Vegane Nudelsoße aus Blumenkohl und Cashews

Veganes Grundrezept für Cashewsoße mit Blumenkohl

Vegane Soße aus Blumenkohl und Cashews
Vegane Nudelsoße aus geröstetem Blumenkohl und Cashews

Diese fantastische vegane Nudelsoße besteht aus im Ofen geröstetem Blumenkohl, eingeweichten Cashews und Hefeflocken.

Sie ist super cremig und total lecker.

Mit dieser Blumenkohl-Cashew-Soße kannst Du Dir köstliche vegane Spaghetti Carbonara oder vegane Fettuccine Alfredo machen.

(Die Soße schmeckt auch zu anderen Nudeln wie Fusilli oder Penne.)

Vegane Soße aus Blumenkohl und Cashews im Standmixer.

Die vegane Soße ist inspiriert von dem Rezept „Spaghetti Carbonara“ aus dem veganen Kochbuch von Elisa Brunke „No Meat Today“ und diesem Rezept für Cauliflower Alfredo.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für vegane Blumenkohl Cashew Sauce

Für 4 Portionen:

  • 100 g Cashewkerne
    (Natur, ungeröstet, ungesalzen)
  • 500 g frischer Blumenkohl
  • 3 Knoblauchzehen mit Schale
  • 3 Esslöffel Olivenöl
    (45 ml = 41 g)
  • 600 g Wasser = 600 ml
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
    (15 g = 15 ml)
  • 2 bis 3 Teelöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
    (10 g bis 15 g)
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 500 g Nudeln
  • evtl. gehackte Petersilie zum Bestreuen
  • evtl. vegane Parmesan-Alternative zum Bestreuen
Blumenkohl Cashew Pasta

Die Blumenkohl-Cashew-Soße ist:

  • ❤️ Vegan
  • ❤️ Vielseitig verwendbar
  • ❤️ Super lecker

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen:

Cashews einweichen

  • 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) in eine Schüssel geben.
  • Mit Wasser bedecken:
  • Entweder mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen.
  • Oder mit kaltem Wasser übergießen und mindestens 4 Stunden oder auch über Nacht einweichen.
  • Die Cashews quellen auf.

👉 Aus 100 g trockenen Cashews erhält man nach dem Einweichen 150 g gequollene Cashews.

Blumenkohl und Knoblauch rösten

  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Frischen Blumenkohl in Röschen zerteilen.
  • Du brauchst 500 g Blumenkohlröschen.

👉 Am besten sind relativ große Röschen
(Zu kleine Blumenkohlstückchen werden im Ofen leicht zu dunkel.)

In eine große Rührschüssel geben:

  • 500 g frische Blumenkohl Röschen
  • 3 Knoblauchzehen mit Schale
  • 3 Esslöffel Olivenöl (45 ml = 41 g)
  • Den Blumenkohl und den Knoblauch gut mit dem Olivenöl mischen.
  • Alles soll schön mit Olivenöl bedeckt sein.
  • Den Blumenkohl und den Knoblauch auf das Backblech mit Backpapier geben.
  • Nur die großen Röschen auf das Blech geben.

👉 Die kleinen Blumenkohl-Grissel nicht mit auf das Blech geben (verbrennt sonst im Ofen).

  • Im vorgeheizten Ofen backen.
  • 220 °C Ober-Unterhitze.
  • Mittlere Schiene.
  • 25 bis 30 Minuten.
  • Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die gerösteten Knoblauchzehen aus der Schale drücken.
  • (Der Knoblauch ist jetzt braun geröstet und weich.)

Pürieren

  • Jetzt die eingeweichten Cashewkerne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Eine halbe Zitrone auspressen.
  • Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft (15 ml = 15 g).
  • In einen großen Standmixer geben:
  • Den gerösteten Blumenkohl
  • Die gerösteten Knoblauchzehen ohne Schale
  • Die eingeweichten, abgetropften Cashews
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
    (15 ml = 15 g)
  • 40 g Hefeflocken
  • 2 bis 3 Teelöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
    (10 g bis 15 g)
  • Pfeffer
  • 600 g Wasser (= 600 ml)
  • Alles zu einer cremigen Soße pürieren.

👉 Ich mixe es 4 Minuten auf Stufe High.
(2 mal 2 Minuten lang)

Servieren

  • Die Soße in einen Topf geben und kurz bei mittlerer Hitze erwärmen.
    (z.B. im Topf, in dem Du die Nudeln gekocht hast)
  • Die heißen, frisch gekochten Nudeln zufügen und alles gut vermischen.
  • Nach Geschmack mit gehackter Petersilie und veganem Parmesan-Ersatz bestreuen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

(Auf dem Foto habe ich veganen Parmesan-Ersatz von Rossmann verwendet. ⬇️)

Fusilli mit veganer Blumenkohl-Cashew-Soße und veganem Parmesan-Ersatz

Hier ist das Rezept für vegane Blumenkohl Carbonara mit dieser Blumenkohl-Cashew-Soße:

Ein ähnliches Rezept ist diese einfache und leckere vegane Cashewsauce mit Tahini:

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  • Rezepte mit Cashewkernen

Wie findest Du die vegane Nudelsoße aus Blumenkohl, Cashews und Hefeflocken?

