Leckeres indisches Dal mit roten Linsen und Tomaten
Dal ist ein indisches Linsengericht.
Es ist köstlich gewürzt mit Ingwer, Garam Masala und Kreuzkümmel.
Dieses Rezept ist einfach und schnell.
Das Dal ist:
- vegan
- mit roten Linsen
- wahnsinnig lecker
- schnell und einfach
INHALT
- Zutaten >>
- Verwendete Produkte >>
- REZEPT >>
- Was kann ich dazu essen? >>
- Garam Masala >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN
für 4 Portionen
- 250 g Rote Linsen
- 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - 1 Dose Kokosmilch
(400 ml)
- 1 Zwiebel
(150 g) - 2 - 3 Zehen Knoblauch
- 1 - 2 cm frischer Ingwer
(oder mehr, nach Geschmack)
(Ingwerpulver oder Ingwerpaste geht auch)
- 2 Esslöffel Öl
(Bratöl, Rapsöl, oder Kokosöl) - 2 - 3 Esslöffel Zitronensaft
(frisch gepresst oder fertig gekauft) - 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 -2 Teelöffel Garam Masala
(indische Gewürzmischung) - ein halber Teelöffel Kurkuma
- ein halber Teelöffel Kumin (= Kreuzkümmel)
- eine kleine Prise Cayennepfeffer (= Chilipulver)
(kannst Du auch weglassen)
Verwendete Produkte:
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Rotes Linsen Dal
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 512 kcal
Einfaches Rezept für indisches Dal mit roten Linsen ✓ Dazu schmeckt Reis oder Naan Brot ✓ Unglaublich lecker ✓
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Zutaten
400 ml Wasser
GEWÜRZE:
2 EL Gemüsebrühe Pulver
Anleitungen
VORBEREITEN:
- Ca. 150 g Zwiebel würfeln. 2 - 3 Knoblauchzehen pressen.1-2 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben. (Nach Geschmack auch mehr Ingwer)Zitrone auspressen
ANDÜNSTEN:
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch 30 Sekunden mit anbraten.
KOCHEN:
- Zufügen:400 ml Wasser400 g Tomatenstücke (1 Dose)400 ml Kokosmilch (1 Dose)250 g rote Linsen
- Zum Kochen bringen.
- Dann Hitze reduzieren und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
WÜRZEN:
- Ingwer und Gewürze zufügen.Gewürze: 1-2 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, ⅛ TL Cayennepfeffer, ½ TL Kumin (= Kreuzkümmel), 2 EL Gemüsebrühe Pulver
- Weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Abschmecken mit 2 - 3 EL Zitronensaft und evtl. Salz.
Guten Appetit!
- Erst am Ende der Kochzeit Gemüsebrühe Pulver oder Salz zufügen. Sonst werden die Linsen nicht so schnell gar.
- Du kannst auch passierte Tomaten (Tomatenpassata) statt Tomatenstücken nehmen.
- Statt frischem Ingwer geht auch Ingwerpulver oder Ingwerpaste.
Nährwertangaben
Rotes Linsen Dal
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
512
% RM*
Fett
26
g
40
%
gesättigte Fettsäuren
16
g
80
%
Kohlenhydrate
46
g
15
%
Zucker
5
g
6
%
Eiweiß
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Dazu passt super:
Naan Brot aus der Pfanne
AUCH LECKER:
WAS PASST ZU DAL?
- Das Dal schmeckt lecker zu:
- Reis
(Basmatireis, Langkornreis, Naturreis) - Naan Brot
(indisches Fladenbrot) - oder anderes Brot
- Quinoa
- Bulgur
- Couscous
GARAM MASALA
- Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung.
- Jede Marke ist eine etwas andere Mischung von verschiedenen Gewürzen.
Garam Masala enthält immer:
- Kreuzkümmel (Kumin)
- Kardamom
- Zimt
- Nelken
Und je nach Marke noch andere Gewürze.
- Ganz kurz im Öl mit andünsten
(zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch) - Oder erst gegen Ende der Garzeit zufügen.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
1 Portion Dal hat 512 Kalorien.
26 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 21 g Eiweiß
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Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
PROBIER AUCH:
Maria meint
Schon unzälhlige Male nachgekocht und jedes Mal wieder sooooooo mega lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Maria! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Dal schon oft gekocht hast. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Andrea Lenz meint
Zum ersten Mal gekocht und ich muss sagen, es ist einfach nur göttlich lecker. Werde es fest in meinem Speiseplan einbauen.
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Linsen Dal fest in Deinen Speiseplan einbauen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Uta Schaeben meint
Super gemacht, sehr schöne Gestaltung. Bitte wenn es irgend geht nehmt Bio Gewürze.
Karen Wilkening meint
Dankeschön! ❤️
Lena meint
Der Wahnsinn! Habe es zusammen mit Pita gegessen und bin absolut verliebt. Schmeckt wie im indischen Restaurant! Danke für die detaillierte Anleitung und Zusatzinformationen.
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Barbara meint
Zusammen mit dem Naan Brot total lecker, wir waren absolut begeistert. Die Anleitung wieder mit viel Mühe vorbereitet. Einfach TOLL!
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Linsen Dal gut angekommen ist. Ich liebe es auch zusammen mit Naan Brot. 🙂 Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße, Ihre Karen 🙂
Tara meint
Ich liebe dieses Rezept! Einfach, schnell und suuuuuper lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezepte.
Lg Tara
Karen Wilkening meint
Liebe Tara, vielen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Linsen Dal Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Anonymous meint
Sehr lecker!!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Tanja B. meint
Liebe Karen!
Jetzt muss ich dir mal ein ganz großes Lob für deine Rezepte und deine Mengen-/Gewuerzangaben aussprechen!
Ich habe jetzt schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und jedes war super lecker, ich musste nicht nachwürzen und es war einfach perfekt!
Mir waren alle veganen Rezepte immer zu kompliziert, aber mit deiner Seite habe ich super einfache und leckere Rezepte gefunden! Vielen Dank und ich freue mich auf weitere tolle Ideen von dir!
Lg Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️
Ich freue mich sehr darüber. 🙂
Es freut mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Deinen Geschmack treffen.
Das motiviert mich zum weitermachen.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