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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Weihnachtsgebäck

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Dez 7, 2022 / Karen Wilkening

Rezept Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Einfach und sehr lecker

Dieses super leckere Spritzgebäck kommt immer sehr gut an und ist ganz einfach zu machen.

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln
Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Es ist ein sehr gutes, bewährtes Rezept aus diesem Dr. Oetker Backbuch aus dem Jahr 2011.
(Kein veganes Backbuch.)

Das Rezept ist im Original auch ohne Ei.
Ich habe nur vegane Butter statt normaler Butter genommen.

Für dieses Spritzgebäck brauchst Du eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf.

(Für den Spritzbeutel ist dieser Teig nicht geeignet.)

Das Spritzgebäck schmeckt mit oder ohne Schokolade einfach super.

Veganes Spritzgebäck mit Schokoglasur

Das Rezept ist für 4 Backbleche = ca. 140 Stück.
Die Plätzchen gehen schneller weg, als Du gucken kannst.

In einer gut schließenden Keksdose hält sich das Spritzgebäck ca. 3 Wochen.

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhalt

  • Zutaten
  • REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • Benötigte Küchenhelfer
  • Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • Kommentare
Veganes Spritzgebäck mit Mandeln auf einem Kuchengitter

👍 Das Spritzgebäck ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • sehr beliebt

Zutaten

Zutaten für veganes Spritzgebäck

Für 4 Bleche (ca. 140 Stück) brauchst Du:

Eine Gebäckpresse

  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 405)
  • 125 g gemahlene Mandeln
    (Am besten helle gemahlene Mandeln = blanchiert)
  • 375 g vegane Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (2 x 8 g)
  • ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandel Aroma
    (Backaroma)
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    (Kleine Prise. 1 g.)

Zum Verzieren:
(Kannst Du auch weglassen)

  • 150 g vegane Kuvertüre
  • oder etwas Zuckerguss
    mit veganen Zuckerstreuseln
  • oder einfach mit Puderzucker bestäuben

👉 Das Spritzgebäck schmeckt auch ohne alles sehr lecker.

Veganes Spritzgebäck ohne Ei

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:


Vorbereiten

  • Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.
  • Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.

Teig zubereiten:

  • Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.
  • (Rührstäbe des Mixers verwenden)
  • Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 1 Prise Salz
    (ein Achtel Teelöffel= 1 g)
  • ein halbes bis 1 Fläschchen Bittermandelaroma
    (1 bis 2 ml)
  • Gut mixen.
  • Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:
  • 500 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • Gut mixen.

Teig auf das Blech spritzen:

  • Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.
  • (Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
  • Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
  • Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.

👉 Das Blech nicht einfetten
(oder nur ganz leicht einfetten).
Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.

👉 Das Blech muss kalt sein.
Falls das Blech noch warm ist:
Draußen abkühlen lassen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
  • Auf der mittleren Schiene.
  • 12 Minuten.
  • Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.
  • Ca. 5 Minuten
  • Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.
  • Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.
  • Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.
Ein Abkühlgitter mit veganem Spritzgebäck aus der Gebäckpresse
Veganes Spritzgebäck in Tannenbaumform

Eventuell noch verzieren:

  • Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
  • (Nicht nötig.)
Mit veganer Kuvertüre überzogenes Spritzgebäck
Ein Teller veganes Spritzgebäck mit Schokoglasur

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Rückseite des veganen Spritzgebäckes aus der Gebäckpresse

Das Spritzgebäck ist herrlich zart und locker.

Es ist sehr beliebt auf dem Plätzchenteller.
Und zudem so einfach und schnell gemacht.


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😃 Wie findest Du das vegane Spritzgebäck mit Mandeln?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Benötigte Küchenhelfer

  • Rührschüssel
  • Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken
  • Backblech
    (Idealerweise 2 Bleche oder mehr, damit das Blech abkühlen kann nach dem Backen.)
  • Gebäckpresse
  • (Oder ein Fleischwolf)
  • Eventuell ein dünner Teigschaber aus Kunststoff
    zum Lösen des Spritzgebäckes vom Backblech
  • Abkühlgitter

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganes Spritzgebäck

Veganes Spritzgebäck mit Mandeln

Gericht: Backen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 140 Stück
Autor: Karen Wilkening
Einfach und sehr lecker! Das Rezept ist für 4 Bleche.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Handmixer
  • Gebäckpresse

Zutaten

  • 375 g vegane Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz ⅛ TL = 1 g
  • ½ bis 1 Fläschchen Bittermandelaroma 1 bis 2 ml
  • 500 g Mehl Weizenmehl 405
  • 125 g gemahlene Mandeln

Zum Verzieren (Kannst Du auch weglassen):

  • 150 g vegane Kuvertüre

Anleitungen

Vorbereiten

  • Als erstes 375 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben.
    Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.

Teig zubereiten

  • Die weiche, zimmerwarme vegane Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute lang mixen.
    (Rührstäbe des Mixers verwenden)
  • Weiter mixen und dabei nach und nach zufügen:
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    1 Prise Salz (0,125 TL = 1 g)
    0,5 bis 1 Fläschchen Bittermandel-Backaroma
    Gut mixen.
  • Dann weiter mixen und nach und nach zufügen:
    500 g Mehl
    125 g gemahlene Mandeln
    Gut mixen.

Teig spritzen

  • Der Teig kann ohne Kühlzeit direkt verwendet werden.
    (Du kannst ihn aber auch vorbereiten und im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung.)
  • Aus einem Teil des Teiges eine Rolle formen und in die Gebäckpresse geben.
  • Auf ein kaltes Backblech ohne Backpapier das Spritzgebäck pressen.
    (Das Blech nicht einfetten oder nur ganz leicht einfetten. Der Teig muss am Blech haften bleiben, damit die Gebäckpresse richtig funktioniert.)
    (Das Blech muss kalt sein.)

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Auf der mittleren Schiene.
    12 Minuten.
  • Das Blech auf ein Kuchengitter stellen und kurz etwas abkühlen lassen.
    (Ca. 5 Minuten)
  • Dann das Spritzgebäck vorsichtig vom Blech lösen.
    (Dazu eignet sich sehr gut ein dünner Teigschaber aus Kunststoff.)
  • Das Spritzgebäck auf ein Abkühlgitter legen und ganz abkühlen lassen.

Eventuell noch verzieren

  • Nach dem Abkühlen kannst Du das Spritzgebäck auch noch mit geschmolzener veganer Kuvertüre, Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
    (Nicht nötig.)

Guten Appetit!

Das Rezept ist veganisiert aus diesem Backbuch von Dr. Oetker
(Es ist kein veganes Backbuch):
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