Der saftigste vegane Marmorkuchen

Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl
Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.

Der Marmorkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker
  • mit Öl
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • gut vorzubereiten

ZUTATEN:

Zutaten für veganen Marmorkuchen
Einfache Zutaten für den super leckeren veganen Marmorkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 350 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
    (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
    plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig
  • 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)

Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>

 

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

4,91 von 260 Bewertungen
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.
Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
  • 160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)
Für den dunklen Teig:
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
  • 1 EL Sojamilch

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Backform gut einfetten.
    Oder mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel gut vermischen:
    400 g Mehl
    350 g Zucker
    4 TL Backpulver (= 16 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (= 16 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    160 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    325 g Sojamilch
  • Kurz gut durchrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
    Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
  • Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
    (ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
  • Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:
    30 g Kakaopulver
    1 EL Sojamilch
    Kurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
  • Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
  • Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
  • Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
  • Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
 
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

 

KALORIEN

Nährwerte:

  • Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
  • 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
  • 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
  • Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.

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Rezept Bewertung




4,91 from 260 votes (196 ratings without comment)

160 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das ist immer noch mein allerliebstes veganes Kuchenrezept, weil er so beliebt ist, dass man damit nichts falsch machen kann. Er schmeckt allen und ist einfach zu backen, bestes Rezept!

  2. Hallo, heute muss ich berichten von dem leckeren Marmorkuchen. Der ist prima aufgegangen. Hab noch ein paar gefrorene Himbeeren mit rein gegeben. Hat leider nicht lange gehalten. Würde gleich verputzt.😉👍liebe grüsse gaby

  3. 2 Sterne
    Leider ist uns dieser Marmorkuchen auch viel zu süß und total auseinander gebrochen, als ich ihn aus der Form geholt habe. Ich hatte die Form gut eingefettet und mit Paniermehl bestreut. Ich werde es demnächst noch einmal mit weniger Zucker versuchen und vielleicht weniger Öl. Eigentlich ist es ein schönes schnelles Rezept.

    1. Liebe Claudia,

      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen beim aus der Form holen auseinander gebrochen ist. ❤️🙏

      Es ist sehr wichtig, den Kuchen erst aus der Form zu nehmen, wenn er wirklich vollständig abgekühlt ist.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🍀💕

  4. 5 Sterne
    Ich habe spontan das Rezept ausprobiert, da ich alle Zutaten daheim habe. Der Kuchen ist sehr gut gelungen. Den gibt es sicher nochmal!

  5. Hallo Karen,
    ich bin keine großartige „Bäckerin“, aber dieser Marmorkuchen gelingt sogar mir sehr gut und er ist sehr lecker. Allerdings nehme ich auch nur 190g
    Zucker und werde demnächst noch weniger versuchen. Auch reicht ein Päckchen Vanillezucker, dafür raspele ich 3-4 kleine Stückchen zartbitter Schokolade in den dunklen Teig mit hinein. Danke für das tolle Rezept ♥
    Liebe Grüße, Ute

    1. Liebe Ute,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Marmorkuchen Dir schmeckt und Du ihn mit weniger Zucker an Deinen Geschmack angepasst hast.
      Danke für den Tipp mit der Zartbitterschokolade für den dunklen Teig! 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍💕😍

  6. 3 Sterne
    Da ist wirklich SEHR viel Zucker drin. Ich habe schon um ein viertel reduziert und es ist immer noch zu süß.
    Aber sehr einfach zu machen.

    1. Liebe Amber, danke für Deine Rückmeldung! 🤗❤️
      Es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
      Wenn es Dir zu süß ist, kannst du die Zuckermenge natürlich nach Deinem Geschmack noch weiter reduzieren.
      Schön, dass es Dir trotzdem gefällt! 😊
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕❤️

  7. 5 Sterne
    Habe den veganen Marmorkuchen inzwischen schon zweimal gebacken. Einfach lecker. Auch meine Gäste waren begeistert. Ich bin nicht so eine begnadete Bäckerin, aber er war ganz einfach und ist perfekt gelungen. Danke, liebe Karen, ich werde sicher noch mehr Rezepte von dir ausprobieren.

  8. 5 Sterne
    Hallo, heute möchte ich vom Marmorkuchen berichten. War ganz leicht zu machen, ist super saftig schön weich. Der kam gut an. Werd ich bestimmt wieder Mal machen.😃👍liebe grüsse von gaby

  9. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    Danke für das tolle Rezept. Für mich ist das einfach der beste Marmorkuchen überhaupt.

    Ich habe ihn bisher zweimal gebacken und leider jedes Mal Probleme beim lösen aus der Form gehabt. Vermutlich fette ich nicht richtig ein? Habe Trennspray benutzt und beim zweiten Mal Öl.

    Hast du da noch einen Tipp für mich?

    Danke und viele Grüße,
    Julia

    1. Liebe Julia,
      eine Gugelhupfform am besten nach dem Einfetten noch mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreuen.
      Damit klappt es eigentlich immer sehr gut. 😃
      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗😍

  10. 5 Sterne
    Das ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen und je gebacken habe. Er ist so unfassbar saftig und schnell gemacht. Wirklich ein ganz tolles Rezept.
    Vielen lieben Dank dafür, Karen.

    1. Vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar, liebe Kristina! ❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕
      Ich freue mich so sehr, dass der Marmorkuchen Dir so gut schmeckt! 🤗😃
      Danke 🙏🙏🙏 und alles Liebe,
      Deine Karen 😍🥰

  11. 4 Sterne
    Hallo Karen!
    Ich backe jeden Monat für unseren Vollmondlauf einen deiner Kuchen. Jetzt gerade war der Marmorkuchen dran. Sehr lecker. Kommen immer sehr gut an!!!
    Der „Kracher“ war der Karottenkuchen, der Hammer!!!!

    Liebe Grüße

    Kerstin

  12. 5 Sterne
    Ich backe dieses Rezept regelmäßig, wenn schnell ein Kuchen hermuss. Es ist einfach lecker und gelingsicher. Meistens sage ich nur den Veganer*innen explizit, dass es ein veganer Kuchen ist. Die Omnis essen und staunen. Vielen Dank!

  13. 5 Sterne
    Seit Jahren backe ich nun diverse Kuchen auf Basis dieses Rezepts.
    Ich reduziere allerdings das Öl auf 80g und den Zucker auf 200g.
    Ich backe so Bisquit, Obstkuchen,Marmorkuchen, Zitronenkuchen… Und werde immer wieder gefragt wie viele Eier drin sind 😁
    Das Rezept ist so einfach und gelingsicher, ich kann es schon auswendig.

  14. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    auch dieser Kuchen hat mich wieder total begeistert. Ich habe nur 175g Zucker verwendet. Für unseren Geschmack reicht das.
    Ich bin froh, dass ich deine Seite entdeckt habe und freue mich schon auf das nächste Rezept das ich ausprobiere.
    Liebe Grüße

    1. Liebe Marion,
      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
      Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt. 👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  15. 5 Sterne
    Wirklich sehr lecker, allerdings reicht die Hälfte an Zucker völlig aus. Habe 200g genommen, nächstes Mal werde ich 175g nehmen.
    Schön saftig. Hat allen super geschmeckt.