Schnell und lecker
Biryani ist ein klassisches indisches Reisgericht.
Dieses Gemüse Biryani ist einfach, schnell und sehr lecker gewürzt.
Du kannst Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse verwenden.
Jedes Gemüse ist geeignet.
Ich nehme am liebsten eine Gemüsemischung, die Blumenkohl und Brokkoli enthält.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - ✨ Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Gemüse Biryani ist:
- einfach und schnell
- sehr lecker
- mit viel Gemüse
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 200 g Basmati Reis
- 300 g bis 400 g Gemüse
(tiefgefroren oder frisch) - 50 g Rosinen
(Sultaninen)
(oder Cranberries) - 60 g Cashews
(geröstet und gesalzen) - 100 g Zwiebel
(1 Zwiebel) - 1 Knoblauchzehe
- ein kleines Stück frischer Ingwer
(ca. 2 cm) - 4 Esslöffel Öl
Gewürze:
- 1 Esslöffel Curry Pulver
- 1 Teelöffel Kumin
(gemahlener Kreuzkümmel) - ein halber Teelöffel Kurkuma
(kannst Du auch weglassen) - 2,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - 1 Esslöffel Zitronensaft
- Pfeffer und Salz
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Vorbereiten
- 200 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Abtropfen lassen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 100 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und pressen.
- (Oder ganz fein würfeln.)
- 2 cm frischen Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben.
- (Oder ganz fein würfeln.)
- Eine halbe Zitrone auspressen.
- Du brauchst 1 Esslöffel Zitronensaft.
- Du brauchst 300 g bis 400 g Gemüse.
- Tiefgekühlt oder frisch (oder gemischt).
- Es eignen sich z.B.:
Möhren, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen. - Ich nehme am liebsten eine Tiefkühl-Gemüsemischung.
- Falls Du frisches Gemüse nimmst:
Klein schneiden.
Braten
- 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
- Zufügen:
- Knoblauch
- Ingwer
- 1 Esslöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Kumin
(Kreuzkümmel) - ein halber Teelöffel Kurkuma
(kannst Du auch weglassen)
- Die Gewürze 30 Sekunden mit anbraten.
- Dabei immer umrühren.
- Zufügen:
- Den abgetropften Basmati Reis
- 50 g Rosinen (Sultaninen)
- Den Reis und die Rosinen 3 Minuten mit anbraten.
- Dabei immer umrühren.
Kochen
- Zufügen:
- 400 g Wasser (400 ml)
- 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
- Die 300 bis 400 g Gemüse zufügen.
- (Tiefgekühlt oder frisch)
- Weitere 8 Minuten kochen.
- (Mit Deckel)
- Das Wasser soll ganz in den Reis eingezogen sein.
- Falls es noch zu viel Wasser ist:
Den Deckel abnehmen und Wasser verdampfen lassen.
- Abschmecken mit:
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
- Salz und Pfeffer
- (Nach Geschmack eventuell: Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
- Auf dem Teller mit den gerösteten Cashews bestreuen.
- 15 g pro Portion.
- (Oder 60 g Cashews in der Pfanne untermischen.)
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Zu dem Biryani passt diese indische Joghurtsoße (Gurken-Minz-Raita):
Probier auch:
👉 Curry Reis Pfanne
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👉 alle veganen Reisgerichte
Ein einfaches, schnelles und gesundes Gericht.
Sehr lecker!
✨ Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
Du kannst auch eine Biryani Gewürzmischung verwenden.
(Biryani masala) ⬇️
Wenn Du eine Biryani Gewürzmischung nimmst, die anderen Gewürze (Curry, Kumin, Kurkuma) weglassen.
Ein Teelöffel reicht schon aus.
Eine weitere Möglichkeit ist die Gewürzmischung Garam Masala. ⬇️
Wenn Du Garam Masala nimmst, die anderen Gewürze (Curry, Kumin, Kurkuma) weglassen.
Ein Teelöffel Garam Masala reicht.
Nicht zu viel nehmen.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Gemüse Biryani
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Öl
- 400 g Wasser 400 ml
- 60 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) geröstet und gesalzen
Gewürze
- 1 EL Currypulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 2 EL gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch.
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Vorbereiten
- 200 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.Abtropfen lassen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 100 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und pressen.(Oder ganz fein würfeln.)
- 2 cm frischen Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben.(Oder ganz fein würfeln.)
- ½ Zitrone auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft.
- Du brauchst 300 g bis 400 g Gemüse.Tiefgekühlt oder frisch (oder gemischt).Es eignen sich z.B.: Grüne Erbsen, Möhren, Blumenkohl, Brokkoli.(Ich nehme am liebsten eine Tiefkühl-Gemüsemischung.)
- (Falls Du frisches Gemüse nimmst: Klein schneiden.)
Braten
- 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
- Zufügen:Knoblauch Ingwer 1 EL Currypulver1 TL Kumin (Kreuzkümmel)½ TL Kurkuma (kannst Du auch weglassen)
- Die Gewürze 30 Sekunden mit anbraten.Dabei immer umrühren.
- Zufügen:Den abgetropften Basmati Reis50 g Rosinen (Sultaninen)
- Den Reis und die Rosinen 3 Minuten mit anbraten.Dabei immer umrühren.
Kochen
- Zufügen:400 g Wasser 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen. (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
- Die 300 bis 400 g Gemüse zufügen. (Tiefgekühlt oder frisch)
- Weitere 8 Minuten kochen. (Mit Deckel)Das Wasser soll ganz in den Reis eingezogen sein.(Falls es noch zu viel Wasser ist: Den Deckel abnehmen und Wasser verdampfen lassen.)
- Abschmecken mit:1 EL Zitronensaft2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)Salz und Pfeffer(Nach Geschmack eventuell: Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
- Auf dem Teller mit den gerösteten Cashews bestreuen.15 g pro Portion.(Oder 60 g Cashews in der Pfanne untermischen.)
Guten Appetit!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Feines Sieb zum Reis waschen
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Knoblauchpresse
- Feine Reibe zum Ingwer reiben
- Zitruspresse zum Zitrone auspressen
- Große Pfanne mit Deckel
- Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 327 g
1 Portion hat 517,1 Kalorien.
100 g haben 158,1 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (327 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 158,1 kcal | 517,1 kcal |
Fett: | 7,2 g | 23,4 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,9 g | 3 g |
Kohlenhydrate: | 19,5 g | 63,7 g |
Zucker: | 4,6 g | 15,2 g |
Eiweiß: | 3,5 g | 11,3 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Rezept Tipp:
👉 Spinat Reis
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❤️ Danke schön! ❤️
Birgit meint
Ich liebe indisches Essen und habe das Biryani vorgestern für meine Familie gekocht. Es ist aromatisch, würzig aber nicht zu heftig! Einfach lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit, vielen Dank! Wie schön, dass Du das Biryani für Deine Familie gekocht hast! 😍❤️😍
Laura meint
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Die Gewürze sind gut abgestimmt. Mit einem veganen Joghurt-Dip war es das perfekte Essen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Laura! 🤗😍❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Therese meint
Ich habe ein neues Lieblingsessen! Danke schön für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Therese! 😃🩷
Nadine meint
Dieses Biryani ist ausgesprochen einfach und lecker! Richtig klasse.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadine! ❤️🥰❤️
Simone meint
Das Gericht mache ich noch öfter 👍 hatte noch Salatdressing und hab dies anstelle von dem Minzjoghurt dazu gegessen 😋 damit war das Gericht rund.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Simone! 🌷❤️🌷
Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit dem Salatdressing dazu, das ist eine super Idee! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Katharina meint
Gerade gekocht und gegessen. Es hat sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Katharina! ❤️🤗❤️
Klara meint
Danke für das Rezept, wird es bestimmt nochmal geben bei uns. Alle waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Klara! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
Ela meint
Gerade zum ersten Mal gekocht - es hat uns sehr lecker geschmeckt. Definitiv eine 5-Sterne-Wertung wert!
Karen Wilkening meint
Liebe Ela, vielen Dank! 💖💕 Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat! 😃😍
Liebe Grüße,
Deine Karen
Si Na meint
Sehr lecker. Ich liebe dieses Rezept, es schmeckt lecker! Danke 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Si Na,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und das Biryani Dir schmeckt.😍😍😍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💖💕
Meggie meint
Das ist eine sehr vereinfachte Form ;)…
Das Besondere beim „echten“ Biryani ist, dass der Reis halb vorgekocht wird (vorher noch angebraten), dann mit dem eigens vorgebratenen Gemüse in 2 Schichten im Topf (mit Joghurt und Passierten Tomaten), den vorher gerösteten Zwiebeln und Mandelstifte (und Safranmilch) noch einmal weiter gedämpft wird.
Und dann wird aus schnell und einfach - sehr schnell 😉 - eher aufwändig und zeitraubend…
aber eben indisch, was es ja sein soll ….
Karen Wilkening meint
Liebe Meggie,
danke für den Hinweis. ❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Britta meint
Hallo!
Das war ja mal lecker! Erst habe ich mich gescheut, Rosinen zu verwenden, habe es aber dann doch gemacht. Es schmeckte nicht "rosinig" sondern fruchtig und passte optimal.
Ging auch prima mit rotem Reis.
Nur zu empfehlen, gibt es bestimmt wieder!!
Dankeschön für das super Rezept.
Britta
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Britta! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp mit dem roten Reis.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Birgül Oez meint
Habe mich genau an das Rezept gehalten und es ist alles gut gelungen. Richtig richtig lecker! Das kommt auf jeden Fall bald noch mal auf den Tisch!
Karen Wilkening meint
Liebe Birgül,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Biryani Dir geschmeckt hat und Du es wieder kochen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Stefan Achterberg meint
Ein schönes Sommergericht, sehr lecker, die Zutaten harmonieren im Geschmack perfekt zusammen. Es hat Spaß gemacht, dieses Rezept zu kochen.
Karen Wilkening meint
Hallo Stefan, vielen herzlichen Dank! 😀
Ich freue mich riesig, dass es Dir Spaß gemacht hat und gut geschmeckt hat. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Herr Bredel Professor für Gastronomie meint
Es war mega lecker
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️ Das freut mich sehr. 😀 😀 😀