Raita = Indische Joghurtsoße

Raita ist eine erfrischende indische Joghurtsoße mit Minze.
Diese Gurken Raita schmeckt zu vielen Gerichten.
Es ist quasi die indische Version vom griechischen Tzatziki. 🥒🥒🥒

Raita wird oft zu würzigen indischen Gerichten wie Currys, Biryani oder Tandoori Spießen serviert.
Die Minzsoße dämpft die Schärfe und bringt einen herrlich frischen Geschmack ins Spiel.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Wozu passt Raita?
- Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für circa 400 g:
- 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
(oder anderer veganer Joghurt ohne Zucker) - Circa eine halbe Salatgurke
200 g - 10 bis 15 frische Minzblättchen
- Ein Esslöffel Zitronensaft
- Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
(Nicht zu viel! Kannst Du auch ganz weglassen.) - Eine kleine Prise Cayennepfeffer (Nicht zu viel!)
oder schwarzer Pfeffer - Ein Viertel Teelöffel Salz
2 g
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ca. 400 g:
Vorbereiten
- Eine halbe Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.
- (Ich lasse die Gurkenschale dran.)
- Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
- (Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.)
- 10 bis 15 frische Minzblättchen fein schneiden.
- (Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.)
- Eine halbe Zitrone auspressen.
- Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft.
Mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
- abgetropfte Gurkenraspel
- fein geschnittene Minzblättchen
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Ein viertel Teelöffel Salz
(2 g) - eine kleine Prise Cayennepfeffer
oder schwarzer Pfeffer - Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
(Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wozu passt Raita?
Raita wird zu vielen indischen Gerichten serviert.
Hier gibt es Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Raita:
Hier gibt es Gemüse Biryani mit Raita:
Gemüse Biryani ist ein sehr beliebtes indisches Gericht. Um die Würze zu dämpfen serviert man es traditionell mit Raita.
❤️Wie findest Du die vegane Gurken-Minz-Raita?
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Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Raita brauchst Du:
- Feine Reibe zum Raspeln der Salatgurke
- Sieb zum Abtropfen lassen der geraspelten Gurke
- Schere oder Messer und Brettchen zum klein Schneiden der frischen Minze
- Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
- Schale und Löffel zum Mischen der Raita
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Indische Minzsauce mit Joghurt und Gurke
Kochutensilien
Zutaten
250 g ungesüßter Sojajoghurt (oder anderer veganer Joghurt ohne Zucker)
½ Salatgurke ca. 200 g
1 EL Zitronensaft
¼ TL Salz 2 g
1 kleine Prise Cayennepfeffer oder etwas schwarzer Pfeffer
⅛ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.
Anleitungen
- 0,5 Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.(Ich lasse die Gurkenschale dran.)
- Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.
- 10 bis 15 frische Minzblätter fein schneiden.Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.
- 0,5 Zitrone auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:250 g Sojajoghurt ohne Zuckerabgetropfte Gurkenraspelfein geschnittene Minzblättchen1 EL Zitronensaft¼ TL Salz (2 g)eine Prise Cayennepfeffer oder Pfeffer⅛ TL gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin) (Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Doro meint
Wie beim Inder, ich drücke noch eine Knoblauchzehe mit hinein.
Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank für den Tipp, liebe Doro! 🧄🧄🧄❤️❤️❤️
Christel meint
Ich mache diese Raita mittlerweile zu jedem indischen Essen und auch zu Bratlingen. Einfach und extrem lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christel! 😍❤️😍 Wie schön, dass es Dir schmeckt.