Lecker mit wenigen Zutaten

Diese einfache Grünkernsuppe gelingt leicht.
Das alltagstaugliche Rezept hat wenige Zutaten und die Suppe schmeckt köstlich.
Der aromatische Eintopf mit Grünkernschrot verwöhnt Gaumen und Seele.
Er wird serviert mit einem Klecks von veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse.
Das Rezept ist aus dem Buch "Die vegane Alpenküche" von Anna Rink.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Grünkernsuppe ist:
- vegetarisch und vegan
- einfach und schnell
- sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 6 Portionen brauchst Du:
- 400 g Grünkernschrot
- 150 g bis 200 g Zwiebeln
(ca. 2 Zwiebeln) - 200 g bis 300 g Möhren
(ca. 2 bis 3 Möhren) - 3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Gewürze:
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
- Pfeffer
- 50 g Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - (Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch)
Außerdem:
- 100 g vegane Crème fraîche
(oder veganer Frischkäse)
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 6 Portionen
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- 2 bis 3 Möhren eventuell schälen.
- (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
- Die Möhren in feine Würfelchen schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g bis 300 g Möhrenwürfel.
- In einem Wasserkocher 1500 g Wasser zum Kochen bringen.
- = 1,5 Liter
- (Du kannst das Wasser aber auch kalt in den Topf geben.)
Andünsten
- In einem Topf 3 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebeln und Möhren darin 6 Minuten andünsten.
- 400 g Grünkernschrot zufügen.
- 3 Minuten mit anbraten.
- Dabei immer umrühren.
👉 Der Grünkernschrot soll etwas anrösten, aber nicht anbrennen.
Kochen
- In den Topf zufügen:
- 1500 g heißes Wasser aus dem Wasserkocher
- (Kaltes Wasser geht auch.)
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Deckel.
- Ab und zu umrühren.
👉 Falls Dir die Suppe zu dickflüssig wird:
Noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:
- Pfeffer
- 50 g gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
👉 Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch
Auf dem Teller servieren mit einem Esslöffel veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse.
(Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unter die Suppe rühren.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Grünkernsuppe mit Möhren ist so einfach und so lecker.
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👍 Schon probiert?
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Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für die Grünkernsuppe brauchst Du:
- Eventuell einen Sparschäler zum Schälen der Möhren
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Zwiebeln und Möhren
- Eventuell einen Wasserkocher zum Erhitzen des Wassers
- Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Suppenkelle
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfache Grünkernsuppe
Zutaten
- 400 g Grünkernschrot
- 150 bis 200 g Zwiebeln
- 200 bis 300 g Möhre
- 3 EL geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1500 g Wasser 1,5 Liter
Gewürze
- 25 g Gemüsebrühe Pulver
- schwarzer Pfeffer
- 50 g gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch. (Oder 20 g Petersilie und 20 g Schnittlauch).
Als Topping oder zum Unterrühren
- 100 g Vegane Crème fraîche oder veganer Frischkäse
Anleitung
Vorbereiten
- 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
- 2 bis 3 Möhren eventuell schälen.(Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
- Die Möhren in feine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 200 g bis 300 g Möhrenwürfel.
- In einem Wasserkocher 1500 g Wasser zum Kochen bringen.(= 1,5 Liter)(Du kannst das Wasser aber auch kalt in den Topf geben.)
Andünsten
- In einem Topf 3 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebeln und Möhren darin 6 Minuten andünsten.
- 400 g Grünkernschrot zufügen.3 Minuten mit anbraten.Dabei immer umrühren.(Der Grünkernschrot soll etwas anrösten, aber nicht anbrennen.)
Kochen
- In den Topf zufügen:1500 g heißes Wasser aus dem Wasserkocher (Kaltes Wasser geht auch.)25 g Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.Mit Deckel.Ab und zu umrühren.
- Falls Dir die Suppe zu dickflüssig wird:Noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:Schwarzem Pfeffer50 g gehackter Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)(Oder 25 g Petersilie und 25 g Schnittlauch)
Servieren
- Servieren mit 1 EL veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse auf dem Teller.
- (Du kannst die vegane Crème fraîche auch im Topf unter die Suppe rühren.)
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Anne meint
Schmeckt wunderbar! Die ganze Familie fand den Eintopf lecker und auch unser Kleinkind hat viel davon gegessen. Wir haben noch ein wenig Lauch und Knoblauch sowie etwas Mandelmus hinzugefügt. Danke für das besondere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anne! Ich freue mich sehr, dass es Deiner Familie gut geschmeckt hat. ❤️😃
Danke für den Tipp mit dem Lauch, Knoblauch und Mandelmus! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen
Mirjam meint
Ich bin Grünkernfan und die Suppe ist voll nach meinem Geschmack. Heute koche ich die Suppe mal wieder, 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Mirjam! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass die Suppe Dir geschmeckt hat.
Eva-Maria meint
Gestern gab`s diesen leckeren Eintopf. Es hat uns super geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Eva-Maria! 😍💕😍 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.
Stephanie meint
Super einfaches leckeres Rezept! Auch für kleine Kinder gut geeignet. Gibt es bei uns ganz oft.
Karen Wilkening meint
Liebe Stephanie,
herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich sehr, dass es die Grünkernsuppe bei Euch oft gibt. 😍🥰🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Rosalie meint
Ich liebe ja Grünkern! Und die Suppe war mega lecker! Habe deutlich mehr Flüssigkeit benötigt, mein Grünkern war aber auch sehr fein geschroten/gemahlen. Vielen Dank für das schnelle, einfache und leckere Rezept. Wird es auf jeden Fall öfters geben 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Rosalie! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Grünkern Suppe probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Das freut mich total.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Jesse-Gabriel meint
Mein Tipp, geschälte kleingeschnittene Gurke mit köcheln lassen.
Grüße
Karen Wilkening meint
Hallo Jesse-Gabriel,
vielen Dank für den Tipp mit der Gurke, das klingt sehr lecker! 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Karen