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Soße aus Blumenkohl und Cashews brauchst Du:

  • Schüssel oder anderes Gefäß zum Einweichen der Cashewkerne
  • Sieb zum Abgießen der eingeweichten Cashews
  • Messer und Schneidebrett zum Blumenkohl schneiden
  • Große Rührschüssel zum Mischen der Blumenkohlröschen und der Knoblauchzehen mit Olivenöl
  • Backblech und Backpapier zum Rösten des Blumenkohls und des Knoblauchs im Ofen
  • Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
  • Großer Standmixer zum Pürieren der Soße
  • Topf zum Erwärmen der Soße
  • Topf mit Deckel zum Nudeln kochen
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Vegane Blumenkohl Cashew Sauce

Vegane Nudelsoße aus Blumenkohl und Cashews

5 von 5 Bewertungen
Grundrezept für eine sehr leckere vegane Soße aus eingeweichten Cashewkernen und im Ofen geröstetem Blumenkohl.
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Großer Standmixer

Zutaten
 

Einweichen:
  • 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
Im Ofen rösten:
  • 500 g frischer Blumenkohl
  • 3 Knoblauchzehen mit Schale
  • 3 EL Olivenöl 45 ml = 41 g
Weitere Zutaten:
  • 600 g Wasser = 600 ml
  • 1 EL Zitronensaft = 15 g
  • 40 g Hefeflocken
  • 2 bis 3 TL Gemüsebrühe Pulver 10 bis 15 g
  • schwarzer Pfeffer
Außerdem
  • 500 g Nudeln
  • evtl. gehackte Petersilie zum Bestreuen
  • evtl. vegane Parmesanalternative (veganes Pasta-Topping, geriebene Hartkäse-Alternative) zum Bestreuen

Anleitung
 

Cashews einweichen:
  • 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) in eine Schüssel geben.
    Mit Wasser bedecken:
    Entweder mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen.
    Oder mit kaltem Wasser übergießen und mindestens 4 Stunden oder auch über Nacht einweichen.
  • Die Cashews quellen auf.
    100 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen 150 g gequollene Cashews.
Blumenkohl und Knoblauch rösten:
  • Ofen vorheizen auf 220 °C,
    Ober-Unterhitze.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Frischen Blumenkohl in Röschen zerteilen.
    Du brauchst 500 g Blumenkohlröschen.
    (Am besten sind relativ große Röschen. Zu kleine Blumenkohlstückchen werden im Ofen leicht zu dunkel.)
  • In eine große Rührschüssel geben:
    500 g frische Blumenkohl Röschen
    3 Knoblauchzehen mit Schale
    3 EL Olivenöl (45 ml = 41 g)
  • Den Blumenkohl und den Knoblauch gut mit dem Olivenöl mischen.
    Alles soll schön mit Olivenöl bedeckt sein.
  • Den Blumenkohl und den Knoblauch auf das Backblech mit Backpapier geben.
    Nur die großen Röschen auf das Blech geben.
    Die kleinen Blumenkohl-Grissel nicht mit auf das Blech geben (verbrennt sonst im Ofen).
  • Im vorgeheizten Ofen backen.
    220 °C Ober-Unterhitze.
    Mittlere Schiene.
    25 bis 30 Minuten.
  • Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die gerösteten Knoblauchzehen aus der Schale drücken.
    (Der Knoblauch ist braun geröstet und weich.)
Pürieren:
  • Jetzt die eingeweichten Cashewkerne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • ½ Zitrone auspressen.
    Du brauchst 1 EL Zitronensaft (15 ml = 15 g).
  • In einen großen Standmixer geben:
    Den gerösteten Blumenkohl
    Die gerösteten Knoblauchzehen ohne Schale
    Die eingeweichten, abgetropften Cashews
    1 EL Zitronensaft (15 ml = 15 g)
    40 g Hefeflocken
    2 bis 3 TL veganes Gemüsebrühe Pulver (= 10 bis 15 g)
    Pfeffer
    600 g Wasser (= 600 ml)
  • Alles zu einer cremigen Soße pürieren.
    (Ich mixe es zwei Mal 2 Minuten auf Stufe High, also 4 Minuten lang.)
Servieren:
  • Die Soße in einen Topf geben und kurz bei mittlerer Hitze erwärmen.
    Die heißen, frisch gekochten Nudeln zufügen und alles gut vermischen.
  • Nach Geschmack mit gehackter Petersilie und veganer Parmesan-Alternative bestreuen.

Guten Appetit!

Es ergibt 1155 g Soße.
  • Vegane Soßen Rezepte
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  • Vegane Grundrezepte
  • Rezepte mit Cashewkernen

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