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Chili sin Carne mit Grünkern

Apr 19, 2023 / Karen Wilkening

Grünkern Chili mit einem Esslöffel

Grünkern Chili ist eine leckere Alternative zum klassischen Chili sin Carne mit Sojagranulat.

Chili sin Carne mit Grünkern
Chili con Grünkern

Chili kommt immer gut an, und dieses leckere Chili sin Carne wird mit Grünkern zubereitet.

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet wird, wodurch er ein nussiges Aroma und eine leicht grüne Farbe erhält. 

Grünkern Chili mit einem Esslöffel

Grünkernschrot ist ein guter Ersatz für Sojagranulat und eine vegane Fleischalternative, denn er ist reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Eiweiß.

Inspiriert wurde dieses leckere Grünkernchili von diesem bewährten Rezept für Chili con Soja (mit Grünkernschrot statt Sojagranulat).

  • Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln in einer roten Schale
    Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

👍 Das Grünkern Chili ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Soja
  • sehr lecker und beliebt

Zutaten

Zutaten für Chili con Grünkern

Für ca. 4 Portionen

  • 100 g Grünkernschrot
  • 1 Dose Kidneybohnen
    (Ca. 250 g bis 285 g Abtropfgewicht, je nach Marke.)
    (Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
    )
  • 1 kleine Dose Mais
    (140 g Abtropfgewicht)
    (Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
    )
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 1 rote Paprika
  • 150 g Zwiebel
    (ca. 1 bis 2 Zwiebeln)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Tomatenmark
    (ca. 2 bis 3 Esslöffel)

Gewürze:

  • Veganes Gemüsebrühe Pulver
    (Insgesamt 2,5 Esslöffel)
  • 1 bis 1,5 Esslöffel Chili con Carne Gewürzmischung
  • 1 Teelöffel Zucker
    (5 g. Kannst Du auch weglassen.)
  • Salz und Pfeffer
    (oder Cayennepfeffer)

REZEPT

So wird's gemacht:

Für ca. 4 Portionen:


Grünkernschrot vorbereiten

  • In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
  • Dabei oft umrühren.
  • Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
    Das dauert ca. 4 Minuten.

👉 Aufpassen und nicht anbrennen lassen.

  • Zufügen:
  • 200 g Wasser (200 ml)
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • Umrühren und kurz aufkochen.
  • Dann den Herd ausstellen und den Topf mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.

👉 Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.

Während der Grünkernschrot quillt, kannst Du das Gemüse vorbereiten.


Gemüse vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Paprikaschote würfeln.
  • Du brauchst ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Grünkernschrot anbraten

  • In einer großen beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
  • Öfters wenden.

Gemüse anbraten

  • In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
  • Sie sollen leicht bräunen.
  • Die Paprikawürfel zufügen.
  • 5 Minuten braten.
  • Zufügen:
  • 50 g Tomatenmark (2 - 3 Esslöffel)
  • 2 Zehen gepresster Knoblauch
  • 2 Minuten mit braten.

Kochen

  • Zufügen:
  • 225 g Wasser (225 ml)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • Den angebratenen Grünkernschrot
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (ca. 22 g)
  • 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Öfter mal umrühren.

Fertig stellen

  • Zufügen:
  • 1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
  • 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
  • 1 bis 1,5 EL Chili con Carne Gewürzmischung
    (Ca. 7 g bis 10 g)
  • 1 TL Zucker
    (5 g. Kannst Du auch weglassen.)
  • Kurz mit erwärmen.
  • Dann abschmecken mit:
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer
    (Nicht zu viel.)
  • Etwas Salz
    (Falls nötig).

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier erkennt man gut den leckeren angerösteten und angebratenen Grünkernschrot. Es ist eine super Alternative zu Sojahack.

Nahaufnahme von Chili sin Carne mit Grünkern
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Wie findest Du das vegane Grünkern Chili sin Carne?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für das Grünkernchili brauchst Du:

  • Topf mit Deckel und Kochlöffel zum Anrösten des Grünkernschrotes
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Knoblauchpresse
  • Große beschichtete Pfanne zum Anbraten des gequollenen Grünkern schrotes
  • Pfannenwender
  • Topf oder eine zweite große Pfanne mit Deckel zum Anbraten des Gemüses
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Chili con Grünkern

Chili sin Carne mit Grünkern

Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch, Tex-Mex
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 4 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Sehr gutes veganes Rezept für Chili con Grünkern.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Für das Grünkern Hack:

  •  
    100 g Grünkernschrot
  • Wasser200 g Wasser 200 ml
  • Veganes Gemüsebrühe Pulver1 EL Gemüsebrühe Pulver 15 g

Weitere Zutaten:

  • Kidneybohnen1 Dose Kidneybohnen (Ca. 250 g bis 285 g Abtropfgewicht, je nach Marke.) Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
  •  
    1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht) Nicht abgießen, die Flüssigkeit wird mit verwendet.
  •  
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  •  
    1 rote Paprika (ca. 180 g bis 220 g)
  •  
    150 g Zwiebel
  •  
    2 Zehen Knoblauch
  •  
    50 g Tomatenmark (2-3 EL)
  •  
    5 EL Öl

Gewürze:

  • Veganes Gemüsebrühe Pulver1,5 EL Gemüsebrühe Pulver ca. 22 g
  •  
    1 bis 1,5 EL Chili con Carne Gewürzmischung (7 g bis 10 g)
  • Zucker1 TL Zucker = 5 g. Kannst Du auch weglassen.
  •  
    Salz und Pfeffer

Anleitungen

Grünkernschrot vorbereiten:

  • In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
    Dabei oft umrühren.
    Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
    Das dauert ca. 4 Minuten.
    Aufpassen, nicht anbrennen lassen.
  • Zufügen:
    200 g Wasser (200 ml)
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • Umrühren und kurz aufkochen.
    Dann Herd ausstellen und mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.
    (Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.)

Gemüse vorbereiten:

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Paprikaschote würfeln.
    Du brauchst ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel.
  • 2 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Grünkernschrot anbraten

  • In einer beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
  • Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
    15 Minuten anbraten.

Gemüse anbraten

  • In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
    Sie sollen leicht braun werden.
  • Die gewürfelte Paprika zufügen.
    5 Minuten braten.
  • Zufügen:
    50 g Tomatenmark (2 - 3 EL)
    2 Zehen gepresster Knoblauch
    2 Minuten mit braten.

Kochen:

  • Zufügen:
    225 g Wasser (225 ml)
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    Den angebratenen Grünkernschrot
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (ca. 22 g)
  • 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Öfter mal umrühren.

Fertig stellen:

  • Zufügen:
    1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
    1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit
    1 bis 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung (7 g bis 10 g)
    1 TL Zucker (5 g. Kannst Du auch weglassen.)
  • Kurz mit erwärmen.
  • Abschmecken mit:
    Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)
    Etwas Salz (Falls nötig).
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