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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Mit Linsen

Rotes Linsen Dal

Nov 23, 2019 / Karen Wilkening

Einfaches Rote Linsen Dal Pinterest

Leckeres indisches Dal mit roten Linsen und Tomaten

Einfaches Rote Linsen Dal
Das Dal ist super lecker mit Reis oder Naan Brot.

Dal ist ein indisches Linsengericht.

Es ist köstlich gewürzt mit Ingwer, Garam Masala und Kreuzkümmel.

Dieses Rezept ist einfach und schnell.

Das Dal ist:

  • vegan
  • mit roten Linsen
  • wahnsinnig lecker
  • schnell und einfach
Dal mit roten Linsen
Das Rezept ist total einfach und lecker.

INHALTSVERZEICHNIS

ROTES LINSEN DAL:
  • Zutaten >>
  • Verwendete Produkte >>
  • REZEPT >>
  • Was kann ich dazu essen? >>
  • Garam Masala >>
  • Kalorien und Nährwerte >>
  • Kommentare >>

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

ZUTATEN
für 4 Portionen

  • 250 g Rote Linsen
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • 1 Dose Kokosmilch
    (400 ml)
Rote Linsen, Kokosmilch und Tomatenstücke aus der Dose
  • 1 Zwiebel
    (150 g)
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 1 - 2 cm frischer Ingwer
    (oder mehr, nach Geschmack)
    (Ingwerpulver oder Ingwerpaste geht auch)
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch
  • 2 Esslöffel Öl
    (Bratöl, Rapsöl, oder Kokosöl)
  • 2 - 3 Esslöffel Zitronensaft
    (frisch gepresst oder fertig gekauft)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
Öl, Zitronensaft und Gemüsebrühe Pulver
  • 1 -2 Teelöffel Garam Masala
    (indische Gewürzmischung)
  • ein halber Teelöffel Kurkuma
  • ein halber Teelöffel Kumin (= Kreuzkümmel)
  • eine kleine Prise Cayennepfeffer (= Chilipulver)
    (kannst Du auch weglassen)
Garam Masala, Kurkuma, Kumin (Kreuzkümmel), Cayennepfeffer (Chilipulver)
Gewürze: Garam Masala, Kurkuma, Kumin (Kreuzkümmel), Cayennepfeffer (Chilipulver)

Verwendete Produkte:

Zutaten für das rote Linsen Dal
1. Ingwer | 2. Knoblauch | 3. Zitrone | 4. Bratöl | 5. Kokosmilch | 6. Zwiebel | 7. Tomatenstücke | 8. Rote Linsen
Gemüsebrühe Pulver und Cayennepfeffer
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Cayennepfeffer (Chilipulver)
Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma
1. Garam Masala | 2. Kreuzkümmel (= Kumin) | 3. Kurkuma
 
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Djuvec Reis >>
Dal mit Roten Linsen auf einem Teller

Rotes Linsen Dal

Gericht: Hauptgericht
Küche: vegan
Art: Vegan
Fertig in: 30 Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 512 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für indisches Dal mit roten Linsen ✓ Dazu schmeckt Reis oder Naan Brot ✓ Unglaublich lecker ✓
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 150 g Zwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1-2 cm Ingwer
  • 400 g Tomatenstücke
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Öl

GEWÜRZE:

  • 1-2 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • ⅛ TL Cayennepfeffer (Chilipulver, kannst Du auch weglassen)
  • ½ TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen

VORBEREITEN:

  • Ca. 150 g Zwiebel würfeln.
    2 - 3 Knoblauchzehen pressen.
    1-2 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben.
    (Nach Geschmack auch mehr Ingwer)
    Zitrone auspressen

ANDÜNSTEN:

  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
  • Den gepressten Knoblauch 30 Sekunden mit anbraten.

KOCHEN:

  • Zufügen:
    400 ml Wasser
    400 g Tomatenstücke (1 Dose)
    400 ml Kokosmilch (1 Dose)
    250 g rote Linsen
  • Zum Kochen bringen.
  • Dann Hitze reduzieren und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.

WÜRZEN:

  • Ingwer und Gewürze zufügen.
    Gewürze:
    1-2 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, ⅛ TL Cayennepfeffer, ½ TL Kumin (= Kreuzkümmel), 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  • Abschmecken mit 2 - 3 EL Zitronensaft und evtl. Salz.

Guten Appetit!

  • Erst am Ende der Kochzeit Gemüsebrühe Pulver oder Salz zufügen. Sonst werden die Linsen nicht so schnell gar.
  • Du kannst auch passierte Tomaten (Tomatenpassata) statt Tomatenstücken nehmen.
  • Statt frischem Ingwer geht auch Ingwerpulver oder Ingwerpaste.
Nährwertangaben
Rotes Linsen Dal
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
512
% RM*
Fett
 
26
g
40
%
gesättigte Fettsäuren
 
16
g
80
%
Kohlenhydrate
 
46
g
15
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Rote Linsen Dal Rezept
Das Dal schmeckt z.B. mit Reis oder Naan Brot.
AUCH LECKER:

  • Bulgursalat >>
  • Möhren Ingwer Suppe >>
  • Rote Linsensuppe >>
  • Linsenbolognese Rezepte

WAS PASST ZU DAL?

  • Das Dal schmeckt lecker zu:
  • Reis
    (Basmatireis, Langkornreis, Naturreis)
  • Naan Brot >>
    (indisches Fladenbrot)
  • oder anderes Brot
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Couscous

GARAM MASALA

  • Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung.
  • Jede Marke ist eine etwas andere Mischung von verschiedenen Gewürzen.
Garam Masala enthält immer:

  • Kreuzkümmel (Kumin)
  • Kardamom
  • Zimt
  • Nelken

Und je nach Marke noch andere Gewürze.

Zutaten von Garam Masala
ZUTATEN VON GARAM MASALA: Zimt, Kardamom, Pfeffer, Anis, Ingwer, Kreuzkümmel (= Kumin), Nelken
Verwendung von Garam Masala >>:

  • Ganz kurz im Öl mit andünsten
    (zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch)
  • Oder erst gegen Ende der Garzeit zufügen.

Mehr vegane Rezepte >>

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

1 Portion Dal hat 512 Kalorien.

26 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 21 g Eiweiß


Wie findest Du das rote Linsen Dal?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

PROBIER AUCH:
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  • Tomatenreis >>
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Maria meint

    August 14, 2021 at 7:43 pm

    5 stars
    Schon unzälhlige Male nachgekocht und jedes Mal wieder sooooooo mega lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 14, 2021 at 7:49 pm

      Vielen Dank, liebe Maria! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass Du das Dal schon oft gekocht hast. 😀 😀 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Andrea Lenz meint

      September 23, 2021 at 6:38 pm

      5 stars
      Zum ersten Mal gekocht und ich muss sagen, es ist einfach nur göttlich lecker. Werde es fest in meinem Speiseplan einbauen.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 23, 2021 at 7:39 pm

        Liebe Andrea,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Du das Linsen Dal fest in Deinen Speiseplan einbauen möchtest. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen

  2. Uta Schaeben meint

    Februar 26, 2021 at 3:11 pm

    5 stars
    Super gemacht, sehr schöne Gestaltung. Bitte wenn es irgend geht nehmt Bio Gewürze.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 26, 2021 at 7:40 pm

      Dankeschön! ❤️

      Antworten
  3. Lena meint

    September 18, 2020 at 12:09 am

    5 stars
    Der Wahnsinn! Habe es zusammen mit Pita gegessen und bin absolut verliebt. Schmeckt wie im indischen Restaurant! Danke für die detaillierte Anleitung und Zusatzinformationen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 18, 2020 at 5:07 am

      Liebe Lena,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und das Dal Dir gut geschmeckt hat. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  4. Barbara meint

    September 06, 2020 at 8:59 pm

    5 stars
    Zusammen mit dem Naan Brot total lecker, wir waren absolut begeistert. Die Anleitung wieder mit viel Mühe vorbereitet. Einfach TOLL!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 06, 2020 at 9:15 pm

      Liebe Barbara, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Linsen Dal gut angekommen ist. Ich liebe es auch zusammen mit Naan Brot. 🙂 Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße, Ihre Karen 🙂

      Antworten
  5. Tara meint

    September 05, 2020 at 1:40 pm

    5 stars
    Ich liebe dieses Rezept! Einfach, schnell und suuuuuper lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle Rezepte.
    Lg Tara

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 05, 2020 at 1:46 pm

      Liebe Tara, vielen Dank! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Linsen Dal Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  6. Anonymous meint

    August 30, 2020 at 12:50 pm

    5 stars
    Sehr lecker!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2020 at 5:36 pm

      Danke schön! ❤️ 🙂

      Antworten
  7. Tanja B. meint

    April 19, 2020 at 8:32 pm

    5 stars
    Liebe Karen!
    Jetzt muss ich dir mal ein ganz großes Lob für deine Rezepte und deine Mengen-/Gewuerzangaben aussprechen!
    Ich habe jetzt schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und jedes war super lecker, ich musste nicht nachwürzen und es war einfach perfekt!
    Mir waren alle veganen Rezepte immer zu kompliziert, aber mit deiner Seite habe ich super einfache und leckere Rezepte gefunden! Vielen Dank und ich freue mich auf weitere tolle Ideen von dir!
    Lg Tanja

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2020 at 8:50 pm

      Liebe Tanja,

      ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️
      Ich freue mich sehr darüber. 🙂

      Es freut mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Deinen Geschmack treffen.
      Das motiviert mich zum weitermachen.

      Danke und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten

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