Leckere Spaghetti Carbonara mit Blumenkohl-Cashew-Soße und veganem Speck
Die vegane Blumenkohl Carbonara ist wunderbar cremig und trotzdem schön leicht.
Durch im Ofen gerösteten Blumenkohl und Knoblauch sowie Hefeflocken ist die Soße super aromatisch.
Cashewkerne sorgen für die herrliche Cremigkeit.
Du kannst veganen Speck oder auch gewürfelten Räuchertofu für die Spaghetti Carbonara verwenden.
Als Nudeln eignen sich natürlich Spaghetti, aber auch andere Pasta wie z.B. Linguine, Fusilli oder Penne.
Die vegane Carbonara ist mit dieser tollen Blumenkohl-Cashew-Soße zubereitet:
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 4 Portionen:
Für die Cashew-Blumenkohl-Soße:
- 100 g Cashewkerne
(Natur, ungeröstet, ungesalzen) - 500 g frischer Blumenkohl
- 3 Knoblauchzehen mit Schale
- 3 Esslöffel Olivenöl
(45 ml = 41 g) - 600 g Wasser = 600 ml
- 1 Esslöffel Zitronensaft
(15 g = 15 ml) - 40 g Hefeflocken
- 2 Teelöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
(10 g) - Salz und Pfeffer
Außerdem:
- 500 g Spaghetti
oder andere Nudeln
z.B. Linguine, Fusilli oder Penne - 125 g veganer Speck
oder Räuchertofu - Ein Esslöffel Öl
zum Anbraten des Specks - evtl. gehackte Petersilie zum Bestreuen
- evtl. veganer Parmesan-Ersatz zum Bestreuen
Die Blumenkohl Carbonara ist:
- ❤️ Vegetarisch und vegan
- ❤️ Leicht und trotzdem herrlich cremig
- ❤️ Total lecker
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen:
Als erstes machen wir die Blumenkohl-Cashew-Soße.
Cashews einweichen
- 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) in eine Schüssel geben.
- Mit Wasser bedecken:
- Entweder mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen.
- Oder mit kaltem Wasser übergießen und mindestens 4 Stunden oder auch über Nacht einweichen.
- Die Cashews quellen auf.
👉 Aus 100 g trockenen Cashews erhält man nach dem Einweichen 150 g gequollene Cashews.
Blumenkohl und Knoblauch rösten
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Frischen Blumenkohl in Röschen zerteilen.
- Du brauchst 500 g Blumenkohlröschen.
👉 Am besten sind relativ große Röschen
(Zu kleine Blumenkohlstückchen werden im Ofen leicht zu dunkel.)
In eine große Rührschüssel geben:
- 500 g frische Blumenkohl Röschen
- 3 Knoblauchzehen mit Schale
- 3 Esslöffel Olivenöl (45 ml = 41 g)
- Den Blumenkohl und den Knoblauch gut mit dem Olivenöl mischen.
- Alles soll schön mit Olivenöl bedeckt sein.
- Den Blumenkohl und den Knoblauch auf das Backblech mit Backpapier geben.
- Nur die großen Röschen auf das Blech geben.
👉 Die kleinen Blumenkohl-Grissel nicht mit auf das Blech geben (verbrennt sonst im Ofen).
- Im vorgeheizten Ofen backen.
- 220 °C Ober-Unterhitze.
- Mittlere Schiene.
- 25 bis 30 Minuten.
- Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die gerösteten Knoblauchzehen aus der Schale drücken.
- (Der Knoblauch ist jetzt braun geröstet und weich.)
Pürieren
- Jetzt die eingeweichten Cashewkerne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Eine halbe Zitrone auspressen.
- Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft (15 ml = 15 g).
- In einen großen Standmixer geben:
- Den gerösteten Blumenkohl
- Die gerösteten Knoblauchzehen ohne Schale
- Die eingeweichten, abgetropften Cashews
- 1 Esslöffel Zitronensaft
(15 ml = 15 g) - 40 g Hefeflocken
- 2 Teelöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
(10 g) - Pfeffer
- 600 g Wasser (= 600 ml)
- Alles zu einer cremigen Soße pürieren.
