Die Knoblauchsoße ist lecker als Dönersoße oder Joghurtdressing

Diese Joghurtsoße ist perfekt als köstliche vegane Dönersoße.
Sie schmeckt auch lecker zu Salaten, Sandwiches und Falafel.
👍 Die Knoblauch Joghurt Soße ist:
- vegan
- super lecker
- einfach und schnell
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Welchen Joghurt kann ich nehmen?
- Mandelmus oder Cashewmus
- Andere Variante: Mit Tahini
- Mit Kräutern
- Wozu passt die Soße?
- Wie lange hält sich die Soße?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
(Zitronensaft statt Apfelessig geht genau so gut.)
Du brauchst (für 220 ml Soße):
- 200 g ungesüßter Pflanzenjoghurt
(Sojajoghurt oder Mandeljoghurt ohne Zucker) - 20 g weißes Mandelmus
(oder Cashewmus) - 1 Knoblauchzehe
- 2 Teelöffel Zitronensaft
(oder Apfelessig) - ein Achtel bis ein Viertel Teelöffel Salz
- Pfeffer
Eventuell nach Geschmack noch Kräuter zufügen.
🛒 Verwendete Produkte
Der vegane Joghurt muss ungesüßt sein.
Entweder Apfelessig ODER Zitronensaft.
(Du kannst auch beides mischen.)
(Oder beides mischen.)
✔️ Rezept
Vegane Knoblauch-Joghurtsoße
Zutaten
200 g ungesüßter Sojajoghurt oder Mandeljoghurt
20 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
1 Zehe Knoblauch
2 TL Zitronensaft oder Apfelessig
⅛- ¼ TL Salz
schwarzer Pfeffer
Nach Geschmack
Anleitungen
- 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
- In einer Schüssel verrühren:200 g ungesüßter Sojajoghurt (oder Mandeljoghurt)20 g weißes Mandelmus oder Cashewmus den gepressten Knoblauch2 TL Zitronensaft (oder Apfelessig)⅛ bis ¼ TL SalzPfeffer
- Alles zu einer cremigen Soße verrühren. Das Nussmus (Mandelmus oder Cashewmus) gut verteilen.
- (Du kannst die Soße auch in einem kleinen Standmixer mixen. Das Nussmus verteilt sich dann leichter.)
Eventuell noch Kräuter zufügen
- Wenn Du magst, kannst Du jetzt noch 1 - 2 EL gehackte Kräuter unterrühren.(Frisch oder tiefgekühlt)Z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill.
Guten Appetit!
- Du kannst auch Apfelessig und Zitronensaft mischen, wenn Du beides da hast (1 TL Apfelessig und 1 TL Zitronensaft).
- Ich liebe die Soße ziemlich salzig und nehme immer einen Viertel Teelöffel (2 g) Salz auf 200 g Joghurt.
- Wenn Du nicht so viel Salz magst, lieber erstmal mit einem Achtel Teelöffel Salz (1 g) anfangen und dann abschmecken.
- Probier auch diese rote Dönersoße.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
🥄 Welchen Joghurt kann ich nehmen?
Die originale türkische Joghurtsoße wird mit Ayran (salziger Joghurtdrink) zubereitet.
Für die vegane Soße verwenden wir ungesüßten Joghurt als Ayran-Ersatz.
(Sojajoghurt oder Mandeljoghurt ohne Zucker)
Ich verwende meistens Sojajoghurt.
Sojajoghurt ohne Zucker gibt es von verschiedenen Marken (z.B. Alpro oder Rewe).
💡 Mandelmus oder Cashewmus
Für die vegane Knoblauch-Joghurt-Soße kannst Du weißes Mandelmus oder Cashewmus verwenden.
Durch das Nussmus wird die Soße super cremig.
Weißes Mandelmus und Cashewmus schmecken beide sehr neutral und sind in der Soße nicht rauszuschmecken.
👌 Variante mit Tahini
Statt Mandel- oder Cashewmus kannst Du auch Tahini (Sesammus) nehmen.
Das ist auch eine leckere Variante.
Weißes Mandelmus und Cashewmus schmeckt in der Soße neutral.
Tahini Paste (Sesampaste) schmeckt man raus.
Wenn Du Tahini magst, ist es eine super leckere Variante.
🥙 Nach Geschmack Kräuter zufügen
Wenn Du möchtest, kannst Du noch Kräuter hinzugeben.
- 1 bis 2 Esslöffel gehackte Kräuter
z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Dill
(frisch oder tiefgekühlt) - (Die Kräuter kannst Du auch weglassen.)
Du kannst frische oder tiefgefrorene Kräuter nehmen.
(Die Kräuter kannst Du auch weglassen.)
Die Soße schmeckt mit oder ohne Kräuter super lecker.
🥙 Wozu passt die Knoblauch-Joghurt-Soße?
Die vegane Knoblauch-Joghurtsoße ist eine köstliche Dönersoße.
Die Soße schmeckt auch super lecker als Salatsoße (Knoblauch-Joghurtdressing), Dip und Soße für Sandwiches, Wraps, Bowls und Kartoffelspalten.
👉 Die Soße passt zu:
- Veganer Döner oder Dönerteller
- Gefülltes Fladenbrot (Pita Brot)
- Falafel
- Sandwiches
- Wraps
- Ofenkartoffeln (Kartoffelecken, Wedges)
- Würzige panierte Kartoffelspalten
- gegrilltes Gemüse
- als Salatsoße (veganes Joghurtdressing)
- als Soße für Buddha Bowls
- als Joghurt Dip für Gemüse
🥙 Wie lange hält sich die Soße?
- Die Joghurtsoße hält sich ein einem verschlossenen Gefäß 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
- Die Soße dickt mit der Zeit etwas nach. Vor dem Servieren kurz umrühren.
👉 Zur Aufbewahrung verwende ich gerne die aufgehobenen leeren Flaschen von gekauftem Dressing.
(Z.B. vegane Sylter Salatfrische.
Das sind auch die Flaschen auf den Fotos.)
Probier auch diese rote Dönersoße ⬇️
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du die Joghurtsoße mit Knoblauch?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Auch sehr gut:
Djuvec Reis
📊 Kalorien und Nährwerte
1 Esslöffel (15 ml, 16 g) hat 14 Kalorien.
100 g haben 87 Kalorien.
Das Rezept ergibt 235 g ( ca. 220 ml) Soße.
(14 bis 15 Esslöffel)
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | 1 EL (15 ml) = 16 g |
---|---|---|
Kalorien: | 87 kcal | 14 kcal |
Kohlenhydrate: | 1 g | 0,16 g |
davon Zucker: | 0,5 g | 0,08 g |
Fett: | 6,3 g | 1 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,6 g | 0,1 g |
Eiweiß: | 5,5 g | 0,9 g |
Salz: | 0,95 g | 0,15 |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
👍 Probier auch:
Rote Linsen Bolognese
Dagmar meint
Lecker wie in der Dönerbude! Danke für das einfache Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Dagmar! 🩷😊🩷
Antje meint
Hallo Karen,
wir haben diese Sauce gestern für unseren veganen Döner gemacht und sie war total lecker. Eigentlich wollte ich dazu noch deine rote Sauce reichen, aber mir fehlte Ayvar. Ich habe dann kurzentschlossen diese Sauce geteilt und mit der anderen Hälfte experimentiert und Ketchup und Tomatenmark hinzugefügt sowie etwas geräuchertes Paprikapulver. Das hat jetzt gar nicht so schlecht geschmeckt!
Danke für deine immer tollen Rezepte, auch dieses war wieder einfach nachzumachen, lecker und gelingsicher.
Antje
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
danke schön! Wie schön, dass ihr das Rezept ausprobiert habt und die Soße auch noch mit Ketchup, Tomatenmark und geräuchertem Paprikapulver variiert habt!
Eine super Idee! 😍👍😍
Vielen Dank für alles und herzliche Grüße,
Deine Karen 💐🌞💐
Astrid meint
Danke schön für’s Rezept, die Sauce ist wirklich lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Astrid! ❤️🤗❤️
Fischer Thea meint
Vielen Dank für das tolle Rezept hab Zitronensaft und Apfelessig gemischt, bin total begeistert, nächstes Mal hole ich Gurken dazu, dann habe ich ein wunderbares Zaziki
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Thea! ❤️🤗❤️
Babette meint
Wir haben die Soße für veganen Döner gemacht. Es war super lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Babette! ❤️🤗❤️
Annika meint
Hi liebe Karen.
Ich wollte schon immer mal ein FETTES LOB dalassen.
Mein Sohn ist geistig behindert und braucht solche visuellen,
klare Rezepte. Deine Darstellung ist TOP !
Lecker und super einfach.
Herzlichsten Dank <3
Karen Wilkening meint
Liebe Annika,
vielen herzlichen Dank! 🙏
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Deinem Sohn helfen. 🤗❤️🤗
Alles Gute für Dich und Deinen Sohn!
Herzliche Grüße,
Deine Karen