Herrlich aromatische Bolognese mit roten Linsen
Diese rote Linsen Bolognese ist wunderbar aromatisch und unglaublich lecker.
Genieße die köstliche Soße zu allen Arten von Pasta.
Die Linsenbolognese ist super gut gewürzt und kommt bei der ganzen Familie gut an.
(Für Kinder kannst Du den Rotwein einfach weglassen.)
Die Rote Linsen Bolognese ist:
- vegan
- vegetarisch
- mit viel Gemüse
- gesund
- super lecker und aromatisch
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
INHALTSVERZEICHNIS
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Tipps zum Rezept
- Rotwein weglassen
- Sellerie ersetzen
- Andere Linsen nehmen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
GEMÜSE:
- 150 g Zwiebel
(1 große oder 2 kleine Zwiebeln) - 200 g Möhren
(ca. 2 Möhren) - 200 g Sellerie (Knollensellerie)
(Du kannst auch Stangensellerie oder anderes Gemüse nehmen.) - 2 Zehen Knoblauch
LINSEN & TOMATEN:
- 150 g rote Linsen
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g) - 75 g Tomatenmark
ÖL & GEWÜRZE:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
(Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin) - 2 bis 4 Lorbeerblätter
(je nach Größe) - 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Zucker
(oder Ahornsirup) - Salz & Pfeffer
- evtl. Chiliflocken
AUSSERDEM EVENTUELL:
- 100 ml trockener Rotwein
(kannst Du weglassen) - 3 - 4 Stängel frisches Basilikum
(kannst Du weglassen)
VERWENDETE PRODUKTE
Rote Linsen Bolognese
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 420 kcal
Herrlich aromatische Linsenbolognese mit roten Linsen ▶ Unglaublich lecker ▶ Mit Möhren und Sellerie
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Zutaten
GEMÜSE:
150 g Zwiebel
LINSEN UND TOMATEN:
2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose
75 g Tomatenmark
ÖL UND GEWÜRZE:
2 EL Gemüsebrühe Pulver
1 EL Zucker
AUSSERDEM:
250 ml Wasser
Anleitungen
GEMÜSE VORBEREITEN:
- 150 g Zwiebel fein würfeln.
- 200 g Möhren und 200 g Sellerie grob raspeln.(oder sehr fein würfeln)
- 2 Zehen Knoblauch pressen.(oder sehr fein würfeln)
GEMÜSE ANDÜNSTEN:
- 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
- 75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.1,5 Minuten mit anbraten.
- Die Möhrenraspel und Sellerieraspel zufügen.5 Minuten mit anbraten.
ABLÖSCHEN MIT ROTWEIN:
- 100 ml Rotwein zufügen.Kurz einkochen lassen (1 Minute).(Du kannst den Rotwein auch weglassen. Dann 100 ml mehr Wasser nehmen.)
SAUCE KOCHEN:
- Zufügen: 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g), 250 ml Wasser, 150 g rote Linsen, 1 EL Zucker, 2 Lorbeerblätter.
- Zum Kochen bringen.Mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- 2 TL italienische Kräuter zufügen.
- Mit den Kräutern weitere 5 Minuten köcheln lassen.
ABSCHMECKEN:
- Würzen mit 2 EL Gemüsebrühe Pulver, 2 EL Sojasoße, schwarzer Pfeffer.(Evtl. noch Salz und Chiliflocken.)
Guten Appetit!
- Den Wein kannst Du weglassen.
- Den Zucker kannst Du weglassen oder z.B. mit 1 EL Ahornsirup ersetzen.
- Statt Sellerie kannst Du auch anderes Gemüse nehmen.
- Auch lecker: Frisches Basilikum fein schneiden und direkt vor dem Servieren unter die Soße mischen.
- Zu der Bolognese schmeckt veganer Parmesan.
Nährwertangaben
Rote Linsen Bolognese
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
420
% RM*
Fett
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
2.4
g
12
%
Kohlenhydrate
45.7
g
15
%
Zucker
11.9
g
13
%
Eiweiß
16
g
32
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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MEHR VEGANE REZEPTE:
Tipps zum Rezept:
- Die roten Linsen werden roh (ungekocht) zugefügt.
- Du kannst sie vorher waschen. Ich persönlich füge sie trocken (ungewaschen) hinzu.
- Beim Kochen erstmal noch kein Gemüsebrühe-Pulver und kein Salz zufügen. Mit Salz werden die Linsen nicht ganz so schnell weich.
- Sie bleiben dann auch etwas bissfester. Wenn das gewünscht ist, kannst Du sie ruhig mit Salz kochen.
- Ansonsten erst nach dem Kochen salzen bzw. Brühepulver und Sojasoße zufügen.
- Statt Tomatenstücken gehen auch ganze Tomaten aus der Dose.
(Beim Kochen mit dem Kochlöffel zerdrücken und zerkleinern.)
- Sehr lecker: Frische Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Direkt vor dem Servieren unter die Bolognesesoße mischen.
- Die Bolognese passt super zu Spaghetti oder anderen Nudeln.
- Hier z.B. mit Spirelli:
Du kannst die Soße auch zu Reis oder Kartoffeln essen.
Rotwein weglassen
- Wenn Du den Wein weglässt, kannst Du 1 - 2 EL braunen Aceto balsamico Essig an die Bolognese geben (nicht unbedingt nötig).
- Oder Du nimmst etwas mehr Sojasoße.
Sellerie ersetzen
- Statt Knollensellerie kannst Du auch Stangensellerie nehmen (schön fein würfeln). Oder auch jedes andere Gemüse (z.B. geraspelte Zucchini, fein gewürfelte Paprika, Aubergine usw.).
Andere Linsen
- Du kannst auch andere Linsen als rote Linsen für die Bolognese nehmen.
- Die Kochzeit wird dann länger.
- (ca. 45 Minuten kochen)
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion Rote Linsen Bolognese hat 420 Kalorien.
(mit Rotwein, ohne Nudeln berechnet)
16 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Nadine meint
Die Linsenbolognese schmeckt uns jedesmal wieder gut. Ich mache mittlerweile immer mindestens die doppelte Menge um die „Reste“ in einer Lasagne zu verarbeiten oder einzukochen.
Die Bolognese schmeckt auch mit anderem Wurzelgemüse klasse, ist schnell gemacht und schmeckt auch den Kindern, Freunden, Familie und dem Mann.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadine! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Linsenbolognese bei Dir und Deiner Familie und Freunden gut ankommt. 😀 😀 😀
Das freut mit riesig.
Danke für den Tipp, mehr zu kochen und als Lasagne zu machen oder auch man anderes Wurzelgemüse zu nehmen. 😀 ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anonymous meint
Hat super lecker geschmeckt. Wir auf jeden Fall bald wieder gekocht! Danke für das tolle Rezept 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Deborah S. meint
Ich liebe alle deine Rezepte! Es sind immer 5 von 5 Sternen. Dieses Rezept ist absolut perfekt gelungen. Habe mich genau an deine Angaben gehalten und einfach super lecker. Deine Seite ist meine absolut sicherste Geheimwaffe in der Küche 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Deborah,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Alles Gute und liebste Grüße,
Deine Karen ❤️
Monika Altavilla meint
Mega leckeres Rezept, ich bin hin und weg, auf jeden Fall zu empfehlen. Lecker...
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Monika! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Linsenbolognese Dir geschmeckt hat. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Brigitte meint
Hallo.
Das Rezept klingt echt sehr gut - werde ich bald ausprobieren.Mich würde interessieren ob man die Sauce auch in Gläser einkochen kann, damit man sie immer schnell mal zur Hand hat. Geht das?
Lieben Gruss
Karen Wilkening meint
Liebe Brigitte,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Linsenbolognese probieren möchtest. 😀
Ja, die Sauce kann in Gläser eingekocht werden oder auch eingefroren werden.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Tommy meint
Liebe Karen, Danke für das Rezept, mich würde nur interessieren, und das geht leider aus den Pins, als auch aus dem Rezept nicht hervor (oder ich sehen es nur nicht ^^) wie trocken oder lieblich ist der Rotwein den du verwendest?
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Lieber Tommy,
der Rotwein ist trocken. 😀
Danke für den Hinweis, ich werde es im Rezept ergänzen.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Anna-Lena meint
Super leckeres Rezept! Kann ich nur weiterempfehlen.
Die Menge der Soße ist echt viel, aber dann habe ich schon vorgekocht! Perfekt! (:
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anna-Lena! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Linsenbolognese Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Sabine Heusel meint
Super lecker, hab sie heute zum dritten Mal gekocht, schmeckt von mal zu mal besser. Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Bolognese schon zum dritten Mal gekocht hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Daniela Thalhammer meint
Es ist jetzt schon das dritte Mal dass ich die Linsenbolognese koche und ich mag sie jedesmal ein bisschen mehr. Egal in welcher Variante meine Familie liebt sie. Danke für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Daniela, vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️ Schön dass die Linsenbolognese Dir gut schmeckt und auch bei Deiner Familie gut ankommt. 😀 😀 😀 Das freut mich riesig. ❤️ Alles Liebe, Deine Karen 😀 ❤️
Dijana meint
Ein Gedicht ... ein Traum... habe deine Seite erst gestern Abend entdeckt und soeben die Bolognese nachgekocht (ohne Rotwein - mit Balsamico) und es schmeckt einfach nur umwerfend lecker ! Vielen Dank ! ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Dijana,
vielen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du die Linsen Bolognese gekocht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Simone Pfefferkorn meint
MEGA lecker!!! Da schmeckt man fast keinen Unterschied zwischen dieser und einer Fleischbolognese. Der Wein macht es sehr aromatisch. Das Rezept kommt in meine Sammlung, mache ich bestimmt wieder.
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Linsenbolognese Dir gut geschmeckt hat und Du sie wieder kochen möchtest. 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Michaela meint
ich habe schon mehrere vegane bolognesen-rezepte mit linsen gekocht und deine ist wahrlich einfach die beste von allen.
sie ist super geschmacksintensiv und einfach nur unglaublich lecker.
ich liebe sie und koche sie immer wieder gerne.
mal mit, mal ohne rotwein. egal wie, immer gut!
Karen Wilkening meint
Liebe Michaela,
danke schön für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Linsenbolognese Dir so gut schmeckt. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🙂
Stefanie Khan meint
Hallöchen,
Ich habe schon mehrere Varianten ausprobiert, doch diese ist meine allerliebste! Sie schmeckt einfach super.
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Ganz liebe Grüße,
Steffi ☺
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Bolognese Dir gut schmeckt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Renate meint
Hallo Karen, ich habe gestern zum 3. Mal diese Bolognese gekocht.
Das ist ein großer Favorit in meiner Familie.
1 Tochter und Enkel strikt vegan, 2 weitere Kinder überwiegend vegan, 2 Schwiegersöhne ebenso.
Ich selbst bin 72 Jahre alt, halb omnivore halb vegan und liebe deine Rezepte
Den veganen Apfelkuchen habe ich auch schon öfter gebacken, gelingt immer.
Jetzt ist gerade der vegane Pflaumenkuchen vom Blech im Ofen.
Vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte
Karen Wilkening meint
Liebe Renate,
herzlichen Dank! ❤️
Schön dass die Linsenbolognese bei Deiner Familie gut ankommt. 🙂
Ich freue mich auch sehr, dass die veganen Kuchen Rezepte Dir gut gefallen. Ich hoffe, der Pflaumenkuchen schmeckt Euch.
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Anonymous meint
Einfach nur Wow! Schmeckt hervorragend
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Anonymous meint
Mega leckeres Rezept. Fleisch vermisst da wirklich niemand. Das gibt es jetzt öfter bei uns. Danke für das Rezept
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. 🙂
Teresa meint
Sehr leckeres und einfaches Rezept! Hat uns allen super geschmeckt. Wird es auf jeden Fall öfters geben 🙂
Leibe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Teresa, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Linsen Bolognese Euch geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen