronat oder Orangeat nehmen.
  • Wenn Du kein Zitronat und Orangeat möchtest:
    Zitronat und Orangeat weglassen.
    Dafür 100 g mehr Rosinen und 100 g mehr gehackte Mandeln nehmen.
  • Geriebene Zitronenschale und Orangenschale:
    Du kannst fertig gekaufte Zitronen- und Orangenschale verwenden.
    Oder frisch abgeriebene Schale von 1-2 Zitronen und 1-2 Orangen.
    (unbehandelte Bio-Früchte)
    Mit einer feinen Reibe abreiben.
    Nur den gelben bzw. orangen Teil der Schale. Nicht das Weiße.
  • Vanillezucker:
    Statt Vanillezucker kannst Du gemahlene Vanille oder geriebene Tonkabohnen nehmen.
    (Evtl. dann die Zuckermenge etwas erhöhen.)

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4 Kommentare zu „Einfacher veganer Stollen“

  1. 5 stars
    Der Stollen ist richtig lecker! Habe ihn gestern Abend gebacken und musste ihn heute morgen gleich probieren. Bin wirklich begeistert und froh, dass ich so ein schnelles, einfaches und unglaublich leckeres Rezept gefunden hab.
    Die Schritt für Schritt Erklärung ist super und auch das Video ist sehr hilfreich. Das war mein erster Stollen und gerade wenn man unerfahren ist, ist man vielleicht manchmal noch etwas unsicher was Konsistenz usw angeht und kann das den Bildern eben gut entnehmen. Habe gestern noch auf YouTube eine Frage gestellt und ganz schnell eine freundliche und ausführliche Antwort bekommen. Danke nochmal dafür!
    War bestimmt nicht das letzte Rezept, dass ich von dir ausprobiert habe 🙂

    1. Herzlichen Dank!❤️

      Ich freue mich total, dass Dein Stollen gut geworden ist und Dir schmeckt. 🙂

      Danke für den Kommentar, das motiviert mich sehr zum weitermachen.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  2. 5 stars
    Danke für das Rezept, sehr lecker! Ich habe noch ein paar im Mörser selbst zerstoßene Gewürze (Kardamom, Piment, Anis, Nelken und Zimt) und etwas Salz zugefügt. Den Zucker habe ich auf ca. 150gr. reduziert und Rohrohrzucker verwendet. Das Ergebnis ist sehr gut geworden. Herzlichen Gruß Dirk

    1. Hallo Dirk,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
      Die Gewürzmischung hört sich super lecker an. 🙂
      Gute Idee mit dem Salz, ich werde es mit in das Rezept aufnehmen.
      Danke schön! 🙂
      Liebe Grüße, Karen

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