Grünkern Chili ist eine leckere Alternative zum klassischen Chili sin Carne mit Sojagranulat.

Chili kommt immer gut an, und dieses leckere Chili sin Carne wird mit Grünkern zubereitet.
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet wird, wodurch er ein nussiges Aroma und eine leicht grüne Farbe erhält.
Grünkernschrot ist ein guter Ersatz für Sojagranulat und eine vegane Fleischalternative, denn er ist reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Eiweiß.
Inspiriert wurde dieses leckere Grünkernchili von diesem bewährten Rezept für Chili con Soja (mit Grünkernschrot statt Sojagranulat).
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Grünkern Chili ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Soja
- sehr lecker und beliebt
Zutaten
Für ca. 4 Portionen
- 100 g Grünkernschrot
- 1 Dose Kidneybohnen
(Ca. 250 g bis 285 g Abtropfgewicht, je nach Marke.)
(Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.) - 1 kleine Dose Mais
(140 g Abtropfgewicht)
(Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.) - 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
- 1 rote Paprika
- 150 g Zwiebel
(ca. 1 bis 2 Zwiebeln) - 2 Knoblauchzehen
- 50 g Tomatenmark
(ca. 2 bis 3 Esslöffel) - 5 Esslöffel Öl
Gewürze:
- Veganes Gemüsebrühe Pulver
(Insgesamt 2,5 Esslöffel) - 1 bis 1,5 Esslöffel Chili con Carne Gewürzmischung
- 1 Teelöffel Zucker
(5 g. Kannst Du auch weglassen.) - Salz und Pfeffer
(oder Cayennepfeffer)
REZEPT
So wird’s gemacht:
Für ca. 4 Portionen:
Grünkernschrot vorbereiten
- In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
- Dabei oft umrühren.
- Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
Das dauert ca. 4 Minuten.
👉 Aufpassen und nicht anbrennen lassen.
- Zufügen:
- 200 g Wasser (200 ml)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Umrühren und kurz aufkochen.
- Dann den Herd ausstellen und den Topf mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.
👉 Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.
Während der Grünkernschrot quillt, kannst Du das Gemüse vorbereiten.
Gemüse vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprikaschote würfeln.
- Du brauchst ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel.
- 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Grünkernschrot anbraten
- In einer großen beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
- 15 Minuten heiß anbraten.
- Öfters wenden.
Gemüse anbraten
- In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
- Sie sollen leicht bräunen.
- Die Paprikawürfel zufügen.
- 5 Minuten braten.
- Zufügen:
- 50 g Tomatenmark (2 – 3 Esslöffel)
- 2 Zehen gepresster Knoblauch
- 2 Minuten mit braten.
Kochen
- Zufügen:
- 225 g Wasser (225 ml)
- 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
- Den angebratenen Grünkernschrot
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (ca. 22 g)
- 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Öfter mal umrühren.
Fertig stellen
- Zufügen:
- 1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
- 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
- 1 bis 1,5 EL Chili con Carne Gewürzmischung
(Ca. 7 g bis 10 g) - 1 TL Zucker
(5 g. Kannst Du auch weglassen.)
- Kurz mit erwärmen.
- Dann abschmecken mit:
- Pfeffer oder Cayennepfeffer
(Nicht zu viel.) - Etwas Salz
(Falls nötig).
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier erkennt man gut den leckeren angerösteten und angebratenen Grünkernschrot. Es ist eine super Alternative zu Sojahack.
❤️ Beliebte vegane Rezepte mit Grünkern:
Weitere vegane Chili Rezepte:
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für das Grünkernchili brauchst Du:
- Topf mit Deckel und Kochlöffel zum Anrösten des Grünkernschrotes
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne zum Anbraten des gequollenen Grünkern schrotes
- Pfannenwender
- Topf oder eine zweite große Pfanne mit Deckel zum Anbraten des Gemüses
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Zutaten
- 100 g Grünkernschrot
- 200 g Wasser 200 ml
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver 15 g
- 1 Dose Kidneybohnen (Ca. 250 g bis 285 g Abtropfgewicht, je nach Marke.) Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
- 1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht) Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
- 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose (400 g)
- 1 rote Paprikaschote (ca. 180 g bis 220 g)
- 150 g Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Tomatenmark (2–3 EL)
- 5 EL Öl
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver ca. 22 g
- 1 bis 1,5 EL Chili con Carne Gewürzmischung (7 g bis 10 g)
- 1 TL Zucker = 5 g. Kannst Du auch weglassen.
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.Dabei oft umrühren.Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.Das dauert ca. 4 Minuten. Aufpassen, nicht anbrennen lassen.
- Zufügen:200 g Wasser (200 ml) 1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Umrühren und kurz aufkochen.Dann Herd ausstellen und mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.(Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.)
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprikaschote würfeln.Du brauchst ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel.
- 2 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
- In einer beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
- Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.15 Minuten anbraten.
- In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.Sie sollen leicht braun werden.
- Die gewürfelte Paprika zufügen.5 Minuten braten.
- Zufügen:50 g Tomatenmark (2 – 3 EL)2 Zehen gepresster Knoblauch2 Minuten mit braten.
- Zufügen:225 g Wasser (225 ml)1 Dose Tomatenstücke (400 g)Den angebratenen Grünkernschrot1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (ca. 22 g)
- 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Öfter mal umrühren.
- Zufügen:1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit 1 bis 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung (7 g bis 10 g)1 TL Zucker (5 g. Kannst Du auch weglassen.)
- Kurz mit erwärmen.
- Abschmecken mit:Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)Etwas Salz (Falls nötig).
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Das hört sich sehr gut an. Kann man das Ganze auch gut vorher zubereiten und dann am nächsten Tag wieder aufwärmen?
Lieber Norbert, ja, das Chili kann sehr gut vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. 😃👍 Vielen Dank und liebe Grüße, Deine Karen 🌱🦄
Dies ist das beste Rezept für Grünkernchili, dabei bleibe ich. Das braten macht den Unterschied!
Das freut mich sehr! 💕😃💕 Danke schön, liebe Meike!
Ich habe das Chili schon öfter gekocht, das Rezept ist echt gut! Danke dafür!
Liebe Sigrid,
wie toll, dass Du das Grünkernchili schon öfter gekocht hast, das freut mich sehr! 💖😊💖
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen
Ich bin so froh, dass ich es ausprobiert habe, denn ich bin mehr als begeistert! Spitzenchili, einfach lecker!
Danke schön, liebe Gitta! 💗💐💗 Ich freue mich sehr, dass Du das Chili ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat.
Super Rezept, habe es schon öfter gemacht.
Herzlichen Dank, liebe Diana! ❤️💕💐
Richtig lecker! Fleisch vermisst man gar nicht.
Vielen Dank, liebe Sylwia! 😍❤️😍
Sehr lecker. 🤤
Vielen Dank! ❤️🤗
Ich hätte nie gedacht, daß ich mal was mit Grünkern esse – das klingt so gesund- aber das Chili hier ist echt richtig lecker.
Als nächstes versuchen wir die Bolognese mit Grünkern.
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Liebe Christine, danke schön!
Wie schön, dass Du das Grünkern Chili probiert hast und es Dir schmeckt! 😍🥰🤗
Ich hoffe, die Grünkern Bolognese schmeckt Euch auch.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