Der saftigste vegane Marmorkuchen

Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl
Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.

Der Marmorkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker
  • mit Öl
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • gut vorzubereiten

ZUTATEN:

Zutaten für veganen Marmorkuchen
Einfache Zutaten für den super leckeren veganen Marmorkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 350 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
    (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
    plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig
  • 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)

Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>

 

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

4,91 von 260 Bewertungen
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.
Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
  • 160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)
Für den dunklen Teig:
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
  • 1 EL Sojamilch

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Backform gut einfetten.
    Oder mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel gut vermischen:
    400 g Mehl
    350 g Zucker
    4 TL Backpulver (= 16 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (= 16 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    160 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    325 g Sojamilch
  • Kurz gut durchrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
    Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
  • Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
    (ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
  • Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:
    30 g Kakaopulver
    1 EL Sojamilch
    Kurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
  • Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
  • Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
  • Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
  • Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
 
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

 

KALORIEN

Nährwerte:

  • Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
  • 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
  • 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
  • Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.

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Rezept Bewertung




4,91 from 260 votes (196 ratings without comment)

160 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen, heute habe deinen Marmorkuchen nachgebacken – Dinkelmehl 630, Birkenzucker 50g und 100g Rohrohrzucker. Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten. Der erste vegane Marmorkuchen, der wirklich nicht vom Original zu unterscheiden ist. Sowas von locker 👍. Und geschmacklich wunderbar. Dazu auch noch schnell und einfach zubereitet. Danke für das großartige Rezept 🙏👏😋

    1. Danke schön, liebe Olga! 🙏🙏🙏

      Wie schön, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat.
      Das freut mich riesig. 😃😃😃

      Vielen Dank für den Tipp, dass man den Zucker durch Xylit (Birkenzucker)> und Rohrohrzucker ersetzen kann. 👍👍👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      1. Liebe Karen, ich habe heute einen Teil des Kuchens mit zur Familie unseres Sohnes mitgenommen. Sein Urteil: Der Kuchen ist perfekt!
        Und unser 17jähriger Enkel hat gemeint: Der Kuchen ist sowas von lecker! – Ich denke, ein besseres Urteil ist nicht möglich. Ich bin froh, deine Seite vor Jahren gefunden zuhaben. Deine Rezepte sind wirklich immer einfach, gelingsicher und geschmacklich top. Mehr kann man nicht erwarten. DANKE für deine Arbeit!

  2. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen, ich backe öfters deine Rezepte nach (wie deinen leckeren Zitronenkuchen) und wollte für Weihnachten einen Mamorkuchen backen. Da dachte ich, schaue ich mal bei dir vorbei, du hast bestimmt ein Rezept dafür – und siehe da 🙂 Hättest du ein Rezept für eine Schokoglasur? Die passt bestimmt sehr gut zu diesem Kuchen!

  3. Deine Seite ist wirklich sehr schön und anschaulich gestaltet
    Alle Rezepte haben uns sehr gut geschmeckt und ich habe vielen Leuten schon eine Empfehlung gegeben
    Liebe Grüße

    1. Liebe Ann, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Euch gut geschmeckt haben. 😀 😀 😀
      Danke fürs weiter empfehlen. ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

  4. 5 Sterne
    Einfach das perfekte vegane Rezept. Ich versuch nach und nach tierische Produkte aus meinem Alltag zu verbannen aus verschiedenen Gründen, und da ist dieses Rezept wirklich super.
    Es ist mittlerweile eins unserer liebsten Rezepte. Ich backe es Mal mit Dinkelmehl 630 Mal mit einer Mischung daraus und aus Vollkornmehl.
    Die Zuckermenge haben wir mittlerweile auf ca 150 Gramm runtergeschraubt. So ist es für uns perfekt. Und wir nehmen ausschließlich Hafer oder Mandelmilch. Klappt auch wunderbar. ❤️

    1. Herzlichen Dank, liebe Jana! ❤️❤️❤️
      Schön dass der Kuchen eins Eurer liebsten Rezepte ist. 😀
      Das freut mich total. 😀
      Danke für die Tipps mit der Mischung aus Dinkelmehl 630 und Vollkornmehl, der reduzierten Zuckermenge und der Hafer- oder Mandelmilch. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

    2. Hallo liebe Karen,
      ich würde gerne die Hälfte der Portion machen (mit 200 g Mehl), da ich eine kleinere Hasen Backform habe.
      Wie lange muss dann der Kuchen im Ofen backen?
      Ich freue mich auf deine Rückmeldung.
      Liebe Grüße
      Ariane

      1. Liebe Ariane,

        ich habe den Marmorkuchenteig noch nicht in einer Hasenbackform getestet.

        Dieses vegane Osterlamm (175 g Mehl) backe ich bei 170 °C Umluft 45 Minuten lang.

        Das würde ich mit dem Hasen auch so probieren.

        Viel Erfolg ❤️ und eins schöne Osterzeit,
        Deine Karen 😀

  5. 5 Sterne
    Hab den Marmorkuchen heute gebacken
    ( allerdings mit nur 200 g Zucker und Weizenmehl 1050) und er schmeckt mega und ist total saftig! Hätte nicht gedacht, dass er dem „klassischen“ Marmorkuchen so die Stirn bieten kann 🙂 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept♥️

      1. Der Marmorkuchen ist mein absolutes Lieblingsrezept! Ich gebe immer noch für die Bindung einen Esslöffel Soja Skyr dazu. Dann wird die Konsistenz perfekt 🙂 zudem nehme ich statt Vanillezucker am liebsten ein Päckchen gemahlene Vanille von DM Bio. Dann wird der Kuchen wirklich unglaublich! Schokoguss (geschmolzene Zartbitterschokolade und ein bisschen Kokosöl) dürfen bei mir auch nie fehlen! Danke für deine tolle und vor allem gelingsicheren Rezepte! Ich empfehle deine Rezepte veganen Einsteigern besonders gerne 🙂

      2. Liebe Katta,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich riesig, dass der Marmorkuchen Dir gut schmeckt.
        Vielen Dank für die Tipps mit dem Esslöffel Soja Skyr und der gemahlenen Vanille. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  6. 5 Sterne
    Hallo,

    vielen Dank, für das einfache und leckere Rezept. 🙂

    Habe ein paar kleine Änderungen gemacht (weniger Zucker, weniger Fett und einen Teil des Kakaos durch dunkle Schokolade ersetzt) und es war einfach mega lecker.

    Viele Grüße,

    Yvonne

  7. Guten Abend,

    nachdem Dein Rezept für den veganen Stollen schon so super war (mein Mann ist total aus dem Häuschen), möchte ich Deinen veganen Marmorkuchen nachbacken. Geht es auch mit veganer Butter, die schmeckt bei uns allen sehr gut. Freue mich schon auf den Kuchen 🙂 und vielen Dank für Deine tollen Rezepte!

    Liebe Grüße Kirsten

    1. Liebe Kirsten,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️

      Wenn man Margarine oder vegane Butter statt Öl nimmt, braucht man ca. 20 % mehr.
      Also ca. 190 g Margarine / vegane Butter statt den 160 g Öl.

      Ich werde es selbst auch mit veganer Butter testen. 😀

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      1. Vielen Dank, liebe Anneke! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
        Das freut mich sehr.
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️

  8. 5 Sterne
    Ich mache gerade den Kuchen. Hab mich aber jetzt nicht 100% an das Rezept gehalten statt 350g Zucker hab ich nur 200g genommen. Den hellen Teig hab ich gelb gefärbt. Wegen Halloween backe ich ihn in einer sehr gut eingefetteten und bemehlten Schädelform. Ich bin gespannt ob er dafür geeignet ist. Der Teig schmeckt auf jeden fall schonmal richtig gut. Was ich auch anders gemacht habe ist den Zucker mit zu den feuchten zutaten gegeben. Da löst der Zucker sich besser auf und vermengt sich so viel besser mit den restlichen Zutaten.

      1. 5 Sterne
        Hallo, bin vor längerer Zeit Veganerin geworden. Und ja, fast am verzweifeln… viele Sachen schmecken „außerirdisch“ bin so froh auf deine Seite gestoßen zu sein. Diese Rezepte sind einfach und viele davon schmecken so garnicht vegan. Danke auch für dieses tolle Guglhupf Rezept! Schöne Festtage und ganz liebe Grüße aus Österreich, Bianca

      2. Herzlichen Dank, liebe Bianca! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen! 😀 😀 😀
        Ich wünsche Dir auch schöne Feiertage! ❤️
        Alles Liebe und beste Grüße nach Österreich,
        Deine Karen 🙂

  9. 5 Sterne
    Sehr gutes Rezept!
    Vorallem dass ich keine Vegane Butter extra kaufen musste sondern Öl nehmen konnte war praktisch! Habe das Rezept mit Birkenzucker gemacht und noch eine Schoko-Gladur oben drauf gemacht! Sehr gut

  10. Der Kuchen ist sehr gut gelungen, war total lecker. Habe aber nur 200g Zucker verwendet, war damit für den Geschmack meiner Familie gerade richtig.

  11. 5 Sterne
    Nachdem schon das Schoko-und das Zitronenkuchenrezept in meinen Rezeptordner eingezogen sind,folgt auch das Mamorkuchrezept. Kuchen hat super geschmeckt,nur Zuckermenge habe ich stark reduziert,aber das ist einfach Geschmackssache.

  12. Moin :),
    Ich wollte den Marmorkuchen in einer Gugelhupf Form machen. Benötige ich mehr Teig dafür? In die Form passen mehr oder weniger zwei Liter rein.
    Schon im vorraus danke für die Antwort
    Judith

    1. Liebe Judith,

      Du kannst den Marmorkuchen in der Gugelhupfform mit den Mengen genau wie im Rezept backen.

      Du brauchst nicht mehr Teig.

      Am Ende der Backzeit auf jeden Fall mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen innen durchgebacken ist.

      Herzlichen Dank ❤️❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  13. Hey Karen

    Super gutes Rezept!

    Haben für uns nur ein paar Änderungen vorgenommen:
    Und zwar anstatt 350 g Zucker 200 g Kokosblütenzucker (reicht nach meinem Geschmack völlig aus, bin aber auch weniger Zucker gewöhnt ^^), anstelle von Backpulver etwas mehr als die Hälfte von Natron, dann anstatt Vanillezucker etwas flüssigen Bourbon-Vanille-Extrakt und für den Teig haben wir Dinkelmehl verwendet.
    Also ein paar gesündere Alternativen… ☺️

    Ich muss sagen – der Teig ist schön cremig und schmeckt einfach herrlich.

    Vielen lieben Dank für Dein Rezept!

    Liebste Grüße
    Marina

  14. 5 Sterne
    Habe den Kuchen gestern gemacht, super lecker und fluffig! Für das Öl hatte ich eine Mischung aus Keimöl und Rapsöl mit Butteraroma (2:1).
    Der Kuchen kam beider Familie super an. Danke für das Rezept!

    1. Liebe Julia,

      ich habe den Kuchen noch nicht mit Margarine getestet.

      Wenn man Margarine statt Öl nimmt, muss man ca. 20 % mehr nehmen.

      Das wären ca. 190 g Margarine, um die 160 g Öl zu ersetzen.

      Viel Erfolg und guten Appetit! ❤️

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      P.S. Vielleicht ist Rapsöl mit Buttergeschmack etwas für Dich. Gibt es von verschiedenen Marken.

  15. Liebe Karen,
    heute zum Vatertag habe ich meiner Familie diesen Marmorkuchen mitgebracht, nachdem ich vor einigen Tagen deinen Erdbeerboden gebacken habe und wahnsinnig begeistert war. Und auch der Marmorkuchen hat mich von den Socken gehauen. Nicht nur ich als Veganerin war begeistert sondern sogar meine Oma hatte (ZUM ERSTEN MAL!!!) an einem veganen Kuchen nichts auszusetzen. Wenn selbst meine Oma Optik, Konsistenz und Geschmack überzeugt, darfst du das als Ritterschlag verstehen. Tausend Dank für deine tollen Rezepte!!!

    1. Liebe Nina,
      vielen herzlichen Dank! ❤️
      Toll, dass der Marmorkuchen bei Deiner Familie und Deiner Oma gut angekommen ist.
      Das freut mich total. 🙂
      Danke und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      1. 5 Sterne
        Sehr lecker und fluffig!

        Habe Hafermilch verwendet und Rapsöl mit Buttergeschmack.

        Als Topping einen Guss aus dunkler Schokolade.

        Wird jetzt mein Marmorkuchen-Favorit werden

      2. Liebe Regina,
        herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und der vegane Marmorkuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
        Alles Liebe,
        Deine Karen 🙂

        P.S. Danke für den Tipp mit dem Rapsöl mit Buttergeschmack.

    1. Habe den Kuchen heute getestet.

      Habe allerdings das Mehl ausgetauscht, da es auch glutenfrei sein muss.
      Hab eine glutenfreie Mehlmischung genommen.

      Hat super geschmeckt.
      Danke!

  16. Hallo,
    Habt ihr den Kuchen auch schonmal mit Mandel- Reis- oder Hafermilch gemacht? Oder sollte es Soja sein? Das verträgt meine Tochter leider nicht.
    Danke! LG Sylvia

      1. 5 Sterne
        Das Rezept ist super! Der Kuchen kam sehr gut an und war super schnell aufgegessen *lach*
        Ich habe Vollkornmehl, Rohrzucker und Sojamilch entsprechend der Mengenangaben im Rezept verwendet.
        Vielen Dank für das Rezept!

      2. Liebe Sandra,

        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich riesig, dass der vegane Marmorkuchen gut angekommen ist. 😀

        Danke für den Tipp mit dem Vollkornmehl und Rohrzucker.
        Schön dass der Kuchen auch mit Vollkornmehl gut gelingt. 😀

        Liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️