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Gelbe Erbsensuppe

Gelbe Erbsen Eintopf

Gelbe Erbsensuppe
Gelbe Erbsensuppe

Einfaches Rezept für eine wunderbare gelbe Erbsensuppe.

Es ist ein deftiger Eintopf mit gelben Schälerbsen.
Diese Erbsen zerfallen beim Kochen.
Dadurch wird die Suppe herrlich sämig und cremig.

Vegetarische Erbsensuppe auf einem Teller
Deftige Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen

Die Schälerbsen brauchen nicht eingeweicht zu werden.

Die Zubereitung ist einfach, und der Erbseneintopf kommt immer gut an.

👍 Die gelbe Erbsensuppe ist:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach und lecker
  • herzhaft und deftig

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhaltsverzeichnis

🌱 Zutaten

Zutaten für gelbe Erbsensuppe
Zutaten Gelbe Erbsen Eintopf

Für 3 Portionen brauchst Du:

  • 250 g gelbe Schälerbsen
  • 300 g Kartoffeln
    (geschält gewogen)
  • 200 g Zwiebeln
    (geschält gewogen)
  • 150 g Möhren
    (geschält gewogen)
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 2 Esslöffel Petersilie
    (tiefgefroren oder frisch)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Packung Gelbe Schälerbsen und eine Flasche Rapsöl
1. Gelbe Schälerbsen | 2. Rapsöl
Zwei Möhren, zwei Zwiebeln und drei Kartoffeln
1. Möhren | 2. Zwiebeln | 3. Kartoffeln
Gewürze für Erbsensuppe
1. Thymian | 2. Majoran | 3. Tiefgefrorene Petersilie
Ein Glas Gemüsebrühe Pulver, eine Pfeffermühle und eine Salzmühle
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Pfeffer | 3. Salz

Probier auch:
👉 Türkische Linsensuppe


✔️ So wird’s gemacht

Für 3 Portionen

Zwiebeln anbraten

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.
  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.

Erbsen 50 Minuten kochen

Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:

  • 850 g Wasser (850 ml)
  • 250 g gelbe Schälerbsen

👉 Jetzt noch kein Salz oder Gemüsebrühe Pulver zufügen.
Sonst werden die Erbsen nicht weich.

  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Ab und zu umrühren.
  • (In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)

Kartoffeln und Möhren würfeln

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • (Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
  • Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • (Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)

Weitere 30 Minuten kochen

  • Die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.
  • 1 TL Thymianzufügen.
  • Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Öfters umrühren.
  • Nicht anbrennen lassen.

Würzen

Würzen mit:

  • 2 ELGemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Pfeffer und eventuell Salz

👉 Du kannst auch noch diese weiteren Gewürze zufügen

💚 Guten Appetit! 💚

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  1. Kichererbsen Linsen Eintopf
  2. Rote Linsen Eintopf
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Vegetarische Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen
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🧂 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?

Für ein deftiges, rauchiges Aroma kannst Du auch noch Flüssigrauch (Liquid Smoke) zufügen.

Sparsam dosieren. Es reichen einige Tropfen.

Liquid Smoke, Maggi und Rauchsalz

Rauchsalz bringt auch ein köstliches Raucharoma in die Erbsensuppe.

Etwas Maggi schmeckt auch immer lecker.
(Maggi Würze ist vegan.)

👉 Wenn Du mit Rauchsalz oder Maggi würzt, kein zusätzliches Salz verwenden.
Und eventuell die Menge an Gemüsebrühe Pulver reduzieren.


🌞 Gelbe oder grüne Schälerbsen

Du kannst gelbe oder grüne Schälerbsen verwenden.

Gelbe Schälerbsen

Die grünen Schälerbsen sind etwas kräftiger im Geschmack.

Grüne Schälerbsen

👍 Mit Würstchen

Der gelbe Erbsen Eintopf schmeckt einfach mit einer Scheibe Brot dazu.

Du kannst aber auch ein veganes Würstchen zufügen.

Vegetarischer Erbseneintopf mit einem veganen Wiener Würstchen
Gelbe Erbsensuppe mit einem veganen Wiener Würstchen

Ein ganzes Wiener Würstchen oder klein geschnitten.

Vegane Erbsensuppe mit veganen Würstchen
Vegane gelbe Erbsensuppe mit Würstchen

✨ Mit Räuchertofu

Gewürfelter und angebratener Räuchertofu passt auch gut zu dieser Erbsensuppe.

Vegetarische Erbsensuppe mit Räuchertofu
Erbsensuppe mit Schälerbsen und Räuchertofu

🌡️ Wieder aufwärmen

Die gelbe Erbsensuppe kannst Du sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.

Die Suppe dickt beim Abkühlen etwas ein.

Zum Aufwärmen mit ein wenig Wasser wieder verdünnen.

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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Sparschäler zum Schälen der Kartoffeln und Möhren
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Großer Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Gelbe Erbsensuppe

Gelbe Erbsensuppe

Gericht: Eintopf
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: gelbe erbsen, gelbe schälerbsen, schälerbsensuppe, vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 570 kcal
Einfaches Rezept für deftigen gelben Erbsen Eintopf mit Schälerbsen. Die Schälerbsensuppe ist sehr beliebt.
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Zutaten

  • 4 EL Öl
  • 200 g Zwiebel
  • 250 g gelbe Schälerbsen
  • 300 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 150 g Möhren

Gewürze

  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.)
  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
  • Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:
    850 g Wasser (850 ml)
    250 g gelbe Schälerbsen
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
    (In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
  • Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)
  • Nach den 50 Minuten Kochzeit die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.
    1 TL Thymian zufügen.
  • Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Öfters umrühren.
    Nicht anbrennen lassen.
  • Würzen mit:
    2 EL Gemüsebrühe Pulver
    1 TL Majoran
    2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    Pfeffer und eventuell Salz

Guten Appetit!

Du kannst auch noch diese weiteren Gewürze zufügen.
Nährwertangaben
Gelbe Erbsensuppe
Portionsgröße
 
1 Portion 567 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
570
% RM*
Fett
 
19.8
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.69
g
8
%
Kohlenhydrate
 
72.2
g
24
%
Zucker
 
9.46
g
11
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 3 Portionen.

1 Portion = 567 g

1 Portion hat 570 Kalorien.
100 g haben 100,6 Kalorien.

Nährwertangaben
Gelbe Erbsensuppe
Portionsgröße
 
1 Portion 567 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
570
% RM*
Fett
 
19.8
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.69
g
8
%
Kohlenhydrate
 
72.2
g
24
%
Zucker
 
9.46
g
11
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (567 g)
Kalorien:100,6 kcal570 kcal
Fett:3,49 g19,8 g
gesättigte Fettsäuren:0,29 g1,69 g
Kohlenhydrate:12,7 g72,2 g
Zucker:1,67 g9,46 g
Eiweiß:3,7 g21 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Kalorien und Nährwerte von gelber Erbsensuppe

Wenn Du Kalorien einsparen möchtest, kannst Du weniger Öl nehmen.

Auch lecker:
👉 Grünkohl vegetarisch


2 Kommentare zu „Gelbe Erbsensuppe“

  1. 5 stars
    Liebe Karen,

    ich habe die gelbe Erbsensuppe sowie schon einige andere Rezepte (beispielsweise den Nusskuchen, Apfelkuchen, Schokoladenkuchen, die Muffins mit Schokoraspeln, die Buletten aus Kidneybohnen) ausprobiert und kann nur sagen, dass alles suuuuper lecker war. Ich bin dir wirklich sehr für deine unglaublich tollen Rezepte dankbar.
    Herzlichen Dank!!!!

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