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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Currys

Mungbohnen Dal mit Spinat

16. Sep. 2021 / Karen Wilkening

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Veganes Dal mit grünen Mungobohnen, Spinat und Kokosmilch

Leckeres Dal / Curry mit Kokosmilch und Mungobohnen

Mungbohnen Dal mit Spinat
Mungbohnen Dal

Dieses Gericht mit Mungobohnen und Kokosmilch könnte als Dal oder Curry bezeichnet werden.

In jedem Fall ist es köstlich gewürzt. Es ist super aromatisch, aber nicht scharf.
(Wenn Du es schärfer magst, kannst Du noch Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.)

Dal ist eines der beliebtesten Gerichte in Indien und vielseitig genug, um als Eintopf oder Curry serviert zu werden.

Mungobohnen Dal auf einem Teller

Es kann mit jeder Art von Hülsenfrüchten gekocht werden. In diesem Rezept nehme ich grüne Mungobohnen, da sie sehr lecker und gesund sind.

Falls Du noch nicht mit Mungobohnen gekocht hast, ist jetzt der richtige Zeitpunkt gekommen. 😃

Denn diese köstlichen Hülsenfrüchte sind voller Eiweiß und können in so vielen Rezepten verwendet werden.

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT
  4. 🍛 Was passt dazu?
  5. ✔️ Wo gibt es Mungobohnen?
  6. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  7. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  8. 📊 Kalorien und Nährwerte
  9. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Das Mungobohnen Dal mit Spinat ist:

  • vegetarisch und vegan
  • cremig und aromatisch
  • eiweißreich und lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für das Mungobohnen Dal mit Spinat

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 200 g Mungobohnen
    (ganze, ungeschälte, grüne, getrocknete Mungbohnen)
  • 300 g Blattspinat
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • 150 g Zwiebeln
    (ein bis zwei Zwiebeln)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • 1 Dose Kokosmilch
    (400 ml)
  • 4 Esslöffel Öl
    (Bratöl oder Kokosöl)

Gewürze:

  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • 2 bis 3 cm langes Stück frischer Ingwer
  • 1 Esslöffel Currypulver
  • ein halber bis ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    (Kumin)
  • 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
  • Nach Geschmack eventuell Cayennepfeffer oder Chiliflocken
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Nach Geschmack eventuell ein Esslöffel Zitronensaft
    (Kannst Du auch weglassen.)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Gemüsebrühe Pulver, Mungbohnen, TK Blattspinat
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Mungobohnen | 3. Tiefgekühlter Blattspinat
Eine Flasche Bio Rapsöl, eine Dose Tomatenstücke und eine Dose Kokosmilch
1. Öl | 2. Tomatenstücke | 3. Kokosmilch
Frischer Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln
1. Ingwer | 2. Knoblauch | 3. Zwiebeln
Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer
1. Curry | 2. Kreuzkümmel (Kumin) | 3. Salz | 4. Pfeffer

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 4 Portionen

Mungobohnen kochen

  • 200 g Mungobohnen in eine Schüssel geben.
  • Mit reichlich kaltem Wasser bedecken.
  • Die Bohnen 3 Stunden bis zu 24 Stunden einweichen lassen.

👉 Es geht auch ohne Einweichen:
Dann die Bohnen einfach 20 Minuten länger kochen.

  • Die eingeweichten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
  • Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
  • In einen Topf geben:
  • Ca. 3 Liter kaltes Wasser
  • Die Mungobohnen
  • Kein Salz!
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann mit Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen.

👉 Bohnen, die nicht eingeweicht wurden:
50 Minuten kochen.

  • Die gekochten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
  • Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
  • Die Bohnen abtropfen lassen und für später beiseite stellen.
  • (Es ergibt ca. 600 g gekochte Mungobohnen.)

👉 Du kannst die Bohnen auch gut schon vorher vorbereiten.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
  • Ein 2 bis 3 cm langes Stück frischen Ingwer schälen und fein reiben.

