Super lecker

Ein sehr gutes Rezept für Bolognese mit fertig gekauftem veganem Hackfleisch.
Die Soße ist total köstlich und kommt immer gut an.
Durch viel Gemüse und leckere Gewürze bekommt die Bolognese ein fantastisches Aroma.

Die Soße schmeckt zu Spaghetti und vielen anderen Nudeln (Spirelli, Penne usw.)
Sie eignet sich auch für Lasagne.
👍 Die Bolognese ist:
- vegetarisch und vegan
- total aromatisch
- fruchtig und würzig
- ohne Fleisch
- super lecker
- sehr beliebt
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📋 Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Welches vegane Hackfleisch kann ich nehmen?
- Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
- Wein weglassen
- Sellerie ersetzen
- Mit passierten Tomaten statt Dosentomaten
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Für 5 Portionen brauchst Du:
- 2 Packungen veganes Hackfleisch
- 350 g Zwiebeln
(ca. 4 Zwiebeln) - 250 g Möhren
(ca. 2 Möhren) - 250 g Sellerie
- 250 g Champignons
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- 3 Dosen Tomaten
Tomatenstücke oder ganze Tomaten
(3 x 400 g Dose = 1200 g) - 8 Esslöffel Öl
(Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl wie z.B. Rapsöl) - 50 ml veganer Rotwein
(kannst Du auch weglassen)
- 2 bis 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Lorbeerblätter
- anderthalb Esslöffel Zucker
(oder Ahornsirup, Agavendicksaft) - 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 2 Teelöfel Italienische Kräuter Mischung
- 2 Esslöffel Sojasauce
- Salz und Pfeffer
- eventuell wenn Du es scharf magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig)
🛒 Verwendete Produkte
Für Bolognese eignet sich veganes Hack mit Tomatensauce am besten.
Davon gibt es zwei Sorten:
Von Viana (1/2 Pfund Veggie Hack)
oder von Veggie Life (1/2 Pfund Gehacktes).
Viana 1/2 Pfund Veggie Hack
oder
Veggie Life 1/2 Pfund Gehacktes.
(Du brauchst 2 Packungen.)
Die beiden Marken sind so gut wie identisch.
Du brauchst 2 Packungen Hack.
💡 Welches vegane Hack kann ich noch nehmen?
An Gemüse brauchst Du Zwiebeln & Knoblauch, Champignons (braun oder weiß), Möhren und Knollensellerie.
💡 Wie kann ich den Sellerie ersetzen?
Du brauchst 3 Dosen Tomaten
(Gehackte Tomaten = Tomatenstücke oder ganze geschälte Tomaten)
Und eine halbe Tube Tomatenmark.
(Du kannst auch passierte Tomaten statt Dosentomaten nehmen.)
Als Öl eignet sich Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl wie z.B. Rapsöl.
Den Wein kannst Du auch einfach weglassen.
Gewürze: Die Lorbeerblätter werden mit der Bolognese mit gekocht.
Dann wieder herausnehmen.
Der Zucker verstärkt wunderbar das Aroma der Tomaten.
Du kannst ihn aber auch einfach weglassen.
(Oder durch Ahornsirup, Agavendicksaft, Xylit oder ähnliches ersetzen.)
Du kannst eine fertige Mischung von italienischen Kräutern verwenden.
Oder die getrockneteten Kräuter einzeln zufügen.
💡 Was für Kräuter kann ich nehmen?
Die Bolognese wird super würzig mit Gemüsebrühe Pulver und etwas Sojasauce.
Und natürlich Salz und Pfeffer.
Falls Du es scharf magst, kannst Du noch Chiliflocken oder eine kleine Prise Cayennepfeffer nehmen.
(Wenig!)
👍 Probier auch:
Linsenbolognese Rezepte
🍝 Rezept
Bolognese mit veganem Hack
Zutaten
2 Packungen veganes Hackfleisch
350 g Zwiebel
250 g Möhre
250 g Knollensellerie
2-3 Zehen Knoblauch
50 ml veganer Rotwein (kannst Du weglassen)
1200 g Tomatenstücke aus der Dose (3 x 400 g Dosen, gehackte oder ganze Tomaten)
100 g Tomatenmark
8 EL Öl
Gewürze:
2-3 EL Gemüsebrühe Pulver
1½ EL Zucker (oder Ahornsirup, Agavendicksaft)
1 EL Paprika edelsüß Pulver
2 TL getrocknete italienische Kräutermischung
2 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
evtl. Chiliflocken Oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel)
Anleitungen
Gemüse vorbereiten:
- Zwiebeln fein würfeln.Du brauchst ca. 350 g Zwiebelwürfel.
- 250 g Möhren und 250 g Knollensellerie auf einer Reibe grob raspeln.(oder in sehr feine Würfelchen schneiden)
- 250 g Champignons fein hacken.
- 2 - 3 Zehen Knoblauch pressen.
Gemüse anbraten:
- 8 EL Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel, fein gehackte Champignons, Möhrenraspel und Sellerieraspel 15 Minuten bei höherer Hitze anbraten.Das Gemüse soll schön bräunen.Oft umrühren.
