Wärmende toskanische Bohnensuppe mit Gemüse
Ribollita ist eine köstliche Gemüsesuppe aus der Toskana.
Es ist ein Gericht aus der bäuerlichen Küche in Italien.
(Cucina povera = Arme-Leute-Küche)
Es war früher eine Suppe zur Resteverwertung.
In den Eintopf kamen das übrige Gemüse und altbackenes Brot von den Vortagen.
Beim traditionellen Rezept dürfen Kohl, weiße Bohnen und Brot nicht fehlen.
Die Suppe schmeckt einfach unwiderstehlich gut.
Der Name Ribollita bedeutet "wieder gekocht".
(englisch: reboil)
Der Eintopf schmeckt wieder aufgewärmt am nächsten Tag sogar noch besser.
Aber auch frisch gekocht ist es ein Genuss.
Das Rezept ist sehr einfach.
Es braucht nur ein bisschen Zeit, damit sich das Aroma richtig schön entwickeln kann.
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INHALT
- Zutaten >>
- Verwendete Produkte >>
- REZEPT >>
- Was gehört auf jeden Fall in die Ribollita? >>
- Welches Gemüse kann ich noch nehmen ? >>
- Welches Brot kann ich nehmen? >>
- Weiße Bohnen aus dem Glas oder Dose >>
- Getrockenete weiße Bohnen selber kochen >>
- Welche Gewürze kann ich noch nehmen? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Die Ribollita ist:
- total aromatisch + unglaublich lecker
- vegetarisch + vegan
- gesund mit viel Gemüse
- wärmend an kalten Tagen
ZUTATEN:
Für 6 Portionen brauchst Du:
GEMÜSE:
- 150 g weiße oder rote Zwiebeln (1 große oder 2 kleine Zwiebeln)
- 150 g Möhre (1 große oder 2 kleine Möhren)
- 2 Stangen Staudensellerie (ca. 120 g)
- 180 g Kartoffeln (ca. 1 - 3 Kartoffeln)
- 400 g Wirsing (ca. ein halber Kopf Wirsing)
- 170 g Lauch (ca. eine halbe dicke Stange oder eine dünne Stange Lauch)
- 2 Zehen Knoblauch
AUSSERDEM:
- ca. 460 g Weiße Bohnen aus dem Glas oder Dose
- 250 g Brot
(am besten Ciabatta) - 1 Flasche passierte Tomaten
(Tomaten Passata, 700 ml) - 6 Esslöffel Olivenöl
GEWÜRZE:
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 Teelöffel Thymian
(oder Rosmarin) - 3 Lorbeerblätter
- Salz und schwarzer Pfeffer
- eventuell Chiliflocken
(nach Geschmack)
Welche Gewürze kann ich noch nehmen? >>
VERWENDETE PRODUKTE:
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Ribollita
Zutaten
GEMÜSE:
- 1 große Zwiebel 150 g
- 1 große Möhre 150 g
- 2 Stangen Staudensellerie 120 g
- 1 große Kartoffeln 180 g
- 2 Zehen Knoblauch
AUSSERDEM:
- 460 g weiße Bohnen (Glas oder Dose)
- 6 EL Olivenöl
GEWÜRZE:
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- 750 ml Wasser
- 1 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- evtl. Chiliflocken
Anleitungen
GEMÜSE FEIN SCHNEIDEN
- Gemüse fein scheiden:ca. 150 g Zwiebelca. 150 g Möhreca. 180 g Kartoffelca. 120 g Staudensellerieca. 170 g Lauch
- 2 Zehen Knoblauch pressen oder ganz fein würfeln.
- Den Wirsing halbieren. Den Strunk und die groben Rippen entfernen. Wirsingblätter in feine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 400 g.
BOHNEN VORBEREITEN
- 460 g Bohnen mit der Flüssigkeit in eine Schüssel geben.
- Die Hälfte der Bohnen entnehmen und beiseite stellen.(Sie werden ganz gelassen und erst am Ende zur Suppe zugefügt.)
- Zu den restlichen Bohnen und der Flüssigkeit noch 500 ml Wasser zufügen.Mit einem Pürierstab fein pürieren.(oder in einem Standmixer).
GEMÜSE ANDÜNSTEN
- In einem großen Topf 6 EL Olivenöl erhitzen.
- Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Lauch 10 Minuten andünsten.
- Kartoffeln und Knoblauch zufügen.Weitere 2 Minuten andünsten.
