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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Linsenbolognese Rezepte

Rote Linsenbolognese

Nov 2, 2019 / Karen Wilkening

Rote Linsen Bolognese Pinterest

Herrlich aromatische Bolognese mit roten Linsen

Rote Linsen Bolognese Rezept
Super leckere Rote Linsen Bolognese

Diese rote Linsen Bolognese ist wunderbar aromatisch und unglaublich lecker.

Genieße die köstliche Soße zu allen Arten von Pasta.

Die Linsenbolognese ist super gut gewürzt und kommt bei der ganzen Familie gut an.

(Für Kinder kannst Du den Rotwein einfach weglassen.)

Vegane Rote Linsen Bolognese
Vegane Rote Linsen Bolognese

Die Rote Linsen Bolognese ist:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • vegan
  • vegetarisch
  • mit viel Gemüse
  • gesund
  • super lecker und aromatisch

[/su_list]

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


INHALTSVERZEICHNIS

[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"]ROTE LINSEN BOLOGNESE:
[su_list icon="icon: heart" icon_color="#e8000e"]

  • Zutaten >>
  • Verwendete Produkte >>
  • REZEPT >>>
  • Tipps zum Rezept >>
  • Rotwein weglassen >>
  • Sellerie ersetzen >>
  • Andere Linsen nehmen >>
  • Kalorien und Nährwerte >>
  • Kommentare >>

[/su_list][/su_panel]

ZUTATEN:

Für 4 Portionen brauchst Du:

GEMÜSE:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
  • 150 g Zwiebel
    (1 große oder 2 kleine Zwiebeln)
  • 200 g Möhren
    (ca. 2 Möhren)
  • 200 g Sellerie (Knollensellerie)
    (Du kannst auch Stangensellerie oder anderes Gemüse nehmen.)
  • 2 Zehen Knoblauch
[/su_list]
Sellerie, Möhren, Zwiebel, Knoblauch

LINSEN & TOMATEN:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 150 g rote Linsen
  • 2 Dosen Tomatenstücke
    (2 x 400 g)
  • 75 g Tomatenmark

[/su_list]

Rote Linsen, Tomatenstücke, Tomatenmark

ÖL & GEWÜRZE:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
    (Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin)
  • 2 bis 4 Lorbeerblätter
    (je nach Größe)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Zucker
    (oder Ahornsirup)
  • Salz & Pfeffer
  • evtl. Chiliflocken

[/su_list]

AUSSERDEM EVENTUELL:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 100 ml trockener Rotwein
    (kannst Du weglassen)
  • 3 - 4 Stängel frisches Basilikum
    (kannst Du weglassen)

[/su_list]

Veganer Wein, frisches Basilikum, Chiliflocken

VERWENDETE PRODUKTE

Zutaten für Rote Linsen Bolognese (Rote Linsen, Tomatenmark, Dosentomaten)
1. Rote Linsen | 2. Italienische Kräuter | 3. Tomatenmark | 4. Tomatenstücke aus der Dose
Gemüse für rote Linsen Bolognese
1. Zwiebel | 2. Knoblauch | 3. Möhren | 4. Sellerie (Knollensellerie)
Rotwein, Olivenöl. Sojasoße
1. Veganer Rotwein (trocken) | 2. Olivenöl | 3. Sojasoße
Gewürze für rote Linsen Bolognese
1. Schwarzer Pfeffer | 2. Gemüsebrühe Pulver | 3. Lorbeerblätter | 4. Zucker
 

[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"][su_icon_text color="#770000" icon="icon: hand-o-right" icon_color="#e8000e" target="self"]Hier findest Du
Mehr Linsenbolognese Rezepte [/su_icon_text][/su_panel]

 
Bolognese aus roten Linsen

Rote Linsen Bolognese

Gericht: Hauptgericht, Soßen
Küche: Italienisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 45 Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 420 kcal
Autor: Karen Wilkening
Herrlich aromatische Linsenbolognese mit roten Linsen ▶ Unglaublich lecker ▶ Mit Möhren und Sellerie
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

GEMÜSE:

  • 150 g Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 2 Zehen Knoblauch

LINSEN UND TOMATEN:

  • 150 g rote Linsen
  • 2 Dosen Tomatenstücke
  • 75 g Tomatenmark

ÖL UND GEWÜRZE:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL italienische Gewürzmischung
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer

AUSSERDEM:

  • 250 ml Wasser
  • 100 ml veganer Rotwein trocken

Anleitungen

GEMÜSE VORBEREITEN:

  • 150 g Zwiebel fein würfeln.
  • 200 g Möhren und 200 g Sellerie grob raspeln.
    (oder sehr fein würfeln)
  • 2 Zehen Knoblauch pressen.
    (oder sehr fein würfeln)

GEMÜSE ANDÜNSTEN:

  • 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
  • 75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.
    1,5 Minuten mit anbraten.
  • Die Möhrenraspel und Sellerieraspel zufügen.
    5 Minuten mit anbraten.

