Ein fruchtiges Brot für die Weihnachtszeit
Probier dieses weihnachtliche Apfelbrot Rezept mit Trockenfrüchten und Nüssen.
Dazu eine schöne heiße Tasse Tee – perfekt für die Adventszeit.
Das Allgäuer Apfelbrot wird mit geraspelten Äpfeln zubereitet.
Die Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberries, Datteln oder Feigen) und Nüsse müssen eine Zeit lang mit den geraspelten Äpfeln ziehen.
Dadurch wird das Brot schön saftig und die Nüsse schön weich und durchgezogen.
Das Apfelbrot wird in einer Kastenform (30 cm) gebacken.
Das Rezept ist ursprünglich von Tupperware (Tupper). Es ist eines der besten Apfelbrotrezepte.
Das Apfelbrot ist:
- vegan
- ohne Ei
- weihnachtlich gewürzt
- saftig und lecker
- einfach zu backen
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Apfelbrot brauchst Du:
Kastenform 30 cm
ÄPFEL & ZUCKER:
- 750 g Äpfel
(ca. 6-8 Äpfel) - 250 g Zucker
TROCKENFRÜCHTE & NÜSSE:
- 250 g Trockenfrüchte
(z.B. Rosinen, Cranberries, Datteln oder Feigen) - 150 g Nüsse oder Mandeln
(ganze Haselnüsse, ganze Mandeln oder grob gehackte Walnüsse)
(Einfachste Variante: 250 g Rosinen und 150 g ganze Haselnüsse.)
MEHL & BACKPULVER:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 1 Packung Backpulver (18 g)
(Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver)
GEWÜRZE:
- 1 Esslöffel Kakaopulver
(Backkakao, Kakao zum Backen) - 1 Teelöffel Zimt
- 1 Packung Lebkuchengewürz (15 g)
EVENTUELL:
- 1 -2 Esslöffel Rum
(oder Amaretto)
Du kannst das Apfelbrot auch ganz ohne Alkohol backen.
Verwendete Produkte:
Apfelbrot
Equipment
- Kastenform 30 cm
Zutaten
ÄPFEL UND ZUCKER:
- 750 g Äpfel
- 250 g Zucker
TROCKENFRÜCHTE UND NÜSSE:
- 250 g Trockenfrüchte
- 150 g Nüsse oder Mandeln
MEHL UND BACKPULVER:
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
GEWÜRZE:
- 1 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 Packung Lebkuchengewürz (15 g)
- 1 EL Rum (nach Geschmack)
Anleitungen
- Die Äpfel grob raspeln. Du brauchst 750 g geraspelte Äpfel.Die Flüssigkeit nicht abgießen.
- Die Trockenfrüchte evtl. klein schneiden.
- In einer großen Schüssel mischen:750 g geraspelte Äpfel250 g Zucker250 g Trockenfrüchte150 g ganze Mandeln und Nüsse
- Die Äpfel mit dem Zucker, Trockenfrüchten und Nüssen gut durchziehen lassen.Mindestens 3-6 Stunden.Oder auch über Nacht.
- In einer zweiten Schüssel mischen:500 g Mehl1 Pkg. Backpulver (18 g)1 EL Kakao (10 g)1 TL Zimt1 Packung Lebkuchengewürz (15 g)Trockene Zutaten gut vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den durchgezogenen Äpfeln, Trockenfrüchten und Nüssen geben.Nach Geschmack evtl. 1 EL Rum zufügen.
- Alles sehr gut zu einem Teig vermischen. Keine Stelle im Teig darf mehr trocken sein.
- Ofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze)
- Eine Kastenform gut einfetten. (Ich nehme Margarine.)
- Teig in die Kastenform füllen. Leicht andrücken.
- Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Guten Appetit!
- TROCKENFRÜCHTE: Datteln, Feigen, Rosinen oder Cranberries
- Du kannst verschiedene Trockenfrüchte mischen oder nur eine Sorte nehmen.
- GANZE NÜSSE: Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse.
- Du kannst mischen oder nur eine Sorte ganze Nüsse nehmen.
- (Walnüsse ganz grob hacken.)
- Nach Geschmack evtl. 1 EL Rum oder Backaroma Rum.
- (Kann man weglassen.)
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Du kannst Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz nehmen.
Muss man die Äpfel schälen?
Die Äpfel können geschält oder ungeschält geraspelt werden.
Du kannst auch nur einen Teil der Äpfel schälen.
Apfelbrot mit Dinkelmehl
Als Mehl eignet sich auch Dinkelmehl 630 perfekt.
Getrocknete Früchte
Es eignen sich alle Trockenfrüchte:
- Rosinen / Sultaninen
- Cranberries
- Datteln
- Feigen
- Aprikosen
Für ein Brot brauchst Du insgesamt 250 g getrocknete Früchte.
Du kannst eine Sorte nehmen (z.B. nur Rosinen) oder mehrere Früchte mischen.
- Datteln, Feigen und Aprikosen klein schneiden.
- Rosinen und Cranberries nicht. 🙂
Apfelbrot ohne Rosinen
Für ein Apfelbrot ohne Rosinen kannst Du Cranberries, Datteln und Feigen verwenden.
Nüsse oder Mandeln
Es eignen sich alle Nüsse:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
Die Nüsse kommen ganz oder grob gehackt ins Brot.
Haselnüsse und Mandeln nehme ich ganz. Das sieht auch im angeschnittenen Brot sehr schön aus.
Walnüsse am besten ganz grob hacken.
Apfelbrot mit Walnüssen
Du kannst auch nur Walnüsse verwenden, oder mit anderen Nüssen mischen.
Apfelbrot ohne Alkohol
Für ein Apfelbrot ohne Alkohol kannst Du Backaroma mit Rumgeschmack verwenden.
z.B. von Dr Oetker:
Bittermandel Aroma ist auch eine leckere Variante.
Apfelbrot richtig lagern
- Das Brot ist saftig und feucht.
- Aufbewahrung: Ich bewahre es auf einer Servierplatte oder einem Brett an der Luft auf.
- Ich wickel es nicht in Folie und lege es nicht in eine luftdichte Box.
- In Folie oder einer Box neigt das Brot schnell zum schimmeln.
Wie lange ist Apfelbrot haltbar?
- Das Brot hält sich einige Tage (5-6 Tage).
- Wenn Du es länger lagern willst: Am besten einfrieren.
- Ich kann das Einwickeln in Folie oder Lagern in einer Dose nicht empfehlen. Das Brot schimmelt zu leicht.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Apfelbrot.
Das fertige Brot wiegt 1800 g.
Ca. 18 Scheiben.
1 Scheibe (100 g) hat 275 Kalorien
5,4 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 5,7 g Eiweiß
(mit Weizenmehl 550, Haselnüssen und Rosinen berechnet)
Wie findest Du das weihnachtliche Apfelbrot?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen