Grünkernbolognese ist eine leckere Alternative zur klassischen Soja Bolognese.

Grünkernbolognese
Grünkern Bolognese

Bolognese Soße kommt immer sehr gut an, und diese Variante wird mit Grünkern zubereitet.

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der über Feuer gedarrt wird, wodurch er getrocknet und gleichzeitig geröstet wird.

Dadurch erhält der Grünkern sein charakteristisches, nussiges Aroma und eine leicht grüne Farbe – daher auch der Name „Grünkern“.

Grünkern Bolognese auf einem Teller
Grünkernbolognese

Grünkern ist eine traditionelle Spezialität aus dem Schwäbischen und wird dort schon seit Jahrhunderten in der Küche verwendet.

Heute wird Grünkern auch in anderen Regionen Deutschlands und in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt.

Grünkern ist reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Proteinen und eignet sich daher ideal als Alternative zu Sojagranulat und als Fleischalternative.

Für diese vegane Bolognesesoße verwenden wir Grünkernschrot.
Du kannst Grünkern fertig geschrotet kaufen oder die ganzen Körner selber schroten.

Inspiriert wurde diese leckere Grünkernbolognese von diesem bewährten Rezept für Sojabolognese (mit Grünkernschrot statt Sojagranulat).

Du kannst die Grünkernbolognese als Spaghetti Bolognese essen, mit anderen Nudeln oder auch für eine vegane Lasagne verwenden.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Grünkern Bolognese ist:

Zutaten

Zutaten für Grünkernbolognese

Für ca. 5 Portionen

  • 100 g Grünkernschrot
  • Bratöl oder Olivenöl
    (insgesamt 8 Esslöffel)
  • 50 g veganer Rotwein
    (= 50 ml. Kannst Du auch weglassen.)
  • 80 g Tomatenmark
    (ca. 4 Esslöffel)

Gemüse:

  • 200 g Knollensellerie
    (ca. eine Drittel Sellerieknolle)
  • 130 g Möhre
    (ca. 1 bis 2 Möhren)
  • 200 g Zwiebeln
    (ca. 2 bis 3 Zwiebeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Dosen Tomatenstücke
    (2 x 400 g = 800 g)

Gewürze:

  • Veganes Gemüsebrühe Pulver
    (Insgesamt 2 Esslöffel = 2 x 15 g)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräuter
    (Oder: Jeweils 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian)
  • 1 Esslöffel Zucker
    (15 g. Kannst Du auch weglassen.)
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • (oder Cayennepfeffer)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Vegane Lebensmittel für Grünkern Bolognese
1. Veganer Rotwein | 2. Sojasoße | 3. Zwei Dosen Tomatenstücke | 4. Knollensellerie | 5. Rapsöl zum Braten | 6. Gemüsebrühe Pulver | 7. Paprika edelsüß Pulver | 8. Cayennepfeffer | 9. Lorbeerblätter | 10. Grünkernschrot | 11. Tomatenmark | 12. Möhre | 13. Zwiebeln | 14. Knoblauch | 15. Italienische Kräuter | 16. Zucker (Kannst Du auch weglassen)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für ca. 5 Portionen

Grünkernschrot vorbereiten

  • In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
  • Dabei oft umrühren.
  • Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
    Das dauert ca. 4 Minuten.

👉 Aufpassen und nicht anbrennen lassen.

  • Zufügen:
  • 200 g Wasser (200 ml)
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • Umrühren und kurz aufkochen.
  • Dann den Herd ausstellen.
  • Den Topf mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.

👉 Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.

Während der Grünkernschrot quillt, kannst Du das Gemüse vorbereiten.

Gemüse vorbereiten

  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
  • Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
  • Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
  • 1 bis 2 Möhren eventuell schälen (nach Belieben).

👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.

  • Auf einer groben Reibe raspeln.
  • Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
  • Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Anbraten

  • In einer großen beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
  • Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
  • Öfters wenden.
  • In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
  • Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel zufügen.
  • 15 Minuten anbraten.
  • Öfters wenden.

👉 Das Gemüse soll schön bräunen.

Kochen

  • Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:
  • 2 Esslöffel Sojasoße (30 g)
  • 50 g veganer Rotwein (50 ml)
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
  • Dann zufügen:
  • 80 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel)
  • Den gepressten Knoblauch
  • 2 Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut vermischen.
  • Zufügen:
  • 800 g Tomatenstücke (2 Dosen)
  • 250 g Wasser (= 250 ml)
  • Den gebratenen Grünkernschrot
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • 1 Esslöffel Zucker (Kannst Du auch weglassen.)
  • Lorbeerblätter
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)
  • Ab und zu umrühren.

Würzen

  • Würzen mit:
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräutermischung(oder je 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian)
  • Schwarzer Pfeffer
    (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • (Nur bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
  • Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Die Lorbeerblätter rausnehmen.
  • Fertig.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier sieht man den leckeren Grünkern in der Soße.
Durch das Anrösten und Anbraten bekommt der Grünkernschrot einen aromatischen Geschmack und eine sehr gute Konsistenz. ⬇️

Spaghetti mit Grünkern Bolognese

❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Grünkern:

  1. Einfache Grünkernsuppe
  2. Chili sin Carne mit Grünkern

Weitere vegane Bolognese Soßen:

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Grünkernbolognese brauchst Du:

  • Topf mit Deckel und Kochlöffel zum Anrösten des Grünkernschrotes
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Evtl. ein Sparschäler zum Möhren schälen
  • Grobe Reibe zum Raspeln der Möhren und des Selleries
  • Knoblauchpresse
  • Große beschichtete Pfanne zum Anbraten des gequollenen Grünkern schrotes
  • Pfannenwender
  • Topf oder eine zweite große Pfanne mit Deckel zum Anbraten des Gemüses
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Grünkern Bolognese

Grünkern Bolognese

4,88 von 16 Bewertungen
Sehr gutes veganes Rezept für leckere Grünkernbolognese.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 5 Portionen

Zutaten
 

Für das Grünkern Hack
  • 100 g Grünkernschrot
  • 200 g Wasser 200 ml
  • 15 g Gemüsebrühe Pulver 1 EL
Gemüse
  • 200 g Knollensellerie ca. Sellerieknolle
  • 130 g Möhre ca. 1 bis 2 Möhren
  • 200 g Zwiebeln ca. 2 bis 3 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 800 g Tomatenstücke aus der Dose 2 Dosen
Weitere Zutaten
  • Bratöl oder Olivenöl
  • 50 g veganer Rotwein (50 ml. Kannst Du auch weglassen.)
  • 80 g Tomatenmark ca. 4 EL
  • 250 g Wasser 250 ml
Gewürze
  • 15 g Gemüsebrühe Pulver 1 EL
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1 EL getrocknete italienische Kräutermischung (oder jeweils 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)
  • 2 Lorbeerblatt (Kannst Du auch weglassen.)
  • 2 EL Sojasoße = 30 ml
  • 1 EL Zucker = 15 g (Kannst Du auch weglassen.)
  • Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)

Anleitung
 

Grünkernschrot vorbereiten
  • In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
    Dabei oft umrühren.
    Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
    Das dauert ca. 4 Minuten.
    Aufpassen, nicht anbrennen lassen.
  • Zufügen:
    200 g Wasser (200 ml)
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • Umrühren und kurz aufkochen.
    Dann mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.
    (Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.)
Gemüse vorbereiten
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
  • Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
    Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
  • 1 bis 2 Möhren eventuell schälen (nach Belieben).
    (Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)
    Auf einer groben Reibe raspeln.
    Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
  • In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
    Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
    15 Minuten heiß anbraten.
    Öfters wenden.
  • In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
    Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel darin 15 Minuten anbraten.
    Öfters wenden.
    Es soll alles schön bräunen.
Kochen
  • Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:
    2 EL Sojasoße (30 g)
    50 g Rotwein (50 ml) (Kannst Du auch weglassen.)
    Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
  • Dann zufügen:
    80 g Tomatenmark (ca. 4 EL)
    Den gepressten Knoblauch
    2 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut vermischen.
  • Zufügen:
    800 g Tomatenstücke (2 Dosen)
    250 g Wasser (= 250 ml)
    Den gebratenen Grünkernschrot
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
    1 EL Zucker (Kannst Du auch weglassen.)
    2 Lorbeerblätter
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
Würzen
  • Würzen mit:
    1 EL getrocknete italienische Kräutermischung (oder je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)
    1 EL Paprika edelsüß Pulver
    Schwarzer Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
    (Bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
  • Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.
    Die Lorbeerblätter rausnehmen.
    Fertig.

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Rezept Bewertung




4,88 from 16 votes (8 ratings without comment)

16 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Es war mega lecker und wir fanden es gab keinen Unterschied zu einer normalen Bolognese! Wird bei uns jetzt definitiv öfter gekocht! Vielen Dank für das super Rezept!!