Die Knoblauchsoße ist lecker als Dönersoße oder Joghurtdressing

Zwei Flaschen mit veganer Dönersoße
Die vegane Knoblauch-Joghurt-Soße ist lecker als Dönersoße oder Joghurtdressing.

Diese Joghurtsoße ist perfekt als köstliche vegane Dönersoße.

Joghurtsoße als Dönersoße auf einem veganen Döner Kebab
Die Joghurtsoße als leckere Dönersoße

Sie schmeckt auch lecker zu Salaten, Sandwiches und Falafel.

👍 Die Knoblauch Joghurt Soße ist:

  • vegan
  • super lecker
  • einfach und schnell

📋 Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Welchen Joghurt kann ich nehmen?
  5. Mandelmus oder Cashewmus
  6. Andere Variante: Mit Tahini
  7. Mit Kräutern
  8. Wozu passt die Soße?
  9. Wie lange hält sich die Soße?
  10. Kalorien und Nährwerte
  11. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für die vegane Dönersoße
6 Zutaten Vegane Knoblauch-Joghurt-Soße

(Zitronensaft statt Apfelessig geht genau so gut.)

Du brauchst (für 220 ml Soße):

  • 200 g ungesüßter Pflanzenjoghurt
    (Sojajoghurt oder Mandeljoghurt ohne Zucker)
  • 20 g weißes Mandelmus
    (oder Cashewmus)
  • Knoblauchzehe
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
    (oder Apfelessig)
  • ein Achtel bis ein Viertel Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Eventuell nach Geschmack noch Kräuter zufügen.

🛒 Verwendete Produkte

Der vegane Joghurt muss ungesüßt sein.

Ein Becher Sojajoghurt, eine Knoblauch Knolle, ein Glas weißes Mandelmus
1. Ungesüßter Sojajoghurt | 2. Frischer Knoblauch | 3. Weißes Mandelmus

Entweder Apfelessig ODER Zitronensaft.
(Du kannst auch beides mischen.)

Eine Flasche Apfelessig, eine Zitrone, eine Flasche Zitronensaft
Du kannst Apfelessig ODER Zitronensaft nehmen.
(Oder beides mischen.)
Meersalz und Pfeffer
Pfeffer und Salz

✔️ Rezept

Vegane Knoblauch Joghurt Soße wird über Salat gegossen

Vegane Knoblauch-Joghurtsoße

5 von 17 Bewertungen
Die türkische Joghurtsoße mit Knoblauch ist eine perfekte Dönersoße. Der vegane Joghurt Dip passt auch wunderbar zu Falafel, als Salatdressing und zu Buddha Bowls.
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen: 220 ml

Zutaten
 

  • 200 g ungesüßter Sojajoghurt oder Mandeljoghurt
  • 20 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 TL Zitronensaft oder Apfelessig
  • ⅛- ¼ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
Nach Geschmack
  • 1-2 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, oder Dill) (frisch oder tiefgekühlt)

Anleitung
 

  • 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
  • In einer Schüssel verrühren:
    200 g ungesüßter Sojajoghurt (oder Mandeljoghurt)
    20 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
    den gepressten Knoblauch
    2 TL Zitronensaft (oder Apfelessig)
    bis ¼ TL Salz
    Pfeffer
  • Alles zu einer cremigen Soße verrühren.
    Das Nussmus (Mandelmus oder Cashewmus) gut verteilen.
  • (Du kannst die Soße auch in einem kleinen Standmixer mixen.
    Das Nussmus verteilt sich dann leichter.)
Eventuell noch Kräuter zufügen
  • Wenn Du magst, kannst Du jetzt noch 12 EL gehackte Kräuter unterrühren.
    (Frisch oder tiefgekühlt)
    Z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill.

Nährwerte

Nährwertangaben
Vegane Knoblauch-Joghurtsoße
Portionsgröße
 
1 Esslöffel 16 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
14
% RM*
Fett
 
1
g
2
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
1
%
Kohlenhydrate
 
0.16
g
0
%
Zucker
 
0.08
g
0
%
Eiweiß
 
0.9
g
2
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • Du kannst auch Apfelessig und Zitronensaft mischen, wenn Du beides da hast (1 TL Apfelessig und 1 TL Zitronensaft).
  • Ich liebe die Soße ziemlich salzig und nehme immer einen Viertel Teelöffel (2 g) Salz auf 200 g Joghurt. 
  • Wenn Du nicht so viel Salz magst, lieber erstmal mit einem Achtel Teelöffel Salz (1 g) anfangen und dann abschmecken.
  • Probier auch diese rote Dönersoße.

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  2. Bulgursalat

🥄 Welchen Joghurt kann ich nehmen?

Die originale türkische Joghurtsoße wird mit Ayran (salziger Joghurtdrink) zubereitet.

Für die vegane Soße verwenden wir ungesüßten Joghurt als Ayran-Ersatz.
(Sojajoghurt oder Mandeljoghurt ohne Zucker)

Ein Becher ungesüßter Mandeljoghurt und ein Becher Sojajoghurt ohne Zucker
Pflanzlichen Joghurt ohne Zucker gibt es zum Beispiel von Alnatura (Mandeljoghurt) und Alpro (Sojajoghurt).

Ich verwende meistens Sojajoghurt.
Sojajoghurt ohne Zucker gibt es von verschiedenen Marken (z.B. Alpro oder Rewe).

💡 Mandelmus oder Cashewmus

Für die vegane Knoblauch-Joghurt-Soße kannst Du weißes Mandelmus oder Cashewmus verwenden.

Durch das Nussmus wird die Soße super cremig.

Ein Glas weißes Mandelmus und ein Glas Cashewmus
Du kannst weißes Mandelmus oder Cashewmus verwenden.

Weißes Mandelmus und Cashewmus schmecken beide sehr neutral und sind in der Soße nicht rauszuschmecken.

👌 Variante mit Tahini

Statt Mandel- oder Cashewmus kannst Du auch Tahini (Sesammus) nehmen.

Das ist auch eine leckere Variante.

Ein Glas Tahini
Statt Mandelmus oder Cashewmus kannst Du auch Sesammus (Tahini) nehmen.

Weißes Mandelmus und Cashewmus schmeckt in der Soße neutral.

Tahini Paste (Sesampaste) schmeckt man raus.
Wenn Du Tahini magst, ist es eine super leckere Variante.

🥙 Nach Geschmack Kräuter zufügen

Wenn Du möchtest, kannst Du noch Kräuter hinzugeben.

Schnittlauch, Petersilie, Dill
Für eine Kräutersoße kannst Du noch Schnittlauch, Petersilie oder Dill zufügen (nach Geschmack).
  • 1 bis 2 Esslöffel gehackte Kräuter
    z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Dill
    (frisch oder tiefgekühlt)
  • (Die Kräuter kannst Du auch weglassen.)

Du kannst frische oder tiefgefrorene Kräuter nehmen.

Drei Packungen mit tiefgekühlten Kräutern (Petersilie, Schnittlauch und Dill)
Tiefgefrorene Kräuter: Petersilie, Schnittlauch oder Dill
(Die Kräuter kannst Du auch weglassen.)

Die Soße schmeckt mit oder ohne Kräuter super lecker.

Eine Flasche vegane Dönersoße ohne Kräuter und eine Flasche Knoblauch-Joghurtsoße mit Kräutern
Du kannst die Joghurtsoße mit oder ohne Kräuter machen.

🥙 Wozu passt die Knoblauch-Joghurt-Soße?

Die vegane Knoblauch-Joghurtsoße ist eine köstliche Dönersoße.

Veganer Döner mit Joghurtsoße
Veganer Döner mit leckerer Knoblauch-Joghurtsoße

Die Soße schmeckt auch super lecker als Salatsoße (Knoblauch-Joghurtdressing), Dip und Soße für Sandwiches, Wraps, Bowls und Kartoffelspalten.

👉 Die Soße passt zu:

  • Veganer Döner oder Dönerteller
  • Gefülltes Fladenbrot (Pita Brot)
  • Falafel
  • Sandwiches
  • Wraps
  • Ofenkartoffeln (Kartoffelecken, Wedges)
  • Würzige panierte Kartoffelspalten
  • gegrilltes Gemüse
  • als Salatsoße (veganes Joghurtdressing)
  • als Soße für Buddha Bowls
  • als Joghurt Dip für Gemüse
Die cremige Knoblauch-Joghurtsauce wird auf einen Salat gegossen
Vegane Knoblauchsauce als Joghurtdessing

🥙 Wie lange hält sich die Soße?

  • Die Joghurtsoße hält sich ein einem verschlossenen Gefäß 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
  • Die Soße dickt mit der Zeit etwas nach. Vor dem Servieren kurz umrühren.

👉 Zur Aufbewahrung verwende ich gerne die aufgehobenen leeren Flaschen von gekauftem Dressing.
(Z.B. vegane Sylter Salatfrische.
Das sind auch die Flaschen auf den Fotos.
)

Vegane Dönersoße mit Joghurt und Knoblauch

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Joghurtsoße und rote Dönersoße

👉 Zur Roten Dönersoße

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Djuvec Reis

📊 Kalorien und Nährwerte

1 Esslöffel (15 ml, 16 g) hat 14 Kalorien.
100 g haben 87 Kalorien.

Das Rezept ergibt 235 g ( ca. 220 ml) Soße.
(14 bis 15 Esslöffel)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g1 EL (15 ml) = 16 g
Kalorien:87 kcal14 kcal
Kohlenhydrate:1 g0,16 g
davon Zucker:0,5 g0,08 g
Fett:6,3 g1 g
davon
gesättigte
Fettsäuren:
0,6 g0,1 g
Eiweiß:5,5 g0,9 g
Salz:0,95 g0,15
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten für vegane Knoblauch-Joghurt-Soße
Alle Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.

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Rezept Bewertung




5 from 17 votes (10 ratings without comment)

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    wir haben diese Sauce gestern für unseren veganen Döner gemacht und sie war total lecker. Eigentlich wollte ich dazu noch deine rote Sauce reichen, aber mir fehlte Ayvar. Ich habe dann kurzentschlossen diese Sauce geteilt und mit der anderen Hälfte experimentiert und Ketchup und Tomatenmark hinzugefügt sowie etwas geräuchertes Paprikapulver. Das hat jetzt gar nicht so schlecht geschmeckt!

    Danke für deine immer tollen Rezepte, auch dieses war wieder einfach nachzumachen, lecker und gelingsicher.

    Antje

    1. Liebe Antje,
      danke schön! Wie schön, dass ihr das Rezept ausprobiert habt und die Soße auch noch mit Ketchup, Tomatenmark und geräuchertem Paprikapulver variiert habt!
      Eine super Idee! 😍👍😍
      Vielen Dank für alles und herzliche Grüße,
      Deine Karen 💐🌞💐

  2. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept hab Zitronensaft und Apfelessig gemischt, bin total begeistert, nächstes Mal hole ich Gurken dazu, dann habe ich ein wunderbares Zaziki

  3. 5 Sterne
    Hi liebe Karen.
    Ich wollte schon immer mal ein FETTES LOB dalassen.
    Mein Sohn ist geistig behindert und braucht solche visuellen,
    klare Rezepte. Deine Darstellung ist TOP !
    Lecker und super einfach.

    Herzlichsten Dank <3