Leckeres Dal / Curry mit Kokosmilch und Mungobohnen
Dieses Gericht mit Mungobohnen und Kokosmilch könnte als Dal oder Curry bezeichnet werden.
In jedem Fall ist es köstlich gewürzt. Es ist super aromatisch, aber nicht scharf.
(Wenn Du es schärfer magst, kannst Du noch Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.)
Dal ist eines der beliebtesten Gerichte in Indien und vielseitig genug, um als Eintopf oder Curry serviert zu werden.
Es kann mit jeder Art von Hülsenfrüchten gekocht werden. In diesem Rezept nehme ich grüne Mungobohnen, da sie sehr lecker und gesund sind.
Falls Du noch nicht mit Mungobohnen gekocht hast, ist jetzt der richtige Zeitpunkt gekommen. 😃
Denn diese köstlichen Hülsenfrüchte sind voller Eiweiß und können in so vielen Rezepten verwendet werden.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🍛 Was passt dazu?
- ✔️ Wo gibt es Mungobohnen?
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Mungobohnen Dal mit Spinat ist:
- vegetarisch und vegan
- cremig und aromatisch
- eiweißreich und lecker
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 200 g Mungobohnen
(ganze, ungeschälte, grüne, getrocknete Mungbohnen) - 300 g Blattspinat
(tiefgekühlt oder frisch) - 150 g Zwiebeln
(ein bis zwei Zwiebeln) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - 1 Dose Kokosmilch
(400 ml) - 4 Esslöffel Öl
(Bratöl oder Kokosöl)
Gewürze:
- 1 bis 2 Zehen Knoblauch
- 2 bis 3 cm langes Stück frischer Ingwer
- 1 Esslöffel Currypulver
- ein halber bis ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
(Kumin) - 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Salz und Pfeffer
- Nach Geschmack eventuell Cayennepfeffer oder Chiliflocken
(Kannst Du auch weglassen.) - Nach Geschmack eventuell ein Esslöffel Zitronensaft
(Kannst Du auch weglassen.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Mungobohnen kochen
- 200 g Mungobohnen in eine Schüssel geben.
- Mit reichlich kaltem Wasser bedecken.
- Die Bohnen 3 Stunden bis zu 24 Stunden einweichen lassen.
👉 Es geht auch ohne Einweichen:
Dann die Bohnen einfach 20 Minuten länger kochen.
- Die eingeweichten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
- Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
- In einen Topf geben:
- Ca. 3 Liter kaltes Wasser
- Die Mungobohnen
- Kein Salz!
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann mit Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen.
👉 Bohnen, die nicht eingeweicht wurden:
50 Minuten kochen.
- Die gekochten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
- Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
- Die Bohnen abtropfen lassen und für später beiseite stellen.
- (Es ergibt ca. 600 g gekochte Mungobohnen.)
👉 Du kannst die Bohnen auch gut schon vorher vorbereiten.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Ein 2 bis 3 cm langes Stück frischen Ingwer schälen und fein reiben.
Anbraten
- In einer großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 4 Minuten anbraten.
- Zufügen:
- Ingwer
- Knoblauch
- 1 Esslöffel Currypulver
- Ein halber bis ein Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
1 Minute mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:
- 400 g Tomatenstücke (1 Dose)
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 300 g Blattspinat (einfach gefroren zufügen)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann 5 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Die gekochten, abgetropften Mungobohnen zufügen.
- (ca. 600 g)
- 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Abschmecken mit schwarzem Pfeffer.
- (Nach Geschmack auch Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
- Falls nötig: Salz
👉 Du kannst auch noch einen Esslöffel Zitronensaft zufügen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
🍛 Was passt dazu?
Das Mungobohnen Dal kann wie ein Eintopf oder wie ein Curry gegessen werden.
Es schmeckt sehr gut mit:
- Reis
- Kartoffeln
- Brot (jede Sorte)
- Fladenbrot
- Naan Brot aus der Pfanne
Hier findest Du
👉 alle veganen Curries
Hier findest Du
👉 alle veganen Eintöpfe
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Kokosmilch
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Spinat
✔️ Wo gibt es Mungobohnen?
Mungobohnen gibt es in einigen Supermärkten und auch bei Rossmann:
Du kannst Mungobohnen auch im Internet bestellen:
Von Koro gibt es z.B. eine 2 Kilo-Großpackung.
