Gelbe Erbsen Eintopf

Einfaches Rezept für eine wunderbare gelbe Erbsensuppe.
Es ist ein deftiger Eintopf mit gelben Schälerbsen.
Diese Erbsen zerfallen beim Kochen.
Dadurch wird die Suppe herrlich sämig und cremig.
Die Schälerbsen brauchen nicht eingeweicht zu werden.
Die Zubereitung ist einfach, und der Erbseneintopf kommt immer gut an.
👍 Die gelbe Erbsensuppe ist:
- vegetarisch und vegan
- einfach und lecker
- herzhaft und deftig
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🧂 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
- 🌞 Gelbe oder grüne Schälerbsen
- 👍 Mit Würstchen
- ✨ Mit Räuchertofu
- 🌡️ Wieder aufwärmen
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 3 Portionen brauchst Du:
- 250 g gelbe Schälerbsen
- 300 g Kartoffeln
(geschält gewogen) - 200 g Zwiebeln
(geschält gewogen) - 150 g Möhren
(geschält gewogen) - 4 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel Majoran
- 2 Esslöffel Petersilie
(tiefgefroren oder frisch) - 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Probier auch:
👉 Türkische Linsensuppe
✔️ So wird's gemacht
Für 3 Portionen
Zwiebeln anbraten
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
Erbsen 50 Minuten kochen
Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:
- 850 g Wasser (850 ml)
- 250 g gelbe Schälerbsen
👉 Jetzt noch kein Salz oder Gemüsebrühe Pulver zufügen.
Sonst werden die Erbsen nicht weich.
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren.
- (In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)
Kartoffeln und Möhren würfeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- (Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
- (Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)
Weitere 30 Minuten kochen
- Die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.
- 1 TL Thymianzufügen.
- Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Öfters umrühren.
- Nicht anbrennen lassen.
Würzen
Würzen mit:
- 2 ELGemüsebrühe Pulver
- 1 TL Majoran
- 2 EL gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - Pfeffer und eventuell Salz
👉 Du kannst auch noch diese weiteren Gewürze zufügen
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Weitere Eintöpfe - genauso gut!
🧂 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
Für ein deftiges, rauchiges Aroma kannst Du auch noch Flüssigrauch (Liquid Smoke) zufügen.
Sparsam dosieren. Es reichen einige Tropfen.
Rauchsalz bringt auch ein köstliches Raucharoma in die Erbsensuppe.
Etwas Maggi schmeckt auch immer lecker.
(Maggi Würze ist vegan.)
👉 Wenn Du mit Rauchsalz oder Maggi würzt, kein zusätzliches Salz verwenden.
Und eventuell die Menge an Gemüsebrühe Pulver reduzieren.
🌞 Gelbe oder grüne Schälerbsen
Du kannst gelbe oder grüne Schälerbsen verwenden.
Die grünen Schälerbsen sind etwas kräftiger im Geschmack.
👍 Mit Würstchen
Der gelbe Erbsen Eintopf schmeckt einfach mit einer Scheibe Brot dazu.
Du kannst aber auch ein veganes Würstchen zufügen.
Ein ganzes Wiener Würstchen oder klein geschnitten.
✨ Mit Räuchertofu
Gewürfelter und angebratener Räuchertofu passt auch gut zu dieser Erbsensuppe.
🌡️ Wieder aufwärmen
Die gelbe Erbsensuppe kannst Du sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
Die Suppe dickt beim Abkühlen etwas ein.
Zum Aufwärmen mit ein wenig Wasser wieder verdünnen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Sparschäler zum Schälen der Kartoffeln und Möhren
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Großer Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Gelbe Erbsensuppe
Zutaten
4 EL Öl
200 g Zwiebel
300 g Kartoffeln geschält gewogen
150 g Möhre
Gewürze
1 TL getrockneter Thymian
2 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL getrockneter Majoran
2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.(Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.)
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
- Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:850 g Wasser (850 ml)250 g gelbe Schälerbsen
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ab und zu umrühren.(In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.(Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.(Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)
- Nach den 50 Minuten Kochzeit die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.1 TL Thymian zufügen.
- Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Öfters umrühren.Nicht anbrennen lassen.
- Würzen mit:2 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Majoran2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)Pfeffer und eventuell Salz
Guten Appetit!
👍 Auch sehr lecker:
😃 Wie findest Du den Gelbe Erbsen Eintopf?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 3 Portionen.
1 Portion = 567 g
1 Portion hat 570 Kalorien.
100 g haben 100,6 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (567 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 100,6 kcal | 570 kcal |
Fett: | 3,49 g | 19,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,29 g | 1,69 g |
Kohlenhydrate: | 12,7 g | 72,2 g |
Zucker: | 1,67 g | 9,46 g |
Eiweiß: | 3,7 g | 21 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Wenn Du Kalorien einsparen möchtest, kannst Du weniger Öl nehmen.
Auch lecker:
👉 Grünkohl vegetarisch
Sanne meint
Das ist eine sehr schmackhafte Suppe! Meinem Mann schmeckt es auch.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sanne! 💕😍💕 Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann schmeckt.
Renate Hellstern meint
Hi Karen,
Das werde ich nächste Woche kochen und ich weiß schon jetzt, das wird sehr lecker sein. Und ich hab noch nie so eine schöne Zutatenliste gesehen.
Viele Grüße Renate 🌷
Karen Wilkening meint
Liebe Renate,
ganz herzlichen Dank! 💕🤗💕 Ich freue mich total, dass Du die Suppe kochen möchtest und hoffe, es wird Dir schmecken!
Alles Liebe,
Deine Karen 💗💐💗
Antonia meint
Herrlich! Besonders auch aufgewärmt super lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Antonia,
vielen Dank! 💕🥰 Ich freue mich sehr, dass die Erbsensuppe Dir geschmeckt hat! 🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Iris meint
Tolles Rezept, einfach super lecker. Gehört inzwischen fest in mein Kochrepertoire. Ich rühre vor dem Servieren noch klein geschnittene Frühlingszwiebeln in die Suppe, das gibt ihr dann noch einen Frische- Kick 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Iris! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Suppe es in Dein festes Kochrepertoire geschafft hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp, vor dem Servieren Frühlingszwiebeln zuzufügen, das ist eine super Idee! 👌👌👌
Alles Liebe,
Deine Karen
Si Na meint
Vielen lieben Dank! Ich liebe dieses Rezept! Hier werden jedes Mal Kindheitserinnerungen geweckt... 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Si Na! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass die Erbsensuppe bei Dir Kindheitserinnerungen weckt. ❤️❤️❤️
Das freut mich riesig. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Adrianne meint
Liebe Karen,
ich habe die gelbe Erbsensuppe sowie schon einige andere Rezepte (beispielsweise den Nusskuchen, Apfelkuchen, Schokoladenkuchen, die Muffins mit Schokoraspeln, die Buletten aus Kidneybohnen) ausprobiert und kann nur sagen, dass alles suuuuper lecker war. Ich bin dir wirklich sehr für deine unglaublich tollen Rezepte dankbar.
Herzlichen Dank!!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Adrianne,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und es Dir geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️