Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Einfach und sehr lecker

Dieses super leckere Spritzgebäck kommt immer sehr gut an und ist ganz einfach zu machen.

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln
Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Es ist ein sehr gutes, bewährtes Rezept aus einem Dr. Oetker Backbuch aus dem Jahr 2011.
(Kein veganes Backbuch.)

Das Rezept ist im Original auch ohne Ei.
Ich habe nur vegane Butter statt normaler Butter genommen.

Für dieses Spritzgebäck brauchst Du eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf.

(Für den Spritzbeutel ist dieser Teig nicht geeignet.)

Das Spritzgebäck schmeckt mit oder ohne Schokolade einfach super.

Veganes Spritzgebäck mit Schokoglasur

Das Rezept ist für 4 Backbleche = ca. 140 Stück.
Die Plätzchen gehen schneller weg, als Du gucken kannst.

In einer gut schließenden Keksdose hält sich das Spritzgebäck ca. 3 Wochen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln auf einem Kuchengitter

👍 Das Spritzgebäck ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • sehr beliebt

Zutaten

Zutaten für veganes Spritzgebäck

Für 4 Bleche (ca. 140 Stück) brauchst Du:

Eine Gebäckpresse

  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 405)
  • 125 g gemahlene Mandeln
    (Am besten helle gemahlene Mandeln = blanchiert)
  • 375 g vegane Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (2 x 8 g)
  • ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandel Aroma
    (Backaroma)
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    (Kleine Prise. 1 g.)

Zum Verzieren:
(Kannst Du auch weglassen)

  • 150 g vegane Kuvertüre
  • oder etwas Zuckerguss
    mit veganen Zuckerstreuseln
  • oder einfach mit Puderzucker bestäuben

👉 Das Spritzgebäck schmeckt auch ohne alles sehr lecker.

Veganes Spritzgebäck ohne Ei

REZEPT

So wird’s gemacht:

Vorbereiten

  • Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.
  • Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.

Teig zubereiten:

  • Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.
  • (Rührstäbe des Mixers verwenden)
  • Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 1 Prise Salz
    (ein Achtel Teelöffel= 1 g)
  • ein halbes bis 1 Fläschchen Bittermandelaroma
    (1 bis 2 ml)
  • Gut mixen.
  • Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:
  • 500 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • Gut mixen.

Teig auf das Blech spritzen:

  • Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.
  • (Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
  • Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
  • Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.

👉 Das Blech nicht einfetten
(oder nur ganz leicht einfetten).
Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.

👉 Das Blech muss kalt sein.
Falls das Blech noch warm ist:
Draußen abkühlen lassen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
  • Auf der mittleren Schiene.
  • 12 Minuten.
  • Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.
  • Ca. 5 Minuten
  • Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.
  • Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.
  • Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
Ein Abkühlgitter mit veganem Spritzgebäck aus der Gebäckpresse
Veganes Spritzgebäck in Tannenbaumform

Eventuell noch verzieren:

  • Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
  • (Nicht nötig.)
Mit veganer Kuvertüre überzogenes Spritzgebäck
Ein Teller veganes Spritzgebäck mit Schokoglasur

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Rückseite des veganen Spritzgebäckes aus der Gebäckpresse

Das Spritzgebäck ist herrlich zart und locker.

Es ist sehr beliebt auf dem Plätzchenteller.
Und zudem so einfach und schnell gemacht.

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

😃 Wie findest Du das vegane Spritzgebäck mit Mandeln?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Benötigte Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken
  • Backblech
    (Idealerweise 2 Bleche oder mehr, damit das Blech abkühlen kann nach dem Backen.)
  • Gebäckpresse
  • (Oder ein Fleischwolf)
  • Eventuell ein dünner Teigschaber aus Kunststoff
    zum Lösen des Spritzgebäckes vom Backblech
  • Abkühlgitter

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganes Spritzgebäck

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

5 von 12 Bewertungen
Einfach und sehr lecker! Das Rezept ist für 4 Bleche.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 140 Stück

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Gebäckpresse

Zutaten
 

  • 375 g vegane Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz TL = 1 g
  • ½ bis 1 Fläschchen Bittermandelaroma 1 bis 2 ml
  • 500 g Mehl Weizenmehl 405
  • 125 g gemahlene Mandeln
Zum Verzieren (Kannst Du auch weglassen):
  • 150 g vegane Kuvertüre

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.
    Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Teig zubereiten
  • Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.
    (Rührstäbe des Mixers verwenden)
  • Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    1 Prise Salz (0,125 TL = 1 g)
    0,5 bis 1 Fläschchen Bittermandel-Backaroma
    Gut mixen.
  • Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:
    500 g Mehl
    125 g gemahlene Mandeln
    Gut mixen.
Teig spritzen
  • Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.
    (Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
  • Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
  • Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.
    (Das Blech nicht einfetten oder nur ganz leicht einfetten. Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.)
    (Das Blech muss kalt sein.)
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Auf der mittleren Schiene.
    12 Minuten.
  • Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.
    (Ca. 5 Minuten)
  • Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.
    (Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.)
  • Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
Eventuell noch verzieren
  • Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
    (Nicht nötig.)

👍 Rezept Empfehlungen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 12 votes (6 ratings without comment)

16 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Lieben Karen,
    herzlichen Dank für das tolle Rezept für Spritzgebäck. Leider stehe ich auf dem „Kriegsfuß“ mit meiner elektrischen Gebäckpresse. Ich habe mir daher von Betty Bossi eine Mini Keks-Presse gegönnt. Damit kann man zwar nur Rosetten Plätzchen herstellen, aber das Teil hat sehr gut funktioniert.
    Ich bin deshalb schon am überlegen, wie ich das Rezept abwandeln kann. Ich möchte z.B. einen Teil der Butter durch Schokocreme ersetzen. Ich hoffe, das klappt.
    Ich habe auch schon aus dem Teig Kugeln geformt, flach gedrückt und mit gehackten Mandeln belegt.
    Ich wünsche dir schöne Weihnachtstage!
    Liebe Grüße
    Anne

    1. Liebe Anne,

      vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.

      Danke für den Tipp mit der Mini Kekspresse.

      Aus dem Teig einfach Kugeln zu formen und flach gedrückt mit gehackten Mandeln zu backen ist auch eine super Idee! 😋👍

      Alles Liebe und frohe Weihnachten,
      Deine Karen 🎅✨🎅

  2. Möchte gerne das Rezept ausprobieren, darf aber keine Mandeln, kann ich sie weglassen und muss dafür etwas mehr Mehl nehmen?
    Vielen dank und liebe Grüße 🐾

    1. Liebe Mona,

      ohne Mandeln habe ich das Rezept noch nicht ausprobiert.

      Ich denke, es würde auch ohne Mandeln funktionieren.
      Die 125 g gemahlenen Mandeln würde ich durch Mehl ersetzen.
      Also dann 625 g Mehl.

      Danke schön und viel Erfolg! 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🙏

  3. Liebe Karen,
    kann ich das Rezept auch verwenden, wenn ich den Teig durch den Fleischwolf drehe? Ich besitze keine Gebäckpresse…

    Herzliche Grüße
    Nicole Franke

  4. 5 Sterne
    Suuuper lecker geworden! Danke für so ein einfaches, tolles Rezept ❤️

    Denkst du man könnte einen Teil des Teiges einfrieren wenn man nicht gleich alles verarbeitet?