Mungbohnen sind das gleiche wie Mungobohnen.
Mungobohnen haben einen sehr guten, unaufdringlichen Geschmack, der zu vielen Gerichten passt.
Ich habe immer gerne eine oder zwei Packungen im Vorrat.
👉 Ich weiche die Mungobohnen immer 3 Stunden bis 24 Stunden ein und koche sie erst dann.
Das macht sie leicht verdaulich, und die Kochzeit ist kürzer.
👉 Es geht aber auch ohne Einweichen.
Einfach 20 Minuten länger kochen.
😃 Wie findest Du das Mungobohnen Dal mit Spinat?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
👍 Probier auch diese leckeren Rezepte:
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Mungobohnen Dal mit Spinat
Zutaten
- 1 bis 2 Zwiebeln 150 g Zwiebelwürfel
- 400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose
- 4 EL Öl Bratöl oder Kokosöl
Gewürze
- 1 bis 2 Zehe Knoblauch
- 1 EL Currypulver
- ½ bis 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- Salz und Pfeffer
- nach Geschmack Cayennepfeffer Oder Chiliflocken. Kannst Du auch weglassen
- nach Geschmack Zitronensaft Kannst Du auch weglassen
Anleitungen
Mungobohnen kochen
- 200 g Mungobohnen in eine Schüssel geben.Mit reichlich kaltem Wasser bedecken.Die Bohnen einweichen lassen (3 Stunden bis zu 24 Stunden).
- (Es geht auch ohne Einweichen:Dann die Bohnen einfach 20 Minuten länger kochen.)
- Die eingeweichten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
- In einen Topf geben:Ca. 3 Liter kaltes Wasser Die Mungobohnen(Kein Salz!)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann mit Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen.(Bohnen, die nicht eingeweicht wurden: 50 Minuten kochen.)
- Die gekochten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
- Die Bohnen abtropfen lassen und für später beiseite stellen.(Es ergibt ca. 600 g gekochte Mungobohnen.)(Du kannst die Bohnen auch gut schon vorher vorbereiten.)
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Ein 2 bis 3 cm langes Stück frischen Ingwer schälen und fein reiben.
Anbraten
- In einer großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 4 Minuten anbraten.
- Zufügen:IngwerKnoblauch1 EL Currypulver0,5 bis 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)1 Minute mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:400 g Tomatenstücke aus der Dose400 ml Kokosmilch aus der Dose3 EL Gemüsebrühe Pulver300 g Blattspinat (einfach gefroren zufügen)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann 5 Minuten köcheln lassen.(Mit Deckel)
- Die gekochten, abgetropften Mungobohnen zufügen. (ca. 600 g)
- 5 Minuten weiter köcheln lassen.(Mit Deckel)
- Abschmecken mit schwarzem Pfeffer. (Nach Geschmack auch Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)Falls nötig: Salz
- Du kannst auch noch 1 EL Zitronensaft zufügen.
Guten Appetit!
👍 Auch lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Große Schüssel zum Einweichen der Bohnen
- Küchensieb zum Abgießen der Bohnen
- Topf mit Deckel zum Kochen der Bohnen
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
- Knoblauchpresse
- Sparschäler zum Ingwer schälen (geht auch mit dem Messer)
- Feine Reibe zum Ingwer reiben
- Große Pfanne mit Deckel (oder Topf mit Deckel) zum Kochen des Dals
- Pfannenwender oder Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 468 g.
Eine Portion hat 579,7 Kalorien.
100 g haben 123,9 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (468 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 123,9 kcal | 579,7 kcal |
Fett: | 8,5 g | 39,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 5,1 g | 23,9 g |
Kohlenhydrate: | 8,1 g | 38 g |
Zucker: | 2,3 g | 10,8 g |
Eiweiß: | 4,1 g | 19,2 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Falls Du Kalorien sparen möchtest:
- Weniger Öl nehmen
- Kokosmilch light nehmen
(oder 200 ml normale Kokosmilch und 200 ml Wasser)
Rezept Tipp:
👉 Curry Reis Pfanne
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Johanna meint
Das beste Mungobohnen Rezept überhaupt! Koche ich ziemlich oft. Vielen lieben Dank!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Johanna! ❤️😍💕 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt!