ABLÖSCHEN MIT ROTWEIN:

  • 100 ml Rotwein zufügen.
    Kurz einkochen lassen (1 Minute).
    (Du kannst den Rotwein auch weglassen. Dann 100 ml mehr Wasser nehmen.)

SAUCE KOCHEN:

  • Zufügen: 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g), 250 ml Wasser, 150 g rote Linsen, 1 EL Zucker, 2 Lorbeerblätter.
  • Zum Kochen bringen.
    Mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • 2 TL italienische Kräuter zufügen.
  • Mit den Kräutern weitere 5 Minuten köcheln lassen.

ABSCHMECKEN:

  • Würzen mit 2 EL Gemüsebrühe Pulver, 2 EL Sojasoße, schwarzer Pfeffer.
    (Evtl. noch Salz und Chiliflocken.)

Guten Appetit!

  • Den Wein kannst Du weglassen.
  • Den Zucker kannst Du weglassen oder z.B. mit 1 EL Ahornsirup ersetzen.
  • Statt Sellerie kannst Du auch anderes Gemüse nehmen.
  • Auch lecker: Frisches Basilikum fein schneiden und direkt vor dem Servieren unter die Soße mischen.
  • Zu der Bolognese schmeckt veganer Parmesan.
Nährwertangaben
Rote Linsen Bolognese
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
420
% RM*
Fett
 
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.4
g
12
%
Kohlenhydrate
 
45.7
g
15
%
Zucker
 
11.9
g
13
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"][su_list icon="icon: hand-o-right" icon_color="#e8000e"]
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[/su_list][/su_panel]

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Tipps zum Rezept:

  • Die roten Linsen werden roh (ungekocht) zugefügt.
  • Du kannst sie vorher waschen. Ich persönlich füge sie trocken (ungewaschen) hinzu.
  • Beim Kochen erstmal noch kein Gemüsebrühe-Pulver und kein Salz zufügen. Mit Salz werden die Linsen nicht ganz so schnell weich.
  • Sie bleiben dann auch etwas bissfester. Wenn das gewünscht ist, kannst Du sie ruhig mit Salz kochen.
  • Ansonsten erst nach dem Kochen salzen bzw. Brühepulver und Sojasoße zufügen.
  • Statt Tomatenstücken gehen auch ganze Tomaten aus der Dose.
    (Beim Kochen mit dem Kochlöffel zerdrücken und zerkleinern.)
Ganze geschälte Tomaten in Saft aus der Dose
Du kannst auch ganze Tomaten aus der Dose nehmen (statt Tomatenstücke).
  • Sehr lecker: Frische Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Direkt vor dem Servieren unter die Bolognesesoße mischen.
Eventuell frische Basilikumblätter
Super lecker: Basilikumblätter fein schneiden und vor dem Servieren unter die fertige Bolognese mischen oder drüber streuen

👇 Für Dein Pinterest 👇

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Rote Linsen Bolognese Pinterest
  • Die Bolognese passt super zu Spaghetti oder anderen Nudeln.
  • Hier z.B. mit Spirelli:
Bolognese mit roten Linsen
Rote Linsen Bolognese mit Spirelli Nudeln

[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" text_align="center"]Du kannst die Soße auch zu Reis oder Kartoffeln essen.[/su_panel]

Rotwein weglassen

  • Wenn Du den Wein weglässt, kannst Du 1 - 2 EL braunen Aceto balsamico Essig an die Bolognese geben (nicht unbedingt nötig).
  • Oder Du nimmst etwas mehr Sojasoße.
Aceto balsamico Essig und Sojasoße
Wenn Du den Rotwein weglässt, kannst Du mit braunem Aceto balsamico Essig oder etwas mehr Sojasoße würzen.

Sellerie ersetzen

  • Statt Knollensellerie kannst Du auch Stangensellerie nehmen (schön fein würfeln). Oder auch jedes andere Gemüse (z.B. geraspelte Zucchini, fein gewürfelte Paprika, Aubergine usw.).
Stangensellerie, Zucchini
Den Knollensellerie kannst Du z.B. mit Stangensellerie (sehr fein gewürfelt) oder Zucchini (geraspelt oder fein gewürfelt) ersetzen.

Andere Linsen

  • Du kannst auch andere Linsen als rote Linsen für die Bolognese nehmen.
  • Die Kochzeit wird dann länger.
  • (ca. 45 Minuten kochen)
Pardina Linsen, Tellerlinsen, Berglinsen, Beluga Linsen
Du kannst alle Linsen für die Bolognese verwenden. Die Kochzeit wird dann länger.

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion Rote Linsen Bolognese hat 420 Kalorien.

(mit Rotwein, ohne Nudeln berechnet)

16 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß


😃 Wie findest Du die Rote Linsen Bolognese?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening
[su_panel color="#770000" border="3px solid #e8000e" radius="12" target="self"][su_list icon="icon: hand-o-right" icon_color="#e8000e"] PROBIER AUCH:
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[/su_list][/su_panel]

[su_divider divider_color="#e8000e" link_color="#ff9600" size="6" margin="0"]


Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Nadine meint

    April 24, 2022 at 1:15 pm

    5 stars
    Die Linsenbolognese schmeckt uns jedesmal wieder gut. Ich mache mittlerweile immer mindestens die doppelte Menge um die „Reste“ in einer Lasagne zu verarbeiten oder einzukochen.
    Die Bolognese schmeckt auch mit anderem Wurzelgemüse klasse, ist schnell gemacht und schmeckt auch den Kindern, Freunden, Familie und dem Mann.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 25, 2022 at 8:27 am

      Danke schön, liebe Nadine! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass die Linsenbolognese bei Dir und Deiner Familie und Freunden gut ankommt. 😀 😀 😀
      Das freut mit riesig.
      Danke für den Tipp, mehr zu kochen und als Lasagne zu machen oder auch man anderes Wurzelgemüse zu nehmen. 😀 ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  2. Anonymous meint

    Februar 09, 2022 at 1:22 pm

    5 stars
    Hat super lecker geschmeckt. Wir auf jeden Fall bald wieder gekocht! Danke für das tolle Rezept 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 09, 2022 at 1:25 pm

      Vielen herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  3. Deborah S. meint

    Oktober 22, 2021 at 12:45 pm

    5 stars
    Ich liebe alle deine Rezepte! Es sind immer 5 von 5 Sternen. Dieses Rezept ist absolut perfekt gelungen. Habe mich genau an deine Angaben gehalten und einfach super lecker. Deine Seite ist meine absolut sicherste Geheimwaffe in der Küche 😀

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 22, 2021 at 1:35 pm

      Liebe Deborah,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Alles Gute und liebste Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  4. Monika Altavilla meint

    Oktober 13, 2021 at 5:00 pm

    Mega leckeres Rezept, ich bin hin und weg, auf jeden Fall zu empfehlen. Lecker...

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2021 at 8:06 pm

      Vielen Dank, liebe Monika! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Linsenbolognese Dir geschmeckt hat. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Brigitte meint

    August 25, 2021 at 9:56 pm

    Hallo.
    Das Rezept klingt echt sehr gut - werde ich bald ausprobieren.Mich würde interessieren ob man die Sauce auch in Gläser einkochen kann, damit man sie immer schnell mal zur Hand hat. Geht das?
    Lieben Gruss

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 26, 2021 at 7:06 am

      Liebe Brigitte,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du die Linsenbolognese probieren möchtest. 😀
      Ja, die Sauce kann in Gläser eingekocht werden oder auch eingefroren werden.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  6. Tommy meint

    Juni 22, 2021 at 11:02 am

    Liebe Karen, Danke für das Rezept, mich würde nur interessieren, und das geht leider aus den Pins, als auch aus dem Rezept nicht hervor (oder ich sehen es nur nicht ^^) wie trocken oder lieblich ist der Rotwein den du verwendest?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 22, 2021 at 12:04 pm

      Lieber Tommy,
      der Rotwein ist trocken. 😀
      Danke für den Hinweis, ich werde es im Rezept ergänzen.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  7. Anna-Lena meint

    Juni 06, 2021 at 6:04 pm

    5 stars
    Super leckeres Rezept! Kann ich nur weiterempfehlen.
    Die Menge der Soße ist echt viel, aber dann habe ich schon vorgekocht! Perfekt! (:

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 06, 2021 at 7:08 pm

      Danke schön, liebe Anna-Lena! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Linsenbolognese Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Sabine Heusel meint

      April 05, 2022 at 9:56 pm

      Super lecker, hab sie heute zum dritten Mal gekocht, schmeckt von mal zu mal besser. Danke für das tolle Rezept

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 06, 2022 at 6:35 am

        Vielen Dank, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass Du die Bolognese schon zum dritten Mal gekocht hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
        Liebe Grüße,
        Deine Karen 😀

  8. Daniela Thalhammer meint

    April 19, 2021 at 1:47 pm

    Es ist jetzt schon das dritte Mal dass ich die Linsenbolognese koche und ich mag sie jedesmal ein bisschen mehr. Egal in welcher Variante meine Familie liebt sie. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2021 at 2:26 pm

      Liebe Daniela, vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️ Schön dass die Linsenbolognese Dir gut schmeckt und auch bei Deiner Familie gut ankommt. 😀 😀 😀 Das freut mich riesig. ❤️ Alles Liebe, Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  9. Dijana meint

    März 17, 2021 at 5:25 pm

    5 stars
    Ein Gedicht ... ein Traum... habe deine Seite erst gestern Abend entdeckt und soeben die Bolognese nachgekocht (ohne Rotwein - mit Balsamico) und es schmeckt einfach nur umwerfend lecker ! Vielen Dank ! ❤️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 17, 2021 at 6:15 pm

      Liebe Dijana,
      vielen Dank!❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du die Linsen Bolognese gekocht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  10. Simone Pfefferkorn meint

    März 08, 2021 at 2:51 pm

    MEGA lecker!!! Da schmeckt man fast keinen Unterschied zwischen dieser und einer Fleischbolognese. Der Wein macht es sehr aromatisch. Das Rezept kommt in meine Sammlung, mache ich bestimmt wieder.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 08, 2021 at 4:51 pm

      Liebe Simone,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Linsenbolognese Dir gut geschmeckt hat und Du sie wieder kochen möchtest. 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  11. Michaela meint

    Februar 02, 2021 at 8:07 pm

    5 stars
    ich habe schon mehrere vegane bolognesen-rezepte mit linsen gekocht und deine ist wahrlich einfach die beste von allen.

    sie ist super geschmacksintensiv und einfach nur unglaublich lecker.

    ich liebe sie und koche sie immer wieder gerne.

    mal mit, mal ohne rotwein. egal wie, immer gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 02, 2021 at 8:35 pm

      Liebe Michaela,
      danke schön für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Linsenbolognese Dir so gut schmeckt. 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  12. Stefanie Khan meint

    Januar 11, 2021 at 7:50 pm

    5 stars
    Hallöchen,
    Ich habe schon mehrere Varianten ausprobiert, doch diese ist meine allerliebste! Sie schmeckt einfach super.
    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
    Ganz liebe Grüße,
    Steffi ☺

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 11, 2021 at 8:23 pm

      Liebe Steffi,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Bolognese Dir gut schmeckt. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  13. Renate meint

    September 06, 2020 at 3:31 pm

    5 stars
    Hallo Karen, ich habe gestern zum 3. Mal diese Bolognese gekocht.
    Das ist ein großer Favorit in meiner Familie.

    1 Tochter und Enkel strikt vegan, 2 weitere Kinder überwiegend vegan, 2 Schwiegersöhne ebenso.

    Ich selbst bin 72 Jahre alt, halb omnivore halb vegan und liebe deine Rezepte

    Den veganen Apfelkuchen habe ich auch schon öfter gebacken, gelingt immer.

    Jetzt ist gerade der vegane Pflaumenkuchen vom Blech im Ofen.
    Vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 06, 2020 at 4:59 pm

      Liebe Renate,
      herzlichen Dank! ❤️
      Schön dass die Linsenbolognese bei Deiner Familie gut ankommt. 🙂
      Ich freue mich auch sehr, dass die veganen Kuchen Rezepte Dir gut gefallen. Ich hoffe, der Pflaumenkuchen schmeckt Euch.
      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
      • Anonymous meint

        Januar 16, 2021 at 4:04 pm

        5 stars
        Einfach nur Wow! Schmeckt hervorragend

      • Karen Wilkening meint

        Januar 16, 2021 at 4:32 pm

        Danke schön! ❤️ 🙂

  14. Anonymous meint

    März 10, 2020 at 9:26 pm

    5 stars
    Mega leckeres Rezept. Fleisch vermisst da wirklich niemand. Das gibt es jetzt öfter bei uns. Danke für das Rezept

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 10, 2020 at 9:38 pm

      Herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. 🙂

      Antworten
  15. Teresa meint

    November 26, 2019 at 7:43 pm

    5 stars
    Sehr leckeres und einfaches Rezept! Hat uns allen super geschmeckt. Wird es auf jeden Fall öfters geben 🙂

    Leibe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 26, 2019 at 7:59 pm

      Liebe Teresa, herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Linsen Bolognese Euch geschmeckt hat. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten

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