SUPPE KOCHEN
- Zufügen:700 ml passierte Tomaten3 Lorbeerblätter1 TL Thymian (oder Rosmarin)5 Minuten kochen lassen.
- Zufügen:WirsingDie pürierten Bohnen750 ml Wasser3 EL Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.
- Dann die Hitze reduzieren.45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
- Lorbeerblätter nach dem Kochen wieder heraus nehmen.
- Die vorher beiseite gestellten ganzen Bohnen zufügen.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.(Evtl. Chiliflocken)
BROT ZUFÜGEN
- 250 g Ciabatta in dicke Scheiben schneiden und dann in Stücke reißen.
- Die Brotstücke im Topf unter die Suppe mischen.Oder auf einen Teller geben und mit Suppe übergießen.
- Die Suppe auf dem Teller mit etwas gutem Olivenöl beträufeln.Nach Geschmack mit veganem Parmesan bestreuen.
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WAS GEHÖRT IN DIE ORIGINAL RIBOLLITA?
In eine original Ribollita gehören auf jeden Fall diese 3 Zutaten:
- Kohl
- weiße Bohnen
- Brot
Im Originalrezept aus der Toskana wird Schwarzkohl verwendet.
WELCHES GEMÜSE KANN ICH NOCH NEHMEN?
1. Kohl
Schwarzkohl (Toskanischer Palmkohl, Cavolo nero) gibt es in Deutschland nicht so oft zu kaufen.
Du kannst auch Wirsing oder frischen Grünkohl nehmen.
(Keinen Grünkohl aus dem Glas oder aus der Dose nehmen.)
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Auch Weißkohl oder Spitzkohl eignet sich.
Besser ist aber ein etwas gewellter (krauser) Kohl, so wie Wirsing oder Grünkohl.
2. Grünes Blattgemüse
Der Lauch kann durch grünes Blattgemüse ersetzt oder ergänzt werden.
Sehr gut geeignet sind:
- Mangold
- Spinat
Falls Du Mangold oder Spinat verwendest: ca. 250 - 300 g.
(nicht den Kohl dafür weglassen)
3. Sellerie
Statt Staudensellerie kannst Du auch ein Stück Knollensellerie nehmen (ca. 120 g).
Wenn Du keinen Sellerie hast oder magst, kannst Du ihn einfach weglassen.
Du kannst auch jedes andere Gemüse zu Deiner Ribollita zufügen:
4. Weiteres Gemüse
Besonders beliebt sind Rosenkohl, Blumenkohl oder Fenchel.
- Diese Gemüse kann man auch einfach weglassen.
- Sie kommen zusätzlich zum Kohl in die Ribollita
- (Nicht den Kohl dafür weglassen.)
WELCHES BROT FÜR RIBOLLITA?
- Das beste Brot für Ribollita ist Ciabatta.
- Ciabatta ist am besten.
- Weißbrot oder helles Mischbrot geht auch sehr gut.
- Das Brot kann ruhig ein paar Tage alt sein und schon hart.
- Aber frisches Brot geht auch.
Das Brot wird in dicke Scheiben geschnitten und in Stücke gerissen oder geschnitten.
Ribollita hat eine dickliche Konsistenz:
Durch das Brot wird der Eintopf dicker.
Die original italienische Ribollita ist eher wie ein Brei als wie eine flüssige Suppe.
Ohne Brot ist es noch keine richtige Ribollita:
Mit dem Brot wird die Suppe dicker.
Ribollita hat eine Konsistenz wie ein Brei.
So sieht original Ribollita in Italien aus:
Beim wieder Aufwärmen zerfällt das Brot immer mehr zu einem unglaublich leckeren Brei. 🙂
Die Brotsuppe wird mit Olivenöl serviert:
WEISSE BOHNEN AUS DEM GLAS
Die weißen Bohnen sind sehr wichtig für die Ribollita.
Du kannst sie selbst kochen oder aus dem Glas oder der Dose nehmen.
Die Hälfte der Bohnen wird fein püriert.
Das macht den Eintopf schön sämig und cremig. Herrlich!
Geeignet sind Cannellini Bohnen und alle Sorten weiße Bohnen.
Kleine weiße Bohnen sind besser als große Riesenbohnen (geht aber auch).
Du brauchst ca. 460 bis 500 g Bohnen:
Das ist ein großes Glas oder zwei kleine Gläser oder Dosen.
Weiße Bohnen aus dem Glas oder der Dose haben alle unterschiedliche Abtropfgewichte.
Für 6 Portionen Ribollita brauchst Du ca. ein großes Glas oder zwei kleine Gläser weiße Bohnen.
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GETROCKNETE WEISSE BOHNEN SELBER KOCHEN
Du kannst auch getrocknete weiße Bohnen selbst kochen.
- Die getrockneten Bohnen über Nacht einweichen (mindestens 12 Stunden).
- Dann eine Stunde lang kochen.
- Du brauchst 200 g getrocknete Bohnen
(ergibt 460 g - 470 g gekochte Bohnen).
GEWÜRZE FÜR RIBOLLITA
Die Standardgewürze für Ribollita sind:
- Thymian
- oder Rosmarin
- Lorbeerblätter
Ca. einen Teelöffel getrocknete Kräuter verwenden.
Statt Thymian oder Rosmarin kannst Du auch eine italienische Gewürzmischung nehmen.
(Lorbeerblätter nach dem Kochen wieder herausnehmen)
Falls Du frische Kräuter hast:
Einige Thymianzweige oder Rosmarinzweige mitkochen.
Nach dem Kochen die Zweige wieder herausnehmen.
Auch lecker sind:
- Fenchelsamen
- Salbei
- frisch abgeriebene Zitronenschale oder Orangenschale (ganz am Ende der Garzeit zufügen)
Nicht zu viele Gewürze nehmen!
Immer nur ein paar auswählen.
Wenn Du es scharf magst:
- frische oder getrocknete Chilischote
- Chiliflocken
- Die frische Chilischote kann ganz mitgekocht und dann wieder herausgenommen werden.
- Oder fein hacken und mitkochen.
- Auf den gewünschten Schärfegrad achten. Nicht zu viel nehmen.
- Eine getrockenete Chilischote kannst Du mitkochen und danach wieder rausnehmen. Oder mit einer Chilimühle mahlen.
- Die Ribollita kann auch jeder nach seinem Geschmack erst auf dem Teller mit Chiliflocken würzen.
- Chili ist nicht nötig und kann einfach weggelassen werden.
- Du kannst Deiner Ribollita mit etwas veganem Weißwein noch mehr Aroma geben.
- (Nicht nötig. Kann man einfach weglassen.)
Toppings für Deine Ribollita
Auf dem Teller nach Geschmack servieren mit:
- bestreuen mit Petersilie (frisch oder tiefgefroren)
- oder Basilikum (frisch oder tiefgefroren)
- evtl. Chiliflocken
- etwas veganen Parmesan drüber streuen
- etwas Olivenöl zum Beträufeln
- etwas Pesto (evtl. mit Olivenöl verdünnt zum besseren Träufeln)
- einige klein geschnittene Oliven drüber streuen
(Am besten immer nur ein oder zwei Toppings. Nicht unbedingt alle gleichzeitig. So kannst Du immer schön Abwechslung rein bringen.)
- WEITERE REZEPTE - GENAUSO GUT!
- Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln
- Tomatenreis
- Djuvec Reis
KALORIEN:
Eine Portion Ribollita hat 450 Kalorien.
16 g Fett | 60 g Kohlenhydrate | 14 g Eiweiß
Wie findest Du die Ribollita?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Ursula meint
Das ist definitiv ein neues Lieblingsrezept für mich. Ich könnte mich reinlegen, so lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ursula! 💐❤️💐 Das freut mich riesig!
Friederike meint
Das Rezept ist echt der Hammer, ich bin mega begeistert!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Friederike! Wie schön, dass es Dir schmeckt. ❤️🤗❤️
Stefan meint
Volle Punktzahl, das Rezept ist Klasse und die Rebollita ist super Lecker, werde es nochmal kochen!!!!!
Karen Wilkening meint
Lieber Stefan,
vielen Dank! 😀
Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat und Du es wieder kochen möchtest. 😀 😀 😀
Beste Grüße,
Deine Karen ❤️
Claudia meint
Auch dieses Rezept ist super und bekommt von uns 5 Sterne!!!
Karen Wilkening meint
Hallo Claudia,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass es Euch geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
CarolaR. meint
Ich habe heute diese toskanische Gemüsesuppe original wie im Rezept angegeben nachgekocht. Haben gerade gegessen, ein Superrezept! Meeeegaaaalecker,kann ich nur weiter empfehlen! Ein Daumen hoch!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Carola,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Suppe Euch geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen