Aus getrockneten Kichererbsen
Original arabische Falafel werden aus getrockneten Kichererbsen zubereitet.
Du kannst die leckeren Kichererbsenbällchen ganz einfach selber machen mit wenigen Grundzutaten.
Die Falafel schmecken super und sind ein gesunder Snack.
Du kannst damit Wraps, Burger oder Pita Taschen füllen oder sie einfach zu einem leckeren Salat mit Dip genießen.
Sie sind auch perfekt geeignet zum Mitnehmen für unterwegs, für die Lunch Box oder zum Picknick.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalt
👍 Die Falafel sind:
🌱 Zutaten
Für 17 Falafel brauchst Du:
Eventuell falls nötig:
Wenn Du es im Haus hast:
Zum Frittieren:
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 17 Falafel
Kichererbsen einweichen
- 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.
- Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
- Falls Du Natron im Haus hast:
- Einen Teelöffel Natron zu den Kichererbsen und dem Einweichwasser zufügen.
- (Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
- 24 Stunden quellen lassen.
- Wenn möglich das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden.
- (Nicht unbedingt nötig)
- Nach 24 Stunden die eingeweichten Kichererbsen in ein Sieb abgießen.
- Abspülen und abtropfen lassen.
👉 Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
- 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
- 1 Topf oder 1 Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen.
- Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).
Mixen
- Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.
- Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
- In der Küchenmaschine zerkleinern:
- die eingeweichten Kichererbsen
- grob gewürfelte Zwiebel
- Knoblauch
- Petersilie (Blätter und Stiele)
- 2 Teelöffel gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
- ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 10 g Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
👉 Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.
Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.
- Es ergibt ca. 600 g Teig.
- Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.
- (Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)
Falafel formen
- Aus der Masse ca. 17 Falafel formen.
- Jeweils ca. 35 g Teig.
- Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:
- Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).
- Oder 1 bis 2 Esslöffel Mehl unter die Masse mischen.
- Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.
- Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.
👉 Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt
(eine Art Frikadellenform).
Frittieren
- In einem Topf einen Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
- Die Temperatur soll 170 °C sein.
- Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
- Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.
- Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.
👉 Nicht zu viele Falafel auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.
- Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.
- Das dauert ca. 5 Minuten.
- Dabei einmal wenden.
- Die Falafel sollen schön braun werden.
- Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.
- Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
- Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.
👉 Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Falafel sind sehr lecker und kommen immer gut an.
❤️ Beliebte Rezepte:
👍 Mehr Rezepte mit Kichererbsen
👉 Alle Rezepte
mit Kichererbsen
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Schon probiert?
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für die Falafel brauchst Du:
- Schüssel zum Einweichen der Kichererbsen
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der eingeweichten Kichererbsen
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden von Zwiebel, Knoblauch und Petersilie
- Kleiner, hoher Topf zum Frittieren
- Empfehlenswert:
Küchenthermometer zum Messen der richtigen Temperatur des Frittieröls - ODER eine Fritteuse
- Küchenpapier (Küchenrolle) zum Abtropfen lassen der frittierten Falafel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
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- Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln und Paprika
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Falafel einfach selber machen
Equipment
- Küchenthermometer (Nicht unbedingt nötig, aber sehr nützlich.)
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 80 bis 100 g Zwiebel rot oder weiß
- 4 bis 5 Zehen Knoblauch
- 30 g Petersilie = 1 Topf oder Bund frische Petersilie (Blätter und Stängel)
- 2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 10 g Salz
- 1 TL Backpulver
Eventuell falls nötig:
- 1 bis 2 EL Mehl Weizenmehl, Dinkelmehl oder Kichererbsenmehl
Wenn Du es im Haus hast:
- 1 TL Natron Für das Wasser zum Quellen lassen der Kichererbsen. (Kannst Du auch weglassen.)
Zum Frittieren
- 1 Liter neutrales Öl Hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl
Anleitungen
Kichererbsen einweichen
- 250 g getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben.Mit reichlich kaltem Leitungswasser bedecken.
- Falls Du Natron im Haus hast, 1 TL Natron zufügen.(Du kannst das Natron auch einfach weglassen.)
- 24 Stunden quellen lassen.Das Wasser einmal austauschen in den 24 Stunden (nicht unbedingt nötig).
- Nach 24 Stunden die Kichererbsen in ein Sieb abgießen.Abspülen und abtropfen lassen.
- Aus 250 g trockenen Kichererbsen erhältst Du ca. 460 g gequollene Kichererbsen.
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Du brauchst 80 bis 100 g geschälte Zwiebel.
- 4 bis 5 Knoblauchzehen schälen.
- 1 Topf oder Bund frische Petersilie mit Stängeln waschen. Du brauchst ca. 30 g frische Petersilie (Blätter und Stiele).
Mixen
- Jetzt die Kichererbsen und weiteren Zutaten mixen.Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit S-förmiger Klinge (Food Processor).
- In der Küchenmaschine zerkleinern:die eingeweichten Kichererbsengrob gewürfelte ZwiebelKnoblauchPetersilie (Blätter und Stiele)2 TL gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)0,25 TL schwarzer Pfeffer10 g Salz1 TL Backpulver
- Es ist wichtig, die Zutaten nicht zu Mus zu pürieren.Die Masse soll nicht zu fein werden, sondern eine leicht grobe, krümelige Struktur haben.
- Es ergibt ca. 600 g Teig.Der Teig kann sofort verwendet werden oder im Kühlschrank noch etwas durchziehen.(Du kannst auch einen Teil des Teiges in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.)
Falafel formen
- Aus der Masse ca. 17 Falafel formen. Jeweils ca. 35 g Teig.
- Falls die geformten Falafel noch nicht gut zusammen halten:Den Teig noch etwas länger ruhen lassen (durchziehen lassen).Oder 1 bis 2 EL Mehl unter die Masse mischen.
- Du kannst einen Falafel Portionierer oder Eisportionierer verwenden.Oder einfach 35 g Teig abwiegen und daraus ein Bällchen formen.Ich drücke das Bällchen dann noch ein bisschen platt (eine Art Frikadellenform).
Frittieren
- In einem Topf 1 Liter hocherhitzbares, geschmacksneutrales Öl erhitzen.
- Die Temperatur soll 170 °C sein.Nicht zu heiß, sonst werden die Falafel außen zu schnell braun und bleiben innen roh.
- (Am besten geht es mit einem Küchenthermometer.)
- Die geformten Falafel in das heiße Öl geben.Nicht zu viele auf einmal, sonst kühlt das Öl zu stark ab, und die Falafel werden nicht knusprig.
- Ca. 4 bis 5 Falafel gleichzeitig frittieren.Das dauert ca. 5 Minuten.Dabei einmal wenden.Die Falafel sollen schön braun werden.
- Die fertig frittierten Falafel herausnehmen.Das geht gut mit einem Schaumlöffel (Schaumkelle) oder auch einfach mit einem Esslöffel und einer Gabel.
- Die Falafel auf einen Teller mit Küchenpapier (Küchenrolle) legen und abtropfen lassen.
- Die Falafel sollen außen schön braun und innen gar sein.
Guten Appetit!
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