Anbraten

  • In einer großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 4 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
  • Ingwer
  • Knoblauch
  • 1 Esslöffel Currypulver
  • Ein halber bis ein Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)

1 Minute mit anbraten.

Kochen

  • Zufügen:
  • 400 g Tomatenstücke (1 Dose)
  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 300 g Blattspinat (einfach gefroren zufügen)
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann 5 Minuten köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)
  • Die gekochten, abgetropften Mungobohnen zufügen.
  • (ca. 600 g)
  • 5 Minuten weiter köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)
  • Abschmecken mit schwarzem Pfeffer.
  • (Nach Geschmack auch Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
  • Falls nötig: Salz

👉 Du kannst auch noch einen Esslöffel Zitronensaft zufügen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Mungbohnen Dal mit Spinat in einer Pfanne
  • Vegane Curry Rezepte
  • Vegane Hauptgerichte

🍛 Was passt dazu?

Das Mungobohnen Dal kann wie ein Eintopf oder wie ein Curry gegessen werden.

Es schmeckt sehr gut mit:

  • Reis
  • Kartoffeln
  • Brot (jede Sorte)
  • Fladenbrot
  • Naan Brot aus der Pfanne

Hier findest Du
👉 alle veganen Curries

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👉 alle veganen Eintöpfe

Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Kokosmilch

Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Spinat

✔️ Wo gibt es Mungobohnen?

Mungobohnen gibt es in einigen Supermärkten und auch bei Rossmann:

Eine Packung Mungbohnen im Regal

Du kannst Mungobohnen auch im Internet bestellen:

Von Koro gibt es z.B. eine 2 Kilo-Großpackung.

Eine Großpackung Mungbohnen von Koro
(Die Packung auf dem Foto ist nicht mehr ganz voll.)

Mungbohnen sind das gleiche wie Mungobohnen.

Mungobohnen haben einen sehr guten, unaufdringlichen Geschmack, der zu vielen Gerichten passt.

Ich habe immer gerne eine oder zwei Packungen im Vorrat.

👉 Ich weiche die Mungobohnen immer 3 Stunden bis 24 Stunden ein und koche sie erst dann.
Das macht sie leicht verdaulich, und die Kochzeit ist kürzer.

👉 Es geht aber auch ohne Einweichen.
Einfach 20 Minuten länger kochen.


😃 Wie findest Du das Mungobohnen Dal mit Spinat?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

👍 Probier auch diese leckeren Rezepte:

  1. Linsen Dal
  2. Spinat Reis
  3. Curry mit Kokosmilch

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Veganes Dal mit grünen Mungobohnen, Spinat und Kokosmilch

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Mungbohnen Dal mit Spinat

Mungobohnen Dal mit Spinat

Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 579,7 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches und leckeres Dal / Curry mit Mungobohnen und Spinat. Aromatisch gewürzt und schön cremig mit Kokosmilch.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 200 g Mungobohnen ganze, grüne Mungbohnen
  • 300 g Blattspinat tiefgekühlt
  • 1 bis 2 Zwiebeln 150 g Zwiebelwürfel
  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose
  • 400 ml Kokosmilch = 1 Dose
  • 4 EL Öl Bratöl oder Kokosöl

Gewürze

  • 1 bis 2 Zehe Knoblauch
  • 2 bis 3 cm frischer Ingwer
  • 1 EL Currypulver
  • ½ bis 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
  • nach Geschmack Cayennepfeffer Oder Chiliflocken. Kannst Du auch weglassen
  • nach Geschmack Zitronensaft Kannst Du auch weglassen

Anleitung

Mungobohnen kochen

  • 200 g Mungobohnen in eine Schüssel geben.
    Mit reichlich kaltem Wasser bedecken.
    Die Bohnen einweichen lassen (3 Stunden bis zu 24 Stunden).
  • (Es geht auch ohne Einweichen:
    Dann die Bohnen einfach 20 Minuten länger kochen.)
  • Die eingeweichten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
    Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
  • In einen Topf geben:
    Ca. 3 Liter kaltes Wasser
    Die Mungobohnen
    (Kein Salz!)
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann mit Deckel bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen.
    (Bohnen, die nicht eingeweicht wurden: 50 Minuten kochen.)
  • Die gekochten Mungobohnen in ein Sieb abgießen.
    Kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen.
  • Die Bohnen abtropfen lassen und für später beiseite stellen.
    (Es ergibt ca. 600 g gekochte Mungobohnen.)
    (Du kannst die Bohnen auch gut schon vorher vorbereiten.)

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
  • Ein 2 bis 3 cm langes Stück frischen Ingwer schälen und fein reiben.

Anbraten

  • In einer großen Pfanne oder in einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 4 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
    Ingwer
    Knoblauch
    1 EL Currypulver
    0,5 bis 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
    1 Minute mit anbraten.

Kochen

  • Zufügen:
    400 g Tomatenstücke aus der Dose
    400 ml Kokosmilch aus der Dose
    3 EL Gemüsebrühe Pulver
    300 g Blattspinat (einfach gefroren zufügen)
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann 5 Minuten köcheln lassen.
    (Mit Deckel)
  • Die gekochten, abgetropften Mungobohnen zufügen.
    (ca. 600 g)
  • 5 Minuten weiter köcheln lassen.
    (Mit Deckel)
  • Abschmecken mit schwarzem Pfeffer.
    (Nach Geschmack auch Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
    Falls nötig: Salz
  • Du kannst auch noch 1 EL Zitronensaft zufügen.

Guten Appetit!

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Nährwertangaben
Mungobohnen Dal mit Spinat
Portionsgröße
 
1 Portion (468 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
579.7
% RM*
Fett
 
39.8
g
61
%
gesättigte Fettsäuren
 
23.9
g
120
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
10.8
g
12
%
Eiweiß
 
19.2
g
38
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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  2. Einfaches Paprika Curry
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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Große Schüssel zum Einweichen der Bohnen
  • Küchensieb zum Abgießen der Bohnen
  • Topf mit Deckel zum Kochen der Bohnen
  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
  • Knoblauchpresse
  • Sparschäler zum Ingwer schälen (geht auch mit dem Messer)
  • Feine Reibe zum Ingwer reiben
  • Große Pfanne mit Deckel (oder Topf mit Deckel) zum Kochen des Dals
  • Pfannenwender oder Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 4 Portionen.

1 Portion = 468 g.

Eine Portion hat 579,7 Kalorien.
100 g haben 123,9 Kalorien.

Nährwertangaben
Mungobohnen Dal mit Spinat
Portionsgröße
 
1 Portion (468 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
579.7
% RM*
Fett
 
39.8
g
61
%
gesättigte Fettsäuren
 
23.9
g
120
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
10.8
g
12
%
Eiweiß
 
19.2
g
38
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (468 g)
Kalorien:123,9 kcal579,7 kcal
Fett:8,5 g39,8 g
gesättigte Fettsäuren:5,1 g23,9 g
Kohlenhydrate:8,1 g38 g
Zucker:2,3 g10,8 g
Eiweiß:4,1 g19,2 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle von Mungobohnen Dal mit Spinat

Falls Du Kalorien sparen möchtest:

  • Weniger Öl nehmen
  • Kokosmilch light nehmen
    (oder 200 ml normale Kokosmilch und 200 ml Wasser)

Rezept Tipp:
👉 Curry Reis Pfanne

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,97 from 33 votes (10 ratings without comment)
  1. Heike meint

    Januar 02, 2025 at 11:27 pm

    5 Sterne
    Super lecker! Ich habe die Bohnen nicht eingeweicht, sondern länger gekocht - hat prima geklappt. Danke für das wunderbare Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 03, 2025 at 9:15 pm

      Liebe Heike,
      vielen Dank für den Tipp, dass man die Mungobohnen auch ohne Einweichen einfach länger kochen kann! 😃👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😊💕😊

      Antworten
  2. Johanna meint

    Juli 08, 2024 at 8:45 pm

    5 Sterne
    Das beste Mungobohnen Rezept überhaupt! Koche ich ziemlich oft. Vielen lieben Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 09, 2024 at 10:06 am

      Herzlichen Dank, liebe Johanna! ❤️😍💕 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt!

      Antworten
  3. Gundula meint

    Mai 13, 2024 at 5:00 pm

    5 Sterne
    Ein tolles Rezept! Das Dal kam bei meiner ganzen Familie gut an.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 14, 2024 at 8:36 am

      Vielen Dank, liebe Gundula! ❤️😃❤️ Ich freue mich sehr, dass es Deiner Familie geschmeckt hat.

      Antworten
  4. Mandy meint

    April 29, 2024 at 1:06 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 29, 2024 at 7:10 pm

      Danke schön, liebe Mandy! 💖🌷🍀

      Antworten
  5. Ilona meint

    April 16, 2024 at 6:52 pm

    5 Sterne
    Das ist ein ganz klasse Rezept ohne viel Schnickschnack und richtig lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2024 at 7:43 pm

      Herzlichen Dank, liebe Ilona! 🌷❤️🌷

      Antworten
  6. Sylke meint

    März 21, 2024 at 9:16 pm

    5 Sterne
    Ich habe das heute entdeckt und gekocht und bin mehr als begeistert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 22, 2024 at 7:56 am

      Vielen Dank, liebe Sylke! 💐❤️💐

      Antworten
  7. dave meint

    März 04, 2024 at 10:02 pm

    5 Sterne
    Mega krass - selbst für ein ADHSler ein super einfaches und schnelles (zumindestens gefühlt) Gericht. Zum Glück hatte ich jemand, der die Bohnen am Tag vorher im Wasser eingelegt hat, aber gefühlt war es das erste Gericht in meinem Leben, dass viel Leichter ging als immer geschrieben. Normalerweise steht "einfach und in 15min." und man muss dann bereits Sternekoch sein, um die Anleitung zu verstehen und dauern tuts das 10 Fache.

    Für das Rezept hier: 10 von 5 Punkten! Rekord-Brecher 🙂

    Tipps aus meiner Sicht: Statt 3 Liter langen glaub ich 1.5 Liter. (oder vilelleicht hatte ich wniger Mungobohnen 😀 😀 )
    1 Minute Knoblauch anbraten kann man auch 2-3 draus machen 😉

    Ich würd die Bohnen am Morgen oder länger davor einfach aufkochen lassen und bei Stufe 1-2 einfach 30min-50min. köcheln lassen. Das ist mega ADHS freundlich, so kann nix anbrennen 😉

    Also Respekt! Alle ADHSler sollten es mal ausprobieren!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 05, 2024 at 7:17 am

      Lieber Dave,

      vielen herzlichen Dank! 🙏😃

      Wie schön, dass das Dal gut gelungen ist und das Rezept Dir gefällt.
      Das freut mich riesig. 💕😍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️🤗❤️

      Antworten
    • Heike meint

      Februar 03, 2025 at 10:27 pm

      5 Sterne
      Liebe Karen,
      heute gab es das leckere Dal gleich noch einmal. Habe die Mungbohnen dieses Mal 1-2 Stunden im lauwarmen Wasser eingeweicht. Sie quellen beim kochen definitiv mehr, als wenn man sie gar nicht einweicht. Habe noch ein paar Möhren fein gewürfelt und dazugegeben. Super lecker, auch ohne Öl und mit fettarmer Kokosmilch. 🙂

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Februar 04, 2025 at 8:34 am

        Liebe Heike,
        wie schön, dass Du das Dal nochmal gekocht hast! ❤️😃❤️
        Ja, wenn man die Zeit hat, lohnt es sich, die Bohnen einzuweichen, finde ich auch.
        Danke für den Tipp mit den Möhren, eine schöne Variante! 🥕👍
        Alles Liebe, Deine Karen

  8. Karin meint

    Februar 25, 2024 at 7:02 pm

    5 Sterne
    Hallo bin keine perfekte Köchin und war total glücklich über die einfache Zubereitungsweise. Es schmeckt fantastisch! Ich habe aus gesundheitlichen Gründen noch etwas Kurkuma hinzugefügt. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 26, 2024 at 9:19 am

      Vielen Dank, liebe Karin! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Danke für den Tipp mit dem Kurkuma! 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🫶

      Antworten
  9. Corinna meint

    Januar 31, 2024 at 9:53 pm

    5 Sterne
    Geniales Rezept, klar strukturiert und nur das Nötigste genannt!! Der Aufbau des Rezepts ist megaübersichtlich!
    Meine Familie war total begeistert!! Das Gericht schmeckt super und eignet sich auch für mehr Gäste.
    Könnte mir vorstellen, dass man anstelle des Spinats auch Mangold nehmen könnte.
    Vielen Dank für diese tolle Anregung!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 01, 2024 at 10:17 am

      Liebe Corinna,
      vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Deiner Familie geschmeckt hat. 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  10. Andrea meint

    Oktober 03, 2023 at 4:41 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker, wir waren alle begeistert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 04, 2023 at 5:24 am

      Vielen Dank, liebe Andrea! 🤗❤️ Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat! 🥰🤗

      Antworten
  11. Anonym meint

    September 04, 2023 at 2:37 pm

    Hallo Karen, vielen Dank für das tolle Rezept! Habe im indischen Laden
    2Kg Mungobohnen gekauft ohne zu wissen was damit geschehen soll.Dank deinem Spitzenrezept mache ich mir darüber keine Sorgen auch den Rest sinnvoll zu verwerten.😂 Meine Empfehlung als Beilage ist ganz einfach mit Naanbrot.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 04, 2023 at 5:08 pm

      Herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
      Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und Dir bei der Verwendung Deiner Mungobohnen hilft. 👍👍👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  12. Svenja meint

    August 29, 2023 at 8:15 pm

    5 Sterne
    Dieses leckere Dal habe ich schon oft gekocht. Es gehört mittlerweile zu unseren Lieblingsrezepten. 1000 Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2023 at 6:49 am

      Liebe Svenja,
      danke Dir! ❤️💕
      Es ist schön zu hören, dass es zu Euren Lieblingsrezepten gehört!😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  13. Carmen meint

    Februar 26, 2023 at 7:14 pm

    5 Sterne
    Das ist ein tolles Rezept!! Hat auf Anhieb geklappt und hat der ganzen Familie geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 26, 2023 at 8:07 pm

      Vielen Dank, liebe Carmen! 🙏🙏🙏
      Wie schön, dass das Mungbohnen Dal Deiner ganzen Familie geschmeckt hat.❤️
      Das freut mich sehr.😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  14. Ina Rens meint

    Januar 10, 2023 at 9:20 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen, ich habe eben zufällig dein Rezept gefunden, als ich nach "Spinat" gesucht habe. Ich bin begeistert! Das Ergebnis war unglaublich lecker und das fand auch mein Mann, der mit der indischen Küche eher fremdelt (aber nur wenn ich sage, dass es indisch ist). 😁 Meine zwei kleinen Abwandlungen: Aus Zeitgründen habe ich anstatt der Mung-Bohnen "Mung-Dhal" genommen (die getrockneten Bohnen sind halbiert, brauchen nur 30 Min. eingeweicht und 20 Min. gekocht zu werden). Und weil ich nur noch eine Dose Tomaten mit Basilikum hatte, musste die dran glauben. Passte aber auch super. 🙏🏼👌🏼
    Nochmals herzlichen Dank!
    Liebe Grüße
    Ina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 11, 2023 at 7:34 am

      Liebe Ina,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍

      Ich freue mich sehr, dass das Mungbohnen Dal Dir und Deinem Mann gut geschmeckt hat. 😃😃😃

      Danke für den Tipp mit dem Moong Dal (geschälte und halbierte Mungbohnen). 👍👍👍
      Das werde ich auch mal ausprobieren.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 💖💖💖

      Antworten
  15. Sarah meint

    Dezember 10, 2022 at 2:49 pm

    5 Sterne
    Da ich eh noch gekochte Mungbohnen übrig hatte, habe ich dein Rezept ausprobiert und es war super lecker! Der Bringer ist wirklich der Zitronensaft am Ende, das hebt den Geschmack nochmal. Das mache ich bestimmt mal wieder!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 11, 2022 at 8:22 am

      Liebe Sarah, herzlichen Dank! 😍😍😍
      Wie schön, dass es Dir gut geschmeckt hat, das freut mich sehr.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  16. Nadia meint

    November 12, 2022 at 3:06 pm

    5 Sterne
    sehr sehr lecker 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 13, 2022 at 8:25 am

      Danke schön, liebe Nadia! 😍😍😍

      Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat.😀

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  17. Ulrike meint

    August 08, 2022 at 7:13 am

    5 Sterne
    Liebe Karen, habe gestern zum ersten Mal Mungbohnen gegessen, und zwar in Deinem Rezept...sehr lecker, und so gut gewürzt! Ich hatte zwar nicht genug Spinat, habe den aber einfach mit etwas TK-Brokkoli ergänzt. Man ist ja flexibel. Die Bohnen hatte ich ca. 8 Std. eingeweicht, sie haben nicht mal 30 Minuten gebraucht. Das Rezept werde ich bestimmt wieder machen, macht ja letzten Endes nur recht wenig Arbeit, da die Bohnen ja nebenbei kochen.
    Vielen Dank für dieses sehr alltagstaugliche Rezept!
    Liebe Grüße
    Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 09, 2022 at 6:21 am

      Liebe Ulrike,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Danke schön für den Tipp mit dem Brokkoli, das klingt auch sehr lecker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  18. Gabriele meint

    Juli 15, 2022 at 8:58 pm

    5 Sterne
    Ich wollte einfach meine Mung-Bohnen endlich mal aufbrauchen und so bin ich über Dein Rezept gestolpert.
    Und es war sooo mega-lecker und prima zuzubereiten. Dieses cremige leicht scharfe Gericht ist so warm aus dem Schüsselchen gelöffelt ein richtiges Soulfood.
    Ganz lieben Dank fürs Rezept

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 15, 2022 at 9:07 pm

      Liebe Gabriele,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Dal gekocht hast und es Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  19. Diana meint

    Mai 23, 2022 at 2:19 pm

    5 Sterne
    Mega lecker!!!
    Ich lebe nicht vegetarisch, wollte aber mal Mungobohnen ausprobieren. Ich bin total begeistert, meine beste Freundin auch.
    Danke für das wunderbare Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 23, 2022 at 3:01 pm

      Danke schön, liebe Diana! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Mungobohnen Rezept ausprobiert hast und es Dir und Deiner besten Freundin gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  20. Katarzyna Fergisz meint

    Mai 15, 2022 at 11:26 am

    5 Sterne
    Super Rezepte. Ich habe gestern für Mittagessen gemacht mit Reis dazu und....es gibt nichts mehr übrig, sogar mein vierjähriger hat die ganze Schüssel gegessen! Danke!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 15, 2022 at 11:41 am

      Liebe Katarzyna,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Mungobohnen Dal gekocht hast und es Dir und Deinem kleinen Sohn geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  21. Kati meint

    April 06, 2022 at 6:30 pm

    5 Sterne
    Hab' vergessen die Sterne zu vergeben auf alle Fälle gibt's von mir ⭐⭐⭐⭐⭐

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 06, 2022 at 6:51 pm

      ❤️❤️❤️❤️❤️

      Antworten
  22. Kati meint

    April 06, 2022 at 6:26 pm

    Schmeckt ganz wunderbar, sehr tolles Rezept Lieben Dank dafür
    Habe den Spinat durch frischen Mangold aus dem Garten ersetzt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 06, 2022 at 6:50 pm

      Herzlichen Dank, liebe Kati! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Dal gekocht hast und es Dir geschmeckt hat.
      Danke schön für den Tipp mit dem Mangold, das klingt super lecker! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  23. Anonym meint

    April 03, 2022 at 11:34 am

    5 Sterne
    Wunderbar,
    werde es öfter nun kochen!
    Dankeschön für die Anregung für das so schmackhafte Gericht

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 03, 2022 at 4:50 pm

      Danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Dal Dir schmeckt. 😀 😀 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  24. GoldnBoy meint

    November 04, 2021 at 5:51 pm

    5 Sterne
    Mega! Hab es mit 3 TL Currypaste anstatt mit Pulver, Zitronensaft und frischem Ingwer gemacht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 04, 2021 at 6:08 pm

      Hallo GoldnBoy,

      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass das Mungbohnen Dal Dir gut geschmeckt hat.

      Danke für den Tipp mit der Currypaste statt Currypulver.
      Das klingt auch super lecker. 😀 😀 😀

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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