Super leckeres indisches Fladenbrot
Ein super Rezept für Naan Brot aus der Pfanne.
Das Naan wird fluffig und soft (nicht knusprig und hart).
Das Rezept ist sehr einfach.
Aber der Teig braucht Zeit zum Aufgehen:
Mindestens eine Stunde, gerne auch 2 Stunden oder mehr.
Das Naan Brot ist:
- vegan
- ohne Ei
- weich und locker
- am besten warm serviert
INHALTSVERZEICHNIS
- Zutaten >>
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- Welches Öl schmeckt am besten? >>
- Wozu kann man Naan Brot essen? >>
- Warm halten >>
- Einfrieren >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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ZUTATEN
für 6 Naan Brote
TROCKENE ZUTATEN:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405) - 1 Tüte Trockenhefe (7 g)
oder ein halber Würfel frische Hefe (21 g) - 1 Teelöffel Zucker
(für die Hefe, zum Aufgehen) - 1 Teelöffel Salz
(8 g)
FEUCHTE ZUTATEN:
- 25 g Öl
(Olivenöl, neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 50 g Sojajoghurt Natur
- 75 g Sojamilch
- 75 g Wasser
VERWENDETE PRODUKTE:
Das passt super dazu:
Rotes Linsen Dal
Naan Brot aus der Pfanne
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl (Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405)
- 1 Tüte Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Feuchte Zutaten
- 25 g Öl
- 50 g ungesüßter Sojajoghurt
- 75 g Sojamilch
- 75 g Wasser
Öl zum Bestreichen:
- 3 EL Öl
Anleitungen
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:300 g Mehl1 Tüte Trockenhefe (7 g) (oder ½ Würfel frische Hefe = 21 g)1 TL Zucker (5 g)1 TL Salz (8 g)Gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:25 g Öl50 g Sojajoghurt75 g Sojamilch75 g Wasser
- Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) 10 Minuten kneten.Der Teig soll schön glatt sein.(Der Teig ist etwas klebrig, das ist normal. Kein weiteres Mehl zufügen, das würde das Naan zu trocken machen.)
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.Den Teig in der Schüssel mindestens 1 Stunde (am besten länger) gehen lassen.
- Auf einer Arbeitsfläche ein wenig Mehl verteilen.Teig in 6 Teile teilen und zu Kugeln formen.(1 Teigkugel = ca. 90 g)
- Die Kugeln mit etwas Öl bepinseln.Auch das Nudelholz leicht einölen.Die Kugeln mit dem Nudelholz zu Fladen ausrollen.Ca. 5 mm dick
- Pfanne ohne Öl erhitzen.Mittlere Hitze.
- Naan Fladen in die heiße Pfanne legen.Mit Deckel 2-3 Minuten braten. (am besten ist ein Glasdeckel)
- Wenn sich an der Oberseite Blasen bilden und die Unterseite leicht bräunt:Die Oberseite leicht mit Öl bepinseln.Dann wenden.Die zweite Seite auch 2-3 Minuten backen (mit Deckel).
- Ein oder zwei Küchenhandtücher aus Stoff in einen tiefen Teller legen.Darauf kommen die fertigen Naan Brote.Das Küchentuch über den heißen Fladen zusammen falten.So bleiben sie warm und soft.
Guten Appetit!
- Das Naan ist weich und fluffig.
- Dafür sorgen das Bestreichen mit Öl und das Braten mit Deckel.
- Zum Bestreichen kannst Du statt Öl auch geschmolzene vegane Butter (Alsan) nehmen.
- Auch Rapsöl mit Buttergeschmack eignet sich perfekt.
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AUCH LECKER:
Welches Öl schmeckt am besten?
- Du kannst jedes neutral schmeckende Öl nehmen.
- Sehr gut geeignet ist auch Olivenöl
- oder Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan)
- Du kannst auch geschmolzene vegane Butter (Alsan Margarine) zum Bestreichen verwenden.
Wozu kann man Naan Brot essen?
- Naan schmeckt sehr lecker zu Dal, Tikka Masala und Currys.
- Es passt auch zu Suppen und Eintöpfen (z.B. Linsensuppe, Erbsensuppe, Chili).
- Es ist auch eine schöne vegane Beilage zu einem Salat oder einer Bowl.
- Auch toll zum Dippen in Hummus und andere Dips.
Naan Brot warm halten
Naan Brot schmeckt am besten warm serviert.
So kannst Du es warm halten:
- Einen tiefen Teller mit ein oder zwei Küchenhandtüchern auslegen.
- (aus Stoff, nicht Küchenrolle aus Papier)
- Die fertigen Naan Fladen darin stapeln und mit dem Tuch bedecken.
- So bleiben sie relativ lange warm. Du kannst alle backen und dann zusammen servieren.
- Zum länger warm halten:
- Den Teller mit den Küchenhandtüchern in den Backofen stellen.
- 60 bis 70 °C (Ober-Unterhitze)
- Die Naan Brote müssen mit Stoff bedeckt sein, damit sie weich bleiben und nicht austrocknen.
Naan Brot einfrieren
- Die fertigen Naan Brote können eingefroren werden.
- In einer Box oder einem Gefrierbeutel.
- Du kannst sie in der Pfanne, im Backofen, in der Mikrowelle oder im Toaster wieder aufwärmen.
- Du kannst auch die ungebackenen Teigkugeln einfrieren.
- Einzeln in einer Box oder in Frischhaltefolie.
- Dann auftauen lassen und ganz normal in der Pfanne backen.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 6 Naan Brote.
1 Naan wiegt ca. 85 g und hat 287 Kalorien.
13 g Fett | 37 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Romina meint
Ich wünschte, ich hätte dieses Rezept schon viel früher probiert! Es funktioniert super und das Naan ist super lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Romina! 😍😃🌻 Es freut mich sehr, dass das Rezept gut funktioniert hat und es Dir geschmeckt hat.
Eva-Maria meint
Einfach traumhaft, das Brot macht echt süchtig. Wir konnten alle gar nicht mehr aufhören, es ist soooooo lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Eva-Maria! 🩷😊🩷
Ruth meint
Ein tolles Rezept! Wir haben das Naan zu Dal gegessen, es schmeckte köstlich.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ruth! 💐🌺🌷
Klaus meint
Habe die Naans heute gebacken (in der Pfanne), sie sind richtig lecker geworden. Es schmeckte allen ganz hervorragend.
Karen Wilkening meint
Lieber Klaus, vielen Dank! 💐😍💐
Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕🤗
Chrissie meint
Die Naan Brote sind super locker und fluffig, der Teig ist sehr gut aufgegangen. Es hat allen sehr gut geschmeckt und wird wiederholt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Chrissie! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. 🤗😃🤗
Rainbow warrior meint
Hallo,
ich wollte mal fragen, ob die beiden Küchentücher farblich zueinander passen müssen.
Wenn ja, muss ich noch mal einkaufen gehen.
Ferner wollte ich nachfragen, ob der Deckel zwingend aus Glas bestehen muss.
Bitte mal Bescheid geben.
Coole Seite übrigens!
Karen Wilkening meint
Hallo Rainbow Warrior,
nein, der Deckel muss nicht aus Glas sein. 😀
Ein Glasdeckel ist praktisch, um die Naan Brote im Blick zu haben, aber es kann auch ein Metalldeckel sein.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Barbara meint
Tolles Rezept (wie immer!!), super beschrieben und die investierte Zeit hat sich absolut gelohnt.
Vielen lieben Dank für Ihre Mühe!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Ihnen gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Ihre Karen 🙂
Anna meint
Sehr lecker!
Ich habe die Brote vor einiger Zeit zu einem Curry gemacht und wir waren begeistert. Wie vom Inder!
Danke und liebe Grüße,
Anna
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Naan Brot Euch gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen