Einfaches veganes Stollenkonfekt – sehr beliebt

Quarkstollen Konfekt mit Marzipan.
Einfaches veganes Rezept ohne Hefe.

Veganes Stollenkonfekt
Zartes, saftiges Stollenkonfekt ist super beliebt

Leckere kleine Stollenteilchen für den weihnachtlichen Plätzchenteller.

Das vegane Quarkstollen Konfekt ist schnell gemacht.

Es ist ein sehr einfaches Rezept ohne Hefe.

Perfekt zum Naschen und auch super zum Verschenken (kommt immer gut an.)

Das Stollenkonfekt ist:

  • vegan
  • ohne Hefe
  • einfach und schnell
  • mit veganem Skyr als Quark
  • lecker und sehr beliebt

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Tipps zum Rezept
  5. SCHRITT-FÜR-SCHRITT FOTOS
  6. Variante ohne Orangeat & Zitronat
  7. Lagerung
  8. Kalorien und Nährwerte
  9. Kommentare

ZUTATEN:

Zutaten für veganes Quarkstollenkonfekt
Als Quark nehmen wir ALRPRO Skyr Style Vanille (vegan).

Für 50 Stollenkonfekte brauchst Du:

(2 Bleche = 50 Stück)

(Für 1 Blech = 25 Stück das Rezept halbieren. )

TROCKENE ZUTATEN:

  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 1 Packung Backpulver (18 g)
    (Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver)
  • 3 Packungen Vanillezucker oder Vanillinzucker
    (3 x 8 g)
  • 250 g Zucker
  • 100 g Rosinen (Sultaninen)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale (5 g)
  • 1 Tüte geriebene Orangenschale (5 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz

FEUCHTE ZUTATEN:

  • 150 g vegane Butter
    (z.B. Alsan)
  • 300 g Alpro Skyr Vanille
  • ein halbes Fläschchen Backaroma Bittermandel
  • ein halbes Fläschchen Backaroma Rum

FÜLLUNG:

  • 2 Packungen Marzipan Rohmasse
    (2 x 200 g)

VERWENDETE PRODUKTE:

Backpulver, Salz, Vanillezucker, Zucker, Mehl
1. Backpulver | 2. Salz | 3. Vanillezucker | 4. Zucker | 5. Mehl
Orangeat, Zitronat, Rosinen, gehackte Mandeln, Orangenschale, Zitronenschale
1. Orangeat | 2. Zitronat | 3. Orangenschale | 4. Rosinen (Sultaninen) | 5. gehackte Mandeln | 6. Zitronenschale
Alpro Skyr Style Vanille (veganer Quark), Alsan Butter, Backaroma
1. Alpro Skyr Style Vanille | 2. Backaroma Bittermandel | 3. Vegane Butter (Alsan Bio) | 4. Backaroma Rum
Zwei Packungen Marzipan Rohmasse
Marzipan Rohmasse (2 x 200 g)

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Quarkstollen Konfekt (ohne Hefe)

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Zart und saftig ✓ Einfaches veganes Rezept ohne Hefe ✓ Mit Marzipan ✓ Für 2 Bleche (2 x 25 Stück = 50 Stück) ✓ Mit Schritt-für-Schritt-Fotos >>
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 2 Bleche

Zutaten
 

TROCKENE ZUTATEN:
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 3 Tüten Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • 1 Tüte geriebene Orangenschale
  • ¼ TL Salz
FEUCHTE ZUTATEN:
  • 150 g vegane Butter
  • 300 g veganer Vanille-Skyr
  • ½ Fläschchen Rum Backaroma
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma
MARZIPAN-FÜLLUNG:
  • 400 g Marzipanrohmasse
FÜR DAS FERTIGE STOLLENKONFEKT:
  • 75 g vegane Butter zum Bestreichen
  • 75 g Puderzucker zum Bestreuen

Anleitung
 

TROCKENE ZUTATEN MISCHEN
  • In einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Packung Backpulver
    3 Packungen Vanillezucker
    250 g Zucker
    100 g Rosinen
    100 g gehackte Mandeln
    100 g Orangeat
    100 g Zitronat
    1 Tüte Orangenschale
    1 Tüte Zitronenschale
    ¼ TL Salz
    Alles gut vermischen.
FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN
  • Zufügen:
    150 g vegane Butter
    300 g Alpro Skyr Vanille
    ½ Fläschchen Backaroma Rum
    ½ Fläschchen Backaroma Bittermandel
    Alle Zutaten gut verkneten.
OFEN VORHEIZEN:
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Backblech mit Backpapier auslegen.
TEIG AUSROLLEN & STOLLENKONFEKT FORMEN:
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
    Den Teig fingerdick ausrollen.
    In 4 Streifen schneiden.
    Marzipan Rohmasse zu Rollen formen und in die Mitte der Streifen legen.
    Teigstreifen um das Marzipan herum zu Rollen formen.
    Die Teigrollen in kleine Stücke schneiden.
    Die Teilchen auf das Backblech mit Backpapier legen.
    (siehe Schritt-für-Schritt-Fotos >>)
BACKEN:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.
    15 – 18 Minuten.
    (nicht zu braun werden lassen)
VEGANE BUTTER & PUDERZUCKER DRAUF:
  • 75 g vegane Butter schmelzen
    (in einem Topf oder in einem hitzefesten Schälchen ganz kurz mit in den Ofen stellen)
  • Die fertigen Stollenteilchen kurz etwas abkühlen lassen.
    Dann noch warm großzügig mit veganer Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Quarkstollen Konfekt (ohne Hefe)
Portionsgröße
 
1 Stück
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
162
% RM*
Fett
 
6
g
9
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
23
g
8
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • Statt Backaroma kannst Du auch Rum oder Amaretto verwenden.
  • (Bittermandel Aroma schmeckt wie Amaretto)
  • Du kannst auch die Rosinen und Mandeln für einen Tag in Rum oder Amaretto ziehen lassen.

Schau Dir auch die Schritt-für-Schritt Fotos >> an.
 
 

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AUCH LECKER:

TIPPS:

  • Wenn Du 1 Teelöffel Speisestärke unter den Puderzucker mischst, wird er nicht so schnell gelb durch die vegane Butter.
  • Mit Ober-Unterhitze backen.
    Nicht mit Umluft, dadurch werden die Teilchen zu trocken.
  • Nicht zu dunkel werden lassen. Sonst wird das Stollenkonfekt leicht zu hart.
  • Das Stollenkonfekt kann sofort gegessen werden.
  • Nach ein paar Tagen schmeckt es sogar noch besser (schön durchgezogen).
  • Es lässt sich also super vorbereiten.

SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Erst die trockenen Zutaten mischen.

Dann die feuchten Zutaten zufügen und alles zu einem Teig kneten.

Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.

Den Teig fingerdick ausrollen.

Teig fingerdick ausrollen

Ausgerollter Teig:

Ausgerollter Teig für Stollenkonfekt

Den ausgerollten Teig der Länge nach in 4 Streifen schneiden.

Teig in vier Streifen schneiden

Die Marzipan Rohmasse zu Rollen formen.

Die Marzipanrollen auf die Teigstreifen legen.

Marzipanrollen auf die Teigstreifen legen

Teigstreifen mit Marzipanrollen darauf:

Marzipan Rohmasse auf dem Teig

Den Teig um das Marzipan herum legen.

Zu Rollen formen (leicht andrücken).

Teig um das Marzipan herum zu Rollen formen

Teigrollen mit Marzipan drin:

Teigrollen für veganes Stollenkonfekt

Die Teigrollen in Stücke schneiden.

Mit einem Messer oder einem Teigschneider.

Teigrollen in Stücke schneiden

Die Stollenkonfekt Teilchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Stollenkonfekt Teilchen auf dem Backblech mit Backpapier

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 15 – 18 Minuten backen.

Vegane Butter schmelzen.
(In einem Topf oder kurz mit in den Ofen stellen)

Das fertig gebackene Stollenkonfekt noch warm mit geschmolzener veganer Butter bepinseln (mit einem Backpinsel, am besten aus Silikon).

Großzügig bepinseln. 🙂

Dann mit Puderzucker bestreuen.

(Puderzucker durch ein Sieb sieben.)

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VARIANTE OHNE ORANGEAT & ZITRONAT:

  • Du kannst das Stollenkonfekt auch ohne Orangeat und Zitronat backen.
  • Dafür dann 50 g mehr gehackte Mandeln und 50 g mehr Rosinen nehmen.

LAGERUNG:

  • Das Stollenkonfekt kann gut gelagert werden.
  • Schön durchgezogen schmeckt es sogar noch besser.
  • Am besten in einer Blechdose oder luftdichten Box aufbewahren
  • Kühl und trocken lagern
  • Es hält sich einige Wochen (ca. 2-3 Wochen)

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 50 Stück (entspricht 2 Backblechen).

1 Stück hat 162 Kalorien

6 g Fett | 23 g Kohlenhydrate | 3 g Eiweiß

(mit Weizenmehl 550 berechnet)

Wie findest Du das Quarkstollen Konfekt?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 31 votes (8 ratings without comment)

52 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein absoluter Weihnachtsklassiker bei uns! Das Rezept ist so einfach und das Ergebnis total lecker. Der Duft, der beim Backen durch die Wohnung zieht, ist schon mega weihnachtlich. Werde es morgen wieder machen und zwar eine große Produktion für die Feiertage!

  2. 5 Sterne
    Erst einmal: das ist unglaublich lecker geworden und ich hab einen langjährigen Stollenkonfektverweigerer mit deinem Rezept zu einem Fan konvertieren können! Und das, obwohl ich wahrscheinlich alles mögliche falsch gemacht habe. So waren z.B. meine in Rum eingeweichten Mandeln und Rosinen zu feucht, weshalb der Teig seeehr klebrig bei mir war und deswegen und wegen meines wahrscheinlich zu dick und zu kurz ausgerollten Teigs war es schwierig für mich, ihn um die etwas propperen Marzipan“würste“ zu schließen. Aber man lernt ja dazu. Hoffentlich. 😜 Das Ergebnis war die Schlacht auf jeden Fall wert. 👍😁

    1. Liebe Sara,
      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷💕 Ich freue mich sehr, dass das Stollenkonfekt am Ende gut geworden ist und sogar einen Stollenkonfektverweigerer überzeugen konnte. 🌟🌟🌟

      Zu dem Schließen des Teiges um die Marzipanrolle:
      Man kann das Marzipan reiben und in den Teig mischen, statt als Rolle in die Mitte zu legen.
      (Tipp von Antje, weiter unten in den Kommentaren 🙏💕)

      Alles Liebe und eine schöne Adventszeit,
      Deine Karen 🎅🎅🎅🎄🎄🎄

  3. 5 Sterne
    super einfach, super lecker und die Familie bestellt schon immer vor bei mir! Wir haben nur die Sache mit dem Marzipan geändert: das reibe ich nun hinein statt der Rolle, das schmeckt allen besser. Danke für das tolle Rezept, das groß und klein schmeckt.

    1. Liebe Antje, wie toll, dass das Stollenkonfekt bei Deiner Familie so beliebt ist! 🎅🎅🎅Das freut mich sehr. Und die Idee mit dem geriebenen Marzipan ist fantastisch, vielen Dank für den Tipp! 👍😍👍Das werde ich auch ausprobieren! Danke und liebe Grüße, Deine Karen ❤️

      1. 5 Sterne
        Hallo Karen, wir haben den Konfekt nun sogar eingefroren und meine Mama taut sich immer 1-2 zum Vanille-Tee (Tipp!) nachmittags dazu auf. Es klappt super mit dem einfrieren, einfach rausnehmen und kurz auftauen lassen. 🙂

  4. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept in einem kleinen Backmarathon ausprobiert. Während Ich Schwarz-Weiß Kekse gebacken habe, hat mein (backunerfahrener) Freund das Stollenkonfekt zusammengerührt.

    Die Waage war allerdings defekt, (was ich bis zum Ende nicht mitbekommen habe) und der Teig ist durch die falschen Verhältnisse sehr trocken. Wir haben einfach mehr Joghurt drangemacht und das Stollenkonfekt trotzdem gebacken.

    Es ist fantastisch! Die ersten Stücke haben genau so und trotzdem besser geschmeckt als die gekauften!

    Von den gut anderthalb Kilo (Unsere größte Dose hat kaum gereicht!) Stollenkonfekt ist innerhalb einer Woche nur noch die Hälfte da.

    Ich werde es vermutlich dieses Jahr nochmal backen.

    1. Lieber Till,

      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🤗❤️🤗

      Toll, dass ihr den Teig mit mehr Joghurt retten konntet und ihn trotzdem gebacken habt.
      Ich freue mich total, dass es geklappt hat und euch schmeckt! 😃👍😃

      Ganz liebe Grüße auch an Deinen Freund,
      eure Karen 🎅🎄

  5. 5 Sterne
    Ich habe letztes Jahr das Konfekt gebacken und fand es mega! Kann ich das Rezept auch für einen normalgroßen Stollen verwenden? Bei deinem anderen Stollen hast du ja Sojajoghurt verwendet, statt Skyr. Bin mir unsicher, ob die Konsitenz dann passt.

  6. Hallo Karen,

    weißt du vielleicht ob der Stollen auch mit dem Dr. Oetker Vanille Bourbon Pudding anstatt des Vanille Skyr funktioniert?

    Liebe Grüße ❤️

  7. 5 Sterne
    Wir lieben dieses Rezept 😊. Wir backen dieses Stollenkonfekt mehrmals im Jahr (auch im Sommer) und es kommt bei Jedem super an. Mega lecker mit Suchtpotenzial.
    Vielen Dank für die gut dargestellten und verständlichen Rezepte, wir haben schon sehr viele ausprobiert.
    Liebe Grüße
    Anna

  8. 5 Sterne
    Oooh, lecker!!!
    Gerade frisch aus dem Ofen, konnte nicht widerstehen.
    Habe Cranberries statt Rosinen verwendet, über Nacht in Rum eingelegt
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    1. Hallo Sinagu,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und das Stollenkonfekt Dir schmeckt.
      Danke schön für den Tipp mit den in Rum eingelegten Cranberries, das klingt super lecker! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  9. Hallo Karen hab eine Frage zu dem stollenkonfekt.Meine Tochter darf nur gluten-free essen,würde dafür das Mehl von Schär benutzen für dieses Rezept.Muss ich da was beachten oder einfach nach Rezept backen ???Liebe Grüße Daniela

    1. Liebe Daniela,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️

      Ich weiß es leider nicht, da ich es nicht getestet habe.
      Ich habe das Stollenkonfekt noch nie mit glutenfreiem Mehl gebacken.

      Ich würde es einfach nach Rezept probieren.
      Viel Erfolg und viel Freude beim Backen! 😀 😀 😀

      Liebe Grüße auch an Deine Tochter.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      1. 5 Sterne
        Hallo liebe Karen habe das Rezept heute mit Glutenfreiem Mehl gebacken und was soll ich sagen, bin genau nach Rezept gegangen und das Stollenkonfekt ist mega lecker vielen Dank

        Noch ein großes danke und Lob an Veggie-Einhorn, hab schon einige Rezepte probiert, waren bis jetzt alle mega lecker und einfach Da macht kochen und backen Spaß Liebe Grüße Daniela ❤️❤️

      2. Herzlichen Dank für die Rückmeldung, liebe Daniela! ❤️❤️❤️

        Ich freue mich riesig, dass das Rezept auch mit glutenfreiem Mehl funktioniert und das Stollenkonfekt Euch schmeckt. 😀 😀 😀

        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️

  10. Liebe Karen,
    danke ❤️ für dieses tolle Rezept! Es ist easy umsetzbar und gelingt super. Das Konfekt ist einfach köstlich! Total ausgewogen im Geschmack. Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit,
    Melanie

    1. Herzlichen Dank, liebe Melanie! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass Du das Stollenkonfekt gebacken hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Bei mir hat die Weihnachtsbäckerei auch schon begonnen.

      Ich wünsche Dir auch eine schöne Weihnachtszeit! ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      1. Hallo Karen,
        dieses Rezept ist wirklich großartig! Das Konfekt schmeckt super lecker. Ich werde es weiter empfehlen und definitiv wieder damit backen. Danke auch für Deine ausführlichen und gut strukturierten Rezepte.

  11. 5 Sterne
    Ich liebe Marzipan,egal zu Welcher Zeit und diesen Stollenkonfekt ist himmlisch lecker und sehr einfach zu backen. Ich habe mich bis jetzt nicht getraut etwas mit Marzipan zu backen,weil alles zu kompliziert aber deine Anleitung zum backen ist genial,wie du alles Schritt für Schritt erklärst….ein dickes Lob von mir und danke dir liebe Karen.
    Schöne Grüße Magdalena.

    1. Liebe Magdalena,
      danke schön! ❤️
      Ich finde es total super, dass Du im Juni Stollenkonfekt machst! 🙂
      Du bist eine wahre Marzipanfreundin, so wie ich. 🙂
      Ich liebe Marzipan auch, es schmeckt wirklich zu jeder Jahreszeit.
      Herzlichen Dank und liebe Grüße,
      Deine Karen❤️

  12. 5 Sterne
    Dieses Stollenkonfekt ist einfach göttlich. Bei mir wird allerdings der Teig immer zu weich, daher gebe ich immer etwa 50 – 100 g Mehl hinzu. Ich arbeite mit dem Thermomix, da sind die Verhältnisse meist etwas anders. Danke für dieses tolle Rezept, wie viele andere deiner Rezepte auch (habe noch nicht alles ausprobiert) ❤

    1. Liebe Anja,
      danke schön! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
      Ja, der Teig ist ziemlich weich.
      Bei zu viel Mehl wird das Stollenkonfekt zu trocken.
      Danke für den Tipp, wieviel Mehl man im Thermomix braucht. 🙂
      Liebe Grüße und schöne Feiertage,
      Deine Karen

  13. 5 Sterne
    Hey,
    erstmal danke für das tolle Rezept.

    Ich habe es mit Dinkelmehl und ohne Orangeat & Zitronat, dafür mit 50g extra Mandeln und ebenfalls 50g mehr Rosinen gebacken.

    Es hat wunderbar funktioniert und schmeckt wirklich gut.