Veggie Hack und Tomatenmark mit anbraten:
- Zufügen:500 g Veggie Hack 100 g Tomatenmarkden gepressten KnoblauchUntermischen und weitere 3 Minuten schön anbraten.
- 50 ml Rotwein zufügen und einkochen lassen.(ablöschen mit Rotwein)Den Rotwein kannst Du auch einfach weglassen.
Bolognese kochen:
- Zufügen;3 Dosen Tomaten (400 g Dosen)250 ml Wasser2 - 3 EL Gemüsebrühe Pulver2 - 3 Lorbeerblätter1½ EL Zucker
- Zum Kochen bringen. Dann bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.Mindestens 20 - 30 Minuten (gerne länger).Ab und zu umrühren.(Bei Bedarf evtl. etwas Wasser zufügen. Nicht zu viel).
- Nach dem Kochen die Lorbeerblätter wieder herausnehmen.
- Würzen mit:1 EL Paprika edelsüß Pulver2 TL Italienische Kräutermischung2 EL SojasoßePfeffer und evtl. Salz(evtl. nach Geschmack Chiliflocken oder ganz wenig Cayennepfeffer)
Guten Appetit!
Kalorien pro Portion:
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
💡 Welches vegane Hack kann ich nehmen?
Für die Bolognese empfehle ich vegetarisches Hack mit Tomatensauce drin:
Du kannst aber genau so gut krümeliges veganes Hackfleisch nehmen.
Z. B. Veganes Mühlen Hack von Rügenwalder
oder Bio Tofu Gehacktes von Berief.
Krümeliges veganes Hack geht auch.
Zum Beispiel veganes Mühlen Hack
oder Berief Bio Tofu Gehacktes.
Beim krümeligen Hack enthalten die Packungen nur 180 g.
Du brauchst 2 - 3 Packungen.
(2 Packungen reichen aber auch.)
Etwas mehr Tomatenmark nehmen, wenn Du krümeliges Hack verwendest.
Rohes veganes Hack geht auch.
Finde ich persönlich aber nicht so perfekt für Bolognese
(eher für Hackbällchen, Bratlinge und Patties).
👉 Hier findest Du alle Sorten von veganem Hackfleisch in der Übersicht.
👉 Super Rezept für Soja Bolognese mit Sojagranulat.
🌿 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
Für die Bolognese ist eine fertig gemischte italienische Kräutermischung ideal geeignet.
Du kannst aber auch die Kräuter einzeln zufügen.
Es eignen sich:
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
- Rosmarin
- Majoran
- Salbei
Insgesamt nicht zu viel Kräuter zufügen.
2 bis maximal 3 Teelöffel genügen.
🍷 Bolognese ohne Wein
Du kannst den Rotwein einfach ersatzlos weglassen.
Du kannst den Wein auch ersetzen mit 2 Esslöffeln braunem Balsamico Essig (Aceto balsamico).
💚 Sellerie ersetzen
Wenn Du keinen Knollensellerie hast, kannst Du statt dessen folgendes Gemüse nehmen:
- Staudensellerie (Stangensellerie)
- mehr Karotten nehmen
- Lauch
(Staudensellerie oder Lauch sehr fein schneiden. )
🍅 Mit passierten Tomaten
Statt Tomaten aus der Dose kannst Du auch passierte Tomaten nehmen
(aus der Flasche oder aus dem Tetrapack).
Die gleiche Menge nehmen (1200 g).
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du die Bolognese mit veganem Hack?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch sehr gut:
Bulgursalat
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 6 Portionen.
1 Portion hat 454 Kalorien.
(Mit Gehacktem von Veggie Life berechnet.)
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Kalorien: | 454 kcal |
Fett: | 27 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 31 g |
Zucker: | 17 g |
Eiweiß: | 16 g |
👍 Probier auch:
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Caroline meint
Sehr lecker, auch für Lasagne! Mittlerweile mein Go-To Rezept für Bolognese. 🙂
Karen Wilkening meint
Danke Dir, liebe Caroline! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt.
Daniel meint
Mein Leibgericht, die Soße ist einfach nur lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Daniel! 😊😃 Das freut mich total!
Helga meint
Sehr lecker, auch für nicht Veganer.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Helga! ❤️🤗❤️
Elke meint
Super lecker! Danke für dieses tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elke! 🍀❤️🍀 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Annabel meint
Heute bin ich auf dieses Rezept gestoßen und habe es direkt ausprobiert. Die Bolo hat super geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Annabel! 💕🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat.
Dirk meint
Moin, gerade gekocht. Es schmeckt voll lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Dirk! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass es Dir schmeckt. 😃😃😃
Katja meint
Koche gerade zum zweiten Mal nach deinem Rezept. Meine Family liebt es, nun gibt es nur noch Veggie Bolognese, ganz ohne Fleisch 🙂 Wir finden sie alle sehr lecker, danke fürs Rezept!!
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die vegane Bolognese bei Deiner Familie gut ankommt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