Braune Soße ohne Fleisch - einfach und lecker
Diese Bratensoße ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten.
Perfekt zu veganem Braten, Rotkohl, Kartoffelbrei oder Klößen usw.
Die braune Soße kommt bei allen Gästen immer super gut an.
Sie ist wirklich sehr lecker. Probier sie aus, es lohnt sich.
Die einfachen Zutaten hast Du wahrscheinlich alle schon zu Hause.
Die Bratensoße ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- einfach und schnell
- super lecker
- perfekt für Gäste
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
INHALT
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Wieviel Soße pro Person?
- Soße einfrieren
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 6 Portionen brauchst Du:
(800 ml)
- 250 g Zwiebeln (ca. 2 Zwiebeln)
- 4 Esslöffel Öl (neutrales Bratöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 40 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 2 Zehen Knoblauch
GEWÜRZE:
- anderthalb bis 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- anderthalb bis 2 Esslöffel Sojasoße
- schwarzer Pfeffer
VERWENDETE PRODUKTE:
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- Beschichtete Pfanne
Zutaten
250 g Zwiebel
2 EL Tomatenmark
40 g Mehl
800 ml Wasser
GEWÜRZE:
1½-2 EL Gemüsebrühe Pulver
Anleitungen
VORBEREITEN:
- Zwiebeln fein würfeln.Du brauchst ca. 250 g.
- 2 Zehen Knoblauch pressen.
ANBRATEN:
- 4 EL Öl erhitzen.(in einer antihaft-beschichteten Pfanne)
- Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
- Zufügen:2 EL Tomatenmark40 g Mehl
- 10 Minuten anbraten.Dabei immer wieder umrühren.Nicht zu heiß (mittlere Hitze).Alles soll schön bräunen.
- Den gepressten Knoblauch zufügen. (2 Zehen)1 Minute mit anbraten.
SOSSE KOCHEN:
- Zufügen:800 ml Wasser1½ - 2 EL Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Würzen mit 1½ - 2 EL Sojasoße und schwarzem Pfeffer.
PÜRIEREN:
- Zum Pürieren alles in einen Topf geben.(oder in eine große Schüssel)
- Die Soße mit einem Pürierstab schön glatt pürieren.
Video
Guten Appetit!
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WIEVIEL SOSSE PRO PERSON?
- Pro Person brauchst Du ca. 100 - 150 ml Soße
- Das Rezept ist für 800 ml Soße
(6 Portionen, ca. 133 ml pro Person)
- Nutze den Portionsumrechner
- andere Zahl von Portionen eintragen
- Rezept wird umgerechnet
SOSSE EINFRIEREN
- Die Soße kann wunderbar eingefroren werden.
- Am besten gleich etwas mehr kochen.
- Portionsweise einfrieren und bei Bedarf hast Du immer Soße auf Vorrat.
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KALORIEN:
Eine Portion vegane Bratensoße hat 137 Kalorien.
9 g Fett | 11 g Kohlenhydrate | 2 g Eiweiß
Wie findest Du die schnelle Bratensoße?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Kerstin meint
Ich habe die Soße schon oft gemacht. Die schmeckt soooo lecker, da könnte man sich rein legen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kerstin! 🥰🤗
Ich freue mich sehr, dass die vegane Soße Dir schmeckt! ❤️💕
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Nija meint
Super einfach, schnell zubereitet und extrem lecker!Danke für dieses Rezept 😍🥰
Karen Wilkening meint
Hallo Nija, vielen Dank! 💖💕
Wie schön, dass die vegane Bratensoße Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Si Na meint
Danke! Ist echt super!
Karen Wilkening meint
Hallo Si Na,
danke schön! 😍
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt 😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 💖
Michaela meint
Die Soße ist einfach zu kochen und sehr lecker. Ich finde es besonders gut das kein rotwein dran kommt, das mag ich überhaupt nicht.
Nun habe ich einen Vorrat an Soße, die ich mir portionsweise einfrieren.
Danke für das Rezept.
P.s. Alles von euch war bisher echt lecker 😋
Karen Wilkening meint
Liebe Michaela, vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass die Soße Dir schmeckt und Du sie Dir portionsweise einfrierst. 😃😃😃
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Alex meint
Hallo Karen,
die Sauce war sehr gut. Ich habe 600ml Wasser und 200ml Rotwein genommen....mit etwas Senf, Lorbeerblatt und VitamK gewürzt.
Lg Alex
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
vielen Dank für die guten Tipps zur Würzung! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Soße Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Eileen meint
Liebe Karen,
ich habe die Sauce heute fürs Weihnachtessen gekocht und danke dir für das wunderbar einfache und super leckere Rezept. Mein Freund und ich waren begeistert. Wirklich so schnell gezaubert und absolut fantastisch lecker. 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Eileen! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass Du die Soße zu Weihnachten gekocht hast und sie Euch gut geschmeckt hat.🥰🥰🥰
Alles Liebe💖💖💖 und Frohe Weihnachten 🎅🎅🎅
Deine Karen 🌟🌟🌟🎄🎄🎄
Claudia meint
Hallo Karen,
danke für das Rezept - Soßen selber machen war immer mein Angstgegner! Dein Rezept hat super geklappt und ist sehr lecker! 😊 Ich werde künftig aber den Knoblauch weglassen, damit es für mich noch universeller verwendbar ist und mehr von meinem getrockneten Champignonpulver dazu geben. Außerdem überlege ich noch, wie ich die Soße dunkler bekomme - das ist für mich optisch einfach ansprechender. Auf jeden Fall ist Deine Soße künftig die Grundlage um weitere Alternativen auszuprobieren!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Rezept gut geklappt hat und die Soße Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit dem getrockneten Pilzpulver. 👍 Das klingt sehr lecker!
Um die Soße dunkler zu bekommen, kann ich 2 Teelöffel VITAM-R Klassik empfehlen (Werbung).
Das bringt auch noch einen schönen Umami-Geschmack. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Kris meint
Hallo,
dieses Rezept wird nicht zum letzten Mal gemacht 😉
Heute werden die Reste eingefroren, aber wenn es nicht mehr so heiß ist werde ich versuchen die Sauce einzukochen.
Sohnemann zieht bald aus und kann Carepakete bestimmt gebrauchen .
Danke für dieses leckere, einfache Rezept.
LG
Kris
Karen Wilkening meint
Hallo Kris, danke schön! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass die Soße Dir gut schmeckt. Ich hoffe, es klappt gut mit dem Einkochen. Dein Sohn wird sich bestimmt sehr freuen. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Jenni meint
Die beste Bratensauce. Wir kochen sie sooo oft und sie wird von allen geliebt. Absolute Empfehlung. Vielen Dank für dieses tolle, einfache Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jenni! 😀
Wie schön, dass Ihr die Bratensauce oft kocht und sie von allen geliebt wird. ❤️❤️❤️
Das freut mich riesig! 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Elisabeth meint
Ich mache die Sauce immer wieder!
Nun auch mit Wacholder, Piment Rauch, Lorbeer, Rotwein, Muskatnuss, Hefeflocken. Ich lasse sie dann einen Tag ziehen und u.U. noch reduzieren! Der Sonntagsessen Klassiker aus den 70'ern ♡♡♡♡♡
Karen Wilkening meint
Liebe Elisabeth,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Sauce Dir schmeckt.
Danke für die guten Tipps mit den leckeren Gewürzen, dem einen Tag ziehen lassen und dem reduzieren lassen.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Dominique meint
MEGA! Bin so begeistert von der Soße.
Vielen Dank für das Rezept.
LG
Dominique
Karen Wilkening meint
Hallo Dominique,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Soße Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen
Missi meint
Zum ersten Mal in meinem Leben eine braune Soße selber gemacht, sehr lecker danke Und sehr schöne Seite
Karen Wilkening meint
Hallo Missi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du die Soße gemacht hast und sie Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Lena meint
So so so lecker! Mache die sehr gerne und empfehle sie immer weiter bzw. Ich werde oft nach dem Rezept gefragt!
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Bratensoße Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Danke für das Weiterempfehlen! ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Tine meint
Schnell, einfach, sehr sehr lecker.
Auch ich habe zuvor noch nie eine Bratensauce gekocht - die hier werde ich bestimmt noch öfter machen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tine! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und Du die Bratensauce noch öfter machen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Thomas S meint
Die fetzt wirklich... Danke für dieses tolle Rezept. Es macht Vieles einfach. Bin ja auch noch Novize, was Kochen angeht... Aber seit 2016 vegan... Für immer.
Karen Wilkening meint
Hallo Thomas, vielen Dank! 😀
Ich freue mich total, dass die Soße Dir schmeckt.
Vegan forever! ❤️❤️❤️
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Anonymous meint
Super, super lecker - die gibt es jetzt ganz sicher immer wieder - dankeschön
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Nicki meint
Die leckerste Soße, die ich bis jetzt gefunden habe. Selbst meiner kleinen Tochter, die wirklich sehr wählerisch ist, hat sie super geschmeckt. Die wird es bei uns öfter geben und so einfach zuzubereiten. Beide Daumen hoch. 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Nicki,
dankeschön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die vegane Bratensoße Euch gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Lara meint
Liebe Karen, kann ich auch glutenfreies Mehl wie zb Buchweizen oder Kichererbsenmehl verwenden? Danke für deine Inspirationen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
dankeschön! ❤️
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich glaube auch ehrlich gesagt nicht, dass es mit glutenfreiem Mehl funktioniert.
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Heike meint
Wow super lecker vielen Dank für das Rezept
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Heike! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Soße Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Tofutier meint
Na sicher geht das auch mit glutenfreiem Mehl (am besten eine einfache relativ neutrale Mehlmischung z.B. von Schär) ohne Probleme. Schon gemacht, ich muss auch glutenfrei essen. Sehr leckere Sauce!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebes Tofutier! ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Dein Veggie Einhorn 😀😀😀
Anja Tacke meint
Das Rezept ist der Hammer. Für meine Tochter könnte es etwas weniger Würze sein aber das kann man ja anpassen.
Werde auf jeden Fall zum Wiederholungstäter und werde sicher auch mal experimentieren.
Danke ☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Anja, vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die Soße Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀 Viel Freude beim Experimentieren! Liebe Grüße, Deine Karen 😀 ❤️
Hannah meint
Gestern ausprobiert und wir waren begeistert! Hatte bisher nur aufwändige braune Soßen gemacht und war sehr überrascht, wie gut diese einfache Soße schmeckt. Ich hatte mit Rotwein abgelöscht, weil ich noch einen Rest da hatte. Und statt Gemüsebrühe habe ich vegane klare Rinderbrühe verwendet. Könnte mir auch 2-3 Shiitake-Pilze gut in der Soße vorstellen. Die habe ich sowieso meistens in getrockneter Form aus dem Asia-Markt da. Dann wird die Soße aber natürlich auch wieder aufwändiger. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Hannah,
herzlichen Dank! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die vegane Bratensoße Dir gut geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp mit dem Rotwein und der veganen klaren Rinderbrühe (Werbung).
Getrocknete Pilze klingt auch sehr lecker. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Sebastian meint
Vielen Dank für dein Rezept! Ich habe 5 vegane Saucen ausprobiert und diese ist die beste - zart und dennoch würzig.
Kleine Änderungen - gefrorene gehackte Pommes oder Rösti statt Mehl (50 g) und etwas weniger Sojasauce und Gemüsebrühepulver (jeweils 1 EL). So schmeckte mir die Sauce sogar zarter und besser.
Karen Wilkening meint
Lieber Sebastian,
dankeschön! ❤️ Ich freue mich riesig, dass die vegane Bratensoße Dir gut schmeckt. 😀
Danke für den Tipp mit den gefrorenen gehackten Pommes oder Rösti. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Steffi Bretsch meint
Ich habe die Bratensoße heute schon das zweite Mal gekocht, diesmal gleich doppelte Menge um jederzeit einfach aus dem Gefrierschrank zu greifen. Wir alle lieben diese Soße :o) und bei einem Thüringer muss das Essen ja bekanntlich schwimmen ;o)
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du die Soße schon das zweite Mal gekocht hast und sie Euch gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Tina meint
Vielen Dank für das tolle Rezept
- endlich kann ich damit auch als Vegetarier Knödel mit Rotkohl und wirklich leckerer Soße in der Weihnachtszeit genießen !
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
schön dass die Bratensoße Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Dankeschön ❤️ und schöne Feiertage,
Deine Karen 🙂
Eva meint
Super Rezept, am Sonntag spontan ausprobiert und direkt in die Rezeptesammlung übernommen.
Ich habe noch ein bißchen Rauchsalz dazu gegeben.
Karen Wilkening meint
Liebe Eva,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt.
Rauchsalz (Smoked Salt) (Werbung) ist auch eine super leckere Idee, dankeschön! 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Annika Mietzner meint
Hallo! Kann ich die Soße vorbereiten und am nächsten Tag wieder erwärmen?
Karen Wilkening meint
Liebe Annika, ja, die Soße kann man sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen. 🙂
Viele Grüße und schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️
Sandra meint
Super lecker diese Soße, ich hab noch Majoran und Paprikapulver reingemacht. Kann mir auch vorstellen das Mehl mit einer geriebenen Kartoffel zu ersetzen, die nach dem Ablöschen dazu gegeben wird ...oder etwas Chilli oder ne Paprika mitkochen zu lassen. Die Soße lädt auf alle Fälle zum Experimentieren ein. Dankeschön !
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
dankeschön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Bratensoße Dir schmeckt.
Mit Majoran und Paprikapulver klingt auch super lecker. 🙂
Man könnte auch geräuchertes Paprikapulver (Smoked Paprika) (Werbung) nehmen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Heike meint
Habe die Soße heute ausprobiert. Schmeckt wirklich super.
Werde einen Pott voll kochen und portionsweise einfrieren.
Karen Wilkening meint
Liebe Heike, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass die vegane Bratensoße Dir gut schmeckt. 🙂 Alles Liebe, Deine Karen
Stella meint
Habe es gerade ausprobiert, und was soll ich dazu sagen,.... Köstlich
Karen Wilkening meint
Liebe Stella,
dankeschön! ❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Soße Dir geschmeckt hat. 😀
Liebste Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Svea meint
Ich finde das Rezept klasse!
Geht super schnell und schmeckt richtig lecker und frisch.
Ich hätte nun eine Frage.
Meine Mutter ist auf Soja allergisch, mit was könnte ich die Sojasoße denn ersetzen?
Vielen Dank ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Svea,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Die Sojasoße kannst Du durch Kokos Aminos Würzsauce (Werbung) ersetzen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Kerstin Fegers meint
Liebe Karen,
wir sind keine Veganer, haben aber nach einer vegetarischen Bratensoße gesucht .
Mit deinen Zutaten ist die Soße der Knaller.
Die meisten ausprobierten veganen Soßen schmecken immer so ein wenig nach Babykost , durch den hohen Gemüseanteil , oftmals viel Möhren.
Danke für dein wirklich tolles Rezept.
Liebe Grüße Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Soße Euch gut schmeckt. 🙂
Ich liebe sie auch, weil sie lecker und schnell ist.
Bei Bratensoßen mit viel Gemüse muss man das Gemüse wirklich lange schön anbraten.
Durch die Röstaromen schmeckt es dann sehr lecker und nicht nach Babykost. 🙂
Aber es dauert dann halt viel länger.
Danke und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Marc meint
Hi, hab die Soße eben nachgekocht, ist sehr lecker und besitzt eine gute Konsistenz.
Habe noch Die Gewürzmischung Zatar mit dazu gegeben, finde die gibt einen echt guten Bratensoßengeschmack ab!
Danke und Liebe Grüße Marc
Karen Wilkening meint
Hallo Marc,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass die vegane Soße Dir gut schmeckt.
Danke für den Tipp mit der Zatar Gewürzmischung (Werbung). 🙂
Das klingt sehr lecker.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Yella meint
Hallo,
Danke für dieses leckere Rezept.. Ist schnell gemacht und wirklich sehr, sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Hallo Yella,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Bratensoße Dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Liz meint
Mega gut jetzt schon öfters gemacht, schmeckt schön würzig. Danke für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Liz, vielen Dank! ❤️ Ich liebe die schnelle Soße auch und freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🙂