Vegetarisch und vegan

Einfaches veganes Rezept für eine leckere Bolognese Soße mit gehackten Nüssen.
Diese Nudelsoße ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten.
Sie ist sehr beliebt und kommt immer gut an.
Die Nuss Bolognese passt zu Spaghetti oder anderen Nudeln.
👍 Die Nuss Bolognese ist:
- vegetarisch und vegan
- einfach
- lecker und gesund
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🥕 Variante mit Möhre
- 🍆 Variante mit Aubergine
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 150 g fein gehackte Nüsse
(Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln) - 120 bis 150 g Zwiebeln
(1 bis 2 Zwiebeln) - 1 bis 2 Zehen Knoblauch
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g) - 75 g Tomatenmark
- 3 Esslöffel Öl
Gewürze:
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- ein Teelöffel Zucker oder Agavendicksaft
(kannst Du auch weglassen) - 2 Teelöffel Italienische Kräuter
- 1 Teelöffel Paprika Pulver
(edelsüß oder rosenscharf) - Salz und Pfeffer
- Eventuell wenn Du es schärfer magst:
Cayennepfeffer oder Chiliflocken
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
(Du kannst die Nüsse auch selber hacken, statt fertig gehackte zu kaufen.)
Probier auch:
👉 Linsenbolognese
✔️ So wird's gemacht
Für 4 Portionen
Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 120 bis 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 bis 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Nüsse fein hacken
150 g Nüsse oder Mandeln fein hacken.
(z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
👉 Du kannst auch fertig gehackte Nüsse und gehackte Mandeln kaufen.
Du kannst auch Nüsse und Mandeln mischen.
Anbraten
- 3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 3 Minuten darin andünsten.
150 g fein gehackte Nüsse oder gehackte Mandeln zufügen.
(Ich nehme hier 75 g Nüsse und 75 g Mandeln gemischt.)
4 Minuten mit anbraten.
75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.
- 2 Minuten mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
- Zufügen:
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g = 800 g) - 75 g Wasser
(75 ml) - 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Du kannst auch einen Teelöffel Zucker zufügen.
Der Zucker verstärkt das Aroma der Tomaten. - Du kannst ihn auch weglassen.
- Oder einen Teelöffel Agavendicksaft nehmen.
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Würzen
- Würzen mit:
- 2 Teelöffel italienische Gewürzmischung
- 1 Teelöffel Paprikapulver
(edelsüß oder rosenscharf)
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- (Wenn Du es schärfer magst, noch Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
- Nach Geschmack kannst Du die Soße noch würzen mit:
- ein halber bis ein Esslöffel Sojasoße
- ein halber bis ein Esslöffel Aceto balsamico Essig (dunkler Essig)
💚 Guten Appetit! 💚
- Servieren z.B mit frischem Basilikum oder in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln.
- Die Frühlingszwiebelringe am Ende der Kochzeit mit unterrühren.
- Oder auf dem Teller als Topping darüber streuen.
- Ca. eine halbe bis eine Frühlingszwiebel pro Portion.
Nach Geschmack mit veganem Parmesan bestreuen.
👍 Mehr vegane Bolognese Rezepte:
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
Du kannst auch noch Gemüse zu der Nuss Bolognese zufügen.
Besonders gut eignen sich Möhre oder Aubergine.
🥕 Variante mit Möhre
Ein bis zwei Möhren grob raspeln.
Die groben Möhrenraspel zu den Nüssen und Zwiebeln in die Pfanne geben.
4 Minuten mit anbraten.
Dann weiter wie im Rezept
(Tomatenmark und Knoblauch zufügen und mit anbraten).
🍆 Variante mit Aubergine
Eine Aubergine in kleine Würfel schneiden.
Die Auberginenwürfel zu den Nüssen und Zwiebeln in die Pfanne geben.
12 Minuten mit anbraten.
Dann weiter wie im Rezept:
Tomatenmark und Knoblauch zufügen und mit anbraten.
(... weiter wie im Rezept...)
So sieht die fertige Nuss Bolognese in der Variante mit Aubergine aus:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebel würfeln und Nüsse hacken
- Knoblauchpresse
- Große Pfanne oder Topf mit Deckel
- Pfannenwender oder Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Nuss Bolognese
Zutaten
120 bis 150 g Zwiebel
1 bis 2 Zehe Knoblauch
2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 800 g
75 g Tomatenmark
3 EL Öl
Gewürze
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL Zucker oder Agavendicksaft (kannst Du auch weglassen)
2 TL getrocknete italienische Kräutermischung
1 TL Paprika edelsüß Pulver oder rosenscharf
Salz und Pfeffer
Anleitungen
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.(Du brauchst ca. 120 bis 150 g Zwiebelwürfel.)
- 1 bis 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
- 150 g Nüsse oder Mandeln fein hacken.(Du kannst auch fertig gehackte Nüsse oder Mandeln nehmen.)Du kannst auch Nüsse und Mandeln mischen.
- 3 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 3 Minuten darin andünsten.
- 150 g fein gehackte Nüsse zufügen.4 Minuten mit anbraten.
- 75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.2 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut umrühren und vermischen.
- Zufügen:2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g = 800 g)75 g Wasser (75 ml)1,5 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Zucker (kannst Du auch weglassen)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Würzen mit:2 TL italienische Gewürzmischung1 TL Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.(Nach Geschmack noch Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
Guten Appetit!
- Nach Geschmack kannst Du die Soße noch würzen mit:
- ein halber bis 1 EL Sojasoße
- ein halber bis 1 EL Aceto balsamico Essig (dunkler Essig)
- Sehr lecker sind auch in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.
- Die Frühlingszwiebelringe am Ende der Kochzeit mit unterrühren.
- Oder auf dem Teller als Topping darüber streuen.
- Ca. eine halbe bis eine Frühlingszwiebel pro Portion.
👍 Auch sehr lecker:
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Die Nuss Bolognese ergibt 1180 g = 4 Portionen.
1 Portion = 295 g
1 Portion hat 446,7 Kalorien.
100 g haben 151,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (295 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 151,4 kcal | 446,7 kcal |
Fett: | 11,46 g | 33,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,01 g | 2,98 g |
Kohlenhydrate: | 7,47 g | 22 g |
Zucker: | 5,67 g | 16,7 g |
Eiweiß: | 4,26 g | 12,58 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Probier auch:
👉 Einfache Curry Reis Pfanne
Olga meint
Das Rezept gefiel mir sofort und ich habe es gleich probiert. Wirklich lecker und wird wiederholt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Olga! 💐❤️💐 Das freut mich riesig!
Emmi meint
Echt lecker, danke dafür!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Emmi! 😃😃😃 Wie toll, dass die vegane Bolognese Dir geschmeckt hat! 🍝🍝🍝 Alles Liebe, Deine Karen 💕❤️
Michelle meint
Heute getestet und ich finde das Rezept super lecker und sehr einfach zu machen mit simplen Zutaten. Danke. 🙂 Ich liebe deinen Blog. Ich bin immer auf der Suche nach simplen Rezepten ohne viel Aufwand - und diese finde ich meist hier.
LG
Michelle
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle,
ein herzliches Dankeschön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die einfachen Rezepte gut bei Dir ankommen. 😀 😀 😀
Einfache Rezepte sind oft die besten.
Danke für Deinen Kommentar! ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Simone meint
Super lecker, eben ausprobiert !!! Das wird jetzt öfter gekocht Liebe Grüße Simone
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Nuss Bolognese Dir geschmeckt hat und Du sie öfter kochen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