👉 Ich mixe es 4 Minuten auf Stufe High.
(2 mal 2 Minuten lang)
Die Soße ist fertig.
Jetzt nur noch die Nudeln kochen und den veganen Speck anbraten:
Nudeln kochen
- In einem Topf 5 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- 5 Esslöffel Salz zufügen.
- 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- (Kochzeit auf der Packung)
- (Oder auch andere Nudeln wie Linguine, Penne oder Fusilli)
- Die gekochten Nudeln in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- (Es ergibt gut 1000 g gekochte Nudeln.)
Veganen Speck anbraten
- In einer großen Panne einen Esslöffel Öl erhitzen.
- 125 g veganen Speck darin 4 Minuten anbraten.
👉 Statt veganem Speck geht auch gewürfelter Räuchertofu.
Fertig stellen und servieren
- Die abgetropften, heißen Nudeln wieder in den leeren Nudelkochtopf geben.
- Die Blumenkohl-Cashew-Soße aus dem Standmixer und den angebratenen veganen Speck aus der Pfanne in den Topf zu den Nudeln zufügen.
- Alles gut vermischen und kurz mit erwärmen.
- Auf Teller verteilen.
- Mit gehackter Petersilie und nach Geschmack mit veganem Parmesan-Ersatz bestreuten.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Nudelgerichte:
- Soja Bolognese
(Leckere klassische Bolognese mit Sojagranulat = mit feinen Sojaschnetzeln) - Pasta e Ceci
(Einfaches italienisches Rezept für Nudeln mit Kichererbsen) - Rote Linsen Bolognese
(Super leckere Bolognese mit roten Linsen)
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Benötigte Küchenhelfer
Für die Blumenkohl Carbonara brauchst Du:
- Schüssel oder anderes Gefäß zum Einweichen der Cashewkerne
- Sieb zum Abgießen der eingeweichten Cashews
- Messer und Schneidebrett zum Blumenkohl schneiden
- Große Rührschüssel zum Mischen der Blumenkohlröschen und der Knoblauchzehen mit Olivenöl
- Backblech und Backpapier zum Rösten des Blumenkohls und des Knoblauchs im Ofen
- Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
- Großer Standmixer zum Pürieren der Soße
- Topf mit Deckel zum Nudeln kochen
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
- Pfanne und Pfannenwender zum Anbraten des veganen Specks
✔️ Immer am Start:
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Blumenkohl Carbonara
Kochutensilien
Zutaten
Einweichen:
- 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
Im Ofen rösten:
- 500 g frischer Blumenkohl
- 3 Knoblauchzehen mit Schale
- 3 EL Olivenöl 45 ml = 41 g
Weitere Zutaten:
- 600 g Wasser = 600 ml
- 1 EL Zitronensaft = 15 g
- 2 TL Gemüsebrühe Pulver 10 g
- Salz und Pfeffer
Außerdem
- 1 EL Öl Bratöl oder Olivenöl
- evtl. gehackte Petersilie zum Bestreuen
- evtl. veganes Pasta-Topping (geriebene Hartkäse-Alternative) zum Bestreuen
Anleitungen
Cashews einweichen:
- 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) in eine Schüssel geben.Mit Wasser bedecken:Entweder mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen.Oder mit kaltem Wasser übergießen und mindestens 4 Stunden oder auch über Nacht einweichen.
- Die Cashews quellen auf.100 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen 150 g gequollene Cashews.
Blumenkohl und Knoblauch rösten:
- Ofen vorheizen auf 220 °C,Ober-Unterhitze.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Frischen Blumenkohl in Röschen zerteilen.Du brauchst 500 g Blumenkohlröschen.(Am besten sind relativ große Röschen. Zu kleine Blumenkohlstückchen werden im Ofen leicht zu dunkel.)
- In eine große Rührschüssel geben:500 g frische Blumenkohl Röschen3 Knoblauchzehen mit Schale3 EL Olivenöl (45 ml = 41 g)
- Den Blumenkohl und den Knoblauch gut mit dem Olivenöl mischen.Alles soll schön mit Olivenöl bedeckt sein.