Gundula meint
Ein tolles Rezept! Das Dal kam bei meiner ganzen Familie gut an.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gundula! ❤️😃❤️ Ich freue mich sehr, dass es Deiner Familie geschmeckt hat.
Mandy meint
Sehr lecker
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mandy! 💖🌷🍀
Ilona meint
Das ist ein ganz klasse Rezept ohne viel Schnickschnack und richtig lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ilona! 🌷❤️🌷
Sylke meint
Ich habe das heute entdeckt und gekocht und bin mehr als begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sylke! 💐❤️💐
dave meint
Mega krass - selbst für ein ADHSler ein super einfaches und schnelles (zumindestens gefühlt) Gericht. Zum Glück hatte ich jemand, der die Bohnen am Tag vorher im Wasser eingelegt hat, aber gefühlt war es das erste Gericht in meinem Leben, dass viel Leichter ging als immer geschrieben. Normalerweise steht "einfach und in 15min." und man muss dann bereits Sternekoch sein, um die Anleitung zu verstehen und dauern tuts das 10 Fache.
Für das Rezept hier: 10 von 5 Punkten! Rekord-Brecher 🙂
Tipps aus meiner Sicht: Statt 3 Liter langen glaub ich 1.5 Liter. (oder vilelleicht hatte ich wniger Mungobohnen 😀 😀 )
1 Minute Knoblauch anbraten kann man auch 2-3 draus machen 😉
Ich würd die Bohnen am Morgen oder länger davor einfach aufkochen lassen und bei Stufe 1-2 einfach 30min-50min. köcheln lassen. Das ist mega ADHS freundlich, so kann nix anbrennen 😉
Also Respekt! Alle ADHSler sollten es mal ausprobieren!
Karen Wilkening meint
Lieber Dave,
vielen herzlichen Dank! 🙏😃
Wie schön, dass das Dal gut gelungen ist und das Rezept Dir gefällt.
Das freut mich riesig. 💕😍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Karin meint
Hallo bin keine perfekte Köchin und war total glücklich über die einfache Zubereitungsweise. Es schmeckt fantastisch! Ich habe aus gesundheitlichen Gründen noch etwas Kurkuma hinzugefügt. Danke für dieses tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Karin! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Danke für den Tipp mit dem Kurkuma! 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶
Corinna meint
Geniales Rezept, klar strukturiert und nur das Nötigste genannt!! Der Aufbau des Rezepts ist megaübersichtlich!
Meine Familie war total begeistert!! Das Gericht schmeckt super und eignet sich auch für mehr Gäste.
Könnte mir vorstellen, dass man anstelle des Spinats auch Mangold nehmen könnte.
Vielen Dank für diese tolle Anregung!
Karen Wilkening meint
Liebe Corinna,
vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Deiner Familie geschmeckt hat. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Andrea meint
Sehr lecker, wir waren alle begeistert!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Andrea! 🤗❤️ Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat! 🥰🤗
Anonymous meint
Hallo Karen, vielen Dank für das tolle Rezept! Habe im indischen Laden
2Kg Mungobohnen gekauft ohne zu wissen was damit geschehen soll.Dank deinem Spitzenrezept mache ich mir darüber keine Sorgen auch den Rest sinnvoll zu verwerten.😂 Meine Empfehlung als Beilage ist ganz einfach mit Naanbrot.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und Dir bei der Verwendung Deiner Mungobohnen hilft. 👍👍👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Svenja meint
Dieses leckere Dal habe ich schon oft gekocht. Es gehört mittlerweile zu unseren Lieblingsrezepten. 1000 Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Svenja,
danke Dir! ❤️💕
Es ist schön zu hören, dass es zu Euren Lieblingsrezepten gehört!😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Carmen meint
Das ist ein tolles Rezept!! Hat auf Anhieb geklappt und hat der ganzen Familie geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Carmen! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass das Mungbohnen Dal Deiner ganzen Familie geschmeckt hat.❤️
Das freut mich sehr.😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Ina Rens meint
Liebe Karen, ich habe eben zufällig dein Rezept gefunden, als ich nach "Spinat" gesucht habe. Ich bin begeistert! Das Ergebnis war unglaublich lecker und das fand auch mein Mann, der mit der indischen Küche eher fremdelt (aber nur wenn ich sage, dass es indisch ist). 😁 Meine zwei kleinen Abwandlungen: Aus Zeitgründen habe ich anstatt der Mung-Bohnen "Mung-Dhal" genommen (die getrockneten Bohnen sind halbiert, brauchen nur 30 Min. eingeweicht und 20 Min. gekocht zu werden). Und weil ich nur noch eine Dose Tomaten mit Basilikum hatte, musste die dran glauben. Passte aber auch super. 🙏🏼👌🏼
Nochmals herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Ina
Karen Wilkening meint
Liebe Ina,
vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Mungbohnen Dal Dir und Deinem Mann gut geschmeckt hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp mit dem Moong Dal (geschälte und halbierte Mungbohnen) (Werbung). 👍👍👍
Das werde ich auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💖💖💖
Sarah meint
Da ich eh noch gekochte Mungbohnen übrig hatte, habe ich dein Rezept ausprobiert und es war super lecker! Der Bringer ist wirklich der Zitronensaft am Ende, das hebt den Geschmack nochmal. Das mache ich bestimmt mal wieder!
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah, herzlichen Dank! 😍😍😍
Wie schön, dass es Dir gut geschmeckt hat, das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Nadia meint
sehr sehr lecker 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadia! 😍😍😍
Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat.😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Ulrike meint
Liebe Karen, habe gestern zum ersten Mal Mungbohnen gegessen, und zwar in Deinem Rezept...sehr lecker, und so gut gewürzt! Ich hatte zwar nicht genug Spinat, habe den aber einfach mit etwas TK-Brokkoli ergänzt. Man ist ja flexibel. Die Bohnen hatte ich ca. 8 Std. eingeweicht, sie haben nicht mal 30 Minuten gebraucht. Das Rezept werde ich bestimmt wieder machen, macht ja letzten Endes nur recht wenig Arbeit, da die Bohnen ja nebenbei kochen.
Vielen Dank für dieses sehr alltagstaugliche Rezept!
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke schön für den Tipp mit dem Brokkoli, das klingt auch sehr lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Gabriele meint
Ich wollte einfach meine Mung-Bohnen endlich mal aufbrauchen und so bin ich über Dein Rezept gestolpert.
Und es war sooo mega-lecker und prima zuzubereiten. Dieses cremige leicht scharfe Gericht ist so warm aus dem Schüsselchen gelöffelt ein richtiges Soulfood.
Ganz lieben Dank fürs Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriele,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Dal gekocht hast und es Dir gut geschmeckt hat. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Diana meint
Mega lecker!!!
Ich lebe nicht vegetarisch, wollte aber mal Mungobohnen ausprobieren. Ich bin total begeistert, meine beste Freundin auch.
Danke für das wunderbare Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Diana! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Mungobohnen Rezept ausprobiert hast und es Dir und Deiner besten Freundin gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Katarzyna Fergisz meint
Super Rezepte. Ich habe gestern für Mittagessen gemacht mit Reis dazu und....es gibt nichts mehr übrig, sogar mein vierjähriger hat die ganze Schüssel gegessen! Danke!!
Karen Wilkening meint
Liebe Katarzyna,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Mungobohnen Dal gekocht hast und es Dir und Deinem kleinen Sohn geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Kati meint
Hab' vergessen die Sterne zu vergeben auf alle Fälle gibt's von mir ⭐⭐⭐⭐⭐
Karen Wilkening meint
❤️❤️❤️❤️❤️
Kati meint
Schmeckt ganz wunderbar, sehr tolles Rezept Lieben Dank dafür
Habe den Spinat durch frischen Mangold aus dem Garten ersetzt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kati! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Dal gekocht hast und es Dir geschmeckt hat.
Danke schön für den Tipp mit dem Mangold, das klingt super lecker! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anonymous meint
Wunderbar,
werde es öfter nun kochen!
Dankeschön für die Anregung für das so schmackhafte Gericht
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Dal Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
GoldnBoy meint
Mega! Hab es mit 3 TL Currypaste anstatt mit Pulver, Zitronensaft und frischem Ingwer gemacht.
Karen Wilkening meint
Hallo GoldnBoy,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Mungbohnen Dal Dir gut geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit der Currypaste statt Currypulver.
Das klingt auch super lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