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Rote Linsen Bolognese

Herrlich aromatische Bolognese mit roten Linsen

Rote Linsen Bolognese Rezept
Super leckere Rote Linsen Bolognese

Diese rote Linsen Bolognese ist wunderbar aromatisch und unglaublich lecker.

Genieße die köstliche Soße zu allen Arten von Pasta.

Die Linsenbolognese ist super gut gewürzt und kommt bei der ganzen Familie gut an.

(Für Kinder kannst Du den Rotwein einfach weglassen.)

Vegane Rote Linsen Bolognese
Vegane Rote Linsen Bolognese

Die Rote Linsen Bolognese ist:

  • vegan
  • vegetarisch
  • mit viel Gemüse
  • gesund
  • super lecker und aromatisch

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


INHALTSVERZEICHNIS


ZUTATEN:


Für 4 Portionen brauchst Du:

GEMÜSE:

  • 150 g Zwiebel
    (1 große oder 2 kleine Zwiebeln)
  • 200 g Möhren
    (ca. 2 Möhren)
  • 200 g Sellerie (Knollensellerie)
    (Du kannst auch Stangensellerie oder anderes Gemüse nehmen.)
  • 2 Zehen Knoblauch
Sellerie, Möhren, Zwiebel, Knoblauch

LINSEN & TOMATEN:

  • 150 g rote Linsen
  • 2 Dosen Tomatenstücke
    (2 x 400 g)
  • 75 g Tomatenmark
Rote Linsen, Tomatenstücke, Tomatenmark

ÖL & GEWÜRZE:

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
    (Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin)
  • 2 bis 4 Lorbeerblätter
    (je nach Größe)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Zucker
    (oder Ahornsirup)
  • Salz & Pfeffer
  • evtl. Chiliflocken

AUSSERDEM EVENTUELL:

  • 100 ml Rotwein
    (kannst Du weglassen)
  • 3 – 4 Stängel frisches Basilikum
    (kannst Du weglassen)
Veganer Wein, frisches Basilikum, Chiliflocken

VERWENDETE PRODUKTE

Zutaten für Rote Linsen Bolognese (Rote Linsen, Tomatenmark, Dosentomaten)
1. Rote Linsen | 2. Italienische Kräuter | 3. Tomatenmark | 4. Tomatenstücke aus der Dose
Gemüse für rote Linsen Bolognese
1. Zwiebel | 2. Knoblauch | 3. Möhren | 4. Sellerie (Knollensellerie)
Rotwein, Olivenöl. Sojasoße
1. Veganer Rotwein | 2. Olivenöl | 3. Sojasoße
Gewürze für rote Linsen Bolognese
1. Schwarzer Pfeffer | 2. Gemüsebrühe Pulver | 3. Lorbeerblätter | 4. Zucker
 
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Bolognese aus roten Linsen

Rote Linsen Bolognese

Gericht: Hauptgericht
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: rote linsen bolognese
Fertig in: 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 420 kcal
Herrlich aromatisch ▶ Mit roten Linsen ▶ Unglaublich lecker ▶ Mit Möhren und Sellerie
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Zutaten

GEMÜSE:

  • 150 g Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 2 Zehen Knoblauch

LINSEN UND TOMATEN:

  • 150 g rote Linsen
  • 2 Dosen Tomatenstücke
  • 75 g Tomatenmark

ÖL UND GEWÜRZE:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL italienische Gewürzmischung
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer

AUSSERDEM:

  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein

Anleitungen

GEMÜSE VORBEREITEN:

  • 150 g Zwiebel fein würfeln.
  • 200 g Möhren und 200 g Sellerie grob raspeln.
    (oder sehr fein würfeln)
  • 2 Zehen Knoblauch pressen.
    (oder sehr fein würfeln)

GEMÜSE ANDÜNSTEN:

  • 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
  • 75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.
    1,5 Minuten mit anbraten.
  • Die Möhrenraspel und Sellerieraspel zufügen.
    5 Minuten mit anbraten.

ABLÖSCHEN MIT ROTWEIN:

  • 100 ml Rotwein zufügen.
    Kurz einkochen lassen (1 Minute).
    (Du kannst den Rotwein auch weglassen. Dann 100 ml mehr Wasser nehmen.)

SAUCE KOCHEN:

  • Zufügen: 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g), 250 ml Wasser, 150 g rote Linsen, 1 EL Zucker, 2 Lorbeerblätter.
  • Zum Kochen bringen.
    Mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • 2 TL italienische Kräuter zufügen.
  • Mit den Kräutern weitere 5 Minuten köcheln lassen.

ABSCHMECKEN:

  • Würzen mit 2 EL Gemüsebrühe Pulver, 2 EL Sojasoße, schwarzer Pfeffer.
    (Evtl. noch Salz und Chiliflocken.)

Guten Appetit!

  • Den Wein kannst Du weglassen.
  • Den Zucker kannst Du weglassen oder z.B. mit 1 EL Ahornsirup ersetzen.
  • Statt Sellerie kannst Du auch anderes Gemüse nehmen.
  • Auch lecker: Frisches Basilikum fein schneiden und direkt vor dem Servieren unter die Soße mischen.
  • Zu der Bolognese schmeckt veganer Parmesan.
Nutrition Facts
Rote Linsen Bolognese
Amount Per Serving
Calories 420 Calories from Fat 144
% Daily Value*
Fett 16g25%
gesättigte Fettsäuren 2.4g12%
Kohlenhydrate 45.7g15%
Zucker 11.9g13%
Eiweiß 16g32%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Tipps zum Rezept:

  • Die roten Linsen werden roh (ungekocht) zugefügt.
  • Du kannst sie vorher waschen. Ich persönlich füge sie trocken (ungewaschen) hinzu.
  • Beim Kochen erstmal noch kein Gemüsebrühe-Pulver und kein Salz zufügen. Mit Salz werden die Linsen nicht ganz so schnell weich.
  • Sie bleiben dann auch etwas bissfester. Wenn das gewünscht ist, kannst Du sie ruhig mit Salz kochen.
  • Ansonsten erst nach dem Kochen salzen bzw. Brühepulver und Sojasoße zufügen.
  • Statt Tomatenstücken gehen auch ganze Tomaten aus der Dose.
    (Beim Kochen mit dem Kochlöffel zerdrücken und zerkleinern.)
Ganze geschälte Tomaten in Saft aus der Dose
Du kannst auch ganze Tomaten aus der Dose nehmen (statt Tomatenstücke).
  • Sehr lecker: Frische Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Direkt vor dem Servieren unter die Bolognesesoße mischen.
Eventuell frische Basilikumblätter
Super lecker: Basilikumblätter fein schneiden und vor dem Servieren unter die fertige Bolognese mischen oder drüber streuen

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  • Die Bolognese passt super zu Spaghetti oder anderen Nudeln.
  • Hier z.B. mit Spirelli:
Bolognese mit roten Linsen
Rote Linsen Bolognese mit Spirelli Nudeln
Du kannst die Soße auch zu Reis oder Kartoffeln essen.

Rotwein weglassen

  • Wenn Du den Wein weglässt, kannst Du 1 – 2 EL braunen Aceto balsamico Essig an die Bolognese geben (nicht unbedingt nötig).
  • Oder Du nimmst etwas mehr Sojasoße.
Aceto balsamico Essig und Sojasoße
Wenn Du den Rotwein weglässt, kannst Du mit braunem Aceto balsamico Essig oder etwas mehr Sojasoße würzen.

Sellerie ersetzen

  • Statt Knollensellerie kannst Du auch Stangensellerie nehmen (schön fein würfeln). Oder auch jedes andere Gemüse (z.B. geraspelte Zucchini, fein gewürfelte Paprika, Aubergine usw.).
Stangensellerie, Zucchini
Den Knollensellerie kannst Du z.B. mit Stangensellerie (sehr fein gewürfelt) oder Zucchini (geraspelt oder fein gewürfelt) ersetzen.

Andere Linsen

  • Du kannst auch andere Linsen als rote Linsen für die Bolognese nehmen.
  • Die Kochzeit wird dann länger.
  • (ca. 45 Minuten kochen)
Pardina Linsen, Tellerlinsen, Berglinsen, Beluga Linsen
Du kannst alle Linsen für die Bolognese verwenden. Die Kochzeit wird dann länger.

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion Rote Linsen Bolognese hat 420 Kalorien.

(mit Rotwein, ohne Nudeln berechnet)

16 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß

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Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen


4 Kommentare zu „Rote Linsen Bolognese“

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