Startseite » Rezepte » Vegan Backen » Brot » Veganes Fladenbrot

Veganes Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot selber machen

Veganes Fladenbrot
Veganes Fladenbrot

Einfaches Rezept für ein großes türkisches Fladenbrot wie aus dem türkischen Supermarkt.

Das vegane Fladenbrot ist schön dick, weich und fluffig.

Ein Stück türkisches Fladenbrot

Das Fladenbrot ist mit Sesam und Schwarzkümmel Samen bestreut.
Das gibt ihm den charakteristischen Geschmack, so lecker wie vom Türken.

Fladenbrot selber backen ist wirklich einfach. Probier es aus!

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalts-
verzeichnis


👍 Das türkische Fladenbrot ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • fluffig und super lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für türkisches Fladenbrot

Für 1 Fladenbrot brauchst Du:

  • 450 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • ein halber Würfel frische Hefe (21 g)
    oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 12 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 15 g Olivenöl

Außerdem:

  • 2 Esslöffel Soja Cuisine
    (z.B. Alpro Cooking)
  • ein Teelöffel Schwarzkümmel
  • ein Teelöffel Sesamsamen
  • ein Esslöffel Grieß
    (zum Bestreuen des Backpapiers)
    (ersatzweise Mehl)
Soja Cuisine, Schwarzkümmel, Sesam und Grieß

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Olivenöl, Weizenmehl Type 550, ein Würfel Hefe, ein Salztopf und ein Löffel Zucker
1. Olivenöl | 2. Mehl | 3. ein Würfel Hefe (Trockenhefe geht auch) | 4. Salz | 5. ein Teelöffel Zucker
Soja Cuisine, Schwarzkümmel, Sesam
1. Soja Cuisine (hier Alpro Cooking) | 2. Schwarzkümmel Samen | 3. Sesam
Eine Packung Grieß
Der Grieß ist zum Bestreuen des Backpapiers.

Probier auch indisches Fladenbrot:
👉 Naan Brot aus der Pfanne


👇 REZEPT 👇

👇 REZEPT 👇

So wird’s gemacht:

Für 1 Fladenbrot

Hefeteig

  • In einer Schüssel mischen:
  • 450 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 12 g Salz
  • 5 g Zucker (ca. 1 Teelöffel)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

Alles gut miteinander vermischen.

  • Dann zufügen:
  • 15 g Olivenöl
  • 275 g Wasser

👉Wenn Du frische Hefe verwendest:
Jetzt einen halben Würfel frische Hefe mit zufügen

So kannst Du
👉 Trockenhefe in Frische Hefe umrechnen

  • Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
  • Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.
    Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.

Fladen formen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Backpapier mit 1 Esslöffel Grieß bestreuen.
  • Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.
  • Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch 1 Esslöffel Mehl.
  • Hände mit Olivenöl leicht einölen.
  • Damit der Teig nicht daran klebt.
  • Den Teig direkt aus der Schüssel auf das Backblech geben.
  • Mit den Händen einen großen Fladen daraus formen.
  • Ca. 26 bis 27 cm Durchmesser
  • Ca. 1 cm hoch.

👉Wenn Du eine Sprühflasche hast:
Den Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
Nicht zu viel!

  • Den Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Tuch bedecken.
  • Nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.

Bestreichen und bestreuen

  • Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen.
  • (Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)
  • Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
  • Nach den 45 bis 60 Minuten Gehzeit ein Muster in das Fladenbrot machen.
  • Entweder mit den Fingern kleine Dellen drücken.
    (Die Fingerspitzen in Olivenöl tauchen und dann ein Muster in das Fladenbrot drücken.)
  • Oder mit einem Messer ein Gittermuster schneiden.
  • Das Fladenbrot mit 2 Esslöffel Soja Cuisine bepinseln.
    (Mit einem Backpinsel)
  • (Falls Du keine Soja Cuisine hast, geht auch Sojamilch. Aber Soja Cuisine macht eine schönere Bräunung.)
  • Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.
    (Oder beides mischen. Insgesamt ca. 2 Teelöffel)
Schwarzkümmel Samen und Sesamsamen
Schwarzkümmel und Sesam

Backen

  • In den fertig vorgeheizten Ofen schieben (220 °C Ober-Unterhitze).
  • Zweite Schiene von oben.
  • 18 bis 20 Minuten backen.
  • Es soll schön goldbraun werden.
Fertig gebackenes Fladenbrot auf dem Backblech

👉 Das Fladenbrot direkt nach dem Backen auf dem Blech mit einem trockenen Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken. Dadurch bleibt es schön soft.

  • Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
  • Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).
  • Wenn das Fladenbrot auf dem Backblech ganz abkühlt, wird es von unten leicht zu feucht.
  • Schmeckt am besten noch leicht warm.
  • Schmeckt aber auch am nächsten Tag noch sehr, sehr gut.
Türkisches Fladenbrot und ein abgebrochenes Stück Brot

Das fertig gebackene Fladenbrot wiegt 700 g.
Durchmesser ca. 27 cm.

💚 Guten Appetit! 💚

💚 Lass es Dir schmecken. 💚

Es ist eine schöne Beilage zu Suppen, zu Salaten, zum Dippen und zum Grillen.

Du kannst es auch vierteln und als Döner füllen oder zum Dönerteller essen.

👍 Dazu passt:

  1. Türkische Linsensuppe
  2. Hummus

Für Dein Pinterest 👇

Auf Deiner Rezepte Pinnwand merken 👇

Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel

😃 Wie findest Du das türkische Fladenbrot?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Bulgursalat
  2. Bohnensalat
  3. Dönerbrot

❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️



🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Veganes Fladenbrot

Veganes Fladenbrot

Gericht: Brot
Küche: Türkisch
Art: Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: ohne ei, selber backen, selber machen, türkisch
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 2 Stunden
Fertig in: 2 Stunden 40 Minuten
Portionen: 1 Fladenbrot
Kalorien: 227.8 kcal
Veganes Fladenbrot Rezept. Türkisches Fladenbrot selber machen mit diesem einfachen Rezept. Fladenbrot backen mit Trockenhefe oder frischer Hefe.
Drucken Merken Bewerten

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 12 g Salz
  • 5 g Zucker 1 TL
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 275 g Wasser
  • 15 g Olivenöl

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Soja Cuisine z.B. Alpro Cooking

Zum Bestreuen:

Zum Bestreuen des Backpapiers:

  • 1 EL Grieß oder 1 EL Mehl

Anleitungen

  • In einer Schüssel mischen:
    450 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
    12 g Salz
    5 g Zucker (1 TL)
    1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Dann zufügen:
    15 g Olivenöl
    275 g Wasser
    [Wenn Du frische Hefe verwendest:
    Jetzt ½ Würfel frische Hefe mit zufügen.]
  • Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
  • Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.
    Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Backpapier mit 1 EL Grieß bestreuen.
    (Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.)
    (Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch Mehl.)
  • Hände mit Olivenöl leicht einölen.
    (Damit der Teig nicht daran klebt.)
  • Den Teig direkt aus der Schüssel auf das Backblech geben.
    Mit den Händen einen großen Fladen daraus formen.
    Ca. 26 bis 27 cm Durchmesser
    Ca. 1 cm hoch.
  • Wenn Du eine Sprühflasche hast:
    Den Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
    Nicht zu viel!
  • Den Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Tuch bedecken.
    Nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
  • Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen.
    (Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)
  • Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
  • Nach den 45 bis 60 Minuten Gehzeit ein Muster in das Fladenbrot machen.
    Entweder mit den Fingern kleine Dellen drücken.
    (Die Fingerspitzen in Olivenöl tauchen und dann ein Muster in das Fladenbrot drücken.)
    Oder mit einem Messer ein Gittermuster machen.
  • Das Fladenbrot mit 2 EL Soja Cuisine bepinseln.
    (Mit einem Backpinsel)
  • Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.
    (Oder beides mischen. Insgesamt ca. 2 TL)
  • In den fertig vorgeheizten Ofen schieben (220 °C Ober-Unterhitze).
    Zweite Schiene von oben.
    18 bis 20 Minuten backen.
    Es soll schön goldbraun werden.
  • Das Fladenbrot direkt nach dem Backen auf dem Blech mit einem Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken.
    Dadurch bleibt es schön soft.
  • Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
    Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).
    (Wenn das Fladenbrot auf dem Backblech ganz abkühlt, wird es von unten leicht zu feucht.)
  • Schmeckt am besten noch warm.
    Schmeckt aber auch am nächsten Tag noch sehr gut.

Guten Appetit!

Das türkische Fladenbrot wiegt 700 g.
Durchmesser ca. 27 cm.
Probier auch dieses indische Fladenbrot: Naan Brot aus der Pfanne
Nährwertangaben
Veganes Fladenbrot
Portionsgröße
 
87.5 g (ein Achtel)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
227.8
% RM*
Fett
 
3.4
g
5
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.48
g
2
%
Kohlenhydrate
 
41.8
g
14
%
Zucker
 
1.3
g
1
%
Eiweiß
 
6.7
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Dankeschön! ❤

👍 Auch sehr lecker:

  1. Veganes Chili con Carne

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Handmixer oder Küchenmaschine zum Teig kneten
  • Geschirrhandtuch aus Baumwolle zum Bedecken und feucht halten des Teiges
  • Backblech und Backpapier
  • Sehr gut für jeden Hefeteig:
    Sprühflasche aus Glas zum Besprühen mit Wasser
  • Hitzefeste Schüssel oder Auflaufform zum unten in den Ofen stellen (mit Wasser drin)
  • Messer zum Gittermuster in den Teig schneiden (oder Du machst ein Muster mit den Fingern)
  • Backpinsel zum Bestreichen mit Soja Cuisine
  • Abkühlgitter

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer



📊 Kalorien und Nährwerte

Das fertig gebackene Fladenbrot wiegt 700 g.

1 Fladenbrot = 8 Portionen.

Eine Portion = ein Achtel Fladenbrot = 87,5 g.

1 Portion hat 227,8 Kalorien.
100 g haben 260,4 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganes Fladenbrot
Portionsgröße
 
87.5 g (ein Achtel)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
227.8
% RM*
Fett
 
3.4
g
5
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.48
g
2
%
Kohlenhydrate
 
41.8
g
14
%
Zucker
 
1.3
g
1
%
Eiweiß
 
6.7
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (87,5g)
Kalorien:260,4 kcal227,8 kcal
Fett:3,9 g3,4 g
gesättigte Fettsäuren:0,54 g0,48 g
Kohlenhydrate:47,7 g41,8 g
Zucker:1,5 g1,3 g
Eiweiß:7,7 g6,7 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

(Den Grieß zum Bestreuen des Backpapiers habe ich nicht mit gerechnet. Der Grieß bleibt zum größten Teil auf dem Blech.)

Kalorien Tabelle von türkischem Fladenbrot

Probier auch:
👉 Vegane Burger Buns

❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️


2 Kommentare zu „Veganes Fladenbrot“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung