Herrlich aromatische Bolognese mit roten Linsen
Diese rote Linsen Bolognese ist wunderbar aromatisch und unglaublich lecker.
Genieße die köstliche Soße zu allen Arten von Pasta.
Die Linsenbolognese ist super gut gewürzt und kommt bei der ganzen Familie gut an.
(Für Kinder kannst Du den Rotwein einfach weglassen.)
Die Rote Linsen Bolognese ist:
- vegan
- vegetarisch
- mit viel Gemüse
- gesund
- super lecker und aromatisch
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INHALTSVERZEICHNIS
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Tipps zum Rezept
- Rotwein weglassen
- Sellerie ersetzen
- Andere Linsen nehmen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
GEMÜSE:
- 150 g Zwiebel
(1 große oder 2 kleine Zwiebeln) - 200 g Möhren
(ca. 2 Möhren) - 200 g Sellerie (Knollensellerie)
(Du kannst auch Stangensellerie oder anderes Gemüse nehmen.) - 2 Zehen Knoblauch
LINSEN & TOMATEN:
- 150 g rote Linsen
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g) - 75 g Tomatenmark
ÖL & GEWÜRZE:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
(Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin) - 2 bis 4 Lorbeerblätter
(je nach Größe) - 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Zucker
(oder Ahornsirup) - Salz & Pfeffer
- evtl. Chiliflocken
AUSSERDEM EVENTUELL:
- 100 ml trockener Rotwein
(kannst Du weglassen) - 3 - 4 Stängel frisches Basilikum
(kannst Du weglassen)
VERWENDETE PRODUKTE
Rote Linsen Bolognese
Zutaten
GEMÜSE:
- 150 g Zwiebel
- 200 g Möhre
- 200 g Knollensellerie oder Stangensellerie
- 2 Zehen Knoblauch
LINSEN UND TOMATEN:
- 2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
- 75 g Tomatenmark
ÖL UND GEWÜRZE:
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL getrocknete italienische Kräutermischung
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Zucker
- schwarzer Pfeffer
AUSSERDEM:
- 250 ml Wasser
- 100 ml veganer Rotwein trocken
Anleitungen
GEMÜSE VORBEREITEN:
- 150 g Zwiebel fein würfeln.
- 200 g Möhren und 200 g Sellerie grob raspeln.(oder sehr fein würfeln)
- 2 Zehen Knoblauch pressen.(oder sehr fein würfeln)
GEMÜSE ANDÜNSTEN:
- 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
- 75 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.1,5 Minuten mit anbraten.
- Die Möhrenraspel und Sellerieraspel zufügen.5 Minuten mit anbraten.
ABLÖSCHEN MIT ROTWEIN:
- 100 ml Rotwein zufügen.Kurz einkochen lassen (1 Minute).(Du kannst den Rotwein auch weglassen. Dann 100 ml mehr Wasser nehmen.)
SAUCE KOCHEN:
- Zufügen: 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g), 250 ml Wasser, 150 g rote Linsen, 1 EL Zucker, 2 Lorbeerblätter.
- Zum Kochen bringen.Mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- 2 TL italienische Kräuter zufügen.
- Mit den Kräutern weitere 5 Minuten köcheln lassen.
ABSCHMECKEN:
- Würzen mit 2 EL Gemüsebrühe Pulver, 2 EL Sojasoße, schwarzer Pfeffer.(Evtl. noch Salz und Chiliflocken.)
Guten Appetit!
- Den Wein kannst Du weglassen.
- Den Zucker kannst Du weglassen oder z.B. mit 1 EL Ahornsirup ersetzen.
- Statt Sellerie kannst Du auch anderes Gemüse nehmen.
- Auch lecker: Frisches Basilikum fein schneiden und direkt vor dem Servieren unter die Soße mischen.
- Zu der Bolognese schmeckt veganer Parmesan.
MEHR VEGANE REZEPTE:
Tipps zum Rezept:
- Die roten Linsen werden roh (ungekocht) zugefügt.
- Du kannst sie vorher waschen. Ich persönlich füge sie trocken (ungewaschen) hinzu.
- Beim Kochen erstmal noch kein Gemüsebrühe-Pulver und kein Salz zufügen. Mit Salz werden die Linsen nicht ganz so schnell weich.
- Sie bleiben dann auch etwas bissfester. Wenn das gewünscht ist, kannst Du sie ruhig mit Salz kochen.
- Ansonsten erst nach dem Kochen salzen bzw. Brühepulver und Sojasoße zufügen.
- Statt Tomatenstücken gehen auch ganze Tomaten aus der Dose.
(Beim Kochen mit dem Kochlöffel zerdrücken und zerkleinern.)
- Sehr lecker: Frische Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Direkt vor dem Servieren unter die Bolognesesoße mischen.
- Die Bolognese passt super zu Spaghetti oder anderen Nudeln.
- Hier z.B. mit Spirelli:
Du kannst die Soße auch zu Reis oder Kartoffeln essen.
Rotwein weglassen
- Wenn Du den Wein weglässt, kannst Du 1 - 2 EL braunen Aceto balsamico Essig an die Bolognese geben (nicht unbedingt nötig).
- Oder Du nimmst etwas mehr Sojasoße.
Sellerie ersetzen
- Statt Knollensellerie kannst Du auch Stangensellerie nehmen (schön fein würfeln). Oder auch jedes andere Gemüse (z.B. geraspelte Zucchini, fein gewürfelte Paprika, Aubergine usw.).
Andere Linsen
- Du kannst auch andere Linsen als rote Linsen für die Bolognese nehmen.
- Die Kochzeit wird dann länger.
- (ca. 45 Minuten kochen)
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion Rote Linsen Bolognese hat 420 Kalorien.
(mit Rotwein, ohne Nudeln berechnet)
16 g Fett | 46 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß
😃 Wie findest Du die Rote Linsen Bolognese?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Swantje meint
Das Rezept ist unglaublich lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Swantje! 💕🫶💕
Emma meint
Einfach köstlich! Ich habe das Rezept genau so befolgt, und das Ergebnis war ein voller Erfolg bei uns am Tisch.
Karen Wilkening meint
Danke, liebe Emma, für Dein schönes Feedback! 😃🩷😃 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat.