Raita = Indische Joghurtsoße
Raita ist eine erfrischende indische Joghurtsoße mit Minze.
Diese Gurken Raita schmeckt zu vielen Gerichten.
Es ist quasi die indische Version vom griechischen Tzatziki. 🥒🥒🥒
Raita wird oft zu würzigen indischen Gerichten wie Currys, Biryani oder Tandoori Spießen serviert.
Die Minzsoße dämpft die Schärfe und bringt einen herrlich frischen Geschmack ins Spiel.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Wozu passt Raita?
- Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Zutaten
Für circa 400 g:
- 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
(oder anderer veganer Joghurt ohne Zucker) - Circa eine halbe Salatgurke
200 g - 10 bis 15 frische Minzblättchen
- Ein Esslöffel Zitronensaft
- Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
(Nicht zu viel! Kannst Du auch ganz weglassen.) - Eine kleine Prise Cayennepfeffer (Nicht zu viel!)
oder schwarzer Pfeffer - Ein Viertel Teelöffel Salz
2 g
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ca. 400 g:
Vorbereiten
- Eine halbe Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.
- (Ich lasse die Gurkenschale dran.)
- Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
- (Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.)
- 10 bis 15 frische Minzblättchen fein schneiden.
- (Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.)
- Eine halbe Zitrone auspressen.
- Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft.
Mischen
- In einer Schüssel mischen:
- 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
- abgetropfte Gurkenraspel
- fein geschnittene Minzblättchen
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Ein viertel Teelöffel Salz
(2 g) - eine kleine Prise Cayennepfeffer
oder schwarzer Pfeffer - Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
(Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wozu passt Raita?
Raita wird zu vielen indischen Gerichten serviert.
Hier gibt es Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Raita:
Hier gibt es Gemüse Biryani mit Raita:
Gemüse Biryani ist ein sehr beliebtes indisches Gericht. Um die Würze zu dämpfen serviert man es traditionell mit Raita.
❤️Wie findest Du die vegane Gurken-Minz-Raita?
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Raita brauchst Du:
- Feine Reibe zum Raspeln der Salatgurke
- Sieb zum Abtropfen lassen der geraspelten Gurke
- Schere oder Messer und Brettchen zum klein Schneiden der frischen Minze
- Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
- Schale und Löffel zum Mischen der Raita
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Indische Minzsauce mit Joghurt und Gurke
Kochutensilien
Zutaten
¼ TL Salz 2 g
Anleitungen
- 0,5 Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.(Ich lasse die Gurkenschale dran.)
- Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.
- 10 bis 15 frische Minzblätter fein schneiden.Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.
- 0,5 Zitrone auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:250 g Sojajoghurt ohne Zuckerabgetropfte Gurkenraspelfein geschnittene Minzblättchen1 EL Zitronensaft¼ TL Salz (2 g)eine Prise Cayennepfeffer oder Pfeffer⅛ TL gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin) (Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)
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