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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Eintöpfe

Einfache Grünkernsuppe

28. Mai 2022 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Einfache Grünkernsuppe mit Grünkernschrot und Möhren

Lecker mit wenigen Zutaten

Vegane einfache Grünkernsuppe
Einfache vegane Grünkernsuppe

Diese einfache Grünkernsuppe gelingt leicht.

Das alltagstaugliche Rezept hat wenige Zutaten und die Suppe schmeckt köstlich.

Vegane Grünkernsuppe aus Grünkernschrot

Der aromatische Eintopf mit Grünkernschrot verwöhnt Gaumen und Seele.

Er wird serviert mit einem Klecks von veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse.

Das Rezept ist aus dem Buch "Die vegane Alpenküche" von Anna Rink.

Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Grünkernsuppe ist:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach und schnell
  • sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten der einfachen veganen Grünkernsuppe

Für 6 Portionen brauchst Du:

  • 400 g Grünkernschrot
  • 150 g bis 200 g Zwiebeln
    (ca. 2 Zwiebeln)
  • 200 g bis 300 g Möhren
    (ca. 2 bis 3 Möhren)
  • 3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)

Gewürze:

  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Pfeffer
  • 50 g Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • (Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch)

Außerdem:

  • 100 g vegane Crème fraîche
    (oder veganer Frischkäse)
Ein Teller mit einfacher Grünkernsuppe und veganer Crème fraîche

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 6 Portionen

Vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Möhren eventuell schälen.
  • (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
  • Die Möhren in feine Würfelchen schneiden.
  • Du brauchst ca. 200 g bis 300 g Möhrenwürfel.
  • In einem Wasserkocher 1500 g Wasser zum Kochen bringen.
  • = 1,5 Liter
  • (Du kannst das Wasser aber auch kalt in den Topf geben.)

Andünsten

  • In einem Topf 3 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebeln und Möhren darin 6 Minuten andünsten.
  • 400 g Grünkernschrot zufügen.
  • 3 Minuten mit anbraten.
  • Dabei immer umrühren.

👉 Der Grünkernschrot soll etwas anrösten, aber nicht anbrennen.

Kochen

  • In den Topf zufügen:
  • 1500 g heißes Wasser aus dem Wasserkocher
  • (Kaltes Wasser geht auch.)
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Deckel.
  • Ab und zu umrühren.

👉 Falls Dir die Suppe zu dickflüssig wird:
Noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.

Würzen

  • Die Suppe würzen mit:
  • Pfeffer
  • 50 g gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

👉 Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch

Auf dem Teller servieren mit einem Esslöffel veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse.

(Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unter die Suppe rühren.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Einfache Grünkernsuppe mit Möhren

Die Grünkernsuppe mit Möhren ist so einfach und so lecker.

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😃 Wie findest Du die einfache Grünkernsuppe?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für die Grünkernsuppe brauchst Du:

  • Eventuell einen Sparschäler zum Schälen der Möhren
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Zwiebeln und Möhren
  • Eventuell einen Wasserkocher zum Erhitzen des Wassers
  • Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Suppenkelle

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane einfache Grünkernsuppe

Einfache Grünkernsuppe

Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 35 Minuten Min.
Portionen: 6 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für eine sehr leckere Suppe mit wenigen Zutaten.
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Zutaten

  • 400 g Grünkernschrot
  • 150 bis 200 g Zwiebeln
  • 200 bis 300 g Möhre
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 1500 g Wasser 1,5 Liter

Gewürze

  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 g gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch. (Oder 20 g Petersilie und 20 g Schnittlauch).

Als Topping oder zum Unterrühren

  • 100 g Vegane Crème fraîche oder veganer Frischkäse

Anleitung

Vorbereiten

  • 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Möhren eventuell schälen.
    (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
  • Die Möhren in feine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g bis 300 g Möhrenwürfel.
  • In einem Wasserkocher 1500 g Wasser zum Kochen bringen.
    (= 1,5 Liter)
    (Du kannst das Wasser aber auch kalt in den Topf geben.)

Andünsten

  • In einem Topf 3 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebeln und Möhren darin 6 Minuten andünsten.
  • 400 g Grünkernschrot zufügen.
    3 Minuten mit anbraten.
    Dabei immer umrühren.
    (Der Grünkernschrot soll etwas anrösten, aber nicht anbrennen.)

Kochen

  • In den Topf zufügen:
    1500 g heißes Wasser aus dem Wasserkocher (Kaltes Wasser geht auch.)
    25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.
  • Falls Dir die Suppe zu dickflüssig wird:
    Noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.

Würzen

  • Die Suppe würzen mit:
    Schwarzem Pfeffer
    50 g gehackter Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    (Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch)

Servieren

  • Servieren mit 1 EL veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse auf dem Teller.
  • (Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unter die Suppe rühren.)
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    Rezept Bewertung




    5 from 9 votes (4 ratings without comment)
  1. Anne meint

    Juni 09, 2024 at 9:01 pm

    5 Sterne
    Schmeckt wunderbar! Die ganze Familie fand den Eintopf lecker und auch unser Kleinkind hat viel davon gegessen. Wir haben noch ein wenig Lauch und Knoblauch sowie etwas Mandelmus hinzugefügt. Danke für das besondere Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 10, 2024 at 9:33 am

      Vielen Dank, liebe Anne! Ich freue mich sehr, dass es Deiner Familie gut geschmeckt hat. ❤️😃
      Danke für den Tipp mit dem Lauch, Knoblauch und Mandelmus! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Mirjam meint

    März 08, 2024 at 1:50 pm

    5 Sterne
    Ich bin Grünkernfan und die Suppe ist voll nach meinem Geschmack. Heute koche ich die Suppe mal wieder, 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 08, 2024 at 8:46 pm

      Herzlichen Dank, liebe Mirjam! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass die Suppe Dir geschmeckt hat.

      Antworten
  3. Eva-Maria meint

    November 23, 2023 at 4:45 pm

    5 Sterne
    Gestern gab`s diesen leckeren Eintopf. Es hat uns super geschmeckt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 23, 2023 at 9:36 pm

      Danke schön, liebe Eva-Maria! 😍💕😍 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.

      Antworten
  4. Stephanie meint

    September 08, 2023 at 5:24 pm

    5 Sterne
    Super einfaches leckeres Rezept! Auch für kleine Kinder gut geeignet. Gibt es bei uns ganz oft.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 08, 2023 at 7:15 pm

      Liebe Stephanie,
      herzlichen Dank! 💕💕💕
      Ich freue mich sehr, dass es die Grünkernsuppe bei Euch oft gibt. 😍🥰🤗
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  5. Rosalie meint

    Juli 27, 2022 at 6:07 pm

    5 Sterne
    Ich liebe ja Grünkern! Und die Suppe war mega lecker! Habe deutlich mehr Flüssigkeit benötigt, mein Grünkern war aber auch sehr fein geschroten/gemahlen. Vielen Dank für das schnelle, einfache und leckere Rezept. Wird es auf jeden Fall öfters geben 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 27, 2022 at 7:53 pm

      Danke schön, liebe Rosalie! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du die Grünkern Suppe probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Das freut mich total.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  6. Jesse-Gabriel meint

    Mai 29, 2022 at 8:22 pm

    Mein Tipp, geschälte kleingeschnittene Gurke mit köcheln lassen.
    Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 29, 2022 at 8:58 pm

      Hallo Jesse-Gabriel,
      vielen Dank für den Tipp mit der Gurke, das klingt sehr lecker! 😀 😀 😀
      Liebe Grüße,
      Karen

      Antworten
Einfache Grünkernsuppe mit Grünkernschrot und Möhren
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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