- Den Blumenkohl und den Knoblauch auf das Backblech mit Backpapier geben.Nur die großen Röschen auf das Blech geben.Die kleinen Blumenkohl-Grissel nicht mit auf das Blech geben (verbrennt sonst im Ofen).
- Im vorgeheizten Ofen backen.220 °C Ober-Unterhitze.Mittlere Schiene.25 bis 30 Minuten.
- Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die gerösteten Knoblauchzehen aus der Schale drücken.(Der Knoblauch ist braun geröstet und weich.)
Pürieren:
- Jetzt die eingeweichten Cashewkerne in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- ½ Zitrone auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft (15 ml = 15 g).
- In einen großen Standmixer geben;Den gerösteten BlumenkohlDie gerösteten Knoblauchzehen ohne SchaleDie eingeweichten, abgetropften Cashews1 EL Zitronensaft (15 ml = 15 g)40 g HefeflockenPfeffer600 g Wasser (= 600 ml)
- Alles zu einer cremigen Soße pürieren.(Ich mixe es zwei Mal 2 Minuten auf Stufe High, also 4 Minuten lang.)
Nudeln kochen:
- In einem Topf 5 Liter Wasser zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- 5 EL Salz zufügen.
- 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.(Kochzeit auf der Packung)(oder auch andere Nudeln wie Linguine, Penne oder Fusilli)
- Nudeln in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.(Es ergibt ca. 1000 g gekochte Nudeln.)
Veganen Speck anbraten:
- In einer großen Panne 1 EL Öl erhitzen.
- 125 g veganen Speck darin 4 Minuten anbraten.(Oder gewürfelter Räuchertofu statt veganem Speck)
Fertig stellen und servieren:
- Die abgetropften, heißen Nudeln wieder in den leeren Nudelkochtopf geben.
- Die Blumenkohl-Cashew-Soße aus dem Standmixer und den angebratenen veganen Speck aus der Pfanne in den Topf zu den Nudeln zufügen.
- Alles gut vermischen und kurz mit erwärmen.
- Auf Teller verteilen.Mit gehackter Petersilie und nach Geschmack mit veganem Parmesan-Ersatz bestreuen.
Wie findest Du die vegane Blumenkohl Carbonara?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Mehr leckere vegane Nudelgerichte:
- Cremige vegane Brokkoli Nudeln - einfach und super lecker
- Vegane One-Pot-Pasta mit Paprika und Zucchini - einfach und mega lecker
- Cremiges veganes Tomaten Orzo mit Kokosmilch
- Tomaten Kritharaki mit veganen Cevapcici und Tzatziki (Schnell und lecker)
- Marry Me Chickpeas Pasta - vegan und super lecker
- Einfache vegane Marry Me Chicken Pasta
- Schnelle vegane Nudelpfanne mit Champignons und Linsen
- Gebratene Mie Nudeln mit veganem Hähnchen
- Schnelle Tortellini Pfanne mit veganem Hackfleisch und Gemüse
- Vegane Lasagne mit Rahmspinat, Pilzen und Möhren
- Cremige vegane Tortellini Suppe mit weißen Bohnen und Spinat
- Vegane Kürbis Bolognese
- Nudeln mit veganem Speck und Champignons
- Vegane One Pot Pasta mit Kidneybohnen und Hack
- Pasta in cremiger Cashew-Tomaten-Soße
- Schnelle vegane Gyrosnudeln mit Kritharaki
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Stephan meint
Die Soße hat mich mehr als überzeugt. Anfangs fand ich es etwas aufwendig mit dem Blumenkohl-Pürieren. Aber so lange dauert es auch nicht und es lohnt sich wirklich!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Stephan! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Soße Dir schmeckt.
Judith meint
Sehr gutes Rezept! Schön cremig und doch frisch, schmeckt einfach super lecker. Ein neues Lieblingsrezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön für Dein Feedback, liebe Judith! 🤗😍❤️ Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Hanna meint
Liebe Karen, die Carbonara ist oberlecker, genau mein Geschmack! Für mich die beste vegane Carbonara Soße, mache ich ab jetzt immer mit Blumenkohl. Danke, deine Hanna
Karen Wilkening meint
Liebe Hanna, vielen Dank! 😃❤️ Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat! Alles Liebe, Deine Karen
Antje meint
Hallo Karen, gestern gab es bei uns diese Carbonara und mein Mann war begeistert (er is(s)t nicht vegan). Ich habe dazu die Schinkenwürfel von Billie Green in Öl mit Zwiebeln angebraten (nicht bei zu hoher Hitze, damit sie nicht verbrennen). Sie passen sehr gut dazu. Wir würden das nächste Mal weniger Hefeflocken nehmen als im Rezept angegeben, aber das ist ja eine persönliche Geschmacksache.
Heute gibt es deine einfache vegane Misosuppe- natürlich werden wir auch da einen Kommentar hinterlassen :). Zudem backe ich heute noch den Karottenkuchen. Danke für die tollen Rezepte, die sich immer wunderbar nachkochen lassen!
Antje
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Antje! ❤️😃❤️
Ich freue mich so sehr, dass es euch geschmeckt hat und dass die Rezepte Dir gefallen.
Danke für den Tipp mit den veganen Schinkenwürfeln von Billie Green! 😃👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗
Tanja meint
Viel besser als jede andere Carbonara! Danke für das hammergeile Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Tanja! ❤️🥰❤️
Lena meint
Wir sind absolut begeistert! Haben das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und es steht einer guten Carbonara in nichts nach. Und das auch noch mit echt vernünftigen Zutaten, richtig cool. Wir haben vor dem Servieren noch mit etwas Kala Namak-Salz gewürzt, das hat super geschmeckt. Wird jetzt definitiv eins unserer neuen Standardrezepte. Solche Gerichte machen es einem wirklich leicht, als Veganer*in nichts zu vermissen!
Ein Hinweis: Bei der Aufzählung der Zutaten für die Soße fehlen die Hefeflocken. Im Text stehen sie drin und auf dem Zutatenfoto sind sie auch drauf, nur in der Aufzählung habe ich sie nicht gefunden. Konnte ja aber im Text nachlesen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank für den hilfreichen Hinweis! ❤️🙏❤️
Ich habe die Hefeflocken in die Auflistung der Zutaten zugefügt.
Danke auch für den Tipp mit dem Kala Namak, das ist eine gute Idee für etwas Ei-Geschmack! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😍
Bettina meint
Schmeckt ganz ausgezeichnet! Das ist echt mal was neues!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Bettina! 🌞💕🌞
Eva meint
Hallo Karen,
Das klingt sehr lecker, ist aber doch mit etwas mehr Aufwand verbunden... (einweichen, backen etc)
Kann man die Soße haltbar machen (einfrieren /einwecken)? Dann könnte ich eine größere Menge machen und bei Bedarf mir so den Aufwand sparen und trotzdem lecker Carbonara schnabulieren 😉...
LG Eva
Karen Wilkening meint
Liebe Eva,
ja, das ist eine gute Idee und würde Zeit sparen.
Ich habe es aber selbst noch nicht ausprobiert, diese Soße einzufrieren oder einzukochen.
Ich weiß nicht, ob es die Konsistenz der Soße verändert.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💐💕💐
Krissi meint
Gott, ist diese Carbonara lecker! Kann man nur empfehlen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Krissi! ❤️😍❤️
Claudia meint
Unglaublich lecker und gesund! Meine Kinder sind normalerweise nicht so begeistert, wenn es Blumenkohl gibt, aber diese Carbonara hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Claudia! ❤️🤗
Ich freue mich total, dass die Blumenkohl Carbonara Deiner ganzen Familie geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕
Annette meint
Den vielen Ersetz-etwas-durch-Blumenkohl-Rezepten, als Pizzaboden, Reis usw. stand ich sehr skeptisch gegenüber. Und jetzt noch Blumenkohl als Sahne?!? Trotzdem mal ausprobiert und schwer begeistert! Sooo lecker! Und halt viel gesünder. Das ist doch perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept! 😀🍀👍
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen Dank, dass Du das Rezept ausprobiert hast! 💕❤️
Wie schön, dass es Dir schmeckt! 😃🤗
Ich war auch total überrascht, wie lecker die Soße ist.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen