Der saftigste vegane Marmorkuchen

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.
Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.
Der Marmorkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
- saftig und locker
- mit Öl
- einfach mit wenigen Zutaten
- gut vorzubereiten
ZUTATEN:

Für 1 Kuchen brauchst Du:
Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform
- 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 350 g Zucker
- 1 Tüte Backpulver
- 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
(z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig - 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)
Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>

Veganer Marmorkuchen ohne Ei
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 400 g Mehl
- 350 g Zucker
- 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
- 160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)
Für den dunklen Teig:
- 30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
- 1 EL Sojamilch
Anleitung
Vorbereiten:
- Backform gut einfetten.Oder mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel gut vermischen:400 g Mehl350 g Zucker4 TL Backpulver (= 16 g)2 Päckchen Vanillezucker (= 16 g)0,25 TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
- Kurz gut durchrühren.(Mit einem Rührlöffel)Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
- Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.(ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
- Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:30 g Kakaopulver 1 EL SojamilchKurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
- Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
- Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
- Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
- Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.
Nährwerte
Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
2
g
10
%
Kohlenhydrate
59
g
20
%
Zucker
33
g
37
%
Eiweiß
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Deine Karen 🦄😃

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Nährwerte:
- Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
- 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
- 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
- Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.
Das ist immer noch mein allerliebstes veganes Kuchenrezept, weil er so beliebt ist, dass man damit nichts falsch machen kann. Er schmeckt allen und ist einfach zu backen, bestes Rezept!
Liebe Janina,
danke schön! ❤️🤗
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen allen schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💐
Hallo, heute muss ich berichten von dem leckeren Marmorkuchen. Der ist prima aufgegangen. Hab noch ein paar gefrorene Himbeeren mit rein gegeben. Hat leider nicht lange gehalten. Würde gleich verputzt.😉👍liebe grüsse gaby
Vielen Dank, liebe Gaby! 🍀💗 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Danke für den Tipp mit den Himbeeren, das klingt super lecker! 🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰
Leider ist uns dieser Marmorkuchen auch viel zu süß und total auseinander gebrochen, als ich ihn aus der Form geholt habe. Ich hatte die Form gut eingefettet und mit Paniermehl bestreut. Ich werde es demnächst noch einmal mit weniger Zucker versuchen und vielleicht weniger Öl. Eigentlich ist es ein schönes schnelles Rezept.
Liebe Claudia,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen beim aus der Form holen auseinander gebrochen ist. ❤️🙏
Es ist sehr wichtig, den Kuchen erst aus der Form zu nehmen, wenn er wirklich vollständig abgekühlt ist.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🍀💕
Ein Klassiker bei uns, der Kuchen ist der Renner bei jedem Kaffeetrinken und jeder Feier.
Herzlichen Dank, liebe Astrid! ❤️😍💕
Mir hat der Marmorkuchen auch sehr gut geschmeckt. Das Rezept ist empfehlenswert!
Danke schön, liebe Moni! 🌞💐🫶
Der Marmorkuchen ist fantastisch geworden. Schmeckt hervorragend!
Vielen Dank, liebe Alina! 🥰❤️😍
Hallo, es ist wirklich viel zu viel Zucker dabei. 150g reichen absolut aus.
Hallo Aniko,
vielen Dank für den Tipp, dass für Deinen Geschmack 150 g Zucker ausreichen. ❤️🤗❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Das ist mit Abstand das allerbeste Rezept für veganen Marmorkuchen. Danke für das tolle Rezept.
Herzlichen Dank, liebe Jasmin! ❤️🍀❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Ein sehr leckerer Kuchen! Schön locker und saftig.
Danke schön, liebe Gabi! 🌸💕🌸
Ich habe spontan das Rezept ausprobiert, da ich alle Zutaten daheim habe. Der Kuchen ist sehr gut gelungen. Den gibt es sicher nochmal!
Vielen Dank, liebe Valerie! 🌻❤️🌻 Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
Schon mehrfach gebacken und immer wieder sehr fein ☺️ hat die perfekte Konsistenz
Herzlichen Dank, liebe Steffi! 💐😍💐
Gerade wieder mal im Backofen, ich mache den Marmorkuchen ziemlich oft. Immer wieder so lecker!
Vielen Dank, liebe Carmen! 😍❤️😍
Hallo Karen,
ich bin keine großartige „Bäckerin“, aber dieser Marmorkuchen gelingt sogar mir sehr gut und er ist sehr lecker. Allerdings nehme ich auch nur 190g
Zucker und werde demnächst noch weniger versuchen. Auch reicht ein Päckchen Vanillezucker, dafür raspele ich 3-4 kleine Stückchen zartbitter Schokolade in den dunklen Teig mit hinein. Danke für das tolle Rezept ♥
Liebe Grüße, Ute
Liebe Ute,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Marmorkuchen Dir schmeckt und Du ihn mit weniger Zucker an Deinen Geschmack angepasst hast.
Danke für den Tipp mit der Zartbitterschokolade für den dunklen Teig! 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Ein super Rezept mit Gelinggarantie! Der Kuchen bekommt immer nur Lob von allen Seiten.
Danke schön, liebe Julia! 🤗❤️🤗
Ich freue mich sehr, dass der vegane Marmorkuchen immer gut ankommt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍💕
Da ist wirklich SEHR viel Zucker drin. Ich habe schon um ein viertel reduziert und es ist immer noch zu süß.
Aber sehr einfach zu machen.
Liebe Amber, danke für Deine Rückmeldung! 🤗❤️
Es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
Wenn es Dir zu süß ist, kannst du die Zuckermenge natürlich nach Deinem Geschmack noch weiter reduzieren.
Schön, dass es Dir trotzdem gefällt! 😊
Alles Liebe,
Deine Karen 💕❤️
Ich mache es kurz: Das Rezept ist super. Alle waren sehr begeistert.
Danke schön, liebe Marina! 🫶❤️🫶 Ich freue mich sehr, dass der Marmorkuchen gut angekommen ist.
Habe den veganen Marmorkuchen inzwischen schon zweimal gebacken. Einfach lecker. Auch meine Gäste waren begeistert. Ich bin nicht so eine begnadete Bäckerin, aber er war ganz einfach und ist perfekt gelungen. Danke, liebe Karen, ich werde sicher noch mehr Rezepte von dir ausprobieren.
Vielen Dank, liebe Ingrid! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass der Kuchen Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat! 😍😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen
Hallo, heute möchte ich vom Marmorkuchen berichten. War ganz leicht zu machen, ist super saftig schön weich. Der kam gut an. Werd ich bestimmt wieder Mal machen.😃👍liebe grüsse von gaby
Liebe Gaby, herzlichen Dank! 😍🥰❤️ Ich freue mich riesig, dass der Marmorkuchen gut angekommen ist. 😃🤗 Liebe Grüße, Deine Karen
Hallo Karen,
Danke für das tolle Rezept. Für mich ist das einfach der beste Marmorkuchen überhaupt.
Ich habe ihn bisher zweimal gebacken und leider jedes Mal Probleme beim lösen aus der Form gehabt. Vermutlich fette ich nicht richtig ein? Habe Trennspray benutzt und beim zweiten Mal Öl.
Hast du da noch einen Tipp für mich?
Danke und viele Grüße,
Julia
Liebe Julia,
eine Gugelhupfform am besten nach dem Einfetten noch mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreuen.
Damit klappt es eigentlich immer sehr gut. 😃
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍
Das ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen und je gebacken habe. Er ist so unfassbar saftig und schnell gemacht. Wirklich ein ganz tolles Rezept.
Vielen lieben Dank dafür, Karen.
Vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar, liebe Kristina! ❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕
Ich freue mich so sehr, dass der Marmorkuchen Dir so gut schmeckt! 🤗😃
Danke 🙏🙏🙏 und alles Liebe,
Deine Karen 😍🥰
Hallo Karen!
Ich backe jeden Monat für unseren Vollmondlauf einen deiner Kuchen. Jetzt gerade war der Marmorkuchen dran. Sehr lecker. Kommen immer sehr gut an!!!
Der „Kracher“ war der Karottenkuchen, der Hammer!!!!
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
vielen herzlichen Dank! 💖💕😍
Wie schön, dass Du jeden Monat für Euren Vollmondlauf backst. 🌙🌓🌕
Ich freue mich total, dass die veganen Kuchen gut ankommen.
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐
Ich backe dieses Rezept regelmäßig, wenn schnell ein Kuchen hermuss. Es ist einfach lecker und gelingsicher. Meistens sage ich nur den Veganer*innen explizit, dass es ein veganer Kuchen ist. Die Omnis essen und staunen. Vielen Dank!
Danke schön! 🫶🫶🫶
Wie schön, dass Du den veganen Marmorkuchen regelmäßig backst und er auch gut ankommt. 🥰🥰🥰
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Seit Jahren backe ich nun diverse Kuchen auf Basis dieses Rezepts.
Ich reduziere allerdings das Öl auf 80g und den Zucker auf 200g.
Ich backe so Bisquit, Obstkuchen,Marmorkuchen, Zitronenkuchen… Und werde immer wieder gefragt wie viele Eier drin sind 😁
Das Rezept ist so einfach und gelingsicher, ich kann es schon auswendig.
Liebe Verena,
vielen herzlichen Dank für die schöne Bewertung! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept für so viele vegane Kuchen nutzt und viele denken, es seien Eier drin. 👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💖💕😍
Liebe Karen,
auch dieser Kuchen hat mich wieder total begeistert. Ich habe nur 175g Zucker verwendet. Für unseren Geschmack reicht das.
Ich bin froh, dass ich deine Seite entdeckt habe und freue mich schon auf das nächste Rezept das ich ausprobiere.
Liebe Grüße
Liebe Marion,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt. 👍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Wirklich sehr lecker, allerdings reicht die Hälfte an Zucker völlig aus. Habe 200g genommen, nächstes Mal werde ich 175g nehmen.
Schön saftig. Hat allen super geschmeckt.
Liebe Marlis,
vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist.😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰🥰🥰