Vegane Bratensoße – einfach und lecker

Aus einer Sauciere wird vegane Bratensoße über drei Kartoffelklöße in einem weißen Teller gegossen. Die Klöße sind garniert mit frischer Petersilie.

Diese leckere vegane Bratensoße ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten.

Perfekt zu veganem Braten, Rotkohl, Kartoffelbrei oder Klößen usw.

Die vegane braune Soße kommt bei allen Gästen immer super gut an.

Ein Teller mit drei Kartoffelklößen, übergossen mit veganer Bratensoße und garniert mit frischer Petersilie, daneben eine Sauciere mit Soße.

Sie ist wirklich sehr lecker. Probier sie aus, es lohnt sich.

Die einfachen Zutaten hast Du wahrscheinlich alle schon zu Hause.

Zutaten:

Zutaten für eine vegane Bratensoße, angeordnet in einem Raster: Zwiebeln, Mehl, Knoblauch, Gemüsebrühepulver, Sojasauce, neutrales Speiseöl, Tomatenmark und Pfeffer, jeweils mit Beschriftung.
Zutaten für schnelle vegane Bratensoße

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zwiebeln, Knoblauch, Öl, Pfeffer, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Mehl, Sojasoße
Zutaten: 1. Zwiebeln | 2. Knoblauch | 3. Öl | 4. Pfeffer | 5. Tomatenmark | 6. Gemüsebrühe Pulver | 7. Mehl | 8. Sojasauce
Vegane Bratensoße wird aus einer Sauciere über drei Kartoffelklöße in einem weißen Teller gegossen, garniert mit frischer Petersilie. Im Hintergrund ein Topf mit Petersilie und ein gestreiftes Küchentuch.

Schnelle vegane Bratensoße

4,95 von 163 Bewertungen
Das beste Rezept für vegane braune Soße. Einfach, schnell und mit wenigen Zutaten. Super lecker und aromatisch. Perfekt für Gäste. [Ergibt 800 ml]
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 800 ml

Kochutensilien

  • Beschichtete Pfanne
  • Stabmixer (Pürierstab)

Zutaten
 

  • 250 g Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 40 g Mehl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 800 ml Wasser
GEWÜRZE:
  • 1½-2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1½-2 EL Sojasauce
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

VORBEREITEN:
  • Zwiebeln fein würfeln.
    Du brauchst ca. 250 g.
  • 2 Zehen Knoblauch pressen.
ANBRATEN:
  • 4 EL Öl erhitzen.
    (in einer antihaft-beschichteten Pfanne)
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
  • Zufügen:
    2 EL Tomatenmark
    40 g Mehl
  • 10 Minuten anbraten.
    Dabei immer wieder umrühren.
    Nicht zu heiß (mittlere Hitze).
    Alles soll schön bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    (2 Zehen)
    1 Minute mit anbraten.
SOSSE KOCHEN:
  • Zufügen:
    800 ml Wasser
    2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Zum Kochen bringen.
    Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • Würzen mit 2 EL Sojasoße und schwarzem Pfeffer.
PÜRIEREN:
  • Zum Pürieren alles in einen Topf geben.
    (oder in eine große Schüssel)
  • Die Soße mit einem Pürierstab schön glatt pürieren.

Nährwerte

Nährwertangaben
Schnelle vegane Bratensoße
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
137
% RM*
Fett
 
9
g
14
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Wenn Du magst, gib noch 1 – 2 EL vegane Kochsahne hinzu.
  • Pro Person brauchst Du ca. 100 – 150 ml Soße
  • Das Rezept ist für 800 ml Soße
  • (6 Portionen, ca. 133 ml pro Person)

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Die Soße kann wunderbar eingefroren werden.

  • Am besten gleich etwas mehr kochen.
  • Portionsweise einfrieren und bei Bedarf hast Du immer Soße auf Vorrat.

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,95 from 163 votes (109 ratings without comment)

120 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe schon andere Soßen versucht, aber diese ist bisher die Beste im Geschmack. Vielen lieben Dank dafür und Gottes Segen weiterhin für so tolle Rezepte

  2. 5 Sterne
    Hallo, wir sind alle Soßenesser und finden diese unkomplizierte Soße echt lecker. Die Zutaten haben wir in der Regel immer im Haus.

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    als Kind liebte ich Nudeln mit Leberkäse und Rahmsosse. Das wollte ich so gerne mal wieder essen, natürlich mit veganem Leberkäse. Da ich aber die fertige Rahmsosse nicht mehr kaufen will, habe ich nun Deine Bratensosse ausprobiert…superlecker und auch einfach zu machen. Bratensosse erschien mir oft so aufwändig zu machen, aber das ging so ganz prima. Der Rest wurde eingefroren.
    Lieben Dank für das leckere Rezept und Deine tolle Arbeit.
    Herzlichst, Ulrike

    1. Liebe Ulrike,

      danke schön für die tolle Rezeptidee! 👏😋👏
      Nudeln mit veganem Leberkäse und Soße klingt super lecker!

      Was für Nudeln nimmst Du und brätst Du die Nudeln mit dem Leberkäse an?
      Ich würde das gerne als Rezept veröffentlichen, das interessiert bestimmt viele. 😃😃😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      1. 5 Sterne
        Liebe Karen,
        das Ganze ist recht unspektakular😁. Ich koche einfach Spirelli, weil die in meinen Augen am besten Sosse aufnehmen, und esse das alles so zusammen. Wobei angebratene Nudeln sicher auch sehr lecker dazu schmecken, eine gute Idee😋.
        Viel Spaß beim Ausprobieren!
        Liebe Grüße
        Ulrike

  4. 5 Sterne
    Was für eine leckere Sauce! Selbst meinem Freund und unserer Tochter als überzeugte Bratenliebhaber hat nichts gefehlt. Die darf ich gerne wieder machen. 🙂

    Viele Grüße und lieben Dank für das tolle Rezept!

    Sandra

    1. Liebe Sandra,
      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Sauce Dir schmeckt und auch bei Deinem Freund und euer Tochter gut angekommen ist.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😊😃

    1. Liebe Wencke,

      nein, die Sojasoße würde ich bei diesem Rezept nicht weglassen.

      Falls es sojafrei sein soll, könntest Du die Sojasoße durch Coco Aminos Würzsauce ersetzen. 🥥🥥🥥

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🫶❤️

  5. 5 Sterne
    Ich liebe dieses Rezept! Die Soße schmeckt unglaublich lecker und man würde nicht denken, dass sie so einfach und schnell zuzubereiten ist und mit so wenigen Zutaten auskommt (die man auch meistens sowieso schon zuhause hat). Ich liebs – 10/10! 🙂

  6. 5 Sterne
    Die Soße ist echt unglaublich lecker, selbst ohne Fleisch! Ich habe die Menge verdoppelt und werde die übrige Soße einfrieren für Weihnachten.

  7. 4 Sterne
    Also die Soße hat am Ende echt gut geschmeckt und kommt mit wenig Zutaten aus, was mir besonders gut gefallen hat!:)
    Was ich aber nicht verstanden habe: wie soll man 2 EL Tomatenmark mit 40g Mehl anbraten? Und dann auch noch für 10 Minuten?! Das macht für mich absolut keinen Sinn, da ja beides eher fest ist und zu einem einzigen Klumpen wird. Ich habe stattdessen gleich was von der Gemüsebrühe zugegeben, sodass ich alles gut vermischen konnte und dann mit der restlichen Brühe abgelöscht. Vielleicht hab ich ja an der Stelle irgendwas falsch verstanden…

    Liebe Grüße und danke für das leckere Rezept!

    1. Liebe Julia,
      vielen Dank! ❤️😍❤️

      Tomatenmark und Mehl werden zu den Zwiebeln zugefügt und mit den Zwiebeln zusammen 10 Minuten angebraten.
      Dabai alles gut vermischen.

      Das sieht man auch hier im Video.

      Ich freue mich sehr, dass die Soße Dir gut geschmeckt hat! 😃😃😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗💕🤗