Gurkenraita (Indische Minzsoße mit veganem Joghurt und Gurke)

Raita = Indische Joghurtsoße

Schale mit indischer Gurken Raita mit Minze
Vegane Gurken Raita mit Minze

Raita ist eine erfrischende indische Joghurtsoße mit Minze.

Diese Gurken Raita schmeckt zu vielen Gerichten.
Es ist quasi die indische Version vom griechischen Tzatziki. 🥒🥒🥒

Indische Gurkenraita mit Minze auf einem Löffel

Raita wird oft zu würzigen indischen Gerichten wie Currys, Biryani oder Tandoori Spießen serviert.

Die Minzsoße dämpft die Schärfe und bringt einen herrlich frischen Geschmack ins Spiel.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  4. Wozu passt Raita?
  5. Benötigte Küchenhelfer
  6. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  7. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für indische Gurken Raita mit Minze und veganem Joghurt

Für circa 400 g:

  • 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
    (oder anderer veganer Joghurt ohne Zucker)
  • Circa eine halbe Salatgurke
    200 g
  • 10 bis 15 frische Minzblättchen
  • Ein Esslöffel Zitronensaft
  • Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
    (Nicht zu viel! Kannst Du auch ganz weglassen.)
  • Eine kleine Prise Cayennepfeffer (Nicht zu viel!)
    oder schwarzer Pfeffer
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    2 g

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Sojajoghurt ohne Zucker, frische Minze, Kumin, Cayennepfeffer, Zitrone, Salz, Salatgurke
1. Sojajoghurt ohne Zucker (Alpro Natur ohne Zucker) | 2. Frische Minze | 3. Gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) | 4. Cayennepfeffer | 5. Zitrone | 6. Salz | 7. Salatgurke

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für ca. 400 g:

Vorbereiten

  • Eine halbe Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.
  • (Ich lasse die Gurkenschale dran.)
  • Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
  • (Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.)
  • 10 bis 15 frische Minzblättchen fein schneiden.
  • (Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.)
  • Eine halbe Zitrone auspressen.
  • Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft.

Mischen

  • In einer Schüssel mischen:
  • 250 g Sojajoghurt ohne Zucker
  • abgetropfte Gurkenraspel
  • fein geschnittene Minzblättchen
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Ein viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • eine kleine Prise Cayennepfeffer
    oder schwarzer Pfeffer
  • Ein achtel Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
    (Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Wozu passt Raita?

Raita wird zu vielen indischen Gerichten serviert.

Hier gibt es Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Raita:

Süßkartoffel Linsen Curry mit indischer Gurken Raita

Hier gibt es Gemüse Biryani mit Raita:

Vegetarisches Biryani mit veganer Gurkenraita

Gemüse Biryani ist ein sehr beliebtes indisches Gericht. Um die Würze zu dämpfen serviert man es traditionell mit Raita.

❤️Wie findest Du die vegane Gurken-Minz-Raita?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Raita brauchst Du:

  • Feine Reibe zum Raspeln der Salatgurke
  • Sieb zum Abtropfen lassen der geraspelten Gurke
  • Schere oder Messer und Brettchen zum klein Schneiden der frischen Minze
  • Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
  • Schale und Löffel zum Mischen der Raita

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Gurken Raita mit Minze

Indische Minzsauce mit Joghurt und Gurke

5 von 8 Bewertungen
Das vegane Gurken-Minz-Raita ist eine Art "indisches Zaziki". Super lecker zu veganen Currys und vielen anderen indischen Gerichten.
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen: 400 g

Kochutensilien

  • Feine Reibe
  • Küchensieb

Zutaten
 

  • 250 g ungesüßter Sojajoghurt (oder anderer veganer Joghurt ohne Zucker)
  • ½ Salatgurke ca. 200 g
  • 10 bis 15 frische Minzblättchen
  • 1 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 kleine Prise Cayennepfeffer oder etwas schwarzer Pfeffer
  • TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.

Anleitung
 

  • 0,5 Salatgurke (ca. 200 g) Salatgurke mit einer feinen Reibe raspeln.
    (Ich lasse die Gurkenschale dran.)
  • Die Gurkenraspel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
    Du brauchst ca. 125 g abgetropfte Gurkenraspel.
  • 10 bis 15 frische Minzblätter fein schneiden.
    Mit einer Schere oder mit einem Messer klein schneiden.
  • 0,5 Zitrone auspressen.
    Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    250 g Sojajoghurt ohne Zucker
    abgetropfte Gurkenraspel
    fein geschnittene Minzblättchen
    1 EL Zitronensaft
    ¼ TL Salz (2 g)
    eine Prise Cayennepfeffer oder Pfeffer
    TL gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin) (Nicht zu viel! Kannst Du auch weglassen.)

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Danke schön! ❤️

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