Grünkernbolognese ist eine leckere Alternative zur klassischen Soja Bolognese.

Bolognese Soße kommt immer sehr gut an, und diese Variante wird mit Grünkern zubereitet.
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der über Feuer gedarrt wird, wodurch er getrocknet und gleichzeitig geröstet wird.
Dadurch erhält der Grünkern sein charakteristisches, nussiges Aroma und eine leicht grüne Farbe - daher auch der Name "Grünkern".
Grünkern ist eine traditionelle Spezialität aus dem Schwäbischen und wird dort schon seit Jahrhunderten in der Küche verwendet.
Heute wird Grünkern auch in anderen Regionen Deutschlands und in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt.
Grünkern ist reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Proteinen und eignet sich daher ideal als Alternative zu Sojagranulat und als Fleischalternative.
Für diese vegane Bolognesesoße verwenden wir Grünkernschrot.
Du kannst Grünkern fertig geschrotet kaufen oder die ganzen Körner selber schroten.
Inspiriert wurde diese leckere Grünkernbolognese von diesem bewährten Rezept für Sojabolognese (mit Grünkernschrot statt Sojagranulat).
Du kannst die Grünkernbolognese als Spaghetti Bolognese essen, mit anderen Nudeln oder auch für eine vegane Lasagne verwenden.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Grünkern Bolognese ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Soja
- super lecker
Zutaten
Für ca. 5 Portionen
- 100 g Grünkernschrot
- Bratöl oder Olivenöl
(insgesamt 8 Esslöffel) - 50 g veganer Rotwein
(= 50 ml. Kannst Du auch weglassen.) - 80 g Tomatenmark
(ca. 4 Esslöffel)
Gemüse:
- 200 g Knollensellerie
(ca. eine Drittel Sellerieknolle) - 130 g Möhre
(ca. 1 bis 2 Möhren) - 200 g Zwiebeln
(ca. 2 bis 3 Zwiebeln) - 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g = 800 g)
Gewürze:
- Veganes Gemüsebrühe Pulver
(Insgesamt 2 Esslöffel = 2 x 15 g) - 2 Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräuter
(Oder: Jeweils 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian) - 1 Esslöffel Zucker
(15 g. Kannst Du auch weglassen.) - 2 Esslöffel Sojasoße
- Salz und Pfeffer
- (oder Cayennepfeffer)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ca. 5 Portionen
Grünkernschrot vorbereiten
- In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
- Dabei oft umrühren.
- Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
Das dauert ca. 4 Minuten.
👉 Aufpassen und nicht anbrennen lassen.
- Zufügen:
- 200 g Wasser (200 ml)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Umrühren und kurz aufkochen.
- Dann den Herd ausstellen.
- Den Topf mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.
👉 Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.
Während der Grünkernschrot quillt, kannst Du das Gemüse vorbereiten.
Gemüse vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
- Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
- Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
- 1 bis 2 Möhren eventuell schälen (nach Belieben).
👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Auf einer groben Reibe raspeln.
- Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer großen beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
- Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
- 15 Minuten heiß anbraten.
- Öfters wenden.
- In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
- Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel zufügen.
- 15 Minuten anbraten.
- Öfters wenden.
👉 Das Gemüse soll schön bräunen.
Kochen
- Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:
- 2 Esslöffel Sojasoße (30 g)
- 50 g veganer Rotwein (50 ml)
(Kannst Du auch weglassen.) - Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
- Dann zufügen:
- 80 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel)
- Den gepressten Knoblauch
- 2 Minuten mit anbraten.
- Dabei alles gut vermischen.
- Zufügen:
- 800 g Tomatenstücke (2 Dosen)
- 250 g Wasser (= 250 ml)
- Den gebratenen Grünkernschrot
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- 1 Esslöffel Zucker (Kannst Du auch weglassen.)
- 2 Lorbeerblätter
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
Würzen
- Würzen mit:
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräutermischung(oder je 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian)
- Schwarzer Pfeffer
(Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
- (Nur bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
- Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Lorbeerblätter rausnehmen.
- Fertig.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier sieht man den leckeren Grünkern in der Soße.
Durch das Anrösten und Anbraten bekommt der Grünkernschrot einen aromatischen Geschmack und eine sehr gute Konsistenz. ⬇️
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Grünkern:
Weitere vegane Bolognese Soßen:
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für die Grünkernbolognese brauchst Du:
- Topf mit Deckel und Kochlöffel zum Anrösten des Grünkernschrotes
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Evtl. ein Sparschäler zum Möhren schälen
- Grobe Reibe zum Raspeln der Möhren und des Selleries
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne zum Anbraten des gequollenen Grünkern schrotes
- Pfannenwender
- Topf oder eine zweite große Pfanne mit Deckel zum Anbraten des Gemüses
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Grünkern Bolognese
Zutaten
Für das Grünkern Hack
200 g Wasser 200 ml
15 g Gemüsebrühe Pulver 1 EL
Gemüse
200 g Knollensellerie ca. ⅓ Sellerieknolle
130 g Möhre ca. 1 bis 2 Möhren
200 g Zwiebeln ca. 2 bis 3 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
800 g Tomatenstücke aus der Dose 2 Dosen
Weitere Zutaten
Bratöl oder Olivenöl
50 g veganer Rotwein (50 ml. Kannst Du auch weglassen.)
80 g Tomatenmark ca. 4 EL
250 g Wasser 250 ml
Gewürze
15 g Gemüsebrühe Pulver 1 EL
1 EL Paprika edelsüß Pulver
1 EL getrocknete italienische Kräutermischung (oder jeweils 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)
2 EL Sojasoße = 30 ml
1 EL Zucker = 15 g (Kannst Du auch weglassen.)
Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
Anleitungen
Grünkernschrot vorbereiten
- In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.Dabei oft umrühren.Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.Das dauert ca. 4 Minuten. Aufpassen, nicht anbrennen lassen.
- Zufügen:200 g Wasser (200 ml) 1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Umrühren und kurz aufkochen.Dann mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.(Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.)
Gemüse vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
- Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
- 1 bis 2 Möhren eventuell schälen (nach Belieben).(Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)Auf einer groben Reibe raspeln.Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.15 Minuten heiß anbraten.Öfters wenden.
- In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel darin 15 Minuten anbraten.Öfters wenden.Es soll alles schön bräunen.
Kochen
- Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:2 EL Sojasoße (30 g)50 g Rotwein (50 ml) (Kannst Du auch weglassen.)Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
- Dann zufügen:80 g Tomatenmark (ca. 4 EL)Den gepressten Knoblauch2 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut vermischen.
- Zufügen:800 g Tomatenstücke (2 Dosen)250 g Wasser (= 250 ml)Den gebratenen Grünkernschrot1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)1 EL Zucker (Kannst Du auch weglassen.)2 Lorbeerblätter
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
Würzen
- Würzen mit:1 EL getrocknete italienische Kräutermischung (oder je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian)1 EL Paprika edelsüß PulverSchwarzer Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)(Bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
- Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.Die Lorbeerblätter rausnehmen.Fertig.
Video
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Bianka meint
Eine richtig leckere Soße, Fleisch wurde von niemandem vermisst.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bianka! 🌹🍀🌹 Das freut mich sehr.
Gertrud meint
Schmeckt wirklich gut! Danke, danke, danke!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gertrud! 🌷🌻🌷
Laura-Marie meint
Gerade mal wieder auf dem Herd. Diese Bolognese ist so lecker und günstig, ich bin sehr begeistert!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Laura-Marie! 😍🌞😍
Tamara meint
Die Bolognese ist echt lecker. Den Wein habe ich weggelassen, weil Kinder mitgegessen haben. Es hat allen sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tamara! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass die Grünkernbolognese allen geschmeckt hat.
Steffi meint
Überraschend gut, gibt's wieder.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Steffi! 😍❤️😍
Lisa meint
Es war mega lecker und wir fanden es gab keinen Unterschied zu einer normalen Bolognese! Wird bei uns jetzt definitiv öfter gekocht! Vielen Dank für das super Rezept!!
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen herzlichen Dank! 💕🫶
Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat! 😍😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Rebecca meint
Klasse Rezept! Sogar mein Mann, der sonst sehr fleischlastig isst, ist begeistert.
Karen Wilkening meint
Liebe Rebecca,
vielen herzlichen Dank!😃😍
Ich freue mich sehr, dass die Grünkernbolognese Dir und Deinem Mann schmeckt.😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen