Ein fruchtiges Brot für die Weihnachtszeit

Probier dieses vegane Apfelbrot Rezept mit Trockenfrüchten und Nüssen.
Dazu eine schöne heiße Tasse Tee - perfekt für die Adventszeit.
Das Allgäuer Apfelbrot wird mit geraspelten Äpfeln zubereitet.
Die Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberries, Datteln oder Feigen) und Nüsse müssen eine Zeit lang mit den geraspelten Äpfeln ziehen.
Dadurch wird das Brot schön saftig und die Nüsse schön weich und durchgezogen.
Das Apfelbrot wird in einer Kastenform (30 cm) gebacken.
Das Rezept ist ursprünglich von Tupperware (Tupper). Es ist eines der besten Apfelbrotrezepte.
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INHALT
- Verwendete Produkte >>
- REZEPT >>
- Muss man die Äpfel schälen? >>
- Apfelbrot mit Dinkelmehl >>
- Trockenfrüchte >>
- Apfelbrot ohne Rosinen >>
- Nüsse >>
- Apfelbrot mit Walnüssen >>
- Ohne Alkohol >>
- Apfelbrot lagern >>
- Wie lange ist Apfelbrot haltbar? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Das Apfelbrot ist:
- vegan
- ohne Ei
- weihnachtlich gewürzt
- saftig und lecker
- einfach zu backen
ZUTATEN:
Für 1 Apfelbrot brauchst Du:
Kastenform 30 cm
ÄPFEL & ZUCKER:
- 750 g Äpfel
(ca. 6-8 Äpfel) - 250 g Zucker
TROCKENFRÜCHTE & NÜSSE:
- 250 g Trockenfrüchte
(z.B. Rosinen, Cranberries, Datteln oder Feigen) - 150 g Nüsse oder Mandeln
(ganze Haselnüsse, ganze Mandeln oder grob gehackte Walnüsse)
(Einfachste Variante: 250 g Rosinen und 150 g ganze Haselnüsse.)
MEHL & BACKPULVER:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 1 Packung Backpulver (18 g)
(Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver)
GEWÜRZE:
- 1 Esslöffel Kakaopulver
(Backkakao, Kakao zum Backen) - 1 Teelöffel Zimt
- 1 Packung Lebkuchengewürz (15 g)
EVENTUELL:
- 1 -2 Esslöffel Rum
(oder Amaretto)
Du kannst das Apfelbrot auch ganz ohne Alkohol backen.
Verwendete Produkte:
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Zutaten
ÄPFEL UND ZUCKER:
750 g Äpfel
250 g Zucker
TROCKENFRÜCHTE UND NÜSSE:
MEHL UND BACKPULVER:
500 g Mehl
1 Pkg. Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
GEWÜRZE:
1 EL Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
1 TL Zimt
Anleitungen
- Die Äpfel grob raspeln. Du brauchst 750 g geraspelte Äpfel.Die Flüssigkeit nicht abgießen.
- Die Trockenfrüchte evtl. klein schneiden.
- In einer großen Schüssel mischen:750 g geraspelte Äpfel250 g Zucker250 g Trockenfrüchte150 g ganze Mandeln und Nüsse
- Die Äpfel mit dem Zucker, Trockenfrüchten und Nüssen gut durchziehen lassen.Mindestens 3-6 Stunden.Oder auch über Nacht.
- In einer zweiten Schüssel mischen:500 g Mehl1 Pkg. Backpulver (18 g)1 EL Kakao (10 g)1 TL Zimt1 Packung Lebkuchengewürz (15 g)Trockene Zutaten gut vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den durchgezogenen Äpfeln, Trockenfrüchten und Nüssen geben.Nach Geschmack evtl. 1 EL Rum zufügen.
- Alles sehr gut zu einem Teig vermischen. Keine Stelle im Teig darf mehr trocken sein.
- Ofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze)
- Eine Kastenform gut einfetten. (Ich nehme Margarine.)
- Teig in die Kastenform füllen. Leicht andrücken.
- Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
Guten Appetit!
- TROCKENFRÜCHTE: Datteln, Feigen, Rosinen oder Cranberries
- Du kannst verschiedene Trockenfrüchte mischen oder nur eine Sorte nehmen.
- GANZE NÜSSE: Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse.
- Du kannst mischen oder nur eine Sorte ganze Nüsse nehmen.
- (Walnüsse ganz grob hacken.)
- Nach Geschmack evtl. 1 EL Rum oder Backaroma Rum.
- (Kann man weglassen.)
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Du kannst Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz nehmen.
Muss man die Äpfel schälen?
Die Äpfel können geschält oder ungeschält geraspelt werden.
Du kannst auch nur einen Teil der Äpfel schälen.
Apfelbrot mit Dinkelmehl
Als Mehl eignet sich auch Dinkelmehl 630 perfekt.
Getrocknete Früchte
Es eignen sich alle Trockenfrüchte:
- Rosinen / Sultaninen
- Cranberries
- Datteln
- Feigen
- Aprikosen
Für ein Brot brauchst Du insgesamt 250 g getrocknete Früchte.
Du kannst eine Sorte nehmen (z.B. nur Rosinen) oder mehrere Früchte mischen.
Du kannst die Trockenfrüchte auch vorher in Rum oder Apfelsaft einige Tage einlegen.
- Datteln, Feigen und Aprikosen klein schneiden.
Apfelbrot ohne Rosinen
Für ein Apfelbrot ohne Rosinen kannst Du Cranberries, Datteln und Feigen verwenden.
Nüsse oder Mandeln
Es eignen sich alle Nüsse:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
Die Nüsse kommen ganz oder grob gehackt ins Brot.
Haselnüsse und Mandeln nehme ich ganz. Das sieht auch im angeschnittenen Brot sehr schön aus.
Walnüsse am besten ganz grob hacken.
Dadurch dass die Nüsse mit den geriebenen Äpfeln eine Zeit lang durchziehen, sind sie im Brot nicht so hart. Am besten über Nacht ziehen lassen und dann am nächsten Tag backen.
Apfelbrot mit Walnüssen
Du kannst auch nur Walnüsse verwenden, oder mit anderen Nüssen mischen.
Apfelbrot ohne Alkohol
Für ein Apfelbrot ohne Alkohol kannst Du Backaroma mit Rumgeschmack verwenden.
z.B. von Dr Oetker:
Bittermandel Aroma ist auch eine leckere Variante.
Apfelbrot richtig lagern
- Das Brot ist saftig und feucht.
- Aufbewahrung: Ich bewahre es auf einer Servierplatte oder einem Brett an der Luft auf.
- Ich wickele es nicht in Folie und lege es nicht in eine luftdichte Box.
- In Folie oder einer Box neigt das Brot schnell zum schimmeln.
Wie lange ist Apfelbrot haltbar?
- Das Brot hält sich einige Tage (5-6 Tage).
- Wenn Du es länger lagern willst: Am besten einfrieren.
- Ich kann das Einwickeln in Folie oder Lagern in einer Dose nicht empfehlen. Das Brot schimmelt zu leicht.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Apfelbrot.
Das fertige Brot wiegt 1800 g.
Ca. 18 Scheiben.
1 Scheibe (100 g) hat 275 Kalorien
5,4 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 5,7 g Eiweiß
(mit Weizenmehl 550, Haselnüssen und Rosinen berechnet)
Wie findest Du das weihnachtliche Apfelbrot?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
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Manuela meint
Das hat allen sehr gut geschmeckt. Ich werde es wieder backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Manuela! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass es allen geschmeckt hat.
Uta Baumgart meint
Hallo Karen.
Apfelbrot ist fertig und hervorragend gelungen. Hatte nur 2 kleine Kastenformen. Habe eine normal gefüllt und die 2. zur Hälfte ( mit Alufoliensperre) .
Was soll ich sagen, eine Köstlichkeit wie aber auch nicht anders zu erwarten war.
Deine Rezepte sind so gelingsicher und schmackhaft und es ist immer eine Freude nach deinen Vorschlägen zu backen/ kochen
Habe nur Cranberries und Mandeln genommen und keinen Alkohol/ Aroma .
Morgen dann die Plätzchen ( ohne ausstechen) .
Vielen Dank für deine Mühe und ein frohes Fest 🎄😎.
Karen Wilkening meint
Liebe Uta,
danke schön! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass das Apfelbrot Dir schmeckt! Ich hoffe, die Plätzchen schmecken Dir auch.
Alles Liebe und Dir auch frohe Weihnachten,
Deine Karen ⭐🎅🎄
Renate meint
Dieses Apfelbrot habe ich bestimmt schon 10 mal gebacken. Es macht süchtig, ich liebe es!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Renate! 🤗❤️🤗
Valentina meint
Einfach köstlich, es ist seit Jahren der Renner bei uns!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Valentina! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass das Apfelbrot euch schmeckt.
Madeleine meint
Wenn es mal ganz schnell gehen soll einfach die Äpfel durch ein Glas Apfelmus ersetzen
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Madeleine! 🤗❤️
Das ist ein super Tipp! 👍👍👍
Liebe Grüße,
Deine Karen 😃💕
Sabine meint
Schmeckt mal wieder super lecker 😋, gutes Rezept um jetzt im Herbst die Äpfel aus dem Garten zu verwenden wenn es nicht immer nur Apfelkuchen werden soll 😁
Ich habe Cranberrys und Mandeln verwendet, die Äpfel nicht geschält, keinen Rum (oder Aroma) genutzt und die Apfelmischung ~7-8h stehen gelassen.
Ich bin auf 274kcal/100g gekommen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sabine! 💕🫶 Wie toll, dass Du das Apfelbrot gemacht hast und es Dir schmeckt. 🍎🍏 Ich freue mich auch schon wieder drauf! Alles Liebe, Deine Karen 😃🤗
Theresia meint
Ein außergewöhnlich schmackhaftes, sehr leckeres Rezept, dieses Apfelbrot. Eine Freundin brachte es mit und ratz fatz war alles verputzt. Danke.
Theresia.
Karen Wilkening meint
Liebe Theresia,
danke schön! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Apfelbrot Dir gut geschmeckt hat!
😀😀😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Sebastian meint
Ja moinsen,
backe das Brot nach Rezept zum zweiten Mal. Alles lieben es, und viel wichtiger: alle essen es! Eignet sich hervorragend zum verschenken. Danke dafür!
Karen Wilkening meint
Lieber Sebastian,
vielen Dank! 😀😀😀
Ich freue mich total, dass Du das Brot schon zum zweiten backst und es gut ankommt.
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Eleanor meint
Wunderbares Rezept! Ich mache jedes Jahr die dreifache Menge um unsere Äpfel sinnvoll zu verwerten. Das Brot lässt sich prima einfrieren und schmeckt dann getoastet traumhaft!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Eleanor! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du jedes Jahr die dreifache Menge machst und das Apfelbrot Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Danke schön für den guten Tipp mit dem Toasten, das klingt fantastisch! ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