Türkisches Fladenbrot selber machen
Einfaches Rezept für ein großes türkisches Fladenbrot wie aus dem türkischen Supermarkt.
Das vegane Fladenbrot ist schön dick, weich und fluffig.
Das Fladenbrot ist mit Sesam und Schwarzkümmel Samen bestreut.
Das gibt ihm den charakteristischen Geschmack, so lecker wie vom Türken.
Fladenbrot selber backen ist wirklich einfach. Probier es aus!
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📋 Inhalts-
verzeichnis
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Das türkische Fladenbrot ist:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- vegan
- ohne Ei
- fluffig und super lecker
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🌱 Zutaten
Für 1 Fladenbrot brauchst Du:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 450 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - ein halber Würfel frische Hefe (21 g)
oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) - 12 g Salz
- 5 g Zucker
- 15 g Olivenöl
[/su_list]
Außerdem:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 2 Esslöffel Soja Cuisine
(z.B. Alpro Cooking) - ein Teelöffel Schwarzkümmel
- ein Teelöffel Sesamsamen
- ein Esslöffel Grieß
(zum Bestreuen des Backpapiers)
(ersatzweise Mehl)
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🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Probier auch indisches Fladenbrot:
👉 Naan Brot aus der Pfanne
👇 REZEPT 👇
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 1 Fladenbrot
Hefeteig
- In einer Schüssel mischen:
- 450 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 12 g Salz
- 5 g Zucker (ca. 1 Teelöffel)
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
Alles gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:
- 15 g Olivenöl
- 275 g Wasser
👉Wenn Du frische Hefe verwendest:
Jetzt einen halben Würfel frische Hefe mit zufügen
So kannst Du
👉 Trockenhefe in Frische Hefe umrechnen
- Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
- Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.
Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.
Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.
Fladen formen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backpapier mit 1 Esslöffel Grieß bestreuen.
- Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.
- Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch 1 Esslöffel Mehl.
- Hände mit Olivenöl leicht einölen.
- Damit der Teig nicht daran klebt.
- Den Teig direkt aus der Schüssel auf das Backblech geben.
- Mit den Händen einen großen Fladen daraus formen.
- Ca. 26 bis 27 cm Durchmesser
- Ca. 1 cm hoch.
👉Wenn Du eine Sprühflasche hast:
Den Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
Nicht zu viel!
- Den Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Tuch bedecken.
- Nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
Bestreichen und bestreuen
- Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen.
- (Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)
- Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Nach den 45 bis 60 Minuten Gehzeit ein Muster in das Fladenbrot machen.
- Entweder mit den Fingern kleine Dellen drücken.
(Die Fingerspitzen in Olivenöl tauchen und dann ein Muster in das Fladenbrot drücken.) - Oder mit einem Messer ein Gittermuster schneiden.
- Das Fladenbrot mit 2 Esslöffel Soja Cuisine bepinseln.
(Mit einem Backpinsel) - (Falls Du keine Soja Cuisine hast, geht auch Sojamilch. Aber Soja Cuisine macht eine schönere Bräunung.)
- Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.
(Oder beides mischen. Insgesamt ca. 2 Teelöffel)
Backen
- In den fertig vorgeheizten Ofen schieben (220 °C Ober-Unterhitze).
- Zweite Schiene von oben.
- 18 bis 20 Minuten backen.
- Es soll schön goldbraun werden.
👉 Das Fladenbrot direkt nach dem Backen auf dem Blech mit einem trockenen Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken. Dadurch bleibt es schön soft.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
- Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).
- Wenn das Fladenbrot auf dem Backblech ganz abkühlt, wird es von unten leicht zu feucht.
- Schmeckt am besten noch leicht warm.
- Schmeckt aber auch am nächsten Tag noch sehr, sehr gut.
Das fertig gebackene Fladenbrot wiegt 700 g.
Durchmesser ca. 27 cm.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Es ist eine schöne Beilage zu Suppen, zu Salaten, zum Dippen und zum Grillen.
Du kannst es auch vierteln und als Döner füllen oder zum Dönerteller essen.
👍 Dazu passt:
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Veganes Fladenbrot
Zutaten
- 450 g Mehl
- 12 g Salz
- 5 g Zucker 1 TL
- 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 275 g Wasser
- 15 g Olivenöl
Zum Bestreichen:
- 2 EL Soja Cuisine z.B. Alpro Cooking
Zum Bestreuen:
- 1 TL Schwarzkümmel = Nigella
- 1 TL Sesam
Zum Bestreuen des Backpapiers:
- 1 EL Grieß oder 1 EL Mehl
Anleitungen
- In einer Schüssel mischen:450 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)12 g Salz5 g Zucker (1 TL)1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:15 g Olivenöl275 g Wasser[Wenn Du frische Hefe verwendest:Jetzt ½ Würfel frische Hefe mit zufügen.]
- Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
- Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Backpapier mit 1 EL Grieß bestreuen.(Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.)(Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch Mehl.)
- Hände mit Olivenöl leicht einölen.(Damit der Teig nicht daran klebt.)
- Den Teig direkt aus der Schüssel auf das Backblech geben.Mit den Händen einen großen Fladen daraus formen.Ca. 26 bis 27 cm DurchmesserCa. 1 cm hoch.
- Wenn Du eine Sprühflasche hast: Den Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen. Nicht zu viel!
- Den Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Tuch bedecken.Nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
- Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen. (Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)
- Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Nach den 45 bis 60 Minuten Gehzeit ein Muster in das Fladenbrot machen.Entweder mit den Fingern kleine Dellen drücken.(Die Fingerspitzen in Olivenöl tauchen und dann ein Muster in das Fladenbrot drücken.)Oder mit einem Messer ein Gittermuster machen.
- Das Fladenbrot mit 2 EL Soja Cuisine bepinseln.(Mit einem Backpinsel)
- Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.(Oder beides mischen. Insgesamt ca. 2 TL)
- In den fertig vorgeheizten Ofen schieben (220 °C Ober-Unterhitze).Zweite Schiene von oben.18 bis 20 Minuten backen.Es soll schön goldbraun werden.
- Das Fladenbrot direkt nach dem Backen auf dem Blech mit einem Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken.Dadurch bleibt es schön soft.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).(Wenn das Fladenbrot auf dem Backblech ganz abkühlt, wird es von unten leicht zu feucht.)
- Schmeckt am besten noch warm.Schmeckt aber auch am nächsten Tag noch sehr gut.
Guten Appetit!
👍 Auch sehr lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine zum Teig kneten
- Geschirrhandtuch aus Baumwolle zum Bedecken und feucht halten des Teiges
- Backblech und Backpapier
- Sehr gut für jeden Hefeteig:
Sprühflasche aus Glas zum Besprühen mit Wasser
- Hitzefeste Schüssel oder Auflaufform zum unten in den Ofen stellen (mit Wasser drin)
- Messer zum Gittermuster in den Teig schneiden (oder Du machst ein Muster mit den Fingern)
- Backpinsel zum Bestreichen mit Soja Cuisine
- Abkühlgitter
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das fertig gebackene Fladenbrot wiegt 700 g.
1 Fladenbrot = 8 Portionen.
Eine Portion = ein Achtel Fladenbrot = 87,5 g.
1 Portion hat 227,8 Kalorien.
100 g haben 260,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (87,5g) |
---|---|---|
Kalorien: | 260,4 kcal | 227,8 kcal |
Fett: | 3,9 g | 3,4 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,54 g | 0,48 g |
Kohlenhydrate: | 47,7 g | 41,8 g |
Zucker: | 1,5 g | 1,3 g |
Eiweiß: | 7,7 g | 6,7 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
(Den Grieß zum Bestreuen des Backpapiers habe ich nicht mit gerechnet. Der Grieß bleibt zum größten Teil auf dem Blech.)
Probier auch:
👉 Vegane Burger Buns
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Alexandra meint
Hat super geschmeckt, besser als bisher gegessen! Habe dazu Hummus gemacht.
Vielen Dank für das Rezept!🙏🏻
Karen Wilkening meint
Liebe Alexandra,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Fladenbrot Dir geschmeckt hat.
Hummus passt super dazu, finde ich auch. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Daniela meint
Liebe Karen
Ich habe heute dein Rezept zum veganen Fladenbrot ausprobiert. Es hat super geschmeckt. Leider ist der Teig aber nicht aufgegangen. Ich habe mich an dein Rezept gehalten. Was habe ich falsch gemacht? Über eine Nachricht von dir würde ich mich sehr freuen! 🙂 Liebe Grüsse, Daniela
Karen Wilkening meint
Liebe Daniela,
vielen Dank, dass Du das Rezept ausprobiert hast. ❤️❤️❤️
Es tut mir sehr leid, dass der Teig nicht aufgegangen ist.
Wenn der Hefeteig nicht aufgeht, kann man immer versuchen, den Teig einfach noch etwas länger gehen zu lassen.
Oft geht er dann doch noch schön auf.
Die Hefe darf nicht zu alt sein und der Teig sollte möglichst keine Zugluft bekommen.
Danke schön ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Anna meint
super lecker. danke für das tolle Rezept, meiner nicht-veganen Familie hat es auch super geschmeckt 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das vegane Fladenbrot allen gut geschmeckt hat! 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen