• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
×

Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen

Falafel selber machen

Jun 8, 2022 / Karen Wilkening

Original arabisches Falafel Rezept

Aus getrockneten Kichererbsen

Selbst gemachte Falafel auf einem Teller
Falafel selber machen

Original arabische Falafel werden aus getrockneten Kichererbsen zubereitet.

Du kannst die leckeren Kichererbsenbällchen ganz einfach selber machen mit wenigen Grundzutaten.

Angeschnittener Falafel

Die Falafel schmecken super und sind ein gesunder Snack.

Du kannst damit Wraps, Burger oder Pita Taschen füllen oder sie einfach zu einem leckeren Salat mit Dip genießen.

Sie sind auch perfekt geeignet zum Mitnehmen für unterwegs, für die Lunch Box oder zum Picknick.

👉 Alle Rezepte

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare


👍 Die Falafel sind:

  • außen knusprig und innen saftig
  • aromatisch und lecker
  • sehr beliebt

🌱 Zutaten

Zutaten zum Falafel selber machen

Für 17 Falafel brauchst Du:

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
    (80 g bis 100 g, geschält gewogen)
    (rot oder weiß)
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen
  • 30 g Petersilie
    (1 Topf frische Petersilie, Blätter und Stängel)
  • (Oder frischer Koriander statt Petersilie)
  • 2 Teelöffel gemahlener Kumin
    (= Kreuzkümmel)
  • ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 10 g Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver

Eventuell falls nötig:

  • 1 bis 2 Esslöffel Mehl
    (Weizenmehl, Dinkelmehl oder Kichererbsenmehl)
    (Das Mehl nur zufügen, falls der Teig zu feucht ist.)

Wenn Du es im Haus hast:

  • 1 Teelöffel Natron
    für das Wasser zum Einweichen der Kichererbsen
    (Kannst Du auch einfach weglassen.)

Zum Frittieren:

  • 1 Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl
    (Bratöl, raffiniertes Rapsöl, raffiniertes Sonnenblumenöl)

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 17 Falafel

Kichererbsen einweichen

  • 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.
  • Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
  • Falls Du Natron im Haus hast:
  • Einen Teelöffel Natron zu den Kichererbsen und dem Einweichwasser zufügen.
  • (Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
  • 24 Stunden quellen lassen.
  • Wenn möglich das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden.
  • (Nicht unbedingt nötig)
  • Nach 24 Stunden die eingeweichten Kichererbsen in ein Sieb abgießen.
  • Abspülen und abtropfen lassen.

👉 Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.


Vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  • Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
  • 1 Topf oder 1 Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen.
  • Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).

Mixen

  • Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.
  • Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
  • In der Küchenmaschine zerkleinern:
  • die eingeweichten Kichererbsen
  • grob gewürfelte Zwiebel
  • Knoblauch
  • Petersilie (Blätter und Stiele)
  • 2 Teelöffel gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
  • ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 10 g Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver

👉 Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.
Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.

  • Es ergibt ca. 600 g Teig.
  • Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.
  • (Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)

Falafel formen

  • Aus der Masse ca. 17 Falafel formen.
  • Jeweils ca. 35 g Teig.
  • Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:
  • Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).
  • Oder 1 bis 2 Esslöffel Mehl unter die Masse mischen.
  • Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.
  • Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.

👉 Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt
(eine Art Frikadellenform).

Frittieren

  • In einem Topf einen Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
  • Die Temperatur soll 170 °C sein.
  • Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
  • Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.
  • Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.

👉 Nicht zu viele Falafel auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.

  • Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.
  • Das dauert ca. 5 Minuten.
  • Dabei einmal wenden.
  • Die Falafel sollen schön braun werden.
  • Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.
  • Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
  • Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.

👉 Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Die Falafel sind sehr lecker und kommen immer gut an.


❤️ Beliebte Rezepte:

  • Tomaten Gurken Salat
  • Tahini Joghurt Dressing
  • Veganes Tzatziki
  • Fladenbrot
  • Hummus

👍 Mehr Rezepte mit Kichererbsen

  • Ein Teller Pasta e Ceci
    Pasta e Ceci (Italienisches Rezept für Nudeln mit Kichererbsen)
  • Vegane Reispfanne mit Brokkoli, Kichererbsen und Erdnussmus
    Vegane Brokkoli Reis Pfanne mit Kichererbsen
  • Kartoffel Kichererbsen Curry
    Kartoffel Kichererbsen Curry
  • Hummus Rezept deutsch | Schnelles Rezept für Hummus mit Kichererbsen aus der Dose | Hummus selber machen | einfach gesund schnell vegan #VeggieEinhorn
    Hummus

👉 Alle Rezepte
mit Kichererbsen

👉 Alle
veganen Hauptgerichte



😃 Wie findest Du die Falafel?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Schon probiert?

  • Auflaufform mit veganem Mac and Cheese mit Pankomehl
    Vegane Mac and Cheese mit Panko
  • Vegane Pasta e fagioli
    Pasta e Fagioli (Italienisches Rezept für Nudeln mit weißen Bohnen)
  • Veganes überbackenes Brot mit Baked Beans auf einem Teller
    Überbackenes Brot mit Baked Beans
  • Teller mit einem Stück veganer Linsenlasagne mit Zucchini
    Vegane Linsenlasagne mit Zucchini

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für die Falafel brauchst Du:

  • Schüssel zum Einweichen der Kichererbsen
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der eingeweichten Kichererbsen
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden von Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
  • Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor)
  • Kleiner, hoher Topf zum Frittieren
  • Empfehlenswert:
    Küchenthermometer zum Messen der richtigen Temperatur des Frittieröls
  • ODER eine Fritteuse
  • Küchenpapier (Küchenrolle) zum Abtropfen lassen der frittierten Falafel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Teller mit One Pot Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
    One-Pot-Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
  • Schupfnudelpfanne vegan auf einem Teller
    Vegane Schupfnudelpfanne mit Paprika und Pilzen
  • Teller mit Tomaten Kartoffel Suppe mit weißen Bohnen
    Einfache Tomaten Kartoffel Suppe mit weißen Bohnen
  • Teller mit Gemüse Nudelpfanne mit veganem Hähnchen
    Gemüse Nudelpfanne mit veganem Hähnchen
  • Teller mit veganer Linsensuppe mit Räuchertofu
    Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
  • Teller mit veganer Gnocchipfanne mit Kürbis und Pilzen
    Gnocchi Pfanne mit Kürbis und Champignons
  • Auflaufform mit veganem Nudelauflauf mit Räuchertofu, Tomaten und Lauch
    Veganer Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten
  • Teller mit veganem Curry Geschnetzelten mit Reis
    Veganes Curry Geschnetzeltes
  • Nahaufnahme von veganem Linsencurry mit Currypaste und Möhren
    Einfaches Linsencurry mit Currypaste und Möhren
  • Spaghetti mit weißen Bohnen und getrockneten Tomaten auf einem Teller
    Spaghetti mit weißen Bohnen und getrockneten Tomaten
  • Teller mit veganem Kürbis Chili
    Veganes Chili con Kürbis
  • Sauerkraut Eintopf mit Kartoffeln
    Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika
Vegane Rezepte
Vegane Lebensmittel

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Selbst gemachte Falafel auf einem Teller

Falafel einfach selber machen

Gericht: Beilage, Snack
Küche: Arabisch, israelisch, Orientalisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Einweichen: 1 d
Fertig in: 45 Min.
Portionen: 17 Stück
Autor: Karen Wilkening
Leckere Kichererbsenbällchen aus getrockneten Kichererbsen. Falafel sind orientalische Klassiker, außen knusprig frittiert und innen aromatisch und saftig. Du kannst sie ganz einfach selber machen.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Küchenmaschine (Food Processor)
  • Küchenthermometer (Nicht unbedingt nötig, aber sehr nützlich.)

Zutaten

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 80 bis 100 g Zwiebel rot oder weiß
  • 4 bis 5 Zehen Knoblauch
  • 30 g Petersilie = 1 Topf oder Bund frische Petersilie (Blätter und Stängel)
  • 2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 10 g Salz
  • 1 TL Backpulver

Eventuell falls nötig:

  • 1 bis 2 EL Mehl Weizenmehl, Dinkelmehl oder Kichererbsenmehl

Wenn Du es im Haus hast:

  • 1 TL Natron Für das Wasser zum Quellen lassen der Kichererbsen. (Kannst Du auch weglassen.)

Zum Frittieren

  • 1 Liter neutrales Öl Hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl

Anleitungen

Kichererbsen einweichen

  • 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.
    Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
  • Falls Du Natron im Haus hast, 1 TL Natron zufügen.
    (Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
  • 24 Stunden quellen lassen.
    Das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden (nicht unbedingt nötig).
  • Nach 24 Stunden die Kichererbsen in ein Sieb abgießen.
    Abspülen und abtropfen lassen.
  • Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.

Vorbereiten

  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
    Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
  • 1 Topf oder Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen.
    Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).

Mixen

  • Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.
    Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
  • In der Küchenmaschine zerkleinern:
    die eingeweichten Kichererbsen
    grob gewürfelte Zwiebel
    Knoblauch
    Petersilie (Blätter und Stiele)
    2 TL gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
    0,25 TL schwarzer Pfeffer
    10 g Salz
    1 TL Backpulver
  • Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.
    Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.
  • Es ergibt ca. 600 g Teig.
    Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.
    (Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)

Falafel formen

  • Aus der Masse ca. 17 Falafel formen.
    Jeweils ca. 35 g Teig.
  • Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:
    Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).
    Oder 1 bis 2 EL Mehl unter die Masse mischen.
  • Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.
    Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.
    Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt (eine Art Frikadellenform).

Frittieren

  • In einem Topf 1 Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
  • Die Temperatur soll 170 °C sein.
    Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
  • (Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.)
  • Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.
    Nicht zu viele auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.
  • Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.
    Das dauert ca. 5 Minuten.
    Dabei einmal wenden.
    Die Falafel sollen schön braun werden.
  • Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.
    Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
  • Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.
  • Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.

Guten Appetit!

Dazu passt zum Beispiel ein leckerer Tahini-Joghurt-Dip.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Ein Stück veganer Feuerwehrkuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel
    Veganer Feuerwehrkuchen
  • Nahaufnahme von veganem Oreo Bananenbrot
    Veganes Oreo Bananenbrot
  • Nahaufnahme von veganem Schichtdessert mit Mandarinen und Lebkuchen
    Veganes Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Mandarinen
  • Apfelkuchen einfach mit veganer Butter
    Einfacher Apfelkuchen mit veganer Butter
  • Abkühlgitter mit veganem Spritzgebäck
    Veganes Spritzgebäck mit Mandeln
  • Ein Stück veganer Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig
    Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
  • Glasauflaufform mit veganem Apple Crumble
    Einfacher veganer Apple Crumble
  • Nahaufnahme eines veganen dunklen Obstbodens
    Veganer dunkler Obstboden
  • Ein Stück schneller Kirsch Streuselkuchen
    Schnellster Kirsch Streuselkuchen (Sehr einfach)
  • Veganer Fantakuchen als Kastenkuchen
    Einfacher veganer Fantakuchen aus der Kastenform
  • Teller mit veganem Apfelkuchen vom Blech
    Einfachster veganer Apfelkuchen vom Blech
  • Linsen Kartoffel Eintopf mit veganem Hähnchen auf einem schwarzen Teller
    Linsen Kartoffel Eintopf mit veganem Hähnchen, Curry und Möhren
Vegane Rezepte
Vegane Lebensmittel


Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

Neueste vegane Rezepte:

  • Ein Stück veganer Feuerwehrkuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel
    Veganer Feuerwehrkuchen
  • Auflaufform mit veganem Mac and Cheese mit Pankomehl
    Vegane Mac and Cheese mit Panko
  • Vegane Pasta e fagioli
    Pasta e Fagioli (Italienisches Rezept für Nudeln mit weißen Bohnen)
  • Veganes überbackenes Brot mit Baked Beans auf einem Teller
    Überbackenes Brot mit Baked Beans
  • Teller mit einem Stück veganer Linsenlasagne mit Zucchini
    Vegane Linsenlasagne mit Zucchini
  • Teller mit One Pot Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
    One-Pot-Reis mit Paprika, Bohnen und Mais
  • Nahaufnahme von veganem Oreo Bananenbrot
    Veganes Oreo Bananenbrot
  • Schupfnudelpfanne vegan auf einem Teller
    Vegane Schupfnudelpfanne mit Paprika und Pilzen

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen

  • Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2023 Veggie Einhorn