Einfach und sehr lecker
Dieses super leckere Spritzgebäck kommt immer sehr gut an und ist ganz einfach zu machen.
Es ist ein sehr gutes, bewährtes Rezept aus diesem Dr. Oetker Backbuch aus dem Jahr 2011.
(Kein veganes Backbuch.)
Das Rezept ist im Original auch ohne Ei.
Ich habe nur vegane Butter statt normaler Butter genommen.
Für dieses Spritzgebäck brauchst Du eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf.
(Für den Spritzbeutel ist dieser Teig nicht geeignet.)
Das Spritzgebäck schmeckt mit oder ohne Schokolade einfach super.
Das Rezept ist für 4 Backbleche = ca. 140 Stück.
Die Plätzchen gehen schneller weg, als Du gucken kannst.
In einer gut schließenden Keksdose hält sich das Spritzgebäck ca. 3 Wochen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
👍 Das Spritzgebäck ist:
- vegan
- ohne Ei
- sehr beliebt
Zutaten
Für 4 Bleche (ca. 140 Stück) brauchst Du:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 405) - 125 g gemahlene Mandeln
(Am besten helle gemahlene Mandeln = blanchiert) - 375 g vegane Butter
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (2 x 8 g) - ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandel Aroma
(Backaroma) - ein Achtel Teelöffel Salz
(Kleine Prise. 1 g.)
Zum Verzieren:
(Kannst Du auch weglassen)
- 150 g vegane Kuvertüre
- oder etwas Zuckerguss
mit veganen Zuckerstreuseln - oder einfach mit Puderzucker bestäuben
👉 Das Spritzgebäck schmeckt auch ohne alles sehr lecker.
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.
- Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Teig zubereiten:
- Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.
- (Rührstäbe des Mixers verwenden)
- Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - 1 Prise Salz
(ein Achtel Teelöffel= 1 g) - ein halbes bis 1 Fläschchen Bittermandelaroma
(1 bis 2 ml)
- Gut mixen.
- Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:
- 500 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- Gut mixen.
Teig auf das Blech spritzen:
- Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.
- (Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
- Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
- Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.
👉 Das Blech nicht einfetten
(oder nur ganz leicht einfetten).
Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.
👉 Das Blech muss kalt sein.
Falls das Blech noch warm ist:
Draußen abkühlen lassen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
- Auf der mittleren Schiene.
- 12 Minuten.
- Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.
- Ca. 5 Minuten
- Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.
- Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.
- Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
Eventuell noch verzieren:
- Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
- (Nicht nötig.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Das Spritzgebäck ist herrlich zart und locker.
Es ist sehr beliebt auf dem Plätzchenteller.
Und zudem so einfach und schnell gemacht.
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😃 Wie findest Du das vegane Spritzgebäck mit Mandeln?
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Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Benötigte Küchenhelfer
- Rührschüssel
- Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken
- Backblech
(Idealerweise 2 Bleche oder mehr, damit das Blech abkühlen kann nach dem Backen.) - Gebäckpresse
- (Oder ein Fleischwolf)
- Eventuell ein dünner Teigschaber aus Kunststoff
zum Lösen des Spritzgebäckes vom Backblech - Abkühlgitter
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Schon probiert?
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Veganes Spritzgebäck mit Mandeln
Kochutensilien
- Handmixer
Zutaten
375 g vegane Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz ⅛ TL = 1 g
500 g Mehl Weizenmehl 405
125 g gemahlene Mandeln
Zum Verzieren (Kannst Du auch weglassen):
Anleitungen
Vorbereiten
- Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Teig zubereiten
- Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.(Rührstäbe des Mixers verwenden)
- Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:250 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)1 Prise Salz (0,125 TL = 1 g)0,5 bis 1 Fläschchen Bittermandel-BackaromaGut mixen.
- Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:500 g Mehl125 g gemahlene MandelnGut mixen.
Teig spritzen
- Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.(Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
- Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
- Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.(Das Blech nicht einfetten oder nur ganz leicht einfetten. Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.)(Das Blech muss kalt sein.)
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Auf der mittleren Schiene.12 Minuten.
- Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.(Ca. 5 Minuten)
- Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.(Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.)
- Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
Eventuell noch verzieren
- Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.(Nicht nötig.)
Guten Appetit!
(Es ist kein veganes Backbuch)
